Светлана Захарова

Svetlana Zakharova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (29 голосов)

    Биография

    На Светлану Захарову обращали внимание еще в школе. В 17 лет вчерашняя выпускница стала получать заглавные партии. Сейчас она прима, этуаль, богиня балета, которой покорились все мировые танцевальные площадки. Артистка совмещает сцену с общественной деятельностью — является основателем и художественным руководителем фестиваля для детей, носящего ее имя.

    Детство и юность

    Светлана родилась в Луцке в семье военнослужащего Юрия Сергеевича и руководителя народного ансамбля Галины Даниловны. Мама, в детстве мечтавшая встать на пуанты, отвела дочь на гимнастику и танцы. В 10 лет Захарова поступила в Киевское хореографическое училище, преодолев конкурс в 30 человек на место. Еще через шесть лет завоевала вторую премию конкурса Vaganova-Prix и по предложению педагогов Академии русского балета имени Вагановой переехала в Санкт-Петербург.

    Причем впервые в истории учебного заведения юную балерину зачислили сразу в выпускной класс. Светлана получила диплом с отличием. По-настоящему творческая биография у нее началась на сцене Мариинского театра. Обязательный этап — кордебалет — Захарова миновала, в первом сезоне станцевав Жизель.

    Личная жизнь

    С мужем Вадимом Репиным балерина познакомилась на новогоднем концерте. Светлана подошла к скрипачу, победителю конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе, за автографом.

    В 2011 году у супругов родилась дочь Анна. Захарова считает мнение о том, что «балетные всячески откладывают беременность», глупым стереотипом, хотя выбор, конечно, каждый делает сам. Вот она не боялась испортить фигуру (вес 48 кг, рост 168 см), так как устала от бесконечных танцев, перелетов и хотела в жизни перемен. Уже через 3 месяца после родов Светлана снова вышла на сцену. Правда, пришлось усиленно заниматься пилатесом с тренером.

    Светлана Захарова и Вадим Репин с дочерью

    Секретов питания у знаменитости нет. Завтрак легкий, на обед бутерброды с чаем, перекус — шоколад. Главное — высыпаться, в кровати она может проваляться до обеда. В день выступления Захарова старается ни с кем не общаться, сосредотачивается на работе.

    В отпуск семья улетает в Италию или Австрию, на спа-курорты, чтобы полноценно восстановиться, ведь у Вадима тоже насыщенный гастрольный график.

    Светлана пока не делает серьезных косметологических процедур, к специалистам обращается, когда есть свободное время. Средства по уходу выбирает сама, отдает предпочтение известным брендам.

    Светлана Захарова и муж Вадим Репин

    О личной жизни артистка не распространяется, но известно, что ребенка родители отправили в 6 лет в школу. Аня также занимается вокалом, рисованием, художественной гимнастикой и танцами, ходит на все спектакли матери и работает ведущей фестиваля «Светлана».

    Поклонники балерины завели в «Инстаграме» и во «ВКонтакте» страницы, где публикуют фото и видео ee выступлений. Необходимости в снимках Захаровой в купальнике нет, в сценических костюмах звезда выглядит куда эффектнее.

    У étoile есть официальный сайт, главную страницу которого украшает высказывание о ней знаменитого модельера Ива Сен-Лорана: «Такой балерины не было, нет и не будет!».

    Балет

    В 18 лет Светлана уже прима «Мариинки», задействованная в самых ответственных ролях в классических балетах «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Дон Кихот». Очередной взлет карьеры обеспечил спектакль Джона Ноймайера «Тогда и теперь». Этот постановщик по-новому взглянул на балерину и показал, что ей доступен и ультрасовременный репертуар.

    Захарова начинает гастролировать по миру. Во Франции она становится первой танцовщицей из бывшего СССР, выступающей на сцене Парижской оперы после Рудольфа Нуреева, и кавалером ордена Искусств и литературы. Eй покоряются Нью-Йорк, Лондон, Буэнос-Айрес, Мюнхен и Неаполь. В Японии ее попросту боготворят.

    В городе на Неве Светлана прожила 7 лет и приняла только четвертое по счету приглашение в Москву. Все решил дуэт с Николаем Цискаридзе на юбилее Марины Семеновой. Захарова, кстати, любимая партнерша его ученика Дениса Родькина. После того выступления балерина решила не искушать судьбу и не ждать пятого вызова.

    Светлана Захарова и Денис Родкин

    Служение в Большом театре началось с балета «Дочь фараона» в постановке Пьера Лакотта. Кстати, с именем Захаровой связан скандал 2013 года, когда звезда, не желая танцевать во втором составе, отказалась от участия в «Онегине». Этот инцидент считают причиной увольнения директора театра Анатолия Иксанова.

    В 2008 году балерина заключила контракт с миланским театром «Ла Скала», где первой из российских танцовщиц удостоилась высшего титула этуали. На родине Светлане присвоили звание народной артистки России.

    Балетный «Оскар» — премию «Бенуа де ля Данс» — Захаровой вручили за блистательное исполнение партий в спектаклях «Герой нашего времени», «Дама с камелиями», «Легенда о любви».

    Политика

    В 2006 году Светлана вошла в Совет по культуре и искусству при президенте России, потом стала депутатом Государственной думы от «Единой России». Но политику оставила с удовольствием.

    «Работа в Госдуме требовала множества сил, постоянного внимания. Для меня это был интересный опыт, но я рада, что могу полностью отдавать себя творчеству. Все свое время и силы я направляю только туда».
    Светлана Захарова и Владимир Путин

    Захарова учредила специальную стипендию лучшим ученикам Саратовского колледжа искусств, участвует в работе благотворительного фонда, поддерживающего молодых исполнителей и ветеранов сцены. С 2014-го в столице России проходит фестиваль «Светлана», помогающий одаренным юным танцорам заявить о себе. В том же году прима удостоилась чести выступить на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

    В 2015-м настал черед первого авторского проекта под названием Amore. Одноактные «Франческа да Римини», «Штрихи через хвосты» и «Пока не пошел дождь» ожидал грандиозный успех в театрах от Китая до Великобритании.

    Светлана Захарова сейчас

    В 2019-м Светлана представила публике новый проект MODANSE. На создание программы балерину вдохновили мемуары Коко Шанель. Чтобы проникнуться образом, она побывала в местах, где жила Великая Мадемуазель. Модный дом Chanel специально для спектакля разработал костюмы. В 1-й части зрители увидели постановку Gabrielle CHANEL, опять-таки созданную «под Захарову». В 2-м акте состоялась российская премьера балета «Как дыхание», который до этого исполнялся только в Италии.

    Светлана Захарова и Владимир Малахов в 2020 году

    В том же году прима Большого возглавила жюри Benois de la Danse, конкурса, лауреатом которого она сама становилась дважды.

    Репертуар

    • «Дон Кихот»
    • «Спящая красавица»
    • «Бахчисарайский фонтан»
    • «Щелкунчик»
    • «Корсар»
    • «Жизель»
    • «Шопениана»
    • «Ромео и Джульетта»
    • «Спящая красавица»
    • «Лебединое озеро»
    • «Драгоценности»
    • «Баядерка»
    • «Герой нашего времени»
    • «Маргарита и Арман»
    • Amore
    • MODANSE