Авдотья Смирнова

Avdotiya Smirnova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем за Анатолий Чубайс
Соцсети
    3,9 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Авдотья Смирнова — российский сценарист, кинорежиссер, телеведущая, актриса и писатель. Ей удалось стать специалистом литературного кино в отечественной киноиндустрии, хотя о кинематографе Смирнова в молодости и не думала. Сегодня проекты режиссера находят теплый отклик у публики и критиков, благодаря чему копилка ее кинопремий регулярно пополняется новыми наградами.

    Детство и юность

    Авдотья, или, как называли ее в семье, Дуня, родилась в Москве. Писательница приходится дочерью популярным родителям — актрисе Наталье Рудной и ее супругу, знаменитому советскому режиссеру Андрею Смирнову, автору кинофильма «Белорусский вокзал».

    Авдотья Смирнова с матерью в детстве

    Воспитываясь в семье, напрямую относящейся к киноискусству, девочка и сама тянулась к кинематографу. Но также Дуне нравилось сочинять различные истории, поэтому в старших классах школьница планировала пойти на сценарный факультет ВГИКа. В итоге в вопрос выбора вуза вмешался властный отец.

    Андрей Смирнов не понаслышке знал, насколько трудна жизнь, связанная с кино, поэтому категорически запретил дочери идти по стопам родителей. Согласившись с ним, Авдотья стала студенткой филологического факультета МГУ. Проучившись там некоторое время, перевелась в ГИТИС на направление театроведения.

    В итоге высшее образование Смирнова так и не получила. В молодости девушка увлеклась журналистикой, стала работать книжным обозревателем в журналах «Столица» и «Афиша», а затем год была редактором в творческом объединении Сергея Соловьева «Круг», на киностудии «Мосфильм».

    Эта работа отвлекла Дуню от учебы, и вуз студентка бросила, тем более что у нее появилось новое увлечение — музыка. Девушка стала исполнять обязанности арт-менеджера в андеграундной панк-группе «Тупые» и даже несколько раз попробовала себя в качестве вокалистки.

    В 1989 году Авдотья Смирнова переезжает в Санкт-Петербург. Там Дуня занимается искусством: сотрудничает с обществом художников «А—Я», организовывает выставки современной живописи, составляет коллекцию картин для банка «Петровский». В то же время девушка впервые выходит на ту дорогу, которая приведет к всероссийской известности.

    Личная жизнь

    В Ленинграде Авдотья Смирнова познакомилась с искусствоведом Аркадием Ипполитовым, за которого вскоре вышла замуж. В 1990 году у них родился сын Данила, который впоследствии стал чемпионом мира по пляжному футболу в составе сборной России, а позднее недолгое время был продюсером группы «Ленинград». В 1996-м супруги разошлись. Перемены в личной жизни Авдотью Смирнову ждали нескоро.

    Аркадий Ипполитов, первый муж Авдотьи Смирновой

    В 2012 году давно разведенная Смирнова снова вышла замуж. Муж кинорежиссера — политический деятель Анатолий Чубайс. Пара дружила 10 лет, после чего начался роман. Анатолий несколько раз делал своей избраннице предложение, но Авдотья согласилась не сразу. После бракосочетания кинорежиссер известила поклонников о событии небольшим фото и лаконичным комментарием к нему, которые разместила в «Фейсбуке» («Инстаграма» у Дуни нет).

    Жена Чубайса ведет общественную жизнь, являясь учредителем фонда «Выход», который оказывает помощь и решает проблемы детей, страдающих аутизмом.

    По словам Смирновой, супруг долгие годы остается самым взыскательным критиком ее киноработ, и получить от Чубайса комплимент писательница считает большим успехом. Во время съемок именно муж контролирует вопросы отдыха жены, зная, что Авдотья готова работать сутками напролет.

    Периодически в Сети появляются новости о разводе Смирновой и Чубайса, но в семье политика и писательницы все хорошо.

    Фильмы

    В Санкт-Петербурге Смирнова знакомится с режиссером Алексеем Учителем, вместе с которым пишет первый сценарий для документального фильма «Последний герой», посвященного памяти Виктора Цоя.

    В партнерстве с Учителем начинающая сценаристка работает еще над двумя документально-биографическими лентами — «Баттерфляй» о театрале Романе Виктюке и «Красная Жизель» о балерине Ольге Спесивцевой, которая затем была переделана в полнометражную ленту под названием «Мания Жизели».

    Авдотья Смирнова и её фильмы

    В 2000 году вышла следующая работа сценариста — драма «Дневник его жены», в которой Андрей Смирнов сыграл главную роль. Картина получила массу призов на кинофестивалях, а сама Авдотья стала победительницей сценарного конкурса The Hartley-Merrill International Screening Competition.

    В дальнейшем сотрудничество с Алексеем Учителем продолжилось. Вместе режиссеры создали мелодраму «Прогулка» и должны были делать новый фильм по сценарию Дуни «Связь». Но у Учителя возник срочный проект, и он порекомендовал Смирновой самой попробовать стать режиссером. В итоге картина, в которой, кстати, снималась мама Авдотьи Наталья Рудная, получила приз за лучший дебют на кинофестивале «Кинотавр».

    С тех пор Смирнова часто сама снимает фильмы по собственным сценарным разработкам. Кинорежиссер поработала над новой экранизацией классического романа «Отцы и дети», который трактовала как семейную историю. Фильм создавался в бывшем имении Ивана Тургенева, ныне музейном комплексе Спасское-Лутовиново.

    Затем режиссер сняла одну серию детективного сериала «Черчилль». Следующей работой, местом действия для которой Авдотья вновь выбрала музей, стала романтическая комедия «Два дня». Главных героев здесь исполнили Федор Бондарчук и Ксения Раппопорт. Интерьеры Кунсткамеры использовались в социальной трагикомедии «Кококо» о женской дружбе. В этом фильме, который был отмечен множеством премий, сыграли Анна Михалкова и Яна Троянова.

    Такая увлекающаяся натура не могла не попробовать себя и в качестве актрисы, поэтому Дуню Смирнову можно увидеть в комедии «Пока ночь не разлучит», криминальной ленте «Я тоже хочу» и драме «Уроки в конце весны».

    Авдотья Смирнова большую часть времени уделяет режиссерской работе. В 2016 году она участвовала в съемках киноальманаха «Петербург. Только по любви». Писательнице досталась часть под названием «Выгул собак» о судьбе молодой женщины (Анна Михалкова), которая в поисках личного счастья перепробовала массу методов: ходила к колдунам, заполняла анкету на сайте знакомств.

    В 2018 году Смирнова представила зрителям драму «История одного назначения», в которой речь пошла о молодых годах Льва Толстого. Граф выступает в качестве адвоката одного солдата, у которого случился конфликт с офицером. В фильме были заняты Алексей Смирнов, Евгений Харитонов и Ирина Горбачева. По традиции съемки проходили в музейном комплексе «Ясная Поляна» и Пушкинских Горах.

    Телевидение и книги

    Закрепиться на телевидении Смирнова пробовала еще в 1989 году с собственной передачей на ленинградском телеканале, но тогда Дуня переключилась на написание сценариев и забросила этот вид творчества.

    А вот в 2002 году она снова стала телеведущей и вместе с писательницей Татьяной Толстой вела ток-шоу «Школа злословия» сначала на канале «Культура», а потом и на НТВ. Программа многократно признавалась лучшей, а сама телеведущая получила статуэтку ТЭФИ в 2003-м.

    Написание книг занимает важное место в творческой биографии Смирновой. Испробовала себя режиссер и сценарист и в литературном жанре. Вместе с соведущей Татьяной Толстой выпустила литературный труд «Кухня “Школы злословия”», а затем сама издала сборник «С мороза», включающий статьи, истории и эссе прошлых лет. Также в отдельное издание были оформлены сюжеты фильма «Связь» и другие киносценарии.

    Авдотья Смирнова сейчас

    Сейчас большую часть времени Смирнова отдает работе в благотворительной организации. О новых проектах режиссера информации в открытом доступе нет.

    Фильмография

    • 2008 – «Отцы и дети»
    • 2008 – «9 мая. Личное отношение»
    • 2010 – «Черчилль»
    • 2011 – «Два дня»
    • 2012 – «Плов»
    • 2012 – «Кококо»
    • 2016 – «Петербург. Только по любви»
    • 2018 – «История одного назначения»