Нил Кропалов

Nil Kropalov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Нил Кропалов — российский актер, звезда которого зажглась еще в юности. Пройдя испытание медными трубами в юном возрасте, артист не исчез с экранов, а продолжил строить карьеру в кино и на сцене театра. Сегодня Кропалов входит в ведущий актерский состав Театра им. Моссовета и все чаще получает знаковые роли в кино.

    Детство и юность

    Нил родился в творческой семье. Его мать — актриса Оксана Калиберда, отец — композитор Николай Кропалов. Кстати, Нил вовсе не псевдоним, а настоящее имя актера. Как рассказала его мама в интервью, будучи беременной старшим сыном, она по наивности согласилась на съемки в Египте. По прибытию в Каир Оксана была похищена, и спасло ее только то, что она ждала ребенка. После возвращения на родину вместе с мужем они решили назвать сына в честь африканской реки, в долине которой она долго находилась.

    Родители любят необычные имена, так как и младшего сына тоже назвали нестандартно — Влас. Между прочим, Кропалов-младший тоже проявляет творческую жилку и в 12 лет уже выступил режиссером собственного любительского сериала «Оторванцы», который снимает вместе с друзьями.

    Нил Кропалов в сестрой

    С 4 лет Нил начал посещать музыкальную школу и балетную студию на Арбате. Позднее дополнительно занялся вокалом и даже был солистом хора Российской академии музыки имени сестер Гнесиных. Когда Кропалову исполнилось 11 лет, семья переехала в менее «интеллигентный» район Москвы. Там у Нила начали возникать сложности со сверстниками, которые косо смотрели на мальчика с нотной папкой в руках.

    Регулярные стычки и уличные конфликты привели к тому, что Николай Кропалов записал сына в секцию бокса, где из него практически за одно лето сумели сделать настоящего бойца. Чуть позже в жизни Нила появился кикбоксинг, в котором он смог отлично реализоваться за счет балетной растяжки. Но уроки фортепиано будущий актер так и не бросил. Юноша окончил музыкальную школу с красным дипломом, а кроме клавишных инструментов, освоил еще и саксофон.

    Нил Кропалов в сериале "Ранетки"

    Помимо музыкальных, спортивных и хореографических кружков, Нил Кропалов с 12 лет начал заниматься в театральной студии у режиссера Игоря Яцко. За короткое время мальчик попробовал себя в разных жанрах и добился возможности играть во «взрослых» спектаклях «Зойкина квартира» и «Город миллионеров». В последней постановке, режиссером которой стал Марк Захаров, Нил на одной сцене играл вместе со звездами Николаем Караченцовым и Инной Чуриковой.

    В это же время поползли слухи о том, что Нил — сын знаменитого актера «Ленкома» Александра Абдулова. Уже с детских лет прослеживалось его внешнее сходство со звездой экрана, а работа в одном театре укрепляла подозрения обывателей. Но позднее мама юноши развенчала подобные домыслы.

    После школы Нил Кропалов поступил в Театральный институт имени Бориса Щепкина. Туда юноша пришел уже в звездном статусе, так как благодаря съемкам в сериале «Ранетки» стал популярным в стране актером.

    Театр

    После института основным местом работы Кропалов выбирает Театр имени Моссовета, в котором играет в спектаклях «Иисус Христос — суперзвезда», «Ошибки одной ночи» и «Опасные связи». Режиссером постановок был художественный руководитель театра П. Хомский.

    Также иногда актер сотрудничает с «Ленкомом» и Центральным домом актера имени А. А. Яблочкиной, где играет в спектаклях «Дорогой, многоуважаемый… дом!», «Играем Лермонтова», «В шесть часов вечера после войны» режиссера П. Тихомирова.

    Артист также занимается декламацией, участвует в поэтических проектах и марафонах. В 2014 году Кропалов посетил VI Коломенский поэтический марафон, посвященный 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, где за проникновенное выступление удостоился диплома комитета по культуре города, а также благодарственного листа от администрации округа.

    Фильмы

    Первую работу в кино Нил Кропалов получил в 14 лет, снявшись в многосерийном фильме «Рельсы счастья». В картине юноша сыграл роль сына главной героини, которую исполнила Жанна Эппле, а экранной бабушкой актера стала Светлана Немоляева. В школьные годы Нил успел сняться еще в ряде картин.

    В мелодраме «Случайный попутчик», где речь пошла о любви немолодой женщины и случайного знакомого, который оказался бывшим зэком, юноша перевоплотился в друга Кати (Нина Ракова), дочери главной героини Ани (Евгения Добровольская). Актер успел засветиться в документально-постановочном фильме «Понять. Простить».

    Нил Кропалов в фильме "В далеком сорок пятом"

    В первой половине 2000-х годов фильмография артиста пополнилась также участием в сериалах «Женские истории», «Адвокат-4».

    В многосерийном фильме «Мачеха» Кропалову досталась роль сердцееда Кирилла Поплавского. В 2008 году Нил попал в актерский состав молодежной мелодрамы «Взрослые игры», продолжения предыдущего сериала, о выпускниках школы, жизнь которых устроилась по-разному. Единственное остается неизменным – участие в танцевальном коллективе, репетиции в котором после отъезда наставницы начинает вести танцовщица коллектива Леся (Мария Климова).

    В этом же году состоялась премьера драмы «Кружева», в которой также сыграл Нил Кропалов. После гибели главы семейства, вдове и трем дочерям пришлось переехать из Москвы в провинцию, где для семьи началась новая жизнь. В главных ролях предстали Елена Яковлева, Глафира Тарханова, Станислав Любшин.

    Через год молодой артист засветился в детективном сериале «Бумеранг из прошлого», о подмене одного из братьев-близнецов в роддоме. Жизнь мальчиков Николая и Михаила (Анатолий Руденко) развивалась по-разному. Один из них стал преступником. Случайно в совершенных преступлениях обвинили другого брата. Сюжет длиною в жизнь затронул всех членов семьи Самойловых. Нил Кропалов преобразился в фильме во внука Михаила – Дмитрия.

    Но наиболее известным проектом того периода с участием Нила Кропалова стал молодежный сериал «Ранетки», где артист, рост которого к тому моменту уже достигал 192 см, сыграл таинственного старшеклассника Матвея. После выхода фильма на экраны на Нила обрушился поток внимания от поклонниц. Молодому артисту было трудно совладать с этой славой, которая может вскружить голову и взрослому человеку. В тот момент помогли юноше родители и коллеги, которые поддержали и помогли расставить жизненные приоритеты.

    Вышедший в 2010 году остросюжетный детектив «Зарево» показал, что молодой актер способен сыграть практически любую по сложности роль. За эту картину Нил был удостоен главного приза Ялтинского кинофестиваля.

    Нил Кропалов в сериале "Лестница в небеса"

    В романтической комедии «Огонь, вода и бриллианты», которую продюсировала мама актера, Кропалов сыграл главного персонажа и выступил в качестве композитора, написав саундтрек для этой картины. Партнершей Нила Кропалова по фильму стала актриса Тамта Лано. Девушка перевоплотилась в коварную незнакомку, перед чарами которой не смог устоять герой артиста рыбак Еремин. Помогли молодым актерам разыграть приключенческий сюжет звезды экрана – Александр Семчев, Армен Джигарханян.

    Также Нил написал музыку и для фильма «Крыша», в котором тоже снимался. В этом же году актер получает главную роль в сериале «Время на двоих» о любви двух героев Мити и Алены (Егор Бероев и Любовь Толкалина), которую они пронесли сквозь годы. Нил Кропалов предстал перед зрителями лирической картины в роли Мити в юности. Партнершей артиста стала Таисия Шипилова.

    В 2016 году на экраны вышли сразу два фильма с участием молодого, но уже опытного актера. В истории любви «Лестница в небеса», которая представляет собой смесь «Золушки» и «Ромео и Джульетты», Нил сыграл драматичную роль молодого парня, жертвующего собой ради близкого человека. А в военной драме «В далеком сорок пятом…Встречи на Эльбе» воссоздал образ советского капитана Петренко, влюбленного в американскую военнослужащую. Этот фильм, снимавшийся международным актерским составом, завоевал Серебряную ладью на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге и «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале.

    Личная жизнь

    О личной жизни Нила Кропалова известно только, что артист не женат. Но вот есть ли у молодого человека девушка, та возлюбленная, которой Нил дарит нежность, общественности актер не рассказывает.

    Кропалов, вдобавок к актерским, композиторским, вокальным, хореографическим и спортивным талантам, еще и рисует. Художественных работ Нила в музеях пока нет, зато сам актер, точнее, изображающий его манекен, был представлен в Музее современной истории России. Это произошло по инициативе Правительства Москвы в рамках выставки «Мы – будущее России».

    Нил Кропалов ведет активную жизнь в социальных сетях. У юноши есть персональные аккаунты в «Твиттере», «Фейсбуке», «Вконтакте», а также собственный сайт. Нил делится личными фотографиями в «Инстаграме».

    Нил Кропалов сейчас

    После небольшого творческого перерыва в кино Кропалов вновь появился на телеэкране в ярком проекте «Прекрасные создания». Это мини-сериал, в котором главными героинями выступили Анна и Ксения — жена и дочь провинциального миллионера. Олигарх сбежал из страны от преследования спецслужбами, оставив женщин без средств к существованию. Нил исполнил роль возлюбленного Ксюши. Его партнерами по кадру стали Юлия Подозерова, Анастасия Акатова, Владислав Шкляев, Дмитрий Муляр.

    А в 2019 году исполнитель предстал в главной роли мелодрамы «Большой артист». Персонаж Кропалова, начинающий актер Глеб, влюблен в девушку из высшего общества, родители которой против ее отношений с парнем. Актерский ансамбль подобрался звездный. Помимо Нила Кропалова и Ксении Щербаковой, в фильме появились Евгений Сидихин, Мария Миронова, Егор Бероев, Екатерина Волкова и другие.

    Нил Кропалов в фильме "Большой артист"

    Съемки в большом телепроекте совпали с началом репетиций в Театре им. Моссовета спектакля «Герой нашего времени» по роману Михаила Лермонтова, где Нилу была предложена главная роль Григория Печорина. Режиссером-постановщиком выступил Юрий Еремин. Для актера роль оказалась настоящим подарком — произведение русского классика он полюбил, еще будучи 15-летним юношей, с того же времени мечтал воплотить на сцене образ «лишнего человека». Премьера драмы состоялась 23 февраля 2019 года.

    Весной прошла еще одна премьера — фильма Петра Олевского «Молодое вино». Кинолента попала в конкурсную программу международного фестиваля «Дух Огня». Помимо Нила Кропалова, в драме снялись Катерина Шпица, Валерия Бурдужа, Екатерина Волкова, Александр Яценко.

    Фильмография

    • 2006 – «Рельсы счастья»
    • 2007 – «Мачеха»
    • 2008 – «Взрослые игры»
    • 2008 – «Кружева»
    • 2008-2010 – «Ранетки»
    • 2010 – «Бумеранг из прошлого»
    • 2011 – «Время для двоих»
    • 2012 – «Огонь, вода и бриллианты»
    • 2016 – «Лестница в небеса»
    • 2016 – «В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе»
    • 2017 – «Найти брата»
    • 2018 – «Прекрасные создания»
    • 2019 – «Большой артист»
    • 2019 – «Молодое вино»