Гэри Олдмен

Gary Leonard Oldman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Гэри Олдмен — голливудский артист британского происхождения, которого публика и критики ценят за уникальный актерский дар, позволяющий одинаково точно воплощать на экране образы злодеев и положительных героев. Каждой ролью он неизменно попадает в «десятку», тем самым украшая своим присутствием проекты, в которых участвует.

    Детство и юность

    Гэри Олдмен (Гари Олдман) родился 21 марта 1958 года. Его мать была домохозяйкой, отец работал сварщиком. Семья жила бедно, поэтому у Гэри и двух его сестер не было игрушек и других детских радостей. Положение ухудшилось, когда отец их бросил, Гэри тогда было 7 лет. Поначалу отец изредка навещал детей, а вскоре вовсе перестал интересоваться их жизнью: мужчина пил, ему было не до этого. Позже Гэри узнал, что отец умер.

    Реальность не тешила будущего актера, единственной радостью были занятия в молодежном театре, который он посещал с 14 лет. Подростку давали разные роли, он справлялся с ними прекрасно. Но, как ни странно, в тот период жизни Олдмен не задумывался об актерской карьере.

    Когда Гэри исполнилось 16 лет, он бросил школу и устроился продавцом спортивного снаряжения, а в свободное время занимался литературой и игрой на гитаре. Переломный период наступил в 1975 году. Юноша посмотрел картины «Бешеная луна» и «Если…», актерская игра произвела на него сильное впечатление. Олдмен решил сам освоить азы мастерства.

    В том же году парень решил поступать в Королевскую академию драматического искусства, однако не произвел впечатление на строгих экзаменаторов. Один из членов жюри посоветовал парню выбрать другую профессию. Олдмен его не послушал. Он поступил в театральный колледж Rose Bruford и через 4 года получил диплом бакалавра с отличием.

    В молодости Олдмен отдал 9 лет театральной сцене. Он служил в Лондонском театре, гастролировал по странам Европы и Южной Америки, неоднократно становился лауреатом престижных театральных премий.

    Личная жизнь

    В личной жизни звезды было немало бурных романов, которые заканчивались официальным оформлением брака. Олдмен вступал в брак 4 раза. В 1987 году он женился на актрисе Лесли Мэнвилл. Этот союз не продержался и трех лет. Причиной разрыва стала Ума Турман, в которую влюбился Гэри.

    В 1990-м Олдмен и Турман расписались, а через 2 года расстались. В этот период артист много пил, лечился от алкоголизма в клинике. Жена назвала зависимость звезды одной из причин их развода.

    Олдмен недолго оставался один. Его избранницей стала Изабелла Росселлини. Брак актеры не регистрировали, но усыновили мальчика.

    Расставшись с итальянской звездой, Гэри женился на Доне Фиорентино. Дона — профессиональный фотограф. Она родила супругу двоих сыновей. Всего у актера четверо детей. В 2001 году пара распалась. Дона Фиорентино заявила, что алкогольная зависимость супруга усугубилась наркотиками. Артист начал поднимать на нее руку.

    В 2007 году Олдмен женился на джазовой певице Александре Эденборо. Несмотря на бурный роман, союз распался спустя 7 лет. Экс-супруги по этому поводу комментарии не давали.

    Новую избранницу — писательницу и арт-куратора Жизель Шмидт — мужчина повел под венец в 2017 году. Пара познакомилась благодаря интервью, которое будущая невеста брала для своей книги у Гэри.

    Речь во время встречи пошла об увлечении Олдменом созданием художественных фото. Артист произвел большое впечатление на свою собеседницу, между ними вскоре начался роман. Свадьба состоялась в Лос-Анджелесе, в особняке менеджера актера Дуга Урбански.

    На мероприятии присутствовали только родственники и ближайшие друзья молодоженов. Супруги завели общую страничку в «Инстаграме», в которой Жизель знакомит подписчиков с последними новостями творческой и семейной жизни.

    Фильмы

    Начало творческой биографии Олдмена состоялось в 1982 году в картине «Память», после чего последовал ряд эпизодических работ в британских сериалах. Свою звездную роль Гэри сыграл через 5 лет в фильме «Сид и Нэнси». Его партнершей по картине выступила Хлоя Уэбб.

    Работа принесла артисту несколько премий, в том числе от кинокритиков Лондона. После такого успеха режиссеры из Голливуда обратили внимание на перспективного актера. Вскоре Гэри начал сниматься в культовых фильмах.

    В 1987 году в прокат вышел фильм «Навострите ваши уши». Он моментально стал популярным, а на актера посыпались предложения от известных режиссеров. В фильмографии артиста появились такие проекты, как «Преступный закон», «Дракула», «Выстрелы в Далласе». Востребованность Олдмена с каждым годом росла. Внешние параметры артиста (рост 174 см, вес 72 кг) позволяли ему воплощать на экране различных персонажей.

    Такие фильмы с участием Гэри, как «Алая буква», «Пятый элемент», «Бессмертная возлюбленная», пользовались популярностью у публики и успешно шли в прокате. Интересным проектом для Олдмена стала драма «Леон». Это первый неанглоязычный фильм в его кинокарьере. В качестве кинорежиссера исполнитель выступил с картиной «Не глотать», которая в конечном итоге принесла ему несколько наград и номинаций, в том числе и 2 премии BAFTA.

    За особый вклад в мировое кино Олдмен был удостоен престижной премии на фестивале в Америке в 2001 году. С этого года начался новый этап в его карьере.

    Последующим ролям Олдмена присущи разноплановость и драматизм. Даже в «Гарри Поттере» с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли актеру удалось показать внутреннюю глубину своего героя. Появился британец и в трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене, где воплотил образ неподкупного полицейского Джеймса Гордона.

    Гэри осваивает различные жанры для реализации своего актерского таланта. Это и фильм ужасов «Нерожденный», и постапокалиптический боевик «Книга Илая», и детективный триллер «Шпион, выйди вон!». Большой популярностью у зрителей пользовались криминальная драма «Самый пьяный округ в мире» и триллер «Паранойя», в которых британский исполнитель снялся в основном актерском составе.

    Коллеги Олдмена по Голливуду называют его «актером всех актеров», поскольку у него имеется очевидный талант к перевоплощениям. В каждой роли зритель слышит особую речь, его обаятельным злодеям симпатизируют зрители, а исторические личности в его исполнении получаются реалистичными. Даже играя роли второго плана, Олдмен затмевает главных героев.

    В апреле 2016 года на экраны вышел фантастический триллер «Преступник», в котором Олдмен сыграл Куакера Уэллса. Фильм показывает эксперимент по переносу памяти спецагента в мозг опасного преступника, чтобы спецслужбы получили шанс выйти на лидера террористической организации.

    В 2017 году состоялась премьера молодежного фантастического фильма «Космос между нами». Здесь Гэри сыграл отца главного героя, мальчика, выращенного в секретной лаборатории на Марсе.

    В августе 2017 года актер появился в роли главного антагониста — восточноевропейского диктатора Владислава Духовича в комедийном боевике «Телохранитель киллера». Главные роли в фильме сыграли Сэмюэл Л. Джексон и Райан Рейнольдс.

    Главным завоеванием года стала роль Уинстона Черчилля в фильме Джо Райта «Темные времена», которая спустя год подарила актеру возможность выйти на сцену главной международной кинопремии «Оскар» за получением награды.

    Гэри Олдмен сейчас

    Сейчас Гэри Олдмен продолжает поражать публику своим мастерством. В 2019 году он сыграл в драме «Прачечная», мистическом триллере «Проклятие “Мэри”» и боевике «Клуб анонимных киллеров». Осенью на экраны вышел экшен «Курьер», в котором партнершей Гэри выступила российская исполнительница Ольга Куриленко.

    В 2020 году публика ожидает новых премьер с участием звезды, в частности, готовятся к выпуску криминальный детектив «Женщина в окне» и биографическая драма «Манк».

    Фильмография

    • 1982 – «Память»
    • 1986 – «Сид и Нэнси»
    • 1992 – «Дракула»
    • 1994 – «Леон»
    • 1997 – «Пятый элемент»
    • 2002 – «Трасса 60»
    • 2004 – «Гарри Поттер и узник Азкабана»
    • 2005 – «Бэтмен: начало»
    • 2011 – «Шпион, выйди вон!»
    • 2012 – «Самый пьяный округ в мире»
    • 2017 – «Телохранитель киллера»
    • 2018 – «Хантер Киллер»
    • 2019 – «Прачечная»
    • 2019 – «Курьер»