Илья Макаров

Iliya Makarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат на Юлия Галкина
    2,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Современный российский кинематограф еще недавно переживал кризис. После периода в советской истории, который принято называть перестройкой, кругозор русских режиссеров сузился до двух тем — фильмы о войне и криминальные сериалы. Илья Михайлович Макаров на долгие годы не стал исключением из этого правила.

    Детство и юность

    Родился режиссер 4 января 1963 года. Произошло это в культурной столице России — Санкт-Петербурге (на тот момент — в Ленинграде).

    В 1986 году он получил специальность «режиссер драматического театра», окончив учебу в Российском государственном институте сценических искусств. Его наставником был заслуженный деятель искусств РСФСР, театральный режиссер и педагог Александр Александрович Музиль. Первое время участвовал в проектах своих старших товарищей в качестве ассистента.

    В 1990 году получил предложение стать актером и режиссером Омского театра для детей и молодежи. В качестве режиссера-постановщика перенес на сцену произведения Уильяма Шекспира (особенно удачно удалось поставить «Бурю»), Иоганна Гете («Фауст»), Марка Твена («Принц и нищий»), Шарля Перро («Синяя Борода») и Петра Ершова («Конек-горбунок»).

    В 1992 году за постановку «Конька-горбунка» получил награду на театральном фестивале в Стамбуле (Турция), а еще через 2 года — приз на фестивале в Субботице (Сербия).

    Фильмы

    В 1993 году Макаров Илья дебютировал в кино, снявшись в фильме «И вечно возвращаться» Сергея Мартьянова («Убийца», «Подданные революции»). На этом карьера киноактера и завершилась.

    Первым опытом Макарова в качестве режиссера стала лента «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь», главные роли в которой исполнили Лилия Азаркина, Андрей Барило и Владимир Богданов. Картина вышла на экраны в 1998 году.

    В 2000 году началась работа над сериалом «Тайны следствия». Илья Михайлович выступил режиссером отдельных серий первых сезонов.

    В 2002 году Макаров стал сценаристом и режиссером многосерийной драмы «Пейзаж с убийством». Илья признался, что на создание ленты его вдохновил роман Уилки Коллинза «Женщина в белом», имеющий похожий сюжет и структуру.

    Три года спустя Макаров режиссирует сериал «Небесная жизнь», повествующий о двух друзьях-летчиках и любовном треугольнике, в котором они задействованы.

    В 2006 году Илья Макаров попытал счастье в режиссуре дубляжа. Под его руководством на русский язык были переведены и озвучены очередной фильм о Джеймсе Бонде «Казино “Рояль”», снятый Мартином Кэмпбеллом («Зеленый фонарь», «Маска Зорро», «Золотой глаз»), и «Рокки Бальбоа» с Сильвестром Сталлоне, Бертом Янгом и профессиональным боксером Антонио Трэвером.

    2007 год Макаров провел на съемках сериала «Савва Морозов». В 2008-м режиссеру вновь пришлось работать над сериалом, в котором фигурировал персонаж по фамилии Морозов, но это был уже другой проект — сериал «Защита». Несмотря на то, что в нем были задействованы известные российский актеры Алексей Кравченко, Юрий Степанов, Даниил Спиваковский и Елена Лядова, «Защита» не удалась.

    После провала предыдущего проекта Макаров садится писать сценарий для сериала об отечественном Коломбо, параллельно занимаясь продюсированием чужих лент.

    К числу удачных продюсерских работ Ильи Михайловича относятся сериалы «Пыльная работа» (2011), в котором сыграли Кирилл Плетнев, Вячеслав Разбегаев, Дмитрий Ермак и Анна Потапова, и «Господа-товарищи» (2014), где роли дореволюционных детективов-напарников исполнили Александр Домогаров и Вячеслав Крикунов.

    В 2009-м на экраны выходит сериал «Журов» — тот самый проект о русском Коломбо, который Макаров снял вместе с Кареном Оганесяном. Фильм стал наиболее успешной работой в творческой биографии режиссера. Во многом на его популярность повлиял звездный состав детектива, в который вошли Андрей Панин, Елена Сафонова, Светлана Иванова, Олеся Судзиловская.

    В 2014 году фильмография Ильи Макарова пополнилась картиной «Охота на крокодилов», повествующей о двух агентах КГБ — семейной паре Анны Камаевой и Михаила Филоненко (их роли исполнили Юлия Пересильд и Сергей Безруков).

    К продюсерским работам Макарова этого периода относятся военный сериал «Сучья война» и появившаяся позднее мелодрама «Двойная жизнь».

    Личная жизнь

    Во время работы над «Журовым» Илья познакомился с актрисой родом из Курска Юлией Галкиной («Лондонград: Знай наших», «Поединки: Две жизни полковника Рыбкиной», «Черная кошка»). Артистка младше продюсера на 21 год, но это не помешало будущим супругам быстро найти общий язык.

    Уже на третьем свидании постановщик сделал Юле предложение. Позднее оказалось, что Галкина очень похожа на маму Ильи Михайловича в молодости, которая к этому времени уже умерла. Юлия согласилась стать женой режиссера. Их личная жизнь сложилась счастливо.

    Илья Макаров и жена Юлия Галкина

    В 2009 году Юлия родила сына, которого пара нарекла Михаилом. Других детей у семейной четы нет, но супруга режиссера поддерживает теплые отношения с Елизаветой, дочерью Ильи Михайловича от первого брака. Знакомство с ней произошло на третий месяц после рождения мальчика.

    Макаров не фанат социальных сетей, поэтому искать его страницу в «Инстаграме», чтобы полюбоваться личными фото Ильи Михайловича или узнать новости о его профессиональной деятельности, нет смысла.

    Илья Макаров сейчас

    Сейчас Макаров занят преподаванием актерского мастерства в ЛГИТМиКе, а также занимает пост художественного руководителя компании «Феникс-Фильм», выпустившей такие фильмы и сериалы, как «Брак по завещанию», «Татьянин день», «Двое из ларца», «Условия контракта» и другие.

    Илья Макаров и жена Юлия Галкина с сыном

    В 2019 году Макаров спродюсировал сериал «Роман с прошлым», в котором снялись Татьяна Казючиц, Владимир Фекленко и Роман Полянский. Эта мелодрама о том, как однажды благополучная жизнь главной героини рушится из-за того, что любимый муж становится предателем.

    Фильмография

    Режиссерские работы

    • 1998 – «Тело будет предано земле, а мичман будет петь»
    • 2000 – «Тайны следствия»
    • 2002 – «Пейзаж с убийством»
    • 2006 – «Патруль»
    • 2007 – «Савва Морозов»
    • 2008 – «Защита»
    • 2009 – «Журов»
    • 2014 – «Охота на крокодилов»

    Продюсерские работы

    • 2009-2010 – «Телохранитель 3-4»
    • 2014 – «Татьянина ночь»
    • 2017 – «Двойная жизнь»
    • 2019 – «Роман с прошлым»