Азиза

Азиза Мухамедова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Азиза (настоящая фамилия Мухамедова) — всенародно признанная артистка на территории России и Узбекистана. Судьба певицы наполнена большим количеством трагичных страниц, которые не сломали ее. После феноменального успеха в конце 80-х Азизе пришлось пережить годы гонений, но она не сдалась и вернулась на эстраду с новыми хитами. Сейчас популярность артистки не отличается бурным ростом, однако она продолжает радовать поклонников новыми песнями.

    Детство и юность

    Жизнь Азизы началась в семье музыкантов. Она была третьей из детей семейства Мухамедовых. Отец Абдурахим — представитель воссоединения уйгурских и узбекских кровей, потомок династии пекарей, прервал цепь родовой профессии и всецело погрузился в музыку. В итоге состоявшийся композитор дорос до заслуженного деятеля искусств. Когда Азизе было 15 лет, отец скончался.

    Мать Рафика Хайдарова — представительница татарской национальности, уроженка поселка Старая Кулатка. Деятельность матери была тесно сплетена с искусством: работала дирижером и преподавала музыку, исполняла капеллы. Несмотря на это, девочка, выросшая в музыкальной среде, мечтала стать вовсе не певицей, а врачом.

    К 16 годам Азиза стала солисткой музыкально-инструментального ансамбля «Садо». Однако после смерти отца на хрупкие плечи юной певицы легла ноша материального обеспечения. Еще до окончания школы девушка устроилась на работу, чтобы помочь обеспечить семью. Рафика Хайдарова напутствовала дочь поступать в консерваторию. Азизе удалось и дальше совмещать работу с учебой.

    После получения образования исполнительница отправилась на конкурс певческих талантов в Юрмалу. Опыт выступления в «Садо» отразился благоприятным прогнозом, ведь за длительное время выступлений Азиза научилась держаться на сцене и контролировать накатывающее волнение. В результате заняла 3-е место и получила приз зрительских симпатий.

    Взлелеянную с детства мечту стать врачом пришлось спрятать в сундук под замок. Ей судьбой было начертано стать артисткой. После Юрмалы родилась новая яркая звезда, не похожая на других. Стремительный взлет исходил от восточной мелизматики, струящегося голоса и артистичных данных певицы.

    Музыка

    В 1989 году Азиза перебралась в Москву и строила сольную карьеру. Песня «Милый мой, твоя улыбка» одарила исполнительницу громкой славой и популярностью. Помимо музыкального таланта, она демонстрировала яркий стиль в одежде. На сцену выходила в оригинальных нарядах, которые шила сама. Восточные черты лица артистка подчеркивала гримом: без макияжа она не появлялась на сцене.

    В том же году биография Азизы пополнилась дискографией, дебютный альбом носил одноименное название Aziza. «Твоя улыбка» стала песней года в 1990-м. Позже артистка пела ее вместе с популярными исполнителями. Одним из успешных выступлений узбекской певицы считается ее дуэт со звездой итальянской эстрады Аль Бано. Их совместное исполнение песни «Твоя улыбка» прозвучало в концертной программе итальянца «Феличита».

    В молодости певица обращалась также и к военной тематике. Специально для Азизы была написана песня «Маршальский мундир», а впоследствии и снят клип с ней. Для артистки песня не была простым заигрыванием с громкой и острой темой, она лично видела, что может сделать война, а в особенности война ненужная и чужая.

    Всю страну, служащих и нет, пробрали эти слова искренности, которые пела восточная девушка, а не привычный для такой тематики харизматичный мужчина в образе солдата или ветерана. В 90-е Азиза мгновенно стала любимицей военных. Практически все, от новобранца до генерала, были готовы бросить к ногам певицы все, что она попросит.

    Азиза - «Все или ничего»

    В 1993 году исполнительница вновь попала на телевидение. На этот раз на «Песне года» она исполнила музыкальную композицию «Ангел мой» («За свою любовь»). Хит был тепло принят слушателями.

    В 1997 году публике был представлен второй альбом с названием «Все или ничего». На песню вышел яркий клип, в котором артистка поет на фоне пустыни. Спустя несколько лет Азиза начинает вести совместную деятельность со Стасом Наминым. В результате плодотворного сотрудничества дискография певицы пополняется поп-рок-мотивами с восточным уклоном. Слава артистки, несколько угасшая после скандала и отсутствия на сцене, начала понемногу возвращаться.

    Потом появился альбом «Через столько лет», который певица посвятила своему отцу. Альбом пронизан воспоминаниями Азизы о детстве, а песня «Посвящение моему отцу» написана на мотив колыбельной, которую родитель пел своей дочке много лет назад.

    В 2006 году произошло событие, которое многим показалось невероятным. Азиза исполнила песню «Этот мир» совместно с Игорем Тальковым – младшим. Это ярко показало, что семья погибшего Талькова не обвиняет певицу и не стремится к мести или конфликту.

    Певица Азиза

    В этом же году певица записала новый альбом за несколько месяцев. «Я покидаю этот город» содержал песни в стиле русский народный шансон, но внезапно особенно приглянулся почему-то французским слушателям.

    В 2007 году и без того успешная звезда становится участницей телепроекта «Ты — Суперстар!», который транслирует канал НТВ. На выступлениях артистки звучали хиты «Если ты уйдешь», «Зимний сад», «Проще не понять». Как результат — победа во всех номинациях.

    2008 год знаменуется выпуском нового альбома «Размышление», где в большинстве композиций Азиза является автором текстов. В следующем году она записывает еще один альбом «По берегу шансона».

    Спустя 3 года Азиза издает сольный альбом «Млечный путь», еще через год появляется студийная работа певицы «Рай неземной», куда вошли песни «Дождь будет биться в стекло», «Не забудь», «Мы блуждаем по свету».

    Азиза и Олег Бескровный

    В 2015 году артистка появилась в телешоу «Точь-в-точь». Суть состоит в том, что участники с помощью грима и актерского таланта перевоплощаются в случайно доставшуюся им знаменитость. Азиза победила во 2-м сезоне телепередачи. Осенью 2016-го она вернулась на проект, став участницей суперсезона. Тогда же певица выступила на концерте в Подмосковье вместе с другими звездами эстрады.

    Артистка неоднократно становилась гостьей популярных телепередач. Осенью 2018-го она была приглашена в студию телешоу «Судьба человека», где побеседовала с Борисом Корчевниковым о своем творчестве, семье и трагических событиях частной жизни.

    В программе 2019 года «Звезды сошлись», где деятели шоу-бизнеса высказывали свое мнение по поводу причин разводов в семьях популярных артистов, исполнительница нелестно отозвалась о присутствовавшей в студии Марии Погребняк. Звезда сцены заявила, что девушка ведет себя очень нервно и вряд ли сможет иметь семью. После колких фраз Погребняк со слезами на глазах удалилась. Но на самом деле Азиза ошиблась, так как Мария состоит в счастливом браке с футболистом Павлом Погребняком и воспитывает троих детей.

    В апреле 2019-го исполнительница сыграла в телеигре «Кто хочет стать миллионером?» вместе с сыном Игоря Талькова. Азиза, как оказалось, является крестной его ребенка.

    Гибель Игоря Талькова

    1991 год был тяжелым для всей страны, социальные и политические изменения выбивали почву у людей из-под ног, но у Азизы, помимо всеобщих, произошла и личная драма. В 1991-м певица перенесла сильное потрясение и на некоторое время закрылась в себе.

    Моральное равновесие нарушил трагический случай — загадочное убийство музыканта и поэта Игоря Талькова накануне сборного концерта. Убийство произошло за несколько минут до уже не случившегося выхода певца на сцену, в момент потасовки охранников Талькова с другом Азизы, сопровождавшим ее на концерте. Музыкант был застрелен из боевого оружия. Дело так и осталось нераскрытым, и по сегодняшний день его считают самым странным и громким в истории российской эстрады.

    Конфликт, послуживший поводом к драке, развязал спутник певицы Игорь Малахов. Мужчина потребовал, чтобы выступления Азизы и Талькова поменяли местами, чтобы исполнительница выступала почти в конце — артистка испытывала сильный токсикоз, и ей необходимо было время, чтобы прийти в себя перед выходом на сцену. Режиссер программы пошел навстречу. В результате артистов поменяли местами. Однако Тальков позвал Малахова в свою гримерку обсудить изменения программы, когда узнал о них.

    Игорь Тальков-младший и Азиза

    Разгорелся конфликт, который перешел в потасовку в коридоре. Игорь Малахов достал пистолет, Тальков — тоже, но газовый. Пистолет выбили из рук Малахова, поэтому, когда произошел выстрел, ставший причиной смерти Талькова, оказалось неясно, кто же выстрелил. Следователи доказали, что зачинщик драки этого сделать никак не мог.

    Сама Азиза не участвовала ни в драке, ни даже в первоначальном конфликте, но вряд ли она не знала о поступке своего сопровождающего. Общественность негодовала. Певицу затравили убийством Талькова настолько, что ей потребовалось 4 года на восстановление привычного восприятия реальности и комфортного состояния, после чего она вернулась на сцену с новыми песнями.

    Главным ударом для нее стали не столько обвинения, а то, что никто из тех, кто во всеуслышание признавался в любви и верности популярной исполнительнице, не заступился за нее в тяжелое время. Пресса выставила Азизу виновной в смерти Игоря, а вчерашние поклонники с удовольствием смаковали подробности и сплетни об убийстве Талькова.

    Личная жизнь

    Азиза состояла в отношениях с Игорем Малаховым. Для певицы он был автором ряда песен и возлюбленным. Молодые люди познакомились летом 1991-го, а уже осенью стали жить вместе. Пара состояла в гражданском браке. Вскоре Азиза забеременела от мужа. Казалось, женщина обрела счастье, но все изменилось в один момент.

    После рокового концерта, где был убит Тальков, исполнительница пережила смерть неродившегося младенца, что поставило крест на ее дальнейшем материнстве. Жизнь пары разделилась на до и после этой даты. Горе объединило влюбленных, но отношения продлились только 2 года: со временем Игорь начал сильно пить, что Азиза не смогла принять.

    Позднее артистка еще несколько раз пыталась забеременеть, но каждый раз попытки оказывались неудачными. Певица сменила вероисповедание в 2005 году: из мусульманки стала православной. В крещении она получила имя Анфиса. Азиза начала ездить по святым местам, это помогло женщине успокоиться, она приняла себя и свои проблемы. Существует и другая версия: поменять религию исполнительницу уговорил ее следующий кавалер Александр Бродолин, который был увлечен религией, для него вопрос веры мог бы стать принципиальным.

    Со своим вторым гражданским мужем певица познакомилась на Кипре. Бродолин — бизнесмен родом из Санкт-Петербурга. У влюбленных разница в возрасте, Азиза на 6 лет старше. Мужчина ухаживал за ней, пока не добился расположения. Одно время ходили слухи о том, что певица то ли тайно вышла замуж, то ли собирается, но это не подтвердилось, хотя Азиза даже рассказывала журналистам, какое свадебное платье и где она хочет заказать.

    Отношения влюбленных осложнялись тем, что жить им приходилось на два города. Азиза оставалась в Москве, а ее любимый мужчина — в Санкт-Петербурге. Он звал ее к себе, но певица не могла бросить работу и дом даже ради таких головокружительных отношений. Сам бизнесмен переезжать также отказывался. Весной 2016-го появились домыслы, что этот гражданский союз распался. Азиза открыто рассказала, что рассталась с Бродолиным. После этого певица озвучила желание совсем уехать из России.

    Личная жизнь певицы обсуждалась в студии телешоу «На самом деле», где жительница Узбекистана обвиняла Азизу в том, что звезда увела у нее мужа Джанатана Хайдарова и уговорила мужчину забрать из первой семьи ребенка. В присутствии телеведущего Дмитрия Шепелева были обнародованы результаты ДНК-тестов, а сама певица подверглась проверке на детекторе лжи.

    Азиза без макияжа

    В 2019 году певица посетила шоу «Секрет на миллион» и откровенно поведала о своей личной жизни — о тяжелой депрессии, самой сильной любви и бездетности.

    Затем стало известно, что у Азизы в начале 90-х был роман с Александром Абдуловым, который на тот момент был женат на Ирине Алферовой. Подробности она рассказала в программе НТВ «Основано на реальных событиях».

    В 2021 году Азиза стала главной героиней программы «Пусть говорят», выпуск которой был посвящен романам певицы. В эфире звезда рассказала, что на ней лежит родовое проклятье, которое не дает устроить личную жизнь и обрести женское счастье.

    Сейчас в 56 лет Азиза до сих пор не замужем. Но известно, что 4 месяца назад она планировала сыграть свадьбу с бизнесменом Давидом Григоряном. Однако мужчина оказался неверным и изменил ей — помолвка была расторгнута. В этот трудный период певицу поддержали ее родственники и племянник Тимур.

    В сентябре 2020 года певица посетила шоу «Бородина против Бузой». У нее состоялась очная ставка с Яной Шафеевой — участницей «Дома-2», которая подозревалась в романе с бывшим женихом Азизы Давидом Григоряном.

    Фигура Азизы в купальнике

    В январе у Азизы появился новый поклонник. Молодой итальянец Алессандро познакомился с артисткой, когда брал у нее онлайн-уроки по вокалу. На шоу мужчина рассказал, что давно был влюблен в певицу:

    «Я Азизу знаю давно, я смотрел с ней передачи, смотрел ее на YouTubе. Можно сказать, что я знаю ее больше 15 лет. Я хотел приехать в Москву раньше, у меня была такая возможность. Но я узнал, что у Азизы был другой молодой человек. Это был Александр. И когда я услышал, что Азиза рассталась со своим молодым человеком, я приехал. Мы справили вместе Новый год, Рождество и старый Новый год».

    Финал программы «Пусть говорят» стал неожиданным как для зрителей, так и для главной героини. Алессандро сделал предложение руки и сердца Азизе, протянув ей кольцо. Певица обещала подумать и дать ответ. Размышлять над предложением она, к слову, будет в Италии, куда поедет с ее женихом Алессандро.

    Азиза и ее жених Алессандро

    В рамках программы Азиза также рассказала, что состояла в близких отношениях с актером Николаем Караченцовым в 1999 году. Мужчина даже планировал бросить ради нее жену Людмилу Поргину, заслуженную артистку России. Но роману пришел конец, во многом с подачи матери Азизы, которая была против отношений дочери с женатым мужчиной. Сестра Гульнара также не поддерживала роман.

    В студию «Пусть говорят» пришла Людмила Поргина. Женщина посмотрела в глаза любовнице мужа и сказала: «Ты красавица...», а потом добавила, что драться не будет, и обняла Азизу, тем самым простив ее.

    Сейчас певица живет в районе Сергиева Посада. В доме с ней поселились немецкая овчарка, тибетский мастиф, четыре кошки. Артистка занимается натуральным хозяйством, выращивает овощи, делает варенье, смотрит за курицами. Она отметила, что переезд подальше от Москвы — осознанный выбор, на который натолкнули знаки от Вселенной.

    Рост Азизы составляет 172 см, а вес — 70 кг. Исполнительница находится в прекрасной форме, поэтому не стесняется выкладывать фото в купальнике в «Инстаграме». Поклонники неоднократно обвиняли ее в пластических операциях, поскольку она выглядит молодо для своего возраста. Однако в интервью дама опровергла это.

    Азиза сейчас

    10 декабря 2020 года Азиза провела свой концерт «Я и мой зритель», приуроченный к 40-летию творческой жизни. Однако он проходил в онлайн-формате с соблюдением карантинных мер.

    Из-за резкого падения количества живых выступлений певица также начала заниматься преподаванием дистанционно.

    14 февраля 2021 года Азиза подготовила для своих поклонников сюрприз — концерт «По белым клавишам любви» в Сергиевом Посаде. А в марте выяснилось, что знаменитость скрывалась под маской Пингвина в шоу «Маска» на НТВ.

    Дискография

    • 1989 — Aziza
    • 1997 — «Всё или ничего»
    • 2003 — «Через столько лет»
    • 2008 — «Размышление»
    • 2009 — «По берегу шансона»
    • 2013 — «Млечный путь»
    • 2014 — «Рай неземной»
    • 2019 — «The Root of Demise»
    • 2019 — «Мы счастливы»