Сергей Селин

Sergey Selin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (18 голосов)

    Биография

    В галерее образов Сергея Селина — сплошь люди в погонах, разве что за редким исключением. Зрители полюбили его в роли вспыльчивого, но отходчивого Толика Дукалиса из знаменитого сериала. Прошло больше двух десятков лет с момента выхода первого фильма, а актеру до сих пор приятно посмотреть на себя в молодости.

    Детство и юность

    Сергей появился на свет в Воронеже в семье инженеров, однако среди предков были и цирковые артисты, и балерины. Родители разошлись, когда мальчик был совсем маленьким. Мама, работавшая оператором ТЭЦ и портнихой, взяла на воспитание оставшуюся сиротой племянницу Надежду.

    Благодаря бабушке дети рано научились читать, писать и считать. В школе Селин первые четыре класса был круглым отличником, успевал заниматься плаванием, прыжками в воду, греблей на каноэ, позже записался в духовой оркестр. Как рассказывал актер в интервью, вовсе не из-за тяги к музыке, а потому что участники кружков при Доме культуры бесплатно ходили в кино. Овладевший игрой на тромбоне, трубе и барабанах парень даже в армии командовал музыкальным взводом.

    Сергей Селин в молодости

    Есть в биографии Сергея и такая страница, как условное уголовное наказание за хулиганство. Он с приятелем в шутку перебрасывался деревянными ящиками и разбил витрину. Pеальный срок друзья не получили только потому, что за ниx вступился двоюродный брат Селина, сотрудник КГБ.

    Оставив безуспешные попытки поступить в московский театральный вуз, молодой человек 2 года проучился на факультете мясомолочной промышленности Воронежского технологического института. Но мечту о кино Сергей не забыл и в 1987-м окончил ЛГИТМиК.

    Личная жизнь

    Во время вступительных экзаменов в петербургский театральный вуз Сергей познакомился с первой женой Ларисой Салтыковой. Появилась симпатия, но, так как девушка поступить не смогла, фактически встречаться пара начала только через 4 года. Позднее женщина пробовала выучиться на зубного техника, заниматься творчеством, но остановилась на том, что работала секретарем и импресарио Селина.

    В браке, просуществовавшем 22 года, родился сын Прохор. По словам актера, супругу он любил, ни в чем не отказывал, но постепенно чувства угасли. Лариса стала больше уделять внимания личной жизни, чем мужу и ребенку.

    После развода он помог бывшей жене открыть собственный бизнес, решил вопрос с жильем. А летом 2019 года в беседе с Лерой Кудрявцевой на шоу «Секрет на миллион» Сергей сказал, что Лариса живет в свое удовольствие на деньги, которые он до сих пор ей дает.

    Мужчина купил квартиру и сыну. Прохор женился на грузинке по имени Нино и подарил отцу внука Николая.

    Вторую жену Анну Селину (в девичестве Каймакову) актер повстречал в университете МВД, где она училась на психолога. Девушке еще не исполнилось и 18. Через 12 лет Сергей отвел ее в загс. За это время семья пополнилась дочерью Марией и сыном Макаром. Свадьбу сыграли в День всех влюбленных, а невесте Сергей преподнес кольцо от Tiffani. Аня благотворно влияет на мужа: он бросил выпивать, похудел и умерил взрывной темперамент.

    Эмоции артист выпускает на футбольном поле, с детских лет сохранил любовь к этому виду спорта: болеет за петербургский «Зенит». На трибуне зачастую сидит рядом с еще одним знаменитым фанатом Михаилом Боярским.

    В 2002-м Сергей вступил в «Единую Россию». Как сам признался, по своеобразному спецнабору, когда в партийных списках требовалось наличие громких имен. Узнав, что единороссами стали Сергей Безруков, Олег Газманов, Николай Расторгуев, согласился. Вскоре поступило предложение баллотироваться в Государственную думу от родного Воронежа, но возмутились избиратели Санкт-Петербурга, где актер живет сейчас. В итоге народным избранником Селин не стал: не нашлось достойной программы, да и без политики есть чем заняться.

    В 90-е в Сергее проснулась предпринимательская жилка. Сначала на пару с другом артист устанавливал стационарные телефоны, потом, когда появились серьезные гонорары, занялся арендным бизнесом.

    «Я пытаюсь донести эту мысль сейчас до всех: в циничное время мы живём. Поэтому, ребята, всем советую начинать делать финансовую подушку безопасности, какую угодно! Уже сегодня надо откладывать, приобретать, вкладывать. Тут каждый выбирает сам».

    Фильмы

    На экране Селин дебютировал в сатирической притче «Бакенбарды», и весьма успешно: фильм удостоен приза Международной федерации кинопрессы на фестивале в Испании.

    В каст «Улиц разбитых фонарей» актер попал случайно: пил пиво с Александром Лыковым в кафе при «Ленфильме», где и попался на глаза режиссеру 1-го сезона Александру Рогожкину. Согласиться на эту работу подтолкнуло еще и то обстоятельство, что уже подписал контракт хороший друг Алексей Нилов, сыгравший Андрея Ларина.

    Проект стал основополагающим для столь длительного формата в российской киноиндустрии, а исполнителей главных ролей сделал звездами. Конечно, продюсеры не захотели разочаровывать почитателей и в итоге выпустили 16 сезонов. Своего героя Сергей Селин представлял и в других фильмах — «Убойная сила» и «Опера. Хроники убойного отдела».

    Однако и после этого с «милицией» он не расстался. С 2007 по 2012 год играл, по сути, ту же самую роль, да еще и в компании тех же коллег, в детективных сериалах «Литейный, 4» и «Любовь под грифом “Совершенно секретно”». Правда, имена персонажей были заменены на настоящие имена актеров — довольно необычный и неожиданный ход сценаристов и режиссеров.

    Мелодрама «Случайный попутчик», криминальная лента «Город соблазнов», комедия «Корпоратив», приключенческий фильм «Прииск» — вот небольшой перечень картин, в которых артист отошел от образа стража правопорядка.

    Вместе с Миллой Йовович, Константином Хабенским и Иваном Ургантом Селин снимался в комедии «Выкрутасы». С Андреем Чадовым появился в военной драме «Тихая застава», основанной на реальных событиях, а с Владимиром Яглычем — в картине о начале криминальных 90-х «Прости меня, мама».

    Сергей Селин и Алексей Нилов

    В 2016 году Сергей стал телеведущим новой передачи «Рыцари дорог» на канале «Че». Программа посвящена рассказам о благородных и ответственных поступках обычных людей. Эти подвиги связаны с дорогой и транспортом. В передаче есть сюжет о том, как неизвестный благотворитель подарил машину многодетной матери, или о том, как жители самостоятельно отремонтировали фрагмент дороги.

    Селин, к слову, никогда не подвозит попутчиков. Говорит, что для публичного человека лишние фотографии в чьем-то «Инстаграме» ни к чему.

    Летом 2017 года актер попал в базу данных интернет-сайта «Миротворец». На официальной странице ресурса в «Фейсбуке» Селина приветствовали именем главного персонажа в его фильмографии: «Добро пожаловать в Чистилище, Дукалис». Причиной попадания Сергея в списки владельцы ресурса указали «сознательное нарушение государственной границы Украины» и участие в «пропагандистских мероприятиях на территории оккупированного Россией Крыма». Под последним имелся в виду XVI Международный телекинофорум «Вместе», который проводился в Крыму в 2015 году и в котором участвовал артист.

    Сергей Селин сейчас

    В 2020 году заслуженный артист России готовился порадовать поклонников новым сериалом. Фильм под названием «Глаза в глаза» вернул Сергея к привычному образу сотрудника силовых структур. У Селина был продолжительный перерыв в съемках, так что на площадке первое время приходилось нелегко. Но старая закалка не забывается, и после первых двух дублей все пошло как по маслу.

    Над криминальной лентой «Полицейское братство» работает Андрей Коршунов, выпустивший детективы «Невский», «Условный мент», «Дознаватель». Известно, что в новом проекте компанию Сергею составили Александр Половцев, Андрей Федорцов и Алексей Нилов.

    Фильмография

    • 1997-2003 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2000 — «Убойная сила»
    • 2004 — «Опера. Хроники убойного отдела»
    • 2006 — «Случайный попутчик»
    • 2007-2012 — «Литейный, 4»
    • 2008-2010 — «Любовь под грифом «Совершенно секретно»
    • 2009-2014 — «Братаны»
    • 2010 — «Выкрутасы»
    • 2010 – «Прощай, “макаров”!»
    • 2011 — «Тихая застава»
    • 2012 – «Дельта»
    • 2013 – «Трасса»
    • 2014 – «Лучшие враги»
    • 2014-2015 – «Дельта. Продолжение»
    • 2015 — «Письма на стекле. Судьба»