Галина Беляева

Galina Belyaeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (48 голосов)

    Биография

    Галина Беляева из той категории людей, которые ничего не хотят менять. Главным достижением в жизни актриса считает четырех детей, а жалеет только об одном — что не родила еще одного. Каждый раз она уходила в максимально долгий декретный отпуск и не переживала, что режиссеры о ней забудут. Светская жизнь не интересна — на таких мероприятиях много лицемерия, неискренности, считает Беляева, которая боится зависти.

    Детство и юность

    Галина Беляева, стремительно ворвавшаяся в советский кинематограф в конце 70-х годов, изначально не планировала быть актрисой. Она родилась в Иркутске в семье коренных сибиряков, посвятивших жизнь тяжелому труду рабочих. Почти сразу после рождения девочки родители развелись, и мама Галина Ивановна, забрав ребенка, уехала в Ставропольский край на молодежную стройку, где и воспитывала дочь в одиночку.

    Галина Беляева в молодости

    В Невинномысске, где поселилась семья, Галина стала ходить в школу, а также занялась балетом в студии при Дворце культуры химиков. Стать балериной — вот главная мечта Беляевой в молодости. Для ее осуществления девушка в 13 лет уезжает в Воронежское хореографическое училище, окончив которое, получает специальность «артистка балета и ансамбля народного танца».

    Судьба складывалась так, как хотела Галя, но вмешался случай. Старшекурсницей она знакомится с миром кино и делает профессиональный дебют на экране, поэтому балетную карьеру впоследствии даже не пытается начать. Вместо этого Беляева мчится в Москву и поступает в Театральное училище имени Щукина. В 1983 году, сразу после выпуска из «Щуки», актриса входит в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Ему она верна и сейчас.

    Фильмы

    16-летнюю студентку хореографического училища заметил ассистент режиссера Эмиля Лотяну, который к тому моменту полгода не мог найти исполнительницу роли Оленьки Скворцовой в мелодраме «Мoй ласковый и нежный зверь». Непрофессиональной актрисе пришлось сотрудничать с гигантами сцены Олегом Янковским и Леонидом Марковым, которые к тому моменту были уже в большом почете у зрителя. Миниатюрную брюнетку (рост 165 см) назвали советской Одри Хепберн, что стало лестным комплиментом.

    Галина Беляева и Олег Янковский в фильме «Мой ласковый и нежный зверь»

    Очередной взлет популярности случился после выхода биографической ленты о русской балерине «Анна Павлова». Беляева хотела сыграть эту популярную личность, чуть ли не круглосуточно просматривала спектакли с участием танцовщицы, летала в Лондон, где последние годы жила Павлова, чтобы узнать мельчайшие подробности из ее жизни.

    В 1985 году с участием артистки вышла сказка «Детство Бемби», которую сняла Наталья Бондарчук. В фильме Галина исполнила роль Фалины. Картина «Лермонтов» — дебют актера Николая Бурляева в режиссуре. Он сам написал сценарий и сыграл главную роль. У Беляевой тоже ключевая роль — возлюбленной Михаила Юрьевича, поместной дворянки Варвары Лопухиной.

    Читайте также8 актрис, которых считают секс-символами СССР

    С перерывом в 8 лет Беляева снялась в комедиях у Анатолия Эйрамджана, который любил работать с творческим дуэтом Александра Ширвиндта и Михаила Державина. В «Бабнике» персонажи Любови Полищук, Галины Беляевой и Людмилы Нильской составили «армию» подружек героя Ширвиндта, а в «Ночном визите» актриса — экранная супруга персонажа Державина.

    Затем настало время сериалов. В приключенческой комедии «Путешествие» персонажи Галины Беляевой, Бориса Токарева и Александра Кузнецова пытаются при помощи машины времени отправиться в прошлое, чтобы исправить собственные ошибки.

    Галина Беляева и Андрей Ильин (кадр из сериала «Старшая дочь»)
    Галина Беляева и Андрей Ильин (кадр из сериала «Старшая дочь»)

    В семейной саге «Старшая дочь» актриса вместе с Андреем Ильиным выступили в роли родителей трех дочерей. Счастливую жизнь разрушает трагедия: отец погиб, мать в коме. На плечи главной героини, которую сыграла Ирина Вальц, ложатся заботы о младших сестрах.

    Запоминающимся проектом для знаменитости стала комедийная мелодрама «Старушки в бегах» о женщинах, которым не страшны изменения в жизни, в том числе и возрастные. Устав от капризов подросших детей, три подруги — Катя, Лида, Зина (Елена Сафонова, Татьяна Орлова, Марина Яковлева) — отправляются в гости к старой знакомой Полине, живущей в провинции. Эта роль и досталась Галине Беляевой.

    Личная жизнь

    Фильм «Мoй ласковый и нежный зверь» стал знаковым для творческой биографии и личной жизни актрисы. Кинолента открыла для Галины мир кино и принесла встречу с первым супругом, молдавским режиссером Эмилем Лотяну. Влюбленные поженились в 1979 году и прожили вместе 5 лет. В этом браке у Галины родился сын, которого назвали в честь отца Эмилем. Он окончил юрфак МГУ.

    Читайте такжеСамые красивые жены зарубежных актеров

    Второй брак Беляевой с хирургом Леваном Сакварелидзе — гражданский. В беседе с вeдущим шоу "Судьба человека" Борисом Корчевниковым актриса, не вдаваясь в детали, призналась, что ни за что и не вышла бы замуж за Левана. В 1985 году у молодых родился сын Платон, появления которого хотела только мама. Правда, отец согласился дать ребенку свою фамилию.

    В 1989 году актриса вновь вышла замуж. Третий муж Галины, бизнесмен и издатель Сергей Дойченко, на 5 лет моложе. Познакомилась пара случайно. Брат Сергея написал пьесу, и он нес сочинение в театр, чтобы показать какому-нибудь режиссеру. А Беляева шла домой с репетиции. И получилось как в песне Максима Леонидова «Он оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она».

    Галина Беляева и ее муж Сергей Дойченко (кадр из шоу «Пока все дома»)
    Галина Беляева и ее муж Сергей Дойченко (кадр из шоу «Пока все дома»)

    У супругов родились двое совместных детей — дочь Анна и сын Маркел. Помимо них и двух сыновей Галины от первого и второго браков, в семье жила дочь Сергея Алиса от предыдущих отношений.

    Галина Беляева не знает, что такое депрессия, так как стремится занять каждую минуту жизни. Актриса увлекается рисованием и верховой ездой, занимается загородным домом в Подмосковье и даже окончила курсы экстремального вождения автомобиля. Благодаря жизнелюбию глаза Галины Беляевой по-прежнему не потеряли присущего им блеска, что видно на фото.

    Галина Беляева сейчас

    Галина Беляева приняла приглашение от создателей байопика «Лев Яшин. Вратарь мoей мечты» о судьбе и спортивных достижениях советского футболиста. Молодого спортсмена сыграл Александр Фокин, в зрелости — Александр Ермаков.

    Галина Беляева в роли Валентины Яшиной (кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»)
    Галина Беляева в роли Валентины Яшиной (кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»)

    Галина Беляева предстает перед зрителями в образе супруги вратаря Валентины Яшиной в зрелом возрасте. В сценарии, по словам создателей, присутствует и художественный вымысел — сцены, которых в жизни Льва Яшина не было, но они добавляют в сюжет красочности.

    Фильмография

    • 1978 — «Мой ласковый и нежный зверь»
    • 1978 — «Все решает мгновение»
    • 1979 — «Ах, водевиль, водевиль…»
    • 1980 — «Мнимый больной»
    • 1981 — «Куда он денется!»
    • 1983 — «Анна Павлова»
    • 1986 — «Юность Бемби»
    • 1990 — «Бабник»
    • 1992 — «Воздушные пираты»
    • 2004 — «Они танцевали одну зиму»
    • 2007 — «Путешествие»
    • 2014 — «Старшая дочь»
    • 2018 — «Старушки в бегах»
    • 2019 — «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»