Елена Валюшкина

Elena Valyushkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (21 голос)

    Биография

    Елена Валюшкина — российская актриса, знакомая зрителям по роли большеглазой и романтичной Маши из «Формулы любви». В этом образе она мелькнула на заре своей творческой карьеры и пропала для большого кинематографа на долгие 15 лет. Но актерский талант позволил исполнительнице вернуться на экраны и продолжить радовать поклонников новыми работами. Сегодня она не только успешная артистка кино и театра, но и яркая телеведущая многих популярных проектов.

    Детство и юность

    Елена Викторовна Валюшкина родилась в немецком Потсдаме. В то время, в декабре 1962 года, ее отец проходил службу в ГДР, где дислоцировалась группа советских войск. По окончании службы в Германии семья возвратилась в Алтайский край. Здесь, в городе Бийске, Елена Валюшкина пошла в школу. Но доучивалась она в поселке Томилино, что в Люберецком районе Московской области. Здесь жила бабушка.

    Елена Валюшкина в молодости

    В школьные годы Валюшкина определилась с выбором профессии. Ее артистизм был замечен довольно рано, поэтому мечта стать актрисой вызревала давно. Она посещала музыкальную школу, где училась играть на гитаре и фортепиано. А еще ходила в танцевальную и художественную школы. К тому же у Лены обнаружились немалые способности к изучению иностранных языков. К окончанию школы она в совершенстве владела английским, французским и испанским языками.

    Читайте такжеЗнаменитости, которые родились за границей

    В 1979 году Елена Валюшкина с первого раза поступила в Щепкинское театральное училище. Она обучалась на курсе В. Коршунова и В. Сулимова, а после окончания пришла в легендарный Театр имени Моссовета, на сцену которого выходила сама Фаина Раневская.

    И проявила завидное постоянство: артистка и сегодня в труппе этого театра. Служа в театре, Елена Викторовна успевала озвучивать мультфильмы, вести программы «Дорожный патруль», «С новым домом», «Сдается! С ремонтом» и «Битва экстрасенсов».

    Фильмы

    На экране актриса впервые появилась в 1982 году. Это была кинокомедия «Не хочу быть взрослым». Но если эту картину сегодня мало кто помнит, то следующая роль, оказалась звездной. После нее артистка проснулась знаменитой на весь Советский Союз. Речь, конечно же, о фильме «Формула любви», вошедшем в золотой запас отечественного кинематографа.

    Елена Валюшкина в роли Марии (кадр из фильма «Формула любви»)
    Елена Валюшкина в роли Марии (кадр из фильма «Формула любви»)

    Сама Елена Валюшкина вспоминает процесс съемок как удивительно светлое и веселое время. Картина снималась в подмосковном Барыбине. Вся съемочная группа вместе с актерами остановилась в кошмарном общежитии, где было много тараканов, а из кранов текла ржавая струя.

    Зато компания подобралась потрясающая. Александр Абдулов и Семен Фарада без устали смешили коллег солидными порциями свежих анекдотов. А старшее поколение киноаксакалов — Татьяна Пельтцер, Леонид Броневой и звукооператор Юрий Рабинович — закрывалось в номере и всю ночь резалось в карты. После выхода комедии Марка Захарова на экраны актрису засыпали предложениями именитые режиссеры. Но она боялась, что занятость в кино помешает ее работе в театре.

    Елена Валюшкина в роли Зои Михайловны (кадр из сериала «Универ. Новая общага»)
    Елена Валюшкина в роли Зои Михайловны (кадр из сериала «Универ. Новая общага»)

    Позже Валюшкина призналась, что здорово жалеет об упущенных возможностях. Из-за отказов режиссерам следующие 15 лет фильмография Елены Викторовны не пополнялась новыми проектами. Артистка вернулась на съемочную площадку в начале 2000-х. Сначала Валюшкина появилась в эпизоде сериала Александра Митты «Граница. Таежный роман».

    Молодому поколению отечественных зрителей артистка знакома по ролям коменданта общежития Зои Михайловны из ситкома «Универ. Новая общага», жены первого российского президента Наины Ельциной в проекте «Ельцин. Три дня в августе» и мамы Наташи в комедии «Горько!». Также Валюшкина сыграла главную роль в мелодраме «Забудь меня, мама!».

    Личная жизнь

    В жизни актрисы было два брака. Первый продлился 12 лет. Муж Елены Валюшкиной — Леонид Фомин — был преподавателем в "Щепке". Они поженились сразу, как Елена покинула институтские стены. Фомин был старше своей 20-летней супруги на 15 лет. Эти отношения сгубила ревность мужа, контролировавшего каждый шаг молодой жены. Супруги расстались врагами.

    Елена Валюшкина и ее дочь Мария

    Со вторым мужем Александром Яцко актриса познакомилась на театральной сцене. Однажды Елене Валюшкиной предложили заменить коллегу, ушедшую в декретный отпуск. Она согласилась и оказалась в одном спектакле с будущим мужем. Вспыхнул жаркий роман.

    Для Александра Яцко это был первый брак. Он мечтал о детях, но долгое время с этим не складывалось. Лечение и несколько операций не принесли желаемого результата. Чудо случилось неожиданно. Первенец, сын Василий, появился, когда Елене Викторовне исполнилось 35 лет. А дочь Мария родилась, когда маме было за 40. Вторая беременность была сложной, но этот период жизни не сблизил, а отдалил супругов. В конце концов, актриса развелась с мужем.

    Читайте также7 звёздных пар, которые расстались вскоре после рождения ребёнка

    Сегодня личная жизнь Елены Валюшкиной — это поиски новой «формулы любви». О повседневной жизни она рассказывает на собственной странице в «Инстаграме». Здесь же артистка размещает фото разных лет, а также семейные снимки, фотографии родителей и забавные видео.

    В 2018 году в эфире передачи «Судьба человека» Елена намекнула, что у нее новая любовь. Она пояснила, что в молодости не нагулялась, поэтому сейчас, когда стала свободной женщиной, у нее появилась возможность заводить легкие романы. Поклонники артистки предположили, что новый избранник Валюшкиной — режиссер Евгений Семенов. В интервью актриса сообщила, что познакомилась с мужчиной на съемках и что ее возлюбленный занимается режиссурой.

    Елена Валюшкина в 2019 году

    Ранее артистке приписывали роман с бразильцем, с которым она познакомилась, путешествуя по Южной Америке. Мужчина несколько раз бывал в Москве, но чаще всего влюбленные встречались на курортах.

    Исполнительница тщательно следит не только за внешним видом, но и за здоровьем. Она принимает множество витаминных комплексов, периодически сидит на диетах, увлекается здоровой кухней. При росте 158 см ее вес составляет 65 кг. Но Елена периодически сбрасывает некоторое количество килограммов, о чем сообщает своим поклонникам в «Инстаграме».

    Елена Валюшкина сейчас

    Сегодня Елена Валюшкина остается востребованной актрисой как театра, так и кино. Она снимается в популярных кинолентах и сериалах. В 2018 году с ее участием стартовал показ кинокомедии «Ночная смена», где главные роли исполнили Павел Деревянко и Владимир Яглыч. Вскоре Валюшкина предстала в образе главной героини телефильма «Соседи». Фильм снимался в Ростовской области, в небольшой станице. В кинокомедии «Я худею» Елена стала киномамой героини Александры Бортич.

    Читайте также7 звёзд старше 50 лет, которые любят носить мини

    Кулинарный талант пригодился актрисе при создании комедии «ИП Пирогова», в которой она сыграла в партнерстве с Данилой Дунаевым и Еленой Подкаминской. Фильм был представлен в 2019 году и сразу завоевал признание публики.

    Сама Валюшкина утверждает, что могла бы открыть собственную кондитерскую, так как любит печь торты. Но актерская профессия занимает все ее время. Второй яркой премьерой года стал сериал «Толя-робот», где сыграли звезды телеканала ТНТ — Александр Паль, Евгений Кулик, Валентина Мазунина, Азамат Мусагалиев.

    Елена Валюшкина в театре в 2019 году

    Не стоит на месте и телевизионная карьера исполнительницы. Елена — частый гость ток-шоу. С ее участием вышел выпуск проекта «Моя история», начался показ передачи «Будь в форме», который транслируется в эфире шоу Первого канала «Живая жизнь».

    Сейчас актриса работает над несколькими проектами. Она появится в музыкальном фильме «До самого солнца». С ее участием выходят кинокомедия «Корни» и детектив «Скрытые мотивы». В начале июля 2019 года начались съемки кинокартины Бориса Хлебникова «Ж в Д», в которой Валюшкина исполняет главную роль.

    Фильмография

    • 1984 — «Формула любви»
    • 1988 — «Зимняя сказка»
    • 1999 — «Граница. Таежный роман»
    • 2009 — «Черная молния»
    • 2011-2018 — «Универ. Новая общага»
    • 2013 — «Горько!»
    • 2015 — «Лондонград»
    • 2017 — «Бабушка легкого поведения»
    • 2018 — «Я худею»
    • 2018 — «Ночная смена»
    • 2018 — «Соседи»
    • 2019 — «Укрощение свекрови»
    • 2019 — «ИП Пирогова»
    • 2019 — «Толя-робот»