Михаил Ширвиндт

Mikhail Shirvindt
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,0 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Принадлежность к знаменитой семье на Михаила Ширвиндта не давила. Наоборот, он, случалось, пользовался громкой фамилией: в детстве испытывал терпение школьных учителей, в вуз поступил по «блату», избежал преследования милиции. Однако и личных достижений предостаточно: интересные телепроекты, собиравшие у экранов миллионы любителей проводить досуг дома, ресторанный бизнес, пусть и не очень прибыльный, а теперь еще и популярный блог на видеохостинге YouTube.

    Детство и юность

    Михаил родился под зодиакальным созвездием Льва в 1958 году. Мать и отец жили тогда в центре советской столицы, в коммунальной квартире с 18 соседями, позже путем сложного обмена перебрались в высотку на Котельнической набережной. Наталья Белоусова — внучка академика, главного архитектора Москвы, продолжательница династии. Предки телеведущего с ее стороны — представители исконно русской национальности.

    Александр Ширвиндт — кинозвезда, народный артист РСФСР, художественный руководитель Театра сатиры. По словам Владимира Познера, это человек, как никто другой блистательно рассказывающий анекдоты с совершенно серьезным видом. По этой линии, как метко заметил в интервью Михаил, свою кровь добавили «евреи одесского и литовского розлива».

    Школьные годы он вспоминает как период постоянной борьбы, позитивным был только первый день 1-го класса. Из одного учебного заведения мальчика выгнали, своими проделками он доводил до белого каления даже Андрея Миронова. По ходатайству Зиновия Гердта Мишу взяли в школу с углубленным изучением английского языка, где учились дети дипломатов, артистов, чиновников.

    Михаил Ширвиндт в детстве и его отец Александр Ширвиндт

    В аттестате Ширвиндта одни тройки, пятерки только по труду, физкультуре и пению. Тем не менее это не помешало ему поступить в Театральное училище имени Бориса Щукина. Михаил честно признается, что не без протекции Александра Анатольевича.

    Из института его вскоре отчислили из-за того, что в день празднования образования Страны Советов студент вместе с друзьями сорвал с ворот архитектурного вуза государственный флаг. «Преступникам» грозило до 7 лет тюрьмы. Повезло со следователем, понявшим, что парни просто глупцы-хулиганы.

    Позднее Ширвиндт сказал, что еще в ранней молодости в нем проснулось неприятие тоталитарного режима. И нынешняя ситуация, когда разгоняют недовольных дубинками, чудовищна, «убогие запугивания тупой власти только провоцируют еще большую реакцию». На выборах в Мосгордуму в 2019-м Михаил Александрович поддержал оппозицию, однако его подпись в избирательных списках Любови Соболь признали поддельной. Ответственность за случившееся телеведущий возложил на главу ЦИК Эллу Памфилову.

    Михаил Ширвиндт в молодости

    А тогда, в 70-е, диссидентски настроенного молодого человека опасались брать на работу. Только Галина Волчек взяла в «Современник» монтировщиком сцены. Однако и там судьба сыграла с Ширвиндтом злую шутку: он умудрился сломать дорогие декорации.

    Оставшийся без дела Михаил устроился работать грузчиком в ВИА «Самоцветы». Здесь повезло: вместо того чтобы таскать тяжести, он присматривал за маленькими Дмитрием Маликовым и Владимиром Пресняковым.

    Актерское образование Ширвиндт все-таки получил и поступил на службу в театр «Сатирикон» под руководством Аркадия Райкина.

    Личная жизнь

    Личная жизнь отца, с 1957 года хранящего верность одной женщине, для Михаила не пример. Телеведущий сочетался браком трижды. С первой супругой Еленой, подарившей сына Андрея, он расстался быстро и безболезненно, сохранив дружеские отношения.

    Андрей — кандидат юридических наук, доцент МГУ и заместитель декана научного центра при президенте России, член Президентского совета по совершенствованию гражданского законодательства. Сам отец трех дочерей, Анастасии, Ирины и Эллы.

    Ширвиндту приписывали роман с Юлией Бордовских. Коллегам пришлось выступать с опровержением, а Михаил заявил, что автор скандальной новости продюсер Марк Рудинтштейн погнался за сенсацией.

    Вторая избранница Татьяна Морозова выступала на подмостках театра, танцевала в трио Бориса Моисеева, а потом стала заниматься журналистикой. В этом союзе родилась дочь Александра, посвятившая жизнь искусствоведению.

    В 2020 году Михаил Александрович вновь стал дедом и в возрасте за 60 лет — отцом. Внуков-близнецов родила Саша, еще одного сына — третья жена, уроженка Саратова Анастасия Пономарева. Она моложе на 32 года, познакомилась с Ширвиндтом, когда устроилась в команду передачи «Хочу знать».

    На тот момент отношения с Татьяной у актера уже разладились. Поэтому, подав на развод, он пояснил прессе, что это всего лишь формальность. Развели супругов в суде, куда оба ввиду отсутствия имущественных споров и претензий друг к другу не явились. Хотя СМИ сделали вывод, что суд мировой, поскольку Морозова не подписала соответствующие документы.

    Дача в Истре, построенная еще прадедом Михаила, — любимое место сбора всех поколений. В этом доме побывало неимоверное количество знаменитостей разных эпох, от Василия Качалова до Ивана Урганта. «Инстаграм» телеведущего полон фотографий с семейных посиделок. С помощью соцсетей он призывает подписчиков помогать приютам для бездомных животных.

    Телевидение

    В «Сатириконе» Михаил Александрович прослужил 8 лет, а потом сработал «вирус перемещения», недаром материнский род восходит к знаменитым путешественникам Николаю Миклухо-Маклаю и Петру Семенову-Тян-Шанскому. В 1992-м он начал новый этап творческой биографии, переквалифицировавшись в ведущего «Лотто-Миллион».

    Из программы Ширвиндт ушел, когда руководство отказалось вводить предложенные им новшества. С тех пор артист занимается только тем, что сам придумывает. Так появились студия «Весы» («Живые новости»), дог-шоу «Я и моя собака», в котором хозяева демонстрировали таланты четвероногих питомцев.

    Режиссерами проекта стали ныне ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий и обладатель «Золотого орла» и «Ники» Сергей Урсуляк. В его фильме «Сочинение ко Дню Победы» снялся Андрей Ширвиндт.

    Михаил Ширвиндт и Антон Табаков

    Создателям пришлось поскитаться по каналам. С REN-TV шоу переехало на НТВ, оттуда — на «первую кнопку». Холдинг Владимира Гусинского снял похожий цикл с психологическим уклоном и с Лаймой Вайкуле в роли ведущей, но быстро закрыл его. В 2019-м, после 12-летнего перерыва, проект возрожден на YouTube-канале автора.

    Любовь к животным подтолкнула Михаила к написанию книги «Собачья жизнь». Это своеобразный справочник о породах и сборник рассказов о любимцах звезд, забавных историй и советов по уходу и дрессуре. Даже в автобиографии «Мемуары двоечника» нашлось место воспоминаниям о спаниелях, дворнягах, вест-хайленд-уайт-терьерах, живших и живущих у него дома.

    Михаил Александрович выступил продюсером «Путешествий натуралиста», где Павел Любимцев рассказывал о невиданных красотах нашей планеты, «Растительной жизни» с Павлом Лобковым, «Хоббитов» с Василием Уткиным, «Охотников за рецептами» с Любовью Полищук и Сергеем Цигалем.

    Телеведущий Михаил Ширвиндт

    В 2007-м вышла познавательная «Хочу знать», в которой телеведущий рассказывал об удивительных открытиях и отвечал на вопросы зрителей. В поисках разгадок на головоломки в путешествия отправлялись Дмитрий Дибров и Александр Олешко, Леонид Якубович, Максим Виторган и Александр Гордон.

    С середины 2010-х Ширвиндт перестал мелькать на федеральных каналах, так как не приемлет современное телевидение, в котором действуют «законы джунглей».

    Ресторанный бизнес

    В 2000 году на пару с Антоном Табаковым Михаил открыл ресторан. Поговаривали, что заведение получило название по именам владельцев — «Штольц» и специализировалось на рыбной кухне. Обзаведясь новой семьей, сын художественного руководителя МХТ уехал во Францию и продал бизнес.

    Кафе «Семь сорок» на Патриарших появилось в 2015-м. Здесь подавали блюда, приготовленные по еврейским рецептам. Однако экономический кризис и неоднозначное отношение москвичей к кошерному меню заставили Ширвиндта закрыть заведение. Возникшее на этом месте кафе Bronco с европейской кухней просуществовало 5 лет. По признанию хозяина, за право кормить людей приходилось самому приплачивать. Закрытие даже на руку: не потерял на аренде и зарплате сотрудникам во время изоляции, вызванной COVID-19.

    Михаил Ширвиндт сейчас

    Сейчас телеведущий активно продвигает гастрономический блог «Съедобное-несъедобное», в котором демонстрирует видео своих путешествий по миру, дает советы по выбору точек питания и оценки работе шеф-поваров.

    Михаил Александрович побывал в странах Европы, объехал Армению, Грузию и Азербайджан, Алтай и города Золотого кольца России. Снятый в Минске ролик «Безвирусная Беларусь», по словам Ширвиндта, набрал 1 млн просмотров благодаря тому, что он несколько раз неправильно произнес в кадре название государства.

    Пользуются популярностью беседы звездных отца и сына, объединенные в цикл «На удаленке». В одном видео телеведущий продемонстрировал, как соблюдает правила карантина во время празднования Дня Победы.

    Проекты

    • 1995–2005 — «Дог-шоу. Я и моя собака»
    • 2007–2013 — «Хочу знать»
    • 1999–2009 — «Путешествия натуралиста»
    • 2000–2006 — «Растительная жизнь» с Павлом Лобковым
    • 2004 — «Хоббиты с Василием Уткиным»
    • 2006 — «Охотники за рецептами» с Любовью Полищук и Сергеем Цигалем
    • 2007 — «От смешного до великого»
    • 2017 – н. вр. — канал «Съедобное-несъедобное»