Семен Шкаликов

Semen Shkalikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
в гражданском браке с Дарья Макарова
Соцсети
    4,4 / 5 (51 голос)

    Биография

    Семен Шкаликов — актер театра и кино, один из ведущих исполнителей театра «Ленком» молодого поколения. Его яркий образ, бархатистый баритон не оставляют равнодушными не только театральную публику, но и телезрителей. Актер нечасто балует поклонников новыми проектами, но многие его работы становятся рейтинговыми.

    Детство и юность

    Семен Шкаликов родился в Москве в актерской семье Сергея Шкаликова и Галины Чуриловой. Вернее, на момент рождения сына Сергей и Галина были еще студентами театрального института, где учились у Олега Табакова.

    Семья прожила вместе 5 лет, а затем из-за систематического злоупотребления алкоголя главой семейства Чурилова ушла от мужа. Но Сеня не потерял связи с отцом, часто посещал спектакли с его участием. В 10 лет Семен остался без папы: Сергей Шкаликов скоропостижно скончался.

    Семен Шкаликов(справа) и Сергей Кудряшов в детстве

    Тогда, в юном возрасте, в ребенке засела мысль продолжить дело, начатое отцом. Хотя Семен знал и впоследствии неоднократно говорил в интервью, что ему нужно сильно постараться, чтобы достичь тех же высот.

    После школы Шкаликов поступил в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина, где его учила актерскому мастерству Римма Солнцева, бывший педагог Сергея Шкаликова.

    Личная жизнь

    Одно время Шкаликова связывали серьезные отношения с актрисой Анной Большовой, которая была намного старше его. Их роман был бурным и привлекал внимание окружающих, но Анна хотела официального подтверждения отношений, а Семен был еще не готов к тому, что в его жизни вскоре появятся жена и дети.

    Следующей пассией Семена стала Полина Долинская, дочь знаменитого актера Владимира Долинского. Они были вместе 2 года, после чего расстались.

    Сейчас сердце Семена Шкаликова наполнено новой любовью. Девушка артиста — театральная актриса по имени Дарья Макарова, о личной жизни которой тоже мало информации.

    Семен Шкаликов и Дарья Макарова

    В повседневной жизни Семен предпочитает опрятный деловой стиль. В юности он мечтал выглядеть как американский гангстер 30-х годов и во многом реализовал свое желание во время учебы в театральном институте. Но сейчас в гардеробе артиста больше вещей классического кроя. Частью имиджа Шкаликова уже давно является щетина. Ее он отрастил еще во время начала работы над театральной ролью Генриха VIII.

    Не забывает знаменитость и о спорте. Для того чтобы поддерживать оптимальный вес для своего роста в 188 см, артист ежедневно отправляется на пробежки. Известно, что Семен большую часть времени старается проводить за городом, где у него уютный коттедж.

    В сентябре 2019 года Семен разместил в аккаунте «Инстаграма» совместное фото с беременной Дарьей Макаровой. Судя по оставленным под снимком комментариям, в семье родилась дочка. Подписчики Шкаликова были приятно удивлены этой новостью, тем более что исполнитель нечасто делится с окружающими личным счастьем.

    Театр и фильмы

    Творческая биография Семена началась рано и ярко. Фурор в театральной среде молодой человек сумел произвести уже своей дипломной работой. Он сыграл штабс-капитана Мышлаевского в спектакле «Черный снег» по пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных». Да так сыграл, что получил театральную премию «Золотой лист» как лучший актер года.

    После выпускного вечера молодое дарование сразу забрали в знаменитый театр «Ленком», где он играет и поет до сих пор. Актера можно увидеть в мюзиклах «Шут Балакирев», «Королевские игры». Семен вместе с исполнительницей Александрой Волковой считаются самыми молодыми графом Резановым и Кончиттой в легендарной постановке театра «Юнона и Авось».

    В кино Семен Шкаликов начал сниматься, как только поступил в театральный вуз. Его первые работы в приключенческом фильме «Полосатое лето», криминальном мини-сериале «Бухта Филиппа» принесли актеру скорее серьезный опыт, а не большую известность.

    После окончания театрального училища Семен сосредоточился на работах в «Ленкоме» и в кинематограф вернулся только в 2013 году, зато как вернулся — сразу четыре крупные работы и молниеносная всероссийская популярность. Детективный сериал «Департамент» и историко-биографическая картина «Шагал – Малевич» о судьбе Беллы Шагал, супруги знаменитого живописца, просто приковали внимание зрителей к персоне Шкаликова.

    Семен Шкаликов, Елена Панова и Светлана Тома

    Не менее захватывающими оказались фильмы с участием Семена «Курьерский особой важности» и «Напрасная жертва». А когда на экраны вышла мелодрама «Парфюмерша», где его партнершей была актриса Мария Куликова, среди женской половины любителей кино начался настоящий бум.

    Поклонники заговорили о сходстве Семена с другим популярным актером Максимом Авериным, но при этом отметили самобытную игру артиста и присущее только Шкаликову исполнение ролей.

    В 2017 году Семен исполнил 2 роли в мини-сериалах. Актер сыграл второстепенную роль Дениса Бояринова в шпионском детективе «Спящие», а также вновь перевоплотился в Илью Климова в мелодраме «Парфюмерша-2».

    Семен Шкаликов сейчас

    Сейчас Семен Шкаликов продолжает активно осваивать театральное пространство столицы. В апреле 2019 года с его участием в Театре на Таганке вышел спектакль «Сосед», где также сыграл Александр Резалин. В постановке речь пошла о двух дачниках, между которыми завязывается долгий диалог.

    Семен Шкаликов сейчас

    На экране артист появился в проекте «Подкидыш». Это ретродетектив о временах НЭПа, в котором главных героев сыграли Антон Шагин, Аглая Тарасова и Тимофей Трибунцев.

    В 2020 году фильмография Семена пополнится несколькими проектами. В драме «Зулейха открывает глаза» Шкаликов предстал в образе Юзуфа. Главного героя он представил в мелодраме «Идти до конца». Среди других работ артиста числятся роли в фильмах «Наследники», «Последний в роду», «Шифр-2».

    Фильмография

    • 2006 – «Громовы»
    • 2007 – «Реальный папа»
    • 2009 – «Суд»
    • 2013 – «Департамент»
    • 2013 – «Шагал – Малевич»
    • 2013 – «Парфюмерша»
    • 2013 – «Курьерский особой важности»
    • 2014 – «Напрасная жертва»
    • 2014 – «Черная река»
    • 2015 – «Людмила Гурченко»
    • 2017 – «Спящие»
    • 2017 – «Парфюмерша-2»
    • 2019 – «Подкидыш»