Знаменитости

Нина Шацкая

Нинель Шацкая
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
замужем за Павел Гусев
Соцсети
    2,7 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Нину Шацкую наделили лестным титулом дивы русского романса. Еe неповторимый вокал способен вызвать у слушателя целую гамму эмоций — от искренней печали до веселой улыбки. Репертуар певицы построен в основном на современных, достаточно дерзких интерпретациях джазовых композиций и романсов.

    Детство и юность

    Будущая звезда родилась в январе 1966 года в городе Рыбинске, что в Ярославской области. Мама Татьяна Бондаровская была директором в местном Доме культуры, одном из лучших в Советском Союзе. Отец Аркадий Шацкий выбрал профессию дирижера, руководил джазовым коллективом. Родители разглядели в дочери каплю таланта. В музыкальной школе Нина пела в хоре мальчиков, в котором не хватало обладателей альта, освоила сольфеджио, но на фортепиано играть так и не научилась.

    Нина Шацкая в молодости

    В 15 лет она впервые исполнила романс, однако не пришла в восторг от перспективы исполнять подобную музыку. В тот момент Шацкой нравились другие жанры. Спустя годы певица, по собственному признанию, осознала правоту педагога.

    По окончании школы с углубленным изучением английского Нина год нарабатывала стаж в сельском клубе, чтобы потом поступить в Гуманитарный университет профсоюзов на управленческую специальность. Доучившись до последнего курса, Шацкая окончательно поняла, что хочет связать жизнь с музыкой и отправилась в вокальную студию «Ленинградского мюзик-холла». По неизвестным причинам ученицу отчислили через год.

    Читайте также“А дома лучше”: 9 звезд-эмигрантов, вернувшихся в Россию

    Нина работала в «Ленконцерте», участвовала в конкурсах и выступала на сцене. Затем перебралась в Москву, где устроилась в варьете на Тверской улице, а оттуда — в Италию. По признанию Шацкой, в Европе она не собиралась делать карьеру модели, как писали СМИ. Профессиональные фото, спровоцировавшие эти слухи, сделаны другом в качестве подарка.

    На родину певица вернулась в 30-летнем возрасте и сразу начала путь к славе.

    Музыка

    Первый сольный концерт Нины состоялся в московском Театре эстрады. Программа выступления включала джазовые композиции, романсы, песни на стыке этих жанров, баллады и ретрохиты. Такой подход обеспечил молодой женщине восторг и признание поклонников. Главное, по мнению Шацкой, чтобы исполнение было искренним и душевным.

    Нина Шацкая и Ольга Кабо

    Вместе с подругой Ольгой Кабо певица создала несколько концертных программ на стихи Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Поклонникам также полюбился цикл альбомов под названием «Осенний триптих», в который вошли пластинки «Изумруд», «Jazz Mainstream» и «Песня о счастье». В 2014-м исполнительница удостоена звания заслуженной артистки России.

    В творческой биографии Нины Шацкой нашлось место не только музыке. Она попробовала силы как актриса, снявшись в эпизодах сериалов «В круге первом» и «На углу, у Патриарших».

    Читайте также7 самых громких скандалов шоу "Голос"

    Несмотря на сложившуюся музыкальную карьеру, в 2017 году Нина решила поучаствовать в шоу «Голос». Выбирая композицию для «слепых прослушиваний», певица остановилась на романсе «Очаровательные глазки». С первых аккордов судья Александр Градский понял, кто поет. Позже музыкант признался, что не нажал заветную кнопку только потому, что хотел, чтобы Шацкая попала в команду наставника помоложе. Так и случилось: она оказалась в группе Димы Билана и дошла до четвертьфинала.

    Личная жизнь

    Певица не любит распространяться о подробностях личной жизни. Известно, что в 90-х у Нины Шацкой сложились отношения с Франко Витале, фотографом из Италии. Однако роман продлился недолго. Намерения Франко были серьезными, а вот Нина влюбилась в другого.

    Позже яркой брюнетке приписывали связь со звездами кино и эстрады, однако Шацкая слухи не комментировала. В интервью oна признавалась, что, как большинство женщин, мечтает выйти замуж и обзавестись детьми, но понимает, что супругу будет тяжело рядом с самодостаточной личностью, жизнь которой посвящена сцене.

    Нина Шацкая и Павел Гусев

    Видимо, Павел Гусев, миллиардер, член Общественной палаты при президенте России и владелец «Московского комсомольца», не побоялся связать судьбу с артисткой. Пара поженилась в 2019-м, в день рождения Нины — 22 апреля. Муж на 17 лет старше, имеет четырех детей от двух предыдущих браков. Состояние медиамагната оценивается в 30 млрд руб.

    К слову, Шацкая по документам Нинель. Имя дали в честь Владимира Ленина, с которым совпала дата появления на свет. Мама хотела назвать девочку Асей, в итоге домашние пришли к консенсусу — Нина.

    Из-за фамилии и имени певицу, случается, путают с первой женой Валерия Золотухина, которая позже сыграла свадьбу с Леонидом Филатовым. Знаменитая тезка, рассказывала Шацкая, не разобравшись в деталях или поверив сплетням, однажды в интервью ее оскорбила, заподозрив, что «девчонка пользуется чужим именем».

    Читайте также7 звезд, впервые ставших мамами после 40 лет

    «Примазываться» к чужой славе не в правилах Нины. Теперь, получая приглашение на мероприятие, она уточняет отчество той, кого хотят видеть.

    Нина — обладательница завидных модельных параметров: рост 180 см, вес 68 кг. Она гордится тем, что после 50 лет носит те же платья, что и в 25. В молодости, учась в вузе, женщина поправилась на 30 кг, за что получила суровую отповедь от отца. С тех пор тщательно следит за фигурой, не ест после 18:00, предпочитая раздельное питание. Кроме этого, Шацкая любит длительные прогулки, йогу, раз в год летает в Индию, где проходит курс специального массажа.

    Нина Шацкая сейчас

    Сейчас Нина продолжает выступать и работать над новыми сольными проектами. Счастливой артистку, помимо сцены, делают общение с братом и тремя племянниками и любимый кот Марик породы корниш-рекс. В свободное время Шацкая любит посещать разные уголки планеты. Эта страсть переросла у нее в профессиональный уровень.

    Читайте также7 звезд, которые проводят отпуск на даче

    Даже на странице «Инстаграма» Нина позиционирует себя как путешественницу и писательницу. В книге «Жажда жизни» она поделилась впечатлениями о поездках по 16 странам. Певица не побоялась съездить даже на африканский континент, где исполняла любимые романсы в хижинах аборигенов.

    Помимо популярной платформы для размещения фотографий, у Шацкой есть официальный сайт и аккаунт в «Фейсбуке».

    Дискография

    • 2000 – «Игра любви»
    • 2002 – «Леди-романс»
    • 2003 – «Золотые россыпи романса»
    • 2005 – «Изумруд»
    • 2009 – «Зефир»
    • 2009 – «Колдунья»