Лянка Грыу

Ляна Ильницкая
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем за Михаил Вайнберг
Соцсети
    4,3 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Лянка Грыу — российская актриса театра и кино, которой при кажущейся хрупкости уже неоднократно приходилось противостоять драматичным моментам жизни. Исполнительница, начавшая кинокарьеру в раннем возрасте, не побоялась оставить все ради семьи и ребенка, чтобы позднее начать с чистого листа.

    Детство и юность

    Настоящее имя актрисы Лянки Грыу — Ляна Ильницкая. Родилась она 22 ноября 1987 года, по знаку зодиака Скорпион. Свое имя девочка получила от знаменитого молдавского актера, своего отца Георге Грыу. Несмотря на румынскую фамилию, по национальности он молдаванин. Мама Лянки — русская актриса Стелла Ильницкая. Родители разошлись, когда дочь была еще ребенком, отец совсем не поддерживал связь с семьей.

    В детстве Лянка мечтала о карьере балерины, но и актерская профессия ей оказалась не чужда. Девочка любила выступать перед публикой, рассказывая стихи. Ее фото стали появляться на страницах рекламных каталогов и глянцевых изданий, а на телевидении ее запомнили как телеведущую детской передачи «Тик-Так».

    Перед свадьбой родители Лянки практически не встречались, Георге сосватал Стеллу у родителей после одного дня знакомства. После свадьбы перспективный артист забрал жену в Москву, где на тот момент учился во ВГИКе на курсе Анатолия Ромашина. В вуз была принята и сама Стелла. После появления на свет дочери отношения супругов испортились. Грыу вернулся на родину, а Ильницкая осталась в столице.

    Лянка Грыу, отчим и мама Стелла Ильницкая

    Георге никогда не интересовался жизнью дочери, а родным отцом она считала сценариста Олега Казанцева, с которым ее мама прожила несколько лет. Он скоропостижно скончался от остановки сердца. О родном отце артистка узнала, будучи подростком. Тогда же она разыскала свою старшую сводную сестру Нику, девушки некоторое время общались.

    Первой пробой на большом экране стало появление Грыу в короткометражной картине «Один» по сюжету рассказа Рэя Брэдбери выпускницы ВГИКа Натальи Калашниковой. Затем последовали работы в кинолентах «Кто, если не мы», «Триумф» и сериале «Главные роли». В Театре Луны Лянка дебютировала в постановке «Фанта-инфанта», а в антрепризе «Лилит» появилась в числе главных исполнительниц. Первым партнером маленькой Лянки на экране был народный артист Василий Бочкарёв.

    Важной страницей раннего периода биографии актрисы стало ее сотрудничество с Владимиром Грамматиковым, который пригласил девушку в проект «Маленькая принцесса». Фильм принес Грыу несколько престижных наград. Этот же режиссер стал мастером курса во ВГИКе, куда отправилась учиться Грыу после школы.

    Еще одна работа раннего периода в творческой карьере Лянки — съемки в кинокартине Олега Погодина «Триумф: дневник Рыжего». Идея фильма заключалась в том, что герои-подростки переживали чувства и эмоции взрослых людей. Проект так и не вышел на экраны.

    Личная жизнь

    В юности артистка пережила сложный период, связанный с употреблением запрещенных средств. В интервью Лянка призналась, что у нее даже появлялись суицидальные мысли, но она сумела справиться с кризисом.

    Причиной такого состояния стала безответная любовь. Ее избранника звали Сергей, он работал в интернет-магазине и внешне напоминал Олега Даля. После сложного расставания с ним Грыу не позволяла себе отношений с противоположным полом в течение шести лет.

    Тем не менее личная жизнь Лянки сложилась удачно. Со своим будущим мужем она познакомилась на съемках кинофильма «Ищу тебя». В картине вместе с Грыу снимался Станислав Бондаренко. Поклонники девушки мечтали, что между актерами и за пределами съемочной площадки вспыхнут страсть и любовь.

    Однако вскоре они узнали, что их любимица вышла замуж за композитора и режиссера Михаила Вайнберга.

    В детстве он снискал славу советского Робертино Лоретти, но сломавшийся в 14 лет голос не оставил парню шанса на вокальную карьеру. Тем не менее Михаил получил образование в МГК, а затем окончил «Мастерскую Петра Фоменко» и уехал читать лекции в США. В Америке Вайнберг отучился на режиссера монтажа, вернувшись в Россию, окончил Высшие режиссерские курсы у Владимира Хотиненко.

    Свадьба состоялась 9 июля 2010 года. Подвенечное платье Лянка позаимствовала со съемок фильма «Детям до 16», а Михаил прибыл в повседневной одежде. Свидетелем со стороны жениха стал Кирилл Плетнев.

    Муж Лянки старше ее на 12 лет, однако это ничуть не мешает им быть «на одной волне». До свадьбы влюбленные успели год пожить вместе. И, по словам Грыу, даже спустя столько лет супруг остается таким же заботливым и чутким.

    20 февраля 2011 года Лянка Грыу стала матерью сына Максима. Спустя 2 года семья оказалась на грани развода: сказались напряженные графики обоих супругов.

    Лянка Грыу и сын

    Параллельно с этим нарастала и другая проблема в семье — сын Максим испытывал проблемы с речью. Он не говорил даже слов «мама» и «папа». Невролог поставил сыну диагноз «задержка речевого развития». Доктор прописал сильное медикаментозное лечение, но Грыу собиралась найти другое решение.

    Накануне Нового 2014 года Лянка приняла решение сделать паузу в карьере и уехать из Москвы. Муж ее во всем поддержал, семья собрала чемоданы и уехала в Нью-Йорк.

    Там они обратились к врачам, диагноз мальчику был подтвержден, но только лечение было предложено более демократичное. Они стали посещать логопеда, психолога, специалиста по мелкой моторике. Реабилитация была рассчитана на 2 года, чего никак не ожидала актриса.

    Лянка Грыу и муж Михаил Вайнберг

    Ситуация с ребенком помогла вновь сблизиться супругам. Уже через 2 месяца терапия дала свои плоды, Максим сказал слово «дай».

    За эти 2 года Лянка окончила курсы английского, чуть позже поступила в американскую киношколу. А еще за это время она заметно похорошела, о чем свидетельствовали ее снимки в купальнике, появляющиеся в социальных сетях.

    В первую очередь поклонники заметили, что знаменитость похудела (при росте 175 см вес составляет 54 кг). Она признается, что старается правильно питаться, пить много воды, а еще занимается йогой. Хотя есть и те, кто уверен, что актриса добилась таких форм при помощи пластики. Но все вопросы отпадают сами собой, стоит только взглянуть на фото мамы Лянки.

    В апреле 2018 года Лянка сообщила подписчикам в «Инстаграме» радостную новость о переезде с семьей в Лос-Анджелес. При этом актриса отметила, что они «сложили в коробки» все 5 лет их жизни в Нью-Йорке, двух детей и себя, купили билеты и перелетели на другой край страны. На вопрос подписчиков о пополнении в семействе актриса не ответила. С определенного времени она предпочитает не афишировать информацию личного характера.

    Фильмы

    Учебу в институте Грыу совмещала со съемочными работами, играя преимущественно второстепенные роли. Она появляется в следующих кинолентах: «Сыщики-4», «Попса», «Обреченная стать звездой» и других.

    Первую главную роль в своей фильмографии Лянка Грыу получила в картине «Заходи — не бойся, выходи — не плачь». Насыщенный график не мешал актрисе заниматься живописью и балетом, а также выступать на сцене театра.

    В 2009 году на экраны вышел фильм «Возвращение мушкетеров», где Лянка Грыу сыграла роль дочери д’Артаньяна. Ради этого проекта ей пришлось научиться фехтованию и верховой езде, с чем девушка справилась без особого труда.

    Лянка Грыу и Дмитрий Нагиев

    В том же году Лянка работала над молодежным сериалом «Барвиха», где сыграла ученицу элитной школы Евгению Колесниченко. Спустя 2 года актрису пригласили в новый сериал о приключениях Шерлока Холмса, где она перевоплотилась в Ирен Адлер.

    Среди последующих ярких работ знаменитости числятся проекты «В спорте только девушки», где она сыграла с Ильей Глинниковым, а также «Дорога домой», в котором появилась Екатерина Волкова. В сериале «Тест на беременность» партнерами Грыу стали Светлана Иванова, Анна Каменкова, Александр Яцко, Анна Пескова.

    В 2013 году Грыу решила попробовать себя в другом направлении и поучаствовала в шоу «Ледниковый период – 4», ее партнером стал фигурист Максим Маринин.

    После вынужденного отъезда за границу актриса практически не появлялась на экране. В США она снималась поначалу в короткометражках. В январе 2017 года стало известно, что Лянка присоединилась к актерскому составу американского драматического сериала «Американцы». Кроме того, она приняла участие в проекте Impossible Monsters режиссера Натана Катуччи.

    В этом же году Лянка снялась в 2-м сезоне «Теста на беременность», позднее появилась в иностранном многосерийном проекте «ФБР». Главная роль досталась Грыу в кинокартине «Русские горки».

    Лянка Грыу сейчас

    Сейчас Лянка продолжает жить и строить карьеру в США. В 2019 году она стала членом Гильдии актеров театра и кино Америки. Артистка уже успела засветиться на красной дорожке церемонии вручения премии «Оскар». Американские коллеги окрестили Лянку молодой Николь Кидман. Заметно сходство российской исполнительницы и с другой американской звездой Энн Хэтэуэй.

    Лянка Грыу сейчас

    Несмотря на перспективы за рубежом, Грыу не теряет связь с отечественными кинематографистами. Осенью 2019-го на украинском телевидении стартовал показ сериала с ее участием «О чем не расскажет река».

    В декабре в эфире российского Первого канала стартовал показ 2-го сезона «Теста на беременность», в котором Лянка предстала в образе преобразившейся героини. В новых сериях у ее персонажа Ольги Ольшанской начинается роман с героем Данилы Дунаева Русланом Базановым.

    Эту роль артистка называет одной из своих любимых. Ей симпатична героиня, которая сумела освободиться от токсичных отношений с неонатологом Андреем Лазаревым (Кирилл Гребенщиков) и найти свое счастье.

    Приятной новостью для поклонников артистки стало сообщение о ее победе на Норвежском фестивале короткого метра в номинации «Лучшая актриса». В конкурсе участвовал фильм с ее участием — триллер «9.8 м/ s²», который до этого завоевал несколько наград на фестивале независимого кино Independent Short Awards.

    В 2020 году Грыу появилась в актерском ансамбле фильмов «Родина» и «Русские горки».

    Фильмография

    • 1997 – «Маленькая принцесса»
    • 2002 – «Обнаженная натура»
    • 2008 – «Заходи – не бойся, выходи – не плачь»
    • 2009 – «Возвращение мушкетеров»
    • 2009 – «Барвиха»
    • 2010 – «Детям до 16…»
    • 2013 – «Шерлок Холмс»
    • 2014 – «Тест на беременность»
    • 2014 – «В спорте только девушки»
    • 2014 – «Дорога домой»
    • 2018 – «Русские горки»
    • 2019 – «Тест на беременность-2»
    • 2019 – «О чем не расскажет река»