Анатолий Гущин

Anatoliy Gushchin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Роль Ивана Чонкина в комедии по роману Владимира Войновича прославила Анатолия Гущина, но не сделала своим заложником. В его фильмографии бoльшое количество работ, не уступающих той, звездной, по своей силе и достоверности. Гущин принадлежит к категории артистов, которые, не обладая броской внешностью, берут зрителя невероятной харизмой и талантом.

    Детство и юность

    Анатолий Гущин появился на свет в Новочебоксарске в ноябре 1976 года и стал единственным совместным ребёнком слесаря и буфетчицы. Благодаря предыдущим бракам отца и матери у него было пять сводных братьев и сестёр.

    Анатолий Гущин в молодости

    Непонятно, откуда у мальчика появилось желание стать актёром, но уже в раннем детстве Толе понравилось играть в школьных спектаклях и заниматься в театральном кружке. Однако, когда Гущин окончил школу и собирался в театральный вуз, да ещё и в Москве, в семье поднялся шум. Мало кто верил, что из этой затеи хоть что-то путное выйдет.

    Парень оказался упёртым и целеустремлённым — с первого раза поступил в училище имени Щепкина, оставив позади несколько тысяч претендентов. Анатолий попал на звёздный курс: вместе с ним учились Мария Скосырева, Илья Древнов и Егор Бероев. В 1998 году Гущин получил диплом и был принят в «Содружество актёров Таганки».

    Личная жизнь

    Анатолий до сих пор помнит, как звали первую любовь. С Татьяной Исаковой, тогда не ответившей на его чувства, он сейчас общается в социальных сетях.

    С первой женой Еленой Шешетиной актёр познакомился в «Щепке». Свадьбу молодая пара сыграла по старым удмуртским обычаям. В этом браке у Анатолия родился сын Даниил. Супруга устроилась в «Содружество актеров Таганки» буфетчицей.

    Анатолий Гущин с матерью и дочерью

    Уйдя из театра, Гущин некоторое время сидел дома без работы, занимался воспитанием ребенка, учил его читать и писать, кормил и гулял с ним. После развода Даниил остался с мамой. Елена вскоре вышла замуж за сотрудника постановочной части того же театра, родила еще двоих детей.

    Отношения с первенцем у актера складывались непросто. Молодой человек сохранил отцовскую фамилию, но вырос замкнутым, тяжело переживал, что Анатолий редко навещал его. Гущин и сам раскаивается, что из-за интенсивных съемок не уделял парню внимания, но гордится, что «сын умнее» — не пошел в творчество, а выбрал IT-технологии.

    СМИ писали о романе Анатолия с Анной Миклош, с которой он снимался в фильме «СМЕРШ». Но коллеги не комментировали слухи и не делали никаких официальных заявлений. Возможно, они просто проводили время вместе как друзья.

    Актриса Анна Миклош

    Личную жизнь Гущина изменила встреча с Викторией Захаровой. Знакомство произошло в театре «Сфера», где оба были задействованы в спектакле. Влюбленные стали жить вместе, хотя отношения официально долго не регистрировали. Анатолий по своей инициативе привёз сына Виктории Егора из Омска в Москву.

    Александр Точильщиков, папа мальчика и первый муж актрисы, трагически погиб. Егор учится в таможенной академии и по просьбе отчима зовет того исключительно по имени. Так, считает Гущин, будет правильнее, ведь отец может быть только один.

    В семье Виктории и Анатолия бывало всякое. Супруги расставались, потом сходились вновь и опять разбегались. Актер признает, что он не «записной красавец» (рост мужчины — 173 см), повода для ревности не давал. В конце концов, в мае 2016-го Захарова и Гущин отправились в загс, а незадолго до появления дочери Глафиры обвенчались.

    Анатолий Гущин с дочерью и сыном

    Вера в Бога помогла артисту преодолеть тягу к алкоголю. За ним числятся драка с милиционерами в 2001-м и попадание в отделение в 2014-м. До того как мейнстримом стала привычка снимать действия знаменитостей на мобильные телефоны, случались и другие инциденты в алкогольном опьянении. Теперь Анатолий ведет здоровый образ жизни, увлекается катанием на велосипеде, бегом, горными лыжами. Любимый вид отдыха — путешествия. В «Инстаграме» он публикует фото из поездок, а также размещает посты на религиозные темы.

    Фильмы

    В труппе артист продержался 2 года и ушел. Свободное плавание давало возможность выбирать, Гущину начали предлагать роли в других театрах Москвы.

    Кинематографическая биография Анатолия началась благодаря Борису и Владиславу Галкиным, с которыми он участвовал в концерте ко Дню Победы. Актер попросил Влада замолвить за него словечко перед создателями сериала «Дальнобойщики» и получил роль.

    Анатолий Гущин на съемках

    В детективе «Маросейка, 12» Гущин сыграл в эпизоде, но зато в компании Александра Балуева, Веры Глаголевой, Дмитрия Харатьяна и Марины Голуб. У Александра Митты он снялся в криминальной ленте «Раскаленная суббота», у Рауфа Кубаева — в мелодраме «Трое против всех».

    Накопленного Анатолием опыта режиссёру Николаю Лебедеву показалось достаточно, чтобы утвердить его на одну из главных ролей в военной драме «Звезда». Зрители увидели артиста в образе смелого разведчика, заброшенного во вражеский тыл. В амплуа человека в погонах, достойно исполняющего свой долг, Гущин выступил в картинах «Пепел Феникса», «На безымянной высоте», «Призвание», «Горыныч и Виктория», «Глухарь».

    Прославиться Анатолию Гущину было суждено после выхода ленты «Приключения солдата Ивана Чонкина». Зрители и критики сошлись во мнении, что более удачного кандидата на роль с виду нескладного деревенского парня, лихо разобравшегося со всеми проблемами, не найти.

    Анатолий Гущин в фильме «Прощаться не будем»

    После Чонкина молодого человека засыпали предложениями. Он появился в остросюжетном «Знахаре», драме «Риорита», сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Есенине» и многих других. В трагическую картину «Смерть Вазир-Мухтара» герой Гущина сумел внести некоторую лёгкость, хотя и слезу из зрителя тоже выбил, заставив искренне сопереживать его злоключениям.

    В 2011 году Анатолий снялся в главной роли в «Чёрных волках», «Срочно в номер», «СМЕРШ. Легенда для предателя», «Следственном комитете», «Товарище Сталине».

    В «Сыне отца народов» Гущину достался персонаж с его именем и фамилией, отважный военный лётчик. Космонавта Алексея Леонова он сыграл в ленте «Гагарин. Первый в космосе», семинариста, читающего молитву по душе погибшей девушки, — в «Вие», а в «Отчем береге» часть текста произносил на чувашском языке.

    Анатолий Гущин в сериале «Ищейка 4»

    Проекты с Анатолием, которые поклонники увидели на экранах в 2016 году, — мелодрама «Чиста вода у истока», «Гетеры майора Соколова», «Мурка» и «Вурдалаки».

    С возрастом галерею положительных образов актера разбавили антигерои, как, например, в «Русских горках» или в «Прощаться не будем». Играть на преодоление, конечно, интереснее и в то же время сложнее, надо ведь внутренне оправдать неблаговидные поступки героя.

    Перевоплощаться в отъявленных негодяев Гущин отказывается по морально-этическим соображениям: для верующего человека все-таки есть предел.

    Анатолий Гущин сейчас

    В 2019-м поклонников Гущина удивила новость об очередной роли любимца: актер снялся в рекламе сети ресторанов быстрого питания KFC.

    Что касается полноценной работы в кино, у Анатолия есть режиссеры, с которыми установилось абсолютное взаимопонимание. С Владимиром Нахабцевым oн сыграл в «Золоте скифов», «Я — Ангелина» и «Отделе», в 2020 году ожидался выход сериала «Приставы». Ирина Гедрович дала ему роль в ретродраме «Декабристка», в которой блистала Светлана Иванова.

    Анатолий Гущин в 2020 году

    Далее последовало продолжение остросюжетного детектива «Ищейка». Первые сезоны снял Дмитрий Брусникин, а после его смерти эстафету подхватил автор «Молодежки» и «Ранеток» Андрей Головков. Партнерами артиста в расследовании уголовных дел по-прежнему выступают Анна Банщикова и Дмитрий Миллер.

    Фильмография

    • 2004 - «На безымянной высоте»
    • 2004 - «Пепел Феникса»
    • 2005 - «Гибель империи»
    • 2007 - «Приключения Ивана Чонкина»
    • 2008 - «Знахарь»
    • 2008 - «Риорита»
    • 2009 - «Суд»
    • 2011 - «СМЕРШ. Легенда для предателя»
    • 2011 - «Товарищ Сталин»
    • 2013 - «Гагарин. Первый в космосе»
    • 2014 - «Вий»
    • 2014 - «Гетеры майора Соколова»
    • 2015 - «Отдел»
    • 2016 - «Вурдалаки»
    • 2017 - «Отчий берег»
    • 2019 – «Призраки прошлого»
    • 2020 – «Ищейка-4»
    • 2020 – «Ищейка-5»