Олег Алмазов

Oleg Almazov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
гражданский брак
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Количество пунктов в фильмографии Олега Алмазова перевалило за полторы сотни. Его голосом говорят голливудские звезды, но не эти факты вызывают у актера чувство удовлетворения. С куда большим удовольствием он выходит на театральную сцену, особенно если речь идет о моноспектакле.

    Детство и юность

    Олег родился в октябре 1972-го в Ленинграде. В школьные годы он сменил три учебных заведения: семья постоянно переезжала, решая квартирный вопрос. Любимым занятием мальчика стали репетиции в эстрадном коллективе «Радуга». Там Алмазов нашел настоящих друзей, с которыми до сих пор поддерживает отношения.

    Актёр Олег Алмазов

    После школы юноша хотел поступить в театральный, но усомнился в собственных силах. Мама настояла на институте связи. Инженер из Олега не получился: с «хвостами» после каждой сессии и огромным количеством справок о пропусках лекций «по болезни» будущий артист протянул только два курса и ушел на телевидение.

    В должности администратора концертного отдела он проработал год и, доверившись судьбе, оказался на актерском факультете ЛГИТМиКа, на курсе ученицы Товстоногова — профессора Ирины Малочевской. Параллельно с учебой Алмазов устроился на «Эльдорадио» и вошел в топ-3 лучших ведущих. Однажды в студию позвонил слушатель, собиравшийся покончить жизнь самоубийством. Олег разговаривал с ним на протяжении полутора часов и отговорил от безрассудного поступка.

    Театр и фильмы

    В поисках подходящего места служения Мельпомене Олег обошел Классический театр, «Приют комедианта», Традиционный авторский театр, «Балтийский дом» и Театр на Литейном. Он участвовал в постановке «Самолет-беглец» в Таком театре, играл Иосифа Бродского в «Вакууме». Кроме того, актеру доставались роли в спектаклях «Анна» и «Левша» в ON.TEATR.

    Олег Алмазов на театральной сцене

    В итоге Алмазов заявил, что так и не нашел родной сцены, поэтому и пребывает в свободном плавании. Сейчас он блистает в моноспектакле «Разговор в разговоре» в Челябинском камерном театре и в образе Клавдия в интерпретации шекспировского «Гамлета», осуществленной петербургским Камерным театром Малыщицкого.

    Кинематографическая биография Олега началась на рубеже веков с трагикомедии «Выход» о злоключениях жителя мегаполиса.

    В фильме «Время собирать камни», повествующем о работе саперов в послевоенное время, зрители увидели артиста в образе заведующего клубом. В сериале «Сердце ангела» Алмазов сыграл прокурора, в картине «Алла в поисках Аллы» исполнил главную роль случайного прохожего, который помогает героине восстановить память.

    Во врача Олег перевоплощался в картинах «Врачиха» и «Неформат», в бизнесмена — в ленте «Вместо нее», в психолога — в «Всегда говори “всегда”». В «Тайнах следствия» он стал журналистом, в «Лютом» — полицейским. Имя актера значится в титрах проектов «Счастливый шанс» и «Иллюзия счастья», «Убойная сила» и «Морские дьяволы», «Бандитский Петербург» и «Последнее путешествие Синдбада». Яркие образы он создал в фильмах «Холодный расчет» и «Чужое гнездо».

    Олег Алмазов на съемках фильма «Женщина наводит порядок»

    Персонаж Алмазова в «Неслучайной встрече» списан с олигарха Олега Дерипаски. У мужчин прослеживается сходство во внешности, да и рост одинаковый — 182 см.

    Актер говорит о себе, что он человек, которому нравится постоянно удивлять поклонников. Фанаты полностью подтверждают слова кумира, ведь роль Ивана Царевича в мини-сериале «Новогоднее счастье» стала сюрпризом для многих. Сказка повествует о четырех незнакомцах, которые вынуждены объединиться во имя общей цели.

    Ленты «Личность не установлена», «Налет» и «Обратная сторона луны – 2» с участием Олега продолжили уже привычный список картин, в которых криминальные разборки стали основой сюжета.

    Олег Алмазов в фильме «Московская борзая»

    В 2017-м на телеканале «Россия-1» вышел фильм «Чужое счастье». Эта многосерийная картина повествует о сложных взаимоотношениях друзей детства, которых обстоятельства превращают в соперников. Главные герои готовы преодолеть любые препятствия, только бы обрести счастье в личной жизни, даже если ради этого надо принести в жертву чужое. Алмазов сыграл как раз одну из сторон любовного треугольника. Две другие представлены Юлией Галкиной и Иваном Жидковым.

    Зрители оценили этот фильм, потребовав от создателей продолжения увлекательной истории. Роль Олега обсуждали в соцсетях, в том числе в «Инстаграме», и сочли ее одной из лучших работ артиста. Сам Алмазов не пользуется возможностями интернет-платформы, но не отказывает поклонникам в совместных фото, участвует в проводящихся там благотворительных и рекламных акциях.

    Засветился актер в схожих по сюжету детективах «Ищейка» и «Московская борзая», в провалившейся в прокате социальной драме «Завод», долгоиграющем проекте о майоре Черкасове «Операция “Сатана”». Не всегда Олегу достаются ведущие роли, но он запоминается и в эпизодах. Секретов успеха у зрителя знаменитость не скрывает, поскольку их попросту нет.

    Каждый человек индивидуален, и рецепты у каждого свои. Я могу поделиться только своими маленькими наблюдениями, но если это сработало у меня, то совершенно необязательно сработает у кого-то другого.

    Алмазов работает и по другую сторону экрана: озвучивает иностранные картины. Артист считает, что несложно говорить за Брюса Уиллиса, но то, как это получилось в «Криминальном чтиве», его не устраивает. А блокбастер «Аватар» запомнился тем, что американские продюсеры, опасаясь пиратства, не показали ни кадра, ограничились только репликами героев.

    Личная жизнь

    Олег живет в гражданском браке, поскольку не верит в силу штампа в паспорте. К тому же перед глазами отрицательные примеры из окружения: есть знакомые, которых поход в загс не уберег от последующего расставания. Жену Ирину Панфилову, хореографа по профессии, такое положение вещей, видимо, тоже устраивает. Детей у пары нет.

    Периодически появляются слухи о романах актера с другими женщинами, ему даже приписывали отношения с Татьяной Булановой. Алмазов говорит, что с Татьяной уже давно дружит, но нет и намека на любовь. Актер признался, что один раз на съемках возникла симпатия к партнерше и грозила перерасти в нечто большее, но он поборол страсть и взял себя в руки.

    У Олега напряженный рабочий график, времени на любимую женщину остается мало. В январе, когда выпадают несколько свободных недель, супруги ездят на море, чтобы побыть вдвоем вдали от окружающего мира. Если на съемки надо прибыть рано утром, у него на завтрак бутылка минеральной воды. Если торопиться некуда, мужчина предпочитает плотно поесть, выпить кофе под любимую музыку. Алмазов — поклонник блюз-рока и соул-джаза. Конкретных кумиров нет, однако он не раздумывая купил бы билет на концерт Queen.

    Олег Алмазов сейчас

    Новостями из творческой жизни Олег радует поклонников регулярно. Зависимость актерской профессии заставляет быть беспринципным в выборе ролей, и oн не отказывается от приглашений: во второй раз могут и не позвать. Хотя в глубине души мужчина мечтает о моменте, когда, подобно Константину Хабенскому, начнет сам принимать решения.

    В 2020-м вышел комедийный детектив «Запасный выход», рассказывающий о неопытном следователе, которому в помощники достались санитары из морга. Компанию Алмазову составили Даниил Вахрушев, Роман Мадянов и Юрий Стоянов.

    Олег также задействован в мелодрамах «Женщина наводит порядок» и «Идеальный пациент», психологической ленте «Поздний срок», комедийном сериале «Тонкие материи». Главную роль в последнем исполняет внучка Валентины Талызиной Анастасия.

    Фильмография

    • 2002 – «Золушка в сапогах»
    • 2004 – «Убойная сила – 4»
    • 2005 – «Лабиринты разума»
    • 2005 – «Фаворит»
    • 2008 – «Преступление будет раскрыто»
    • 2010 – «Государственная защита»
    • 2010 – «Военная разведка. Западный фронт»
    • 2012 – «Обратная сторона Луны»
    • 2013 – «Крик совы»
    • 2014 – «Холодный расчет»
    • 2016 – «Обратная сторона луны – 2»
    • 2017 – «Черная кровь»
    • 2018 – «Убийства по пятницам»
    • 2019 – «Подкидыш»
    • 2019 – «Тайны следствия. XIX век»