Александр Пашков

Aleksandr Pashkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Александр Викторович Пашков – российский актер театра и кино, звезда телесериалов «Райские яблочки», «Воротилы» и «Между двух огней».На его счету — десятки ярких образов, главных и второстепенных героев мелодрам, детективов и криминальных фильмов. Режиссеры, как правило, в Пашкове видят положительного героя, но бывают и исключения, чему сам Александр очень рад: работать в рамках одного амплуа длительное время ему не интересно с профессиональной точки зрения.

    Детство и юность

    Александр родился в Екатеринбурге в семье работников милиции. По стопам родителей пошел и старший брат, который после окончания техникума отправился работать в органы. И только Александр с ранних лет мечтал о карьере актера.

    Детские годы Саши пришлись на экономически сложный период в стране – Перестройку. Родителям, чтобы прокормить семью, приходилось искать дополнительные заработки. Отец параллельно с работой в милиции устроился шофером в санэпидстанцию, а мама после вахты в отделении МВД подрабатывала уборщицей. Но, видя желание младшего сына, родители, несмотря на нужду, согласились отдать Сашу в школу с театральным уклоном.

    Пашков-младший также стал немного подрабатывать: в свободное время мальчик с друзьями продавал печатные издания в трамваях и электричках. Но мысли маленького Саши все равно занимал театр. Он не только постигал азы актерского мастерства, но и научился прекрасно танцевать, настолько, что его без просмотра зачислили в балетную школу. Таким образом Пашков с 9-ти лет начал появляться на сцене Академического театра музыкальной комедии, а в 14 стал полноправным артистом этого театра.

    Александр Пашков в детстве

    В последнем классе школы родители стали уговаривать Александра не связывать жизнь с искусством, а устроиться на службу в милицию. Юноша был неумолим и уехал в Москву штурмовать ГИТИС, но провалил последний тур экзаменов. После возвращения на малую родину юноша поступил в Екатеринбургский государственный театральный институт на актерское отделение, на курс А. В. Петрова. После вуза уже как профессиональный актер Пашков вернулся в родной театр, но вскоре понял, что в провинции сделать хорошую карьеру нереально.

    На последние деньги молодой человек покупает билет на поезд и отправляется в столицу, где уже жил его друг, режиссер Александр Мелешко.

    Долгое время молодой человек не может зацепиться за существенную роль, ограничиваясь редкими минутами на экране. Параллельно артисту приходилось подрабатывать курьером и грузчиком. Наверное, не один раз в тот момент Александр Пашков вспоминал совет родителей о выборе профессии. Забавно, но желание матери с отцом относительно скоро сбудется: в первых фильмах Александр Пашков будет появляться именно в роли милиционеров и спецназовцев.

    Фильмы

    После участия в эпизодах сериалов «Следствие ведут Знатоки. Третейский судья», «Возвращение Мухтара» и «Люди и тени. Оптический обман», в которых Александр Пашков неизменно появлялся в милицейской форме, судьба решила вернуть актеру собственное расположение. Александру выпала возможность сыграть достаточно важный персонаж в новом сезоне мелодрамы «Ундина 2: На гребне волны». Причем все произошло с одной стороны случайно, а с другой – символично.

    Актер пришел на кастинг совершенно другого фильма, где предлагалась очередная маленькая роль. Но Пашков ошибся этажом и попал на съемочную площадку «Ундины», где, будучи уверенным, что пришел правильно, настоял на просмотре собственной кандидатуры. Режиссерам понравился и типаж, и актерские способности, и напористость Александра, поэтому Пашкова утвердили на роль Дмитрия. Только выходя со студии, актер понял, что попал вовсе не на тот кастинг. С этого сериала начался взлет в творческой биографии уральского парня.

    Еще большую популярность принес Пашкову 2008 год. Тогда актер снялся в полудюжине картин, три из которых были с интересом приняты зрителями. Сначала в мелодраме «Райские яблочки» Александр вместе с Ольгой Филипповой предлагает адаптированную под советский антураж версию чистых отношений Ромео и Джульетты. Затем в психологической картине «Любовь на асфальте» показывает муки совести автогонщика, который по неосторожности делает инвалидом молодую девушку. А в криминальной драме «Воротилы» преображается в главного героя, олигарха Всеволода Бородина.

    После этих фильмов Пашков без работы не оставался. Во второй половине 2000-х фильмография актера пополняется новыми проектами, среди которых военный боевик «Десантура», криминальная драма «Черкизона. Одноразовые люди», приключенческая картина «Проект «Золотой глаз». Фильмы захватывают зрителя и бурно обсуждаются поклонниками еще долгое время после окончания показа.

    В 2013 году выходит многосерийный мистический фильм «13» о работе сотрудников газеты, занимающихся расследованием необъяснимых происшествий. В фильме Александр примерил на себя роль Андрея Стрельникова, владельца издания. В этом же году имя актера появляется в титрах сериалов «Переезд», «Я не смогу тебя забыть», «Я подарю тебе любовь». Через год с участием Александра стартует показ детективной комедии «Частный детектив Татьяна Иванова», где главную героиню играет Анна Тараторкина.

    Александр Пашков снимался не только в художественном кино. В 2005 году артист появился в видеоклипе Юлии Михальчик на песню «Лебедь белая», а в 2010 году участвовал в рейтинговом развлекательном шоу «Танцы со звездами». Александр вспомнил все то, чему в детстве учили педагоги в балетной школе и, добавив к этому невероятное желание победить, сумел в паре с актрисой Юлией Зиминой оказаться на пьедестале почета проекта.

    В 2016 году артист сыграл главных героев в мелодрамах «Бумажные цветы», «Василиса» и других. В детективе «Спасатель» Пашков предстал перед зрителями в роли руководителя отряда спасателей Георгия Уварова, которого обвиняют в убийстве собственной жены и пропаже семьи видного бизнесмена края Новикова (Олег Алмазов). Засветился он и в экранизации романа Татьяны Поляковой «Барышня и хулиган», где сыграл героя Костю.

    В конце сентября 2017 года с участием артиста на телеканале ТВЦ стартовал показ мелодрамы «Рассвет на Санторини». В фильме речь пошла о неудачливой в личной жизни девушке Надежде (Эмилия Спивак), которая, устроившись поваром на яхту греческого бизнесмена, встречает там любовь своей жизни в лице капитана спецслужб Кости Семушкина (Александр Пашков). В это же время состоялся премьерный показ мелодраматической картины «Шрам», где у Александра была главная роль персонажа Олега.

    Кадр из фильма "Жена наводит порядок"

    Одной из ярких премьер года с участием Пашкова стал показ драматического сериала «Непокорная». В фильме, действие которого разворачивается в брежневскую эпоху, речь пошла о любви 16-летней девушки Сони (Соня Метелица) и представителя криминального мира Сергея (Евгений Ткачук). Молодой человек вовлекает Софью в водоворот преступлений. Начавшееся следствие ведет капитан милиции Лебедев (Александр Пашков). По сюжету персонаж Пашкова — отрицательный герой, оборотень в погонах. Артисту давно хотелось воплотить на экране подобный образ. Он обращает внимание зрителей, что уже устал от мелодрам, поэтому с радостью принял предложение постановщика проекта.

    Еще один центральный образ в фильмографии Александра появился в 2017-м. Это роль мужа главной героини детектива «Шрам». Женщина становится свидетельницей похищения маленького мальчика, но однажды выходит на след преступников. Партнершей Пашкова по кадру стала Анна Тараторкина.

    Личная жизнь

    Став студентом Екатеринбургского государственного театрального института, Александр Пашков познакомился с девушкой Анжеликой Самойловой, которая училась двумя курсами старше. Девушка произвела на будущего артиста впечатление своей восточной внешностью (Анжелика наполовину азербайджанка).

    Два месяца Пашков ежедневно добивался расположения избранницы, прежде чем студентка согласилась пойти на свидание. Когда Александру исполнилось 18 лет, молодые люди сыграли свадьбу, и впоследствии у супругов родилось трое детей: дочери Алина и Ксения, а также сын Федор. Мечта старшей дочери — получить образование по специальности мультипликатор, ради этой профессии девушка в 2017 году штурмовала ВГИК. Федя увлекается музыкой, он владеет игрой на нескольких инструментах.

    Вслед за Александром его семья переехала в Москву. Анжелика все свои силы тратила на продвижение мужа по карьерной лестнице. Одно время она была его директором, договаривалась с агентствами, рассылала портфолио. Позднее устроилась в театр.

    Александр Пашков с детьми

    В 2014 году в личной жизни артиста произошли кардинальные перемены. Александр и Анжелика Пашковы более 17 лет были вместе, но затем расстались не без взаимных претензий. Причиной разрыва стало увлечение Александра коллегой по театру Кариной Романюк. В этой же труппе числится и Анжелика. Первое время между женщинами случались конфликты, но позднее ситуация изменилась.

    Вскоре у актера появилась новая семья: зимой 2015 года Карина стала второй женой Пашкова. Новый брак Александр долго не афишировал. В этом же году у пары родилась дочь Варя. По словам актера, девочка растет активной. В планах у Пашкова отдать дочь в секцию гимнастики.

    В «Инстаграме» актера нередко появляются фото детей, которых Пашков периодически навещает. Со своими наследниками он проводит все выходные. Нередко многочисленное семейство можно увидеть в аквапарке или кинотеатре. Интересно, что внешность своей супруги Пашков скрывает от публики, хотя Карина — известная личность в актерских кругах. Тем не менее Александр лишний раз не демонстрирует лицо своей избранницы на снимках в «Инстаграме». На эту тему в микроблоге исполнителя появляется множество шутливых комментариев от поклонников.

    Александр Пашков сейчас

    На сегодняшний день Александр Пашков находится на пике взлета актерской карьеры. Ежегодно в его копилке новых образов появляются 5-6 ярких ролей. В 2018 году актер сыграл в украинских мелодрамах «Вкус счастья», «Два берега надежды». В роли следователя артист предстал в российском проекте «Дожить до любви». В детективе «Призраки прошлого» сыграл пытливого журналиста. Главная роль Александру досталась и в популярном проекте «Катькино поле».

    Александр Пашков в 2019 году

    2019 год Пашков начал с роли киллера в фильме «12 часов». Главного героя он представил в сериале «Криминальный журналист». Сейчас в работе у артиста несколько украинских фильмов, среди которых — «День солнца», «Если ты меня простишь». Впереди у Александра захватывающие премьеры телефильмов «За первого встречного» и «Министерство».

    Фильмография

    • 2003 – «Возвращение Мухтара»
    • 2004 – «Ундина 2. На гребне волны»
    • 2008 – «Воротилы»
    • 2008 – «Любовь на асфальте»
    • 2009 – «1941»
    • 2010 – «Буду верной женой»
    • 2011 – «А счастье где-то рядом»
    • 2012 – «Серебристый звон ручья»
    • 2013 – «Я подарю тебе любовь»
    • 2014 – «13»
    • 2016 – «Бумажные цветы»
    • 2017 – «Спасатель»
    • 2017 – «Рассвет на Санторини»
    • 2017 – «Шрам»
    • 2017 –«Непокорная»
    • 2018 – «Призраки прошлого»
    • 2019 – «12 часов»
    • 2019 – «Криминальный журналист»