Егор Клинаев

Egor Klinaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Дата смерти
27 сентября 2017 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Жизнь актера Егора Клинаева – яркий след кометы на российском кинематографическом небосклоне. В свои 18 лет москвич успел сняться в двух десятках лент, его карьера стремительно взлетала вверх, но неожиданно и трагично прервалась.

    Детство и юность

    Егор Клинаев – коренной москвич. Родился весной 1999 года в дружной и обеспеченной семье. Любящие родители не отказывали сыну ни в чем. Мальчик рос творческим и артистичным, что и неудивительно: родители – профессиональные музыканты.

    В 2009-м у Егора родилась сестра Арина, которая прожила только 4 дня. На эту тему семья отказывается говорить, называя ее очень болезненным воспоминанием. Через 4 года у Клинаевых вновь родилась девочка, которую назвали Верой.

    Свободу и собственное мнение в семье Клинаевых ценили и всячески поощряли это качество в сыне. Родители из-за работы часто отсутствовали, Егор рано стал самостоятельным и ответственным. Перед его глазами всегда были примеры отца и мамы. У папы - своя музыкальная группа, а мама в 17 лет покинула родительский дом, чтобы писать собственную биографию без подсказки старших.

    Егор Клинаев в детстве с мамой

    Музыкально-вокальный талант Егора обнаружился в детстве. Юный Клинаев увлекся джазом, петь начал, едва научившись говорить. Мальчика приняли в известный детский коллектив «Непоседы», где он приобрел первый артистический опыт и вышел на сцену. Но коллективная жизнь предусматривает подчинение и подавление индивидуальности, а Егор Клинаев – яркая личность. Не имея возможности выделиться в общей массе, парень ушел в свободное плавание.

    С 11 лет Егор Клинаев стал телеведущим. С 2010 по 2014 годы на канале «Теле-няня» (позже «Карусель») юный артист вел программу «Пора в космос!». Но музыку и вокал не бросил: участвовал в детском международном движении «Республика Kids» Евгения Орлова и стал резидентом авторского джазового проекта Анжелики Алферовой-Арутюнян «Jazz Parking». В 2012 году Егор Клинаев стал победителем реалити-шоу «Школа музыки».

    Личная жизнь

    В последние три года рабочий график 18-летнего москвича был насыщенным. На его страницах в «Инстаграме» и «ВКонтакте» видно, что артист успевал всюду: появиться на съемочной площадке, на джазовом концерте, потусить с друзьями.

    Позже у Егора Клинаева появилась девушка – коллега Ольга (Леля) Баранова, снявшаяся в сериалах «Челночницы» и «Семья Светофоровых». Вместе пара неоднократно появлялась на публике.

    Музыка и фильмы

    Кинематографическая биография Клинаева стартовала в 2012 году, когда Егору исполнилось 13 лет. Подросток дебютировал в картине режиссера Александра Ерофеева «Тайна Егора», сыграв главную роль Темы Круглова. Премьера фильма состоялась в марте 2013-го на телеканале «Звезда». Егор Клинаев появился на экране с артистами, чьи имена известны зрителям – Кириллом Кяро, Агриппиной Стекловой, Александром Вдовиным и Ольгой Волковой.

    Дебют принес Егору первый успех. На VIII Международном фестивале театра и кино «В кругу семьи» юному актеру вручили приз за лучшую детскую роль. В ноябре 2012 года состоялась премьера второго кинопроекта с участием москвича. Клинаев сыграл вторую и снова главную роль в приключенческой ленте «Частное пионерское». Энергичный, находчивый герой Димка Терентьев разительно напоминает самого актера.

    После выхода картина была осыпана призами и наградами, как из рога изобилия. Проект отметили в России и ближнем зарубежье, на международных кинофестивалях. В ленте «Частное пионерское» Егор Клинаев снялся с начинающими артистами Семеном Трескуновыми Анфисой Вистингаузен. Ребята получили возможность понаблюдать за игрой маститых коллег Юлии Рутберг, Романа Мадянова и Ирины Линдт.

    Егор Клинаев и Полина Гренц

    Егору Клинаеву и Семену Трескунову вручили диплом за лучший актерский дуэт на XVII кинофестивале в ВДЦ «Орленок». В 2015 и 2017 годах вышли продолжения фильма. В 2013 году юного актера зрители увидели в кинопроектах «Дельта», «Операция «Кукловод» и «Торговый центр». В 2014-ом – в эпизодах сериала «Чемпионы» и продолжении «Дельты». В мае того же года он снялся в выпуске шоу «Один в один!», изобразив Джастина Тимберлейка, а позже стал членом жюри той же передачи.

    2015-й ознаменовался для москвича новой интересной ролью. Егор Клинаев сыграл юного Василия Сталина в исторической ленте «Власик. Тень Сталина». В том переломном для карьеры актера году он снялся в четырех проектах, но славу Егору принес сериал «Физрук», где он сыграл Никиту Серебрянского. По сюжету девушкой Никиты оказалась героиня Полины Гренц. Клинаев появился в третьем сезоне и во всех последовавших. Компанию в кадре ему составили Никита Митасов, Дмитрий Нагиев, Виктор Сухоруков и другие артисты.

    В сентябре 2016-го на экраны вышла мелодрама Александра Аравина (известен по сериалу «Пираньи») «Мачеха», в которой главных героев сыграли Дарья Калмыкова, Дмитрий Ульянов и Екатерина Соломатина. Яркая роль в проекте досталась и Егору Клинаеву. В 2017 году зрители увидели третью часть фильма «Частное пионерское» и комедийно-криминальный сериал «Полицейский с Рублевки в Бескудниково». В последнем артист сыграл сына главного героя Яковлева (Сергей Бурунов) – Сашу.

    Затем в производство поступили еще три фильма с участием Егора Клинаева – «Территория», «Домашний арест» и «Взрыв». В 2017 году фильмография 18-летнего артиста насчитывала 19 названий фильмов и сериалов. Егор Клинаев дружил с Тимати, Алексеем Чумаковым и Антоном Беляевым.

    Смерть

    Талантливый артист погиб на взлете карьеры, пытаясь помочь пострадавшим в ДТП на МКАД людям. Егор остановил свой автомобиль, увидев транспортную аварию с участием трех машин в ночь на 27 сентября 2017 года. Он припарковал автомобиль возле места происшествия и вышел на дорогу. Его и еще двух человек сбил внезапно появившийся автомобиль «Хонда», водитель которого не успел сориентироваться в темноте.

    Егор Клинаев скончался до приезда скорой помощи на месте происшествия, причиной смерти стали не совместимые с жизнью травмы. Остальные участники происшествия попали в больницу с переломами.

    Девушка погибшего актера Леля Баранова поделилась на странице во «ВКонтакте» переживаниями и попросила не мучить расспросами о смерти возлюбленного. Они встретились накануне гибели Егора и распланировали следующий день, который для Клинаева не наступил.

    Егор Клинаев и Леля Баранова
    «Слезы душат. Ты всегда всем помогал, а в этот раз эта помощь вылилась в наше горе. Уже безумно тебя не хватает. Пусть земля тебе будет пухом, а я буду рядом с родителями и Верочкой», - написала Ольга.

    Подробности ДТП стали известны публике чуть позже. По мнению полиции, трагедия произошла из-за того, что на месте столкновения не выставили знак аварийной остановки. В Сеть попало видео с последствиями аварии, на котором видны несколько покореженных машин, одна из которых лежит на крыше.

    Погибшему Егору Клинаеву было 18 лет. Его отпевали в столичном храме Дмитрия Донского. Похороны прошли в кругу самых близких и родных. Могила артиста расположена на Бутовском кладбище в Москве, он похоронен рядом с рано умершей сестренкой Ариной.

    Тату Егора Клинаева

    Во вторую годовщину смерти актера Леля Баранова почтила память возлюбленного трогательным совместным фото в «Инстаграме». Друзья Егора сняли о нем документальный фильм «Вечно молод», выход которого приурочили ко дню его рождения. Незадолго до гибели Клинаев начал работу в сериале «Улица» и не успел завершить съемки. Авторам пришлось менять концепцию. В итоге зрителям показали, как его персонаж Леха тоже погибает в ДТП.

    В конце 2019 года отец Егора принял участие в 8-м сезоне шоу «Голос». Для выступления Дмитрий выбрал песню «Колыбельная» на стихи Расула Гамзатова. Он объяснил, что сделал это в память о сыне, который очень хотел попасть на «слепые прослушивания» в «Голос. Дети», но на кастинге до него просто не дошла очередь. Полина Гагарина узнала Дмитрия и не смогла сдержать слезы, вспоминая о гибели Егора. По ее словам, она знала юношу с детства, и потеря стала для нее личной.

    Фильмография

    • 2012 – «Тайна Егора»
    • 2012 – «Частное пионерское»
    • 2012-2013 – «Дельта»
    • 2013 – «Торговый центр»
    • 2013 – «Операция «Кукловод»
    • 2014 – «Чемпионы»
    • 2014 – «Второй шанс»
    • 2014-2015 – «Дельта. Продолжение»
    • 2015 – «Гражданка Катерина»
    • 2015 – «Физрук»
    • 2015 – «Ищу мужчину»
    • 2015 – «Частное пионерское-2»
    • 2017 – «Частное пионерское-3»
    • 2017 – «Полицейский с Рублевки в Бескудниково»