Дени Вильнев

Denis Villeneuve
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Франко-канадский режиссер и сценарист Дени Вильнёв пришел в мир искусства в конце 80-х годов XX века. На счету мастера есть работы, получившие признание среди критиков, коллег и зрителей. Не раз он получал награды как лучший режиссер года.

    Детство и юность

    Биография Дени Вильнёва началась 3 октября 1967 года. Мужчина родился в Труа-Ривьере, Квебек, Канада. По национальности он канадец.

    Родителями Дени стали Николь Демерс и Жан Вильнёв. Он не был единственным ребенком в семье — позже у него появился брат Мартин. Родственники вместе постигали азы режиссуры.

    О детстве Вильнёва практически нет информации. Известно, что режиссер не посещал школу. Родители отдали сына в семинарию Св. Иосифа, расположенную недалеко от дома.

    Позже молодой человек начал посещать занятия в колледже. Через несколько лет Дени официально стал студентом кинематографического отделения Университета Квебека, находящегося в Монреале.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дени Вильнёва складывается не так удачно, как карьера. Режиссер сочетался браком дважды. Первой женой стала канадская киноактриса Маке Гренон. У пары родились трое детей, с которыми у отца сохранились хорошие отношения.

    После развода внимание знаменитости привлекла журналистка, освещающая культурную жизнь. Речь идет о Тане Лапойнт, фото с которой часто мелькают в светской хронике. В браке с репортером у Дени не появились дети.

    Вильнёв предпочитает свободное время посвящать семье, поэтому страниц в социальных сетях, в том числе в «Инстаграме», у режиссера нет.

    Фильмы

    История Вильнёва как профессионального режиссера началась в 1988 году. Неопытный парень представил документальный фильм под названием La Course Destination Monde. Общественного резонанса картина не возымела. А уже через 2 года в копилке Дени появилась первая награда, полученная на конкурсе La Course Europe-Asie. Организатором стало Radio Canada.

    Первые работы Дени представляли собой короткометражные фильмы. Ярким примером стала лента REW-FFWD, которую он презентовал в 1994 году. Талантливый парень даже написал сценарий к этой картине. В ноябре 1996-го увидел свет драматический проект режиссера «Космос». Фильм собрал несколько короткометражек. Над созданием ленты трудились несколько специалистов, Вильнёв работал над частью «Космоса» под названием Le Technetium.

    Прошло 2 года, прежде чем Дени смог показать зрителям новую работу. Она получила название «32 августа на Земле». В картине снялись такие актеры, как Пауле Байяржон, Эммануэль Билодо. В 1998-м ленту показали на Каннском фестивале. Вместе с другом главная героиня картины решает завести ребенка. О перипетиях такого сотрудничества рассказывает Вильнёв, который написал сценарий к фильму.

    Профессиональным прорывом Дени назвали ленту «Водоворот», которую представили на фестивалях в разных частях мира в 2000 году. На главную роль сценарист и режиссер пригласил Мари-Жозе Крозе. За эту работу мужчина получил несколько премий, в том числе «Водоворот» назвали лучшим канадским фильмом.

    В течение нескольких лет Дени трудился совместно с Жаком Дэвидсом над «Политехом». Художественный фильм оказался коммерчески успешным проектом. Он вышел в прокат в феврале 2009 года. Несмотря на спорные моменты, которые отмечали критики, лента получила одобрение и премии.

    Невероятный успех пришел к Дени Вильнёву после демонстрации фильма «Пожары». Это экранизация пьесы живущего в Квебеке писателя ливанского происхождения Важди Муавада. Впервые ленту увидели члены жюри Международного кинофестиваля, проходившего в Торонто. Позже показ прошел в Венеции. После этого «Пожары» посмотрели зрители. Дени удостоился премии за режиссуру и адаптацию сценария. На 83-й премии академии фильм представили в категории «Лучший иностранный фильм».

    Трейлер фильма Дени Вильнева «Бегущий по лезвию»

    Останавливаться на этом Вильнёв не намеревался. В следующий проект режиссер пригласил Хью Джекмана и Джейка Джилленхола. Ленту назвали «Пленницы», в прокат она вышла в 2013 году. Эту работу номинировали на кинопремии.

    В это же время поклонники творчества Дени познакомились с «Врагом». Фильм получил массу одобрительных отзывов от кинокритиков. Вильнёв охарактеризовал ленту как психологический триллер.

    Другие работы режиссера также признают успешными проектами. Подтверждение этому — фильм «Убийца», который вышел в 2015 году. Картину представили на Каннском фестивале.

    Прочитав «Историю твоей жизни» авторства Теда Чьяна, Вильнёв воодушевился и снял ленту «Прибытие». После выхода в прокат фильм заработал более $ 203 млн. Успех научно-фантастической работы заслужил похвалу критиков. Отметили «Прибытие» на 89-й церемонии вручения наград академии. Институт кино признал ленту фильмом года.

    Трейлер фильма Дени Вильнева «Прибытие»

    Стремительный рост популярности Дени Вильнёва произошел после того, как в кинотеатрах по всему миру представили новый фильм режиссера «Бегущий по лезвию – 2049». Автор картины назвал работу сиквелом ленты, снятой Харрисоном Фордом в 1982 году. На главную роль Дени пригласил Райана Гослинга.

    Зрители познакомились с миром, который разделился на людей и их подобие — репликантов. Именно эти странные существа, созданные по подобию человека, занимаются тяжелой работой. За поведением репликантов следит офицер полиции Кей (Райан Гослинг), но неожиданно парень делает страшное открытие.

    В середине сентября 2017 года Дени Вильнёв приезжал в Москву, где лично презентовал «Бегущего по лезвию – 2049». В рамках визита режиссер посетил программу «Вечерний Ургант», где обсудил с телеведущим фильм.

    В феврале 2017-го стало известно о том, что фильмография режиссера пополнится лентой «Дюна». Эта картина — ремейк снятого Дэвидом Линчем фильма.

    Дени Вильнёв сейчас

    В сентябре 2020 года кинокомпания Warner Bros выпустила первый трейлер к фильму Дени «Дюна», который вызвал большой ажиотаж среди зрителей. Картина будет экранизацией первой половины одноименной книги Фрэнка Герберта. В дальнейшем планируется работа над продолжением картины — выйдет полноценная серия фильмов.

    Сюжет закручен вокруг молодого человека по имени Пол Атрейдес. Его семья получила в управление планету Арракис, на которой добывают ценный ресурс — спайс. Это вещество, которое действует подобно сильному наркотику. Оно продлевает жизнь человека и улучшает мозговую деятельность в разы. Однажды на планете случается переворот, в ходе которого свергают власть. После предательства Пол хочет вернуть контроль над Арракисом.

    Трейлер фильма Дени Вильнева «Дюна»

    Необходимо отметить, что до Вильнёва кинематографисты уже обращались к этому произведению. В 1984-м на экраны вышел фильм Дэвида Линча, а затем было два сериала.

    Съемки картины проходили в 2019 году. Часть сцен снимали в августе 2020-го. Сейчас известно, что предполагаемая дата выхода — 17 декабря 2021 года, если не случится изменений в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

    Главную роль в картине сыграл актер Тимоти Шаламе, который известен тем, что был номинирован на «Оскар» за драму «Назови меня своим именем». Также в съемках задействованы Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Джош Бролин, Дейв Батиста, Хавьер Бардем и другие.

    Фильмография

    • 1996 – «Космос»
    • 1998 – «32-е августа на Земле»
    • 2000 – «Водоворот»
    • 2006 – «120 секунд до победы на выборах»
    • 2008 – «Этажом выше»
    • 2008 – «Политех»
    • 2010 – «Пожары»
    • 2011 – «Эмпирические исследования о влиянии звука на дальнозоркость»
    • 2013 – «Пленницы»
    • 2013 – «Враг»
    • 2015 – «Убийца»
    • 2016 – «Прибытие»
    • 2017 – «Бегущий по лезвию 2049»