Владимир Вдовиченков

Vladimir Vdovichenkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат на Елена Лядова
Соцсети
    4,4 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Владимир Вдовиченков — российский актер театра и кино, который долго, но уверенно шел к своей цели — стать известным артистом. Начав творческий путь с ролей бандитов и рэкетиров, он вскоре сумел доказать, что актерский талант позволяет ему воплощать на экране и на сцене драматические образы. Сегодня в его копилке не только множество популярных сериалов, но и работы в фильмах, получивших международное признание.

    Детство и юность

    Биография Владимира Вдовиченкова берет начало в маленьком городе Гусеве Калининградской области. Будущий кумир родился в 1971 году под знаком зодиака Лев. Семья воспитывала еще двоих детей — старшую сестру Ирину и младшего брата Константина. Отец Владимир трудился на заводе светотехнической арматуры в должности старшего механика, а его супруга Светлана работала там же, но в качестве инженера.

    В детстве Вдовиченков был поклонником Жан-Клода Ван Дамма и занимался боксом. Среднее образование получил в 42-й Кронштадтской мореходной школе. В 1989 году забрал аттестат зрелости и пополнил ряды призывников. Армейский долг исполнял в Балтийском и Северном морях на протяжении 4 лет. После морского флота Вдовиченков пытался найти себя.

    Владимир Вдовиченков в молодости

    Начал работать официантом в одном из ресторанов, после стал метрдотелем, затем и вовсе переквалифицировался в повара. Когда кухня наскучила, Владимир решил зарабатывать перегоном автомобилей из Польши.

    В программе «Мой герой» в 2017 году рассказал Татьяне Устиновой, что во ВГИК решил поступать, увидев по телевизору новости. В репортаже показывали абитуриентов, прошедших вступительные испытания в институт кинематографии.

    Год парень жил в Москве и готовился к поступлению, после чего успешно сдал экзамены и был зачислен на курс к Георгию Тараторкину. Актерская карьера Владимира Вдовиченкова началась еще в студенческие годы. Мужественная внешность, опыт военной службы и фактурное телосложение не оставили студента незамеченным.

    Фильмы

    По окончании курса снялся в легендарном сериале «Бригада», что принесло признание зрителей. Фильм Алексея Сидорова стал культовой картиной начала 2000-х и подарил молодым актерам славу и бесценный опыт. Отлично сыгранная роль Фила принесла массу предложений от режиссеров. Вскоре фильмография Вдовиченкова пополнилась не менее популярным киносюжетом 2 частей «Бумера» режиссера Петра Буслова.

    В 2010-м запомнился поклонникам появлением в многосерийном детективе «Искупление». Здесь Владимир Вдовиченков предстал в центральном образе картины, сыграв эксцентричного церковного служку Сергея Демидова с загадочным прошлым.

    В 2014 году был экранизирован нашумевший «Левиафан», участие в котором Вдовиченков чуть было не упустил. Владимиру тогда предложили сниматься в иностранном фильме «Черное море», и пребывающий в неведении артист уже начал собираться к вылету, однако внезапно позвонил Андрей Звягинцев и сообщил, что начинаются съемки «Левиафана».

    Владимир Вдовиченков в фильме «Бригада»
    Владимир Вдовиченков в фильме «Бригада»

    «Левиафан» с Вдовиченковым в главной роли получил множество призов кинофестивалей, в том числе и присужденный Голливудской ассоциацией иностранной прессы «Золотой глобус», что стало большим событием в российском кинематографе, ведь впервые подобная награда досталась ленте «Война и мир» в 1969 году.

    В 2016-м с участием Владимира Вдовиченкова вышли проекты «Двое» и «Сдается дом со всеми неудобствами». Главными героинями последнего стали Ирина Пегова, Светлана Ходченкова и Виктория Исакова.

    В апреле 2017 года состоялась премьера драмы «Салют-7», где Владимир перевоплотился в космонавта. Напарником Вдовиченкова стал Павел Деревянко. Съемки кино проходили в тяжелых условиях, поэтому перед работой актеры прошли полную проверку здоровья. Труд команды по достоинству был оценен настоящими летчиками-испытателями: премьера картины состоялась на Байконуре.

    Владимир Вдовиченков в фильме «Бумер»
    Владимир Вдовиченков в фильме «Бумер»

    Со временем Владимир все чаще стал играть в семейных лентах. По словам знаменитости, тема отношений отцов и детей интересовала его уже давно. В 2018 году Вдовиченков появился в основном актерском составе мелодрамы «Учителя». Уже через год стартовала лирическая комедия «Дорогой папа», в которой он вновь снялся в главной роли. И в том, и в другом фильме герою российской звезды предстояло найти общий язык со взрослыми дочерьми.

    Также в 2019 году фильмография Владимира Вдовиченкова пополнилась очередной совместной работой с Еленой Лядовой. Супруги снялись в триллере Ольги Городецкой «Тварь». Артистическая пара сыграла мужа и жену, которые после смерти родного чада решаются на усыновление ребенка.

    Личная жизнь

    Будучи еще 18-летним юношей, Владимир связал себя семейными узами со школьной подругой из параллельного класса Викторией Наталухой. Однако сложные 90-е годы стали испытанием не только экономической ситуации в стране, но и социальной среды в микроклимате отдельных семей. Спустя несколько лет в личной жизни Владимира Вдовиченкова состоялся второй брак. Молодая супруга Анна Конева в 1993 году родила актеру сына Леонида. Однако в скором времени союз распался.

    Обретя известность, Вдовиченков восстановил общение с Анной, чтобы наладить контакт с ребенком. Обеспеченный отец подарил Леониду квартиру на 18-летие, помог поступить в Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения и окончить его. Парень сторонится акул пера и не любит появляться на светских мероприятиях.

    Третьей женой Владимира стала Наталья Давыдова, директор московского ТКЦ «Юпитер», но и этот брак не был долгосрочным. В 2005 году четвертая супруга Ольга Филиппова родила Вдовиченкову дочь Веронику. В 2014-м Филиппова и Вдовиченков подтвердили слухи о том, что расстаются.

    Владимир Вдовиченков и Елена Лядова

    Дочь Владимира Владимировича растет разносторонней девушкой. Вероника любит литературу и фотоискусство. А вот школу терпеть не может. Отец понимает наследницу:

    «Моя дочь ненавидит школу, и я поддерживаю ее в этом. Перевожу из одного заведения в другое... Я на ее стороне абсолютно. Может, это и совсем не педагогично», — признается в интервью «Вокруг ТВ».

    Уже летом 2014 года стало известно, что Вдовиченков встречается с коллегой по «Левиафану» Еленой Лядовой. 2 апреля 2015 года СМИ сообщили, что актеры поженились. Свадьба звезд «Левиафана» состоялась еще в начале года, на скромной церемонии присутствовали только самые близкие друзья и родственники пары.

    Владимир Вдовиченков и его дочь

    У артиста есть собственный аккаунт в сети «Инстаграм». Владимир размещает на страничке рабочие фото и кадры из жизни семьи. По совместным снимкам с Еленой видно, как трепетно он относится к супруге.

    Тема здорового образа жизни не слишком интересует знаменитость. В личном аккаунте Вдовиченкова можно найти снимки с коньяком в руках и такими забавными подписями: «Пятница-чаровательница… И у меня есть ключ от ее тайн... И сегодня вечером мы с любимой полетим в Париж! В мечтах, конечно… Пока только в мечтах!».

    Но, несмотря на отсутствие регулярных спортивных тренировок и строгой диеты, при росте 185 см вес Владимира Вдовиченкова колеблется от 80 до 90 кг, что практически не отличается от его параметров в молодости.

    Владимир Вдовиченков сейчас

    В 2020 году на российские экраны вышел многосерийный детектив «Водоворот» с Владимиром в главной роли. Артист предстал в ипостаси вспыльчивого начальника опергруппы Александра Краснова, участвующего в розыске опасного маньяка. В процессе раскрытия сюжета вновь поднимается тема отношений героя Вдовиченкова с дочерью.

    В то же время Владимир Вдовиченков появился в менее значительных для сценария образах во 2-м сезоне драмы «Оптимисты» и киноальманахе «Настоящее будущее».

    В феврале 2021 года состоялась премьера драматической комедии «Батя». Играя сурового «батю», актер затронет вопросы психологии воспитания и, возможно, заставит задуматься некоторых зрителей о правильности своих поступков.

    В 2021-м Вдовиченков планирует продолжать работу над историческим триллером Клима Шипенко «Декабрь» и шахматистской драмой Алексея Сидорова «Чемпион мира». Сейчас звезда находится в расцвете сил и с головой бросается в новые проекты.

    Фильмография

    • 1999 — «Президент и его внучка»
    • 2002 — «Бригада»
    • 2003 — «Бумер»
    • 2007 — «Параграф 78»
    • 2009 — «Тарас Бульба»
    • 2010 — «Если бы я тебя любил...»
    • 2012 — «Белая гвардия»
    • 2014 — «Левиафан»
    • 2016 — «Оптимисты»
    • 2017 — «Салют-7»
    • 2018 — «Учителя»
    • 2018 — «Дорогой папа»
    • 2019 — «Тварь»
    • 2019 — «Учителя»
    • 2020 — «Водоворот»
    • 2020 — «Настоящее будущее»
    • 2020 — «Оптимисты-2»