Михаил Касьянов

Mikhail Kasyanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Михаил Касьянов — российский оппозиционер, известный своей откровенной критикой действующего правительства и президента России. В большую политику он пришел в качестве опытного экономиста в начале 90-х годов и дослужился до премьер-министра России, пост которого занимал в период первого срока правления Владимира Путина.

    Детство и юность

    Родился Касьянов Михаил Михайлович 8 декабря 1957 года в подмосковном поселке Солнцево в интеллигентной семье. Его отец был директором местной школы и учителем математики, а мама работала экономистом. Будущий российский премьер стал младшим ребенком и первым сыном у родителей — у него были старшие сестры Ирина и Татьяна.

    По национальности Михаил Михайлович — русский. Интересно, что в его роду по материнской линии до седьмого колена были исключительно предприимчивые купцы и торговцы, люди с образованием и не лишенные смекалки.

    Школьные годы юного Михаила прошли как и у всех советских детей. Учителя запомнили Касьянова как старательного и серьезного парня с высокой успеваемостью. Хороший аттестат позволил ему без труда поступить в Московский автомобильно-дорожный институт, но после двух курсов Касьянову пришлось оставить учебу и пойти отдавать долг родине. Служил будущий политик в Кремлевском полку, дислоцированном в российской столице.

    Читайте также"Настоящий полковник": воинские звания знаменитостей

    После демобилизации из рядов Советской армии Михаил Михайлович устроился на работу в НИИ Госстроя СССР на должность старшего техника. Уже в молодости будущий политик проявлял себя как ответственный сотрудник, его повысили до инженера и перевели на работу в аппарат Госплана РСФСР.

    В 1981 году Касьянов восстановился в МАДИ на вечернее отделение и окончил вуз в 1983-м, получив диплом инженера-строителя. Позже молодой инженер окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР, что позволило ему взлететь по карьерной лестнице с инженера до начальника Отдела внешнеэкономических связей Госплана, где в тот период его мать занимала должность старшего экономиста ведомства.

    Политика

    После развала Союза Государственный комитет экономики РСФСР был упразднен, а вместо него было создано Министерство экономики и финансов, которое возглавил известный реформатор Егор Гайдар. Под его руководством Михаил Касьянов остался работать в родном ведомстве с новым названием на должности замначальника отдела ВЭД.

    В 1993 году политик получил назначение в Министерство финансов РФ на пост главы Департамента иностранных кредитов, на котором ярко проявил свой профессионализм и целеустремленность. Тогда главным достижением Касьянова стала успешная работа по реконструкции государственного долга бывшего СССР и по разрешению финансовых вопросов с иностранными кредиторами.

    В мае 1999 году неожиданно для всех Михаил Касьянов был назначен министром финансов РФ, чему оказался не особенно рад. В тот момент российский бюджет «трещал по швам», но амбициозный политик решил не отступать перед трудностями и смело вступил на путь восстановления экономики страны.

    Читайте такжеШесть казусов на инаугурации президентов

    С приходом к власти Владимира Путина Михаил Михайлович был назначен председателем нового правительства. На премьерском посту Касьянов представил план реформы системы федеральных органов исполнительной власти и правительства, который в 2002 году был утвержден президентом. Также с Михаилом Михайловичем связаны введение «Основных положений реформы электроэнергетики», налоговая реформа со снижением налога на добавочную стоимость.

    Кроме этого, на посту премьера страны Касьянов был инициатором перехода воинских частей постоянной готовности на контрактную основу, реформ ЖКХ, что вызвало недовольство у некоторых политических партий, решивших вынести главе правительства вотум недоверия. Но он провалился, так как не удалось набрать нужное количество голосов среди депутатов Госдумы, что практически проигнорировал политик, даже не явившись в Госдуму в момент голосования.

    ПАРНАС

    После отставки политическая биография Касьянова резко изменилась. Михаил Касьянов занял роль критика власти. Он вступил в общественное движение «Российский народно-демократический союз» и занялся независимым консультированием по финансовым и правовым вопросам.

    В 2009 году Михаил Касьянов стал автором публицистической книги «Без Путина. Политические диалоги с Евгением Киселевым». Как и обещает название, на страницах книги Михаил Касьянов и Евгений Киселев дискутируют, вспоминают советские годы и анализируют главные события последнего столетия.

    В 2010 году бывший российский премьер со своими соратниками Борисом Немцовым, Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым организовал коалицию «За Россию без произвола и коррупции», которую позже преобразовали в Партию народной свободы (ПАРНАС). Оппозиционер категорически не одобряет политику России в Украине, считая, что Москва аннексировала Крым, и поддерживает военный конфликт в Донбассе.

    Скандалы

    В 2016 году Михаил Касьянов стал участником громкого скандала. Еще 11 декабря 2015-го Алексей Навальный объявил, что Михаил Касьянов возглавит коалиционный список на выборах в Госдуму. С этим событием оппозиционеры и связывают дальнейшие провокации вокруг Касьянова.

    1 апреля 2016 года телеканал НТВ показал фильм «Касьянов день», куда вошли интимные сцены якобы Михаила Касьянова и члена ПАРНАС Натальи Пелевиной. Также в фильме были разговоры, в которых политик негативно отзывается об оппозиции и собственной партии. После этого 12 апреля заместитель председателя ПАРНАС Илья Яшин даже поставил вопрос об отказе Касьянову в квоте на первое место в списке партии на выборах в Госдуму. Но бюро федерального политсовета встало на сторону председателя.

    Также в этот период Михаил Касьянов заявил, что получил многочисленные угрозы об убийстве. Например, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров опубликовал в «Инстаграме» видео, в котором лицо Касьянова появилось в прицеле винтовки. Политик связал эти угрозы с решением возглавить список ПАРНАС на выборах в Госдуму.

    Читайте также"Обычно не находят себя": названы самые популярные политики-ветераны

    В 2016 году в Страсбурге Касьянов пообещал советнику украинского президента Петра Порошенко Мустафе Джемилеву, который является инициатором крымских блокад, вернуть Крым Украине. Такие заявления вызывали возмущение в российском обществе, результатом чего стали неоднократные нападения на политика — в столичном ресторане Касьянов попал под прицел торта, а через день оказался под «яичной экзекуцией».

    Также неизвестные распылили перцовый спрей во время встречи Касьянова с активистами в Санкт-Петербурге. А во время Марша памяти Бориса Немцова в Москве, политик возглавил одну из колонн. Во время шествия на политика напал мужчина и прыснул Касьянову из шприца зеленкой в лицо. Политик не стал подавать заявление на обидчика.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Михаила Касьянова не настолько примечательна, как его политическая карьера. Политик женат на своей школьной подруге Ирине Борисовой. Жена является абсолютно непубличной личностью, ее фото редко мелькают в прессе. В свое время она окончила МГУ, получив специальность экономиста. Преподавала в вузе политэкономию. В семье Касьянова родились две дочери — в 1984 году Наталья и в 2005-м Александра.

    Политик обладает вполне среднестатистическим ростом в 178 см. В свободное от работы время оппозиционер увлекается путешествиями, охотой, горными лыжами, теннисом и виндсерфингом. Известно, что Касьянов живет в центре Москвы в 8-комнатной квартире площадью 427 кв. м. По кадастровой стоимости жилье бывшего премьера РФ оценивается в 170 млн руб.

    Михаил Касьянов сейчас

    В 2019 году Касьянов вновь выступил с критикой политики Владимира Путина, прокомментировав в интервью «Прямую линию» президента. По мнению Михаила Михайловича, созданная в стране система распределения бюджетных средств неэффективна и приводит к стагнации в экономике. По словам Касьянова, президент не имеет четкой программы, нацеленной на исправление ситуации в целом, а система национальных проектов необходима только для освоения средств из госказны.

    В связи с затоплением в Иркутской области Касьянов вновь обратил внимание общественности на то, что власть продолжает игнорировать проблему безопасности населения в гражданских условиях.

    К событиям, связанным с аномальным повышением уровня воды в реках края, оказались не готовы все службы. Людям пришлось выживать путем самоорганизации. Власть смогла только ответить на трагедию проведением ряда прокурорских проверок и возбуждением административных дел против мэрии пострадавших городов.

    Читайте также"Слабый пол"?: самые успешные женщины-президенты

    Свое мнение Михаил Михайлович высказал и по поводу внешней политики Кремля. Он утверждает, что действия по экономической блокаде Грузии после случившегося инцидента на телеканале «Рустави 2» с агрессивным высказыванием в адрес Владимира Путина только подтверждают бессилие российской власти, которая «методом удушения пытается втянуть эту страну в орбиту Москвы». В отношении Запада, по мнению Михаила Касьянова, Россия выбрала путь самоизоляции, который становится для нее тупиковым.

    Библиография

    • 2006 – «Квартет: альтернатива»
    • 2009 – «Без Путина: политические диалоги с Евгением Киселевым»