Анна Погорилая

Anna Pogorilaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    В биографии обаятельной фигуристки есть и яркие достижения, и скандальные провалы. Фактурность — Анна Погорилая от природы красива — делает ее самой узнаваемой из спортсменок, а ее выступления — незабываемыми.

    Детство и юность

    Анна Погорилая родилась 10 апреля 1998 года в столице России — Москве. Родители Ани не были спортсменами, хотя мать в дни своей молодости все свободное время проводила на катке. Также известно, что старший брат фигуристки профессионально занимается единоборствами.

    Анна Погорилая в детстве

    В 4 года родительница предложила дочери на выбор пару спортивных секций, и Аня выбрала фигурное катание. Она стала заниматься в ДЮСШ-6 «Созвездие», а в 2004-м перешла в СДЮСШОР-37 (ныне московская школа «Самбо-70»). В 2015 году спортсменка поступила в Российский университет физкультуры и спорта. В беседе с представителями СМИ девушка честно призналась, что видится с преподавателями редко и основное время уделяет тренировкам.

    Фигурное катание

    На протяжении двух лет Аня тренировалась в паре, но в итоге выбрала женское одиночное катание, в котором все зависит не от партнера, а от нее. Первый успех пришел к фигуристке в марте 2009 года. На первенстве России, проходившем во Владимире, Погорилая стала второй в младшей возрастной группе и вошла в сборную команду России.

    Однако вслед за успехом последовала трагедия — во время тренировки, осваивая новый прыжок, спортсменка получила серьезную травму. Восстановление заняло год, причем медики предупредили девочку: повторные падения будут приводить к разрыву мышцы. Во время незапланированного отдыха Аня, последовав примеру брата, стала заниматься единоборствами и научилась группироваться при падении.

    В следующем сезоне Погорилая вернулась на лед и, благодаря неплохим результатам, вошла в состав российской сборной. Примечательно, что в тот момент людей, веривших в ее звездное будущее, было крайне мало. В 2012 году на чемпионате России фигуристка стала пятой, несмотря на то, что в этом же сезоне она уверенно выступала на этапах юниорского Гран-при, на котором заняла 3-е место.

    Признание пришло к Ане после того, как на юниорском чемпионате мира в Милане она завоевала почетную бронзу, разделив пьедестал со своими подругами по команде Еленой Радионовой и Юлией Липницкой. В новом сезоне 2013/2014 спортсменка выступала уже во взрослой категории. Она стала первой в финале Кубка России, успешно выступила в нескольких финалах Гран-при, заняв 1-е место в Китае (где опередила своих давних соперниц Каролину Костнер и Аделину Сотникову) и 3-е — на выступлениях во Франции.

    В интервью тренер Погорилой, Анна Царева, отметила, что «переходный возраст прошел мимо». По словам самой спортсменки, ей легко удавалось справляться с набором веса, возникающим при изменениях пропорций тела. Проблемы у фигуристки были с тем, чтобы правильно настроиться и не перечить тренеру, а сотрудничать с ней.

    Анна Погорилая в купальнике

    Последствия старых травм помешали Анне принять участие в чемпионате Европы и сказались на ее дальнейших выступлениях. Однако на чемпионате мира, проходившем в Японии, Погорилая по результатам произвольной программы вошла в шестерку, а затем резко вырвалась вперед и вплотную подошла к пьедесталу почета, заняв 4-е место.

    В сентябре 2014 года фигуристка собиралась начать сезон в турнире Оберстдорф в Германии, но пришлось заменять Юлию Липницкую, снявшуюся с соревнования на Japan Open. В Германию вместо нее поехала Елизавета Туктамышева. Команда Европы, где женскую часть представляли Погорилая и Елена Родионова, заняла первое место.

    2 ноября 2014 года Анна взяла первое место второго этапа серии Гран-при турнира «Скейт Канада» (г. Келоуна). Фигуристка, ставшая лидером в короткой программе, стала первой и в произвольной, насыщенной и сложной программе «Жар-птица», заработав без малого 192 балла. «Было легко», — скажет потом звезда о зрительской поддержке.

    Затем последовало серебро на этапе Гран-при, проводившемся в России, и не слишком успешное 4-е место в финале этого соревнования. Анна не сумела завоевать медали и в последовавшем за этими выступлениями чемпионате России. Правда, ввиду возрастных требований, предъявляемых к участницам сборной команды, Погорилая откатала программу на чемпионате Европы 2014–2015 годов и вернулась из Стокгольма с бронзовой наградой.

    Готовясь к чемпионату мира, Анна снова получила травму, которая дала о себе знать во время ее выступления с короткой программой. Новый сезон Анна снова начала, не вполне преодолев последствия травм. На Мемориале Ондрея Непелы россиянка стала второй, уверенно выиграла международное первенство «Мордовские узоры», но на этапах Гран-при ее результаты оказались весьма скромными.

    Фигуристка Анна Погорилая

    На чемпионате России она стала третьей, пропустив вперед Евгению Медведеву и Елену Радионову. В таком же порядке российские спортсменки стояли и на пьедестале чемпионата Европы в Братиславе, где Анна снова поразила зрителей своим показательным номером «Танго в сумасшедшем доме» под музыку Альфреда Шнитке, которую подобрала для выступления мать фигуристки.

    Бронзовую медаль Погорилой удалось завоевать и на чемпионате мира в Бостоне, где она пропустила вперед Евгению Медведеву и американку Эшли Вагнер. Оригинальностью отличились ее произвольная программа на музыку к фильму «Модильяни» и показательный номер «Into You» под композицию Арианы Гранде.

    5 ноября 2016 года Погорилая вышла в лидеры на московском этапе Гран-при, где заняла 1-е место, уверенно обойдя свою давнюю соперницу Евгению Медведеву. Выступала фигуристка с короткой программой «Запах женщины», искусное исполнение которой стало решающим для жюри.

    Вообще, 2015/2016 сезон стал самым удачным для фигуристки, а ее программу «Танец Шахерезады» поклонники назвали самой соблазнительной.

    В 2016 году Погорилая вместе с Евгенией Медведевой стала гостем передачи «Вечерний Ургант». Они принесли с собой медали и рассказали о ближайших планах: Анна собиралась отмечать 18-летие, а Женя готовилась сдавать экзамены (ОГЭ).

    В марте 2017 года из-за падения во время демонстрации произвольной программы на мировом первенстве в Хельсинки Аня не попала даже в десятку сильнейших и лишилась места в составе сборной России на командный чемпионат мира.

    Анна Погорилая и ее муж Андрей Невский

    В списке претендентов на поездку на Олимпиаду в Корее Анна Погорилая значилась в числе первых, хотя пропустила контрольные прокаты в Сочи, вытерпела короткую программу на этапе Кубка России и все же снялась с турнира. Однако спортсменка понимала, что билет в Пхенчхан уплывает из рук, и решила — сейчас или никогда.

    На канадском этапе Гран-при Аня решила себя не жалеть, но «подкачали» спина и нервы. Короткая программа под испанскую мелодию Esperanza Максима Родригеса принесла ей 69 баллов и промежуточное второе место. Произвольное выступление под музыку балета «Лебединое озеро» стало тяжелым испытанием — 3 падения, 6 недокрутов, пропущенный прыжок — и 9-е место. В борьбе с Еленой Радионовой, Алиной Загитовой, Марией Сотсковой и Елизаветой Туктамышевой это не было аргументом. Федерация фигурного катания России пообещала, если понадобится, оплатить лечение Анны за границей. Выступление в Канаде закрыло спортсменке дорогу на Олимпийские игры – 2018 в Пхенчхане.

    Нервы, как считают специалисты, — слабое место Погорилой, даже в сравнении с предыдущими травмами. Анна излишне волнуется во время прокатов и, как это ни странно, чрезмерно эмоциональна, страстна в образах. Звучало мнение, что фигуристке пора менять тренера, найти того, кто не станет усугублять психологическое состояние подопечной сразу после неудачи, как это делает Анна Царева.

    Слова наставника о том, что девочка катается, как неживая, а вскоре вообще будет одна ездить на соревнования, услышали все телезрители, смотревшие Skate Canada 2017.

    По прошествии времени Погорилая пояснила, что такие стычки с тренером случаются, но потом они мирятся. И уходить от Царевой Аня не планирует, так как не думает, что в другом месте встретит такое понимание.

    Свадьба Анны Погорилой и Андрея Невского

    Полгода до контрольных прокатов осенью 2018-го Анна Погорилая не выходила на лед, залечивала старые травмы. Уже пошли разговоры, что фигуристка, сверкнув на мгновение, близка к завершению карьеры, подобно Юлии Липницкой. Однако она вернулась с уверениями в том, что выздоровела, только дальнейшая спортивная биография будет складываться под присмотром врачей, чтобы не допустить осложнений.

    Перед этим российская фигуристка выступила на шоу Opera on Ice в Венеции и Fantasy on Ice в Японии с программой «Анна Каренина», где продемонстрировала готовность посоревноваться с нынешними звездами. Поклонники единогласно выразили восхищение артистизмом и техникой фигуристки.

    В сборную России по фигурному катанию на сезон 2018/2019 Анну не взяли, предложили только резерв. Погорилая планировала выступить на чемпионате России с короткой программой на испанские мотивы из предыдущего сезона. Музыку для произвольной программы девушка выбирала сама. Поклонники увидели спортсменку в образе Фриды Кало.

    В 2019 году Анна прокомментировала приостановку спортивной карьеры Алины Загитовой, выразив надежду, что «Алина вернется. Главное, она продолжает кататься».

    Тренер призеров и победителей мировых чемпионатов и Олимпиад Николай Морозов считает Анну Погорилую образцом спортсменки. Причем со всех сторон — в отношении к фигурному катанию и тренировкам, к тренеру и самой себе.

    Но спортсменка вспоминала, что могла и пропустить пару дней занятий, если конфликтовала с наставником. Не понимала, что не стоит упираться в собственное мнение, а лучше найти общий язык и работать дальше. А однажды и вовсе обратилась к тренеру на «ты», после чего отправилась бегать кросс. С тех пор Погорилая о статусе не забывала.

    Личная жизнь

    По заявлениям самой фигуристки, личной жизни она осознанно предпочитала спорт. В беседе с представителями СМИ Анна признавалась, что в социальных сетях ей часто пишут молодые люди, но на сообщения она не отвечает.

    Обворожительная блондинка не видела смысла в отношениях, так как из-за соревнований она не смогла бы проводить с возлюбленным много времени. Свободные дни Погорилая проводила исключительно в кругу семьи и близких, о чем свидетельствовали фото и видео в «Инстаграме».

    В 2015 году Аня познакомилась с Андреем Невским, представлявшим Латвию в танцах на льду. Ребята подружились и, как позже рассказала фигуристка в интервью, переводить дружбу в иную плоскость она не хотела, дорожила молодым человеком. Однако Невский оказался настойчивым мужчиной и осенью 2017-го сделал коллеге предложение. Андрей выбрал подходящую обстановку — Париж, своды Эйфелевой башни. И спортсменка сдалась.

    Анна вышла замуж в 20 лет и не считает, что поторопилась:

    «Мой муж принадлежит к той же профессии, отлично все понимает и может поддержать. Я думаю, что повлиять на мою карьеру может только появление детей».
    Анна Погорилая беременна

    В свадебное путешествие пара съездила заранее, отдохнула в Греции перед началом сезона. Свадьбу сыграли в июле 2018 года. Спортсмены не хотели торжества, на котором «не знаешь, как зовут половину гостей». В подмосковном рестоклубе «Белый берег» собрали только родственников и близких друзей. Торжество, по словам невесты, прошло не совсем гладко, но будет что потом рассказывать детям и внукам.

    Андрей закончил карьеру перед Олимпиадой в Корее, работает юристом и тренером, поставил для жены показательный номер для шоу в Италии. В бумагах у Ани фамилия мужа, но выступает фигуристка по-прежнему как Погорилая. Невский на 5 лет старше и на две головы выше второй половинки (рост Анны — 167 см).

    В 2019 году за фото в купальнике, выложенное в «Инстаграме», Погорилая получила и восторженные отклики, и резкую критику. Недруги упрекали ее в лицемерии — немногим раньше Анна негативно прокомментировала выступление Елизаветы Туктамышевой с раздеванием. Лиза ответила, и начался конфликт.

    С октября 2020 года фигуристка радовала поклонников фото, на которых было видно, что она беременна. 23 декабря фигуристка родила дочь. Мать и ребенок чувствовали себя хорошо.

    Это подтвердила агент Анны — Шашина Мария. За 2 дня до родов Погорилая выложила в «Инстаграм» свое фото в зеленом коротком платье на фоне украшенной елки.

    Анна Погорилая сейчас

    Официальных заявлений о том, что Анна завершила карьеру, нет. Фигуристка говорит, что еще может вернуться на лед и не хочет заканчивать свой спортивный путь лет до 40:

    «Для любого спортсмена это — тяжкое признание… может, к 40 годам признаюсь».

    Образование Анны дает ей право заниматься с детьми в качестве тренера. Она может вернуться в спорт и таким образом.

    Достижения

    • 2009 – серебряная медаль на первенстве России
    • 2012 – бронзовая медаль в юниорском финале Гран-при
    • 2013 – бронзовая медаль на юниорском чемпионате мира
    • 2013 – золотая медаль на Кубке Китая
    • 2014 – золотая медаль в финале Кубка России
    • 2014 – золотая медаль этапа Гран-при в Канаде
    • 2015 – бронзовая медаль на чемпионате Европы
    • 2015 – золотая медаль на международном турнире «Мордовские узоры»
    • 2016 – золотая медаль на Кубке Ростелекома
    • 2016 – бронзовая медаль на чемпионате Европы
    • 2017 – серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 2017 – бронзовая медаль Финала Гран-при