Алексей Нилов

Aleksey Nilov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (31 голос)

    Биография

    В одном интервью Алексей Нилов сказал, что то, чем он занят сейчас — это не творчество, а конвейер. Творчество закончилось с уходом из театра. А зрители все равно любят и капитана милиции Ларина, и криминального авторитета, и прочих бизнесменов, врачей, писателей в исполнении актера.

    Детство и юность

    Отец актера — Геннадий Нилов, Сундук из комедии «Три плюс два». Крестный — Евгений Жариков, еще одна звезда из того фильма. Двоюродный дед — Павел Кадочников. Понятно, что при таком окружении у Алексея Нилова другой биографии сложиться и не могло. Мама Галина, правда, не артистка, но театр обожала, не пропускала ни одной премьеры и одобряла тягу сына к творчеству.

    Алексей Нилов, Сергей Селин, Александр Лыков, Юрий Кузнецов, Александр Половцев и Михаил Трухин в молодости, сериал "Улица разбитых фонарей"

    Впрочем, рассказы отца об изнанке профессии возымели действие, и после школы юноша собрался в технический вуз, но сердце к легкой промышленности не лежало. По совету матери Алексей тайком сдал экзамены в ЛГИТМиК. Новость о поступлении отец принял сдержанно.

    По окончании вуза Нилова призвали в армию. Oн получил навыки минера-подрывника, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, потому и вышел на пенсию в 50 лет. Американо-британскую ленту «Чернобыль» актер считает единственной правдиво рассказывающей о тех событиях и сожалеет, что снят проект не россиянами.

    Личная жизнь

    Впервые Нилов женился в студенческие годы на однокурснице Анне Замотаевой. Актрисой супруга не стала, зато карьера сложилась у родившейся в этом браке дочери Елизаветы.

    Сына Дмитрия Алексею подарила гражданская жена Сусанна Цирюк. Женщина родилась в семье дирижера, по профессии музыкальный режиссер, лауреат «Золотой маски». Дима тоже стал музыкантом.

    Алексей Нилов и Антонина Боднарь в шоу "Секрет на миллион"

    На съемках «Улиц разбитых фонарей» Алексей познакомился с Юлией Каманиной, игравшей заказчицу убийства. Влюбленных роднила страсть к веселью и чудачествам. Когда девушка начала работать с Юрием Гальцевым, роман постепенно сошел на нет. Последней каплей стала авария, в которой оба едва не погибли. Расставшись с Ниловым, артистка сменила имя на Полину, родила сыновей Николая и Глеба.

    Каманина рассказывала, что встречалась с Алексеем, не подозревая, что тот был обвенчан с Юлией Михайловой, партнершей по детективу «Литейный». И хоть создавать семью со знаменитостью она не собиралась, Нилов прошел обряд развенчания.

    От второй официальной супруги, актрисы и певицы Ирины Климовой, Алексей ушел, когда сыну Никите исполнилось 5 месяцев. Развод сопровождался громким скандалом, но со временем Климова и Нилов помирились. Артист поддерживает наследника финансово.

    Алексей Нилов, Сергей Губанов и Максим Дахненко

    Личная жизнь Алексея вошла в постоянное русло в 2004 году, когда он встретил Елену Володину. Будущая жена трудилась продавцом в модном бутике, потом переквалифицировалась в фотографа. В 2011-м пара узаконила отношения и даже обвенчалась в Софийском соборе.

    Нилову не интересны ни «Инстаграм», ни другие соцсети. Желание публиковать личные фото актер приравнивает к наркотической или алкогольной зависимости. И он знает, о чем говорит: Алексей с трудом, но избавился от пристрастия к крепким напиткам.

    Что касается жизни звезды за камерой, то известно, что Нилов занимается лечебной физкультурой, дружен с Максимом Дахненко, сыгравшим его телохранителя в «Высоких ставках». Со времен службы в армии ему нравятся Уитни Хьюстон, Том Уэйтс, Джим Моррисон.

    Фильмы

    Первую роль Алексей сыграл даже не в молодости, а в очень раннем детстве. 5-летнего внука знаменитый дед ввел в кадр сказки «Снегурочка». Взрослая карьера началась в театре «Студия-87». После его закрытия в перестройку Нилов подрабатывал рекламным агентом, стропальщиком и даже дворником. В 1989-м устроился в государственный драмтеатр Белорусской ССР.

    Серьезных проектов в кино не хватало, потому он сразу ухватился за возможность сыграть борца с мафией в остросюжетной ленте «Меченые».

    Алексей Нилов и Михаил Тарабукин в фильме "Улыбка лиса"

    Роль оперативника Андрея Ларина в культовом сериале «Улицы разбитых фонарей» оказалась для Алексея по-настоящему звездной. Успех был ошеломительный. Яркий образ честного милиционера повторился в «Убойной силе» и «Операх. Хроники убойного отдела». С коллегами Оскаром Кучерой, Юрием Кузнецовым, Анастасией Мельниковой и Евгением Дятловым актер встретился в «Литейном, 4» с Сергеем Селиным — в «Лучших врагах».

    Оторваться от будней правоохранителей Нилову удалось в комедиях «Моя мама — невеста» и «Я желаю тебе себя», мелодрамах «Бумеранг» и «Жизнь одна».

    Алексей Нилов и Александра Васильева

    В сериале «Высокие ставки» Алексей появился в неожиданной роли бандита, владельца подпольного казино по прозвищу Космонавт. Поклонники с трудом узнали в постаревшем, отрастившем бороду и набравшем лишний вес (90 кг при росте в 190 см) артисте своего кумира.

    Нилов признался, что чувствует себя комфортно. В его возрасте уже смешно притворяться, что роскошная шевелюра и спортивная подтянутость по-прежнему присутствуют.

    2017-й также принес актеру главные роли — в боевике «Выжить любой ценой» о нелегальном золотом прииске и в детективной мелодраме «Улыбка Лиса» об убийстве, совершенном на встрече выпускников-биохимиков.

    Алексей Нилов сейчас

    Что бы ни говорил Алексей о нынешнем состоянии кино, фильмография его стабильно пополняется. Имидж бизнесмена Сергеева обеспечил актеру отрицательные роли. В сериале «Канцелярская крыса» Нилов перевоплотился в нечистого на руку адвоката, защищающего отпетых негодяев. Его герой в детективе «Шаг в бездну» непонятным образом завладевает флешкой с фотографиями с места аварии, а прежняя хозяйка девайса погибает.

    В картине по роману Татьяны Устиновой «Звезды и лисы» Алексей сыграл соратника старого разведчика, оставившего наследство братьям, которых никогда не знал. Эти роли получили Иван Колесников и Дмитрий Белякин.

    Алексей Нилов и Марат Абдуллаев

    Осенью 2019-го состоялась премьера приключенческой ленты «Условный мент» с Денисом Рожковым и Анастасией Тютиной. Рассказывая о своем персонаже, Нилов отметил, что наконец-то «выпустил наружу все злодейства и гадости». И в то же время в нем сохранилась человечность, а ошибки в жизни допускает каждый.

    В приключенческой мелодраме «Пять минут тишины. Новые горизонты» актер вновь превращается в состоятельного бизнесмена. На этот раз Алексей пытается отобрать завод у директора в лице Ольги Филипповой.

    Фильмография

    • 1991 - «Меченые»
    • 1997 – 2004 - «Улицы разбитых фонарей»
    • 2000 - «Убойная сила»
    • 2004 – 2007 - «Опера. Хроники убойного отдела»
    • 2004 - «Моя мама – невеста»
    • 2007 - «Бумеранг»
    • 2008 – 2017 - «Литейный, 4»
    • 2010 - «Подводные камни»
    • 2011 - «Я желаю тебе себя»
    • 2015 - «Капкан для звезды»
    • 2015 - «Испанец»
    • 2015 - «Высокие ставки»
    • 2016 - «Наше счастливое завтра»
    • 2017 - «Выжить любой ценой»
    • 2017 - «Улыбка Лиса»
    • 2018 – «Канцелярская крыса»
    • 2019 – «Условный мент»
    • 2019 – «Звезды и лисы»