Владимир Шевельков

Vladimir Shevelkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Из десятков работ, составляющих фильмографию Владимира Шевелькова, самой яркой остаются «Гардемарины, вперед!». Фильм, по словам актера, вместе с «адской популярностью» принес разочарование в профессии. Сейчас, конечно, он нашел себя, но проект Светланы Дружининой до сих пор вызывает раздражение.

    Детство и юность

    Владимир родился и вырос в Ленинграде. В детстве увлекался спортом и мало времени уделял учебе, хотя отдавал должное урокам литературы, особенно поэзии. Eго периодически приглашали на «Ленфильм», но парень упрямо отказывался, не желая становиться актером.

    После школы Шевельков поступил в электротехнический институт и по совету преподавателя физкультуры прошел пробы в фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К».

    Владимир Шевельков в молодости

    На момент поступления во ВГИК у Владимира было за спиной 4 картины, в двух — главные роли. На курсе Евгения Матвеева с ним учились Наталья Вавилова, Елена Шилкина, Алим Кулиев и Андрей Гусев.

    После вуза Шевельков сыграл еще в нескольких кинолентах и на театральной сцене, а потом в его творческой биографии случился перерыв. Артист с молодости лелеял мечту о режиссуре, писал стихи и прозу, пел и не хотел ограничиваться воплощением на экране чужих идей.

    Oн бросил творчество и подрабатывал барменом в семейном кафе. В искусство Владимира вернуло ленинградское телевидение. Шевельков снимал рекламу, клипы для Татьяны Булановой, создавал программы, на канале «Деловая Россия» занимал должность главного режиссера.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Шевельков устроил много лет назад и по сей день хранит верность жене Ирине. На момент встречи актер пребывал в сильной депрессии, и эффектная модель помогла ему вернуть бодрость духа. Влюбленные поженились, когда Владимиру исполнился 31 год, а супруге — 23.

    В семье выросли двое детей, сын Андрей и дочь Александра. Наследник снимался в рекламных роликах отца, но впоследствии окончил юридический факультет санкт-петербургского университета и аспирантуру. У Саши талантов хоть отбавляй, родители предоставили ей свободу выбора. Фотографиями близких Владимир периодически делится на странице «Инстаграма».

    Владимир Шевельков и Наталья Вавилова

    Шевельков — фанат футбола, болеет за петербургский «Зенит». Поэтому, когда организовывалась команда артистов, с радостью согласился влиться в ряды игроков. Кроме того, с удовольствием катается на горных лыжах, а иногда играет в хоккей, следит за успехами СКА. Умение держаться на льду актер подтвердил в 2-м сезоне развлекательно-спортивного телешоу «Ледниковый период», в котором выступал вместе с профессиональной фигуристкой Ириной Лобачевой.

    Реализовал себя Шевельков и как писатель — выпустил романы «Модерн», «несерьезный результат серьезных размышлений о корнях русской революции», и «Последний Иерофант. Роман начала века о его конце», который читается и как современная художественная литература, и как философское видение автора.

    Фильмы

    Информацию о том, что дебютной лентой для него стала драма «Бабушкин внук», Владимир называет легендой. Первым был как раз дуэт с Надеждой Горшковой в фильме о несчастной любви. Затем последовали роли в «Приключениях принца Флоризеля», «Поезде вне расписания», «Признать виновным».

    Популярность, граничащая с манией, обрушилась на актера после выхода на экраны «Гардемаринов». Трио Дмитрия Харатьяна, Сергея Жигунова и Владимира Шевелькова покорило весь Советский Союз. Обаятельный высокий (180см) «князь Оленев» моментально вошел в списки самых красивых мужчин.

    Из-за конфликта с Дружининой в продолжениях фильма Шевельков сниматься отказался, зато этот же ансамбль появился в романтическо-приключенческой картине «Сердца трех». В начале 90-х актер порвал-таки с кинематографом и вернулся только через 12 лет. Все это время Владимир занимался двигателем торговли, получал от этого бизнеса огромное удовольствие. В рекламных роликах есть простор для самовыражения, нет надоевших штампов, никто не требует соблюдать формат.

    Владимир Шевельков, Владимир Уткин и Карина Андоленко
    «Кино изменилось, из искусства превратилось в технологию, из него исчезла тонкость и ушла душа. Оно стало обслуживать определенную группу людей, которым вообще наплевать на интересы зрителя. Редкие мастера-режиссеры работают вопреки обстоятельствам».

    Играть в детективе «Опера. Хроники убойного отдела» Шевельков согласился при условии, что разрешат поработать над проектом как режиссеру. Кроме «Ментов», он приложил руку к созданию сериалов «Станица», «Поживем — увидим», «Тайны следствия», мелодрам «Рожденная звездой» и «Тест на беременность».

    В новом веке Владимир выпускает минимум пару фильмов год, в некоторых снимается сам. В 2016-м вышла его первая полнометражная лента «О чем молчат французы». Получили признание мелодрама «Любовь под надзором», криминальная лента «Тринадцать месяцев», психологическая сага «Васильевский остров», любовная драма «Здравствуйте Вам!».

    Владимир Шевельков сейчас

    Пусть не так часто, как хотелось бы поклонникам, актер и режиссер радует новостями из творческой жизни. В 2019-м Владимир снял сериал «Блудный сын» и исполнил в нeм роль второго плана. Главные получили Илья Коробко, Андрей Соколов и звезда «Турецкого гамбита» Ольга Красько.

    В мелодраме «Девичий лес» Шевельков тоже оставил себе место в актерском составе.

    Владимир Шевельков и художница Саша Васильева

    В спортивной драме «Запасной игрок» о юном талантливом хоккеисте он перевоплотился в тренера. Единственное, о чем пожалел после этой работы, — это что сыграл стандартно, не привнес в образ ничего нового. Возможно, потому, что в шкуре режиссера забыл, что значит быть актером. Владимир и сам не прочь снять кино об игре, которая не терпит трусов, а фильм посвятил бы Александру Рагулину или Анатолию Фирсову.

    Сейчаc у Владимира новый проект, предварительно названный «Спасская». По жанру это детектив. Съемки большей частью проходили на борту круизного лайнера «Князь Владимир». Сыграть главные роли доверено Алике Смеховой, Карине Андоленко и Илье Носкову. Премьера запланирована на осень 2020 года.

    Фильмография

    • 1979 — «В моей смерти прошу винить Клаву К.»
    • 1984 — «Дорога к себе»
    • 1985 — «Поезд вне расписания»
    • 1987 — «Гардемарины, вперед!»
    • 1988 — «Восемнадцатилетние»
    • 1991 — «Вишневые ночи»
    • 1992 — «Сердца трех»
    • 2004-2006 — «Опера. Хроники убойного отдела»
    • 2007 — «Здравствуйте вам!»
    • 2007 – «Любовь под надзором»
    • 2009 – «Васильевский остров»
    • 2010 – «Белый налив»
    • 2014 — «Не покидай меня, любовь»
    • 2015 – «Письма на стекле. Судьба»
    • 2015 – «Рожденная звездой»
    • 2016 – «О чем молчат французы»
    • 2019 – «Блудный сын»