Елена Валюшкина

Elena Valyushkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,4 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Елена Валюшкина прославилась еще в молодости, запомнившись зрителям ролью большеглазой романтичной Маши из «Формулы любви». С возрастом востребованность исполнительницы возросла, а фильмография продолжила стремительно пополняться. Сейчас она не только успешная актриса кино и театра, но и звезда многих популярных телепроектов.

    Детство и юность

    Елена Викторовна Валюшкина родилась в немецком Потсдаме в декабре 1962 года. В то время ее отец проходил службу в ГДР, где дислоцировалась группа советских войск. После окончания его службы семья возвратилась в Алтайский край. Там, в городе Бийске, юная Лена пошла в школу. Но доучивалась уже в поселке Томилино, что в Люберецком районе Московской области, где жила бабушка.

    Знаменитость определилась с выбором профессии еще на школьном этапе биографии. Ее талант проявился рано, поэтому мечта стать артисткой вызревала давно. Она посещала занятия по музыке, училась играть на гитаре и фортепиано, а еще ходила в танцевальную и художественную школы.

    В 1979 году девушка с первого раза поступила в Щепкинское театральное училище. Она обучалась на курсе Виктора Коршунова и Владимира Сулимова, а после окончания вуза пришла в легендарный Театр имени Моссовета, на сцену которого выходила сама Фаина Раневская.

    Театр и фильмы

    Поначалу в театре были не рады новой исполнительнице, которой сразу начали доставаться главные роли в спектаклях. Ей приходилось переодеваться в туалете, потому что в гримерных для нее не нашлось места. Но со временем обаятельная и активная Лена покорила всю труппу. О гастролях звезда всегда вспоминала с восторгом, ведь актеры были большой дружной семьей.

    Валюшкина с гордостью заявляет, что за годы служения зрителям переиграла весь мировой репертуар. Она выходила на сцену с Ростиславом Пляттом, Верой Марецкой, Сергеем Юрским – легендарными артистами, оставившими след в ее сердце.

    Первое время Лена не расставалась с амплуа инженю – играла наивных и трогательных девочек, покоряя публику чистым и невинным взглядом. Такой она обрела популярность на экранах, снявшись в фильме «Формула любви» Марка Захарова.

    Процесс съемок вспоминается знаменитости как светлый и веселый период. Хотя условия проживания были кошмарными, команда подобралась потрясающая. В перерывах исполнители рассказывали друг другу анекдоты, а ночами играли в карты.

    После премьеры актрису хотели видеть в своих картинах именитые режиссеры, но она неожиданно пропала с поля зрения телезрителей, посвятив себя театру. Позже выяснилось, что все предложения о сотрудничестве отверг супруг знаменитости, ревновавший ее к поклонникам. Сама исполнительница спустя годы призналась, что жалеет об упущенных возможностях.

    Звезда вернулась на съемочную площадку в начале 2000-х. Первым делом она появилась в сериале Александра Митты «Граница. Таежный роман». Там у женщины был только один эпизод, но очень яркий. Позднее режиссер вновь предлагал ей небольшие роли, но она отвечала отказом, потому что стремилась к большему.

    Елена Валюшкина в сериале «Универ»
    Елена Валюшкина в сериале «Универ»

    С годами Елене Викторовне начали предлагать преимущественно роли мам и бабушек, но она принимает их с радостью. Актриса считает, что не нужно переживать из-за возраста, ведь и после 50 есть масса возможностей проявить себя на экранах, создавая ярких и колоритных персонажей.

    Новое поколение телезрителей узнало об актрисе благодаря сериалу «Универ. Новая общага». Зоя Михайловна, которую воплотила звезда, является ее гордостью. Она лично продумала образ и считает, что он заслуживает сотен наград.

    Не менее значимым для актрисы стало участие в создании комедии «Горько», где она сыграла маму невесты. За это Елена Викторовна получила номинацию на премию «Золотой орел», как лучшая исполнительница роли второго плана.

    Зрителям настолько полюбилась картина Жоры Крыжовникова, что вскоре началась работа над продолжением. Но на площадке Валюшкина едва не погибла – во время съемок сцены в бассейне у нее случился гипертонический криз, и ее чудом успела вытащить ассистентка. Незадолго до этого подруга артистки посоветовала беречь себя, поскольку видела кошмарный сон с ее участием.

    В 2017 году вышел фильм «Последний богатырь», который с нетерпением ждали поклонники артистки. Но они были разочарованы, увидев звезду лишь в короткой роли. В интервью Елена Викторовна призналась, что изначально хотела играть Бабу-Ягу, но создатели уговорили ее воплотить Галину. Кинематографисты пообещали, что в будущем исполнительнице «будет, где развернуться» и слово свое сдержали. Вторая часть вышла уже в эпоху пандемии COVID-19, но была тепло встречена зрителями, а персонаж Валюшкиной стал ключевой фигурой картины.

    Другим запоминающимся образом актрисы стала Ольга Кораблева из комедии «Соседи». Сериал о соседских войнах настолько полюбился публике, что позже неоднократно продлялся. То же самое случилось с «ИП Пирогова», на площадке которого артистка составила компанию Елене Подкаминской и Данилой Дунаевым. В 1-м сезоне героиня звезды предстает хитрой и вредной женщиной, но позже ее характер меняется.

    На карантине в 2020 году актриса тоже не скучала. Она участвовала в создании комедийного сериала «Окаянные дни», который артисты снимали, не выходя из дома.

    В феврале 2021 года состоялась премьера романтической комедии Love, представляющей собой сборник историй о любви. Съемки в проекте заняли у Валюшкиной всего пару дней, потому что ей досталась главная роль в небольшом эпизоде о возрастной паре. Экранным партнером знаменитости стал Юрий Стоянов, ранее они уже работали вместе над картиной «Любовницы», где играли мужа и жену.

    Личная жизнь

    В жизни артистки было два официальных брака. Первый продлился около 11 лет, ее мужем стал Леонид Фомин, который в то время преподавал в Щепкинском училище. Они поженились сразу, как Лена покинула институтские стены, чему не помешала разница в возрасте на 15 лет. Сейчас она признается, что только из-за супруга пошла служить в Театр им. Моссовета. Она действительно влюбилась в Фомина и возлагала большие надежды на этот брак. Жили они вместе с его матерью, со свекровью сложились хорошие отношения, хотя Нина Тимофеевна говорила сыну, что невестка скоро его «перерастет и уйдет». Так и случилось.

    Постепенно любовь умерла, и началась стадия «терпения». Все 11 лет брака Валюшкина практически жила в театре, не замечая проблем в семье. Эти отношения сгубил характер мужчины, контролировавшего каждый шаг молодой жены. Супруги расстались врагами, Фомин даже проклял бывшую возлюбленную. Большую роль сыграл в этом и имущественный вопрос — после развода исполнительница осталась на улице, но в театре ей выделили квартиру.

    После этого у актрисы были непродолжительные отношения с режиссером, имя которого сейчас Елена Викторовна вспомнить уже не может. Мужчина злоупотреблял алкоголем, что в итоге стало причиной расставания. Затем у знаменитости было несколько «служебных романов», что она называет издержками актерской профессии.

    Со вторым мужем Александром Яцко исполнительница тоже познакомилась на работе. Однажды ей предложили заменить коллегу, ушедшую в декретный отпуск. Она согласилась и оказалась в одном спектакле с будущим мужем, с которым у нее вскоре вспыхнул жаркий роман.

    Для избранника знаменитости их брак стал первым. Он мечтал о детях, но долгое время с этим не складывалось: лечение и процедура ЭКО не принесли желаемого результата. Чудо случилось неожиданно, уже когда артистка отчаялась забеременеть и «отпустила ситуацию».

    Первенец, сын Василий, родился в 1997 году, к тому времени Елене Викторовне уже исполнилось 35 лет. Во второй раз звезда стала матерью, когда ей было 40. Беременность протекала сложно, женщине даже советовали сделать аборт, но она отказалась. Во время родов артистка едва не погибла, пережила клиническую смерть, а ее дочь Маша была недоношенной.

    Хотя обычно трудности сближают супругов, Валюшкина и Яцко отдалились друг от друга и в 2014 году развелись. Причина так и осталась загадкой, но некоторые источники утверждают, что избранник изменял исполнительнице.

    Вскоре в прессе вновь появились слухи о личной жизни звезды. Поклонники обсуждали ее возможные отношения с бразильским архитектором Ричардом и режиссером Евгением Семеновым. В интервью газете «Мир новостей» в 2020 году артистка намекнула, что ее новый избранник на 20 лет моложе, а затем разместила в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фото с иностранцем солидного возраста.

    Себя она считала свободной женщиной и заявляла, что может менять мужчин как перчатки. А в апреле 2022-го Валюшкина рассказала, что ее сердце несвободно. На вопрос, сможет ли в третий раз выйти замуж, знаменитость ответила утвердительно.

    Елена Валюшкина сейчас

    2021 год в фильмографии Елены Викторовны обозначился целой коллекцией разнохарактерных образов. Ставшее уже привычным амплуа заботливой матери она примерила в мини-сериале «И в счастье, и в беде», вышедшем на телеканале «Россия-1» осенью. В этом проекте приняли участие Ингрид Олеринская и Станислав Бондаренко. А еще лента стала полноценным дебютом для исполнительницы одной из ключевых ролей Анастасии Субботиной.

    Пожалуй, больше всего поклонники актерского таланта Валюшкиной ожидали премьеру фильма «Последний богатырь: Посланник Тьмы», в котором исполнительница вновь перевоплотилась в злодейку Галину.

    А в апреле 2022 года телеканал ТНТ представил вниманию зрителей новый комедийный сериал «Семья». В актерский состав, кроме Валюшкиной, вошли Степан Девонин, Виталия Корниенко, Вероника Мохирева и др.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Елена Викторовна владеет английским, французским и испанским языками.
    2. Исполнительница тщательно следит не только за внешним видом, но и за здоровьем. Звезда принимает множество витаминных комплексов, периодически сидит на диетах, увлекается здоровой кухней. При росте 158 см она весит 65 кг и не стесняется позировать в купальнике.
    3. Актриса обладает талантом к кулинарии, любит печь торты. Она утверждает, что могла бы открыть собственную кондитерскую, но профессия занимает все ее время.
    4. Валюшкина не только играет на сцене и в кино, но и ведет телепередачи, озвучивает мультфильмы. Она подарила голос героине «Черепашек-ниндзя» и некоторое время работала над выпусками шоу «Битва экстрасенсов». Пробовать себя в качестве участницы артистке тоже приходилось, в 2017 году она обратилась в программу «Идеальный ремонт» с просьбой привести в порядок ее дачу.
    5. В прошлом знаменитость хотела взять псевдоним Валентина Ильинская в честь бабушки, тоже мечтавшей об актерстве.