Олег Ляшко

Oleg Lyashko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
гражданский брак
Соцсети
    3,6 / 5 (26 голосов)

    Биография

    В украинском политическом пространстве за Олегом Ляшко тянется шлейф скандальности. Лидеру Радикальной партии мало просто критиковать власть, а статус народного избранника не повод отказаться от эпатажа. Он заслужил репутацию участника драк и скандалиста, не раз демонстрировал поведение, свойственное скорее шоумену, чем депутату Верховной рады. Одни считают Ляшко перспективным политиком с большим будущим, а другие — выскочкой и пиарщиком, который только «горланить умеет».

    Детство и юность

    Родился Олег 3 декабря 1972 года в Чернигове. Детство политика нельзя назвать счастливым: практически сразу после его рождения родители развелись, и мать отдала сына в детский дом. Ляшко сменил три интерната, после поступил в ПТУ на тракториста, подрабатывал пастухом.

    В начале 90-х годов Олег увлекся журналистикой и устроился внештатным сотрудником в киевское издание «Молодая гвардия», стажировался на «Радио Свобода», потом стал главным редактором газеты «Коммерческие вести» Министерства внешнеэкономических связей Украины. Эта должность послужила пропуском в высшие круги власти.

    Олег Ляшко в 2019 году

    В молодости журналист впервые оказался в эпицентре скандала с уголовным преследованием. Занимая пост помощника министра внутренних дел, oн угодил в тюрьму за то, что обманом заполучил несколько машин из автопарка ведомства.

    В 1998 году Ляшко окончил юридический факультет Харьковского педагогического института и возглавил редакцию оппозиционной газеты «Свобода».

    Личная жизнь

    После обнародования скандального видео с признанием в нетрадиционной ориентации общественность заинтересовалась личной жизнью Ляшко. Журналисты пытались выяснить причастность депутата к гей-движению. Но оказалось, что Олег Валерьевич таким образом только подогревал интерес к собственной персоне.

    Вскоре политик представил аудитории гражданскую жену Роситу Александровну Сяранен, с которой воспитывает дочь Владиславу. По информации из отдельных источников, у него двое детей — еще одну дочь родила первая супруга Татьяна Юзькова. Судя по фото в «Инстаграме», в 2018-м Олег и Росита зарегистрировали брак.

    Олег Ляшко и Росита Сяранен

    В семье мужчина обладает абсолютно противоположным имиджем, ведет себя спокойно и неконфликтно, с готовностью помогает по хозяйству. Известно, что в начале отношений с Сяранен Ляшко был одержим азартными играми, но любимая женщина помогла избавиться от пристрастия к игровым автоматам.

    Олег увлекается коллекционированием старинных монет, различных моделей очков и необычных галстуков, ведет страницы в «Фейсбуке» и «Твиттере». По снимкам подписчики сделали вывод, что мужчина — фанат футбольного клуба «Шахтер», обожает породистых собак. СМИ пишут, что у него 10 домашних питомцев, а любимая дворняга по кличке Порш «удостоилась чести побывать в рабочем кабинете хозяина в Раде».

    Политика

    Биография Олега Ляшко как политика берет начало в 2006 году. Как представитель партии Юлии Тимошенко он вошел в подкомитет по вопросам депутатской этики и организации работы Верховной рады.

    В 2007-м в результате досрочных парламентских выборов Ляшко вновь получил мандат и стал зампредом комитета по распределению бюджета. Через 3 года его исключили из БЮТ за сотрудничество с правящей коалицией. По неофициальной версии, партия избавилась от Олега после гей-скандала, когда в Сеть просочилась видеозапись с допроса у прокурора, на которой депутат признается в интимной связи с высокопоставленным чиновником.

    Ляшко обратился к Украинской радикально-демократической партии, а в 2011-м стал лидером фракции. Вскоре политическое объединение получило название Радикальная партия Олега Ляшко.

    В 2014 году, после госпереворота в Украине, Радикальная партия Олега Ляшко набрала почти 7,5 % голосов, что обеспечило место в Верховной раде. Радикалы присоединились к коалиции, состоящей из партий Петра Порошенко БПП, «Народного фронта» Арсения Яценюка, «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Самопомощи» Андрея Садового. Осенью 2015-го Олег Валерьевич заявил о выходе партии из коалиции и переходе в оппозицию, так как бывшие единомышленники объединились с олигархическими группами, с которыми он не намерен сотрудничать.

    Олег Ляшко со своими избирателями

    В марте 2016 года Ляшко объявил о готовности стать новым премьер-министром Украины, предложив коллегам по парламенту программу по восстановлению страны, разваленной предыдущим Кабинетом. Олег выступил против действующей власти, обвиняя правительство в воровстве и малодушии в свойственном ему эмоциональном стиле. Как ни странно, но радикал призывал перестать обвинять в бедах Украины Россию и Владимира Путина, так как главная проблема заключается исключительно в коррумпированности внутри страны.

    Ляшко глубокого возмущали сатирические номера Владимира Зеленского в бытность того артистом шоу «95-й квартал», если в номерах затрагивалась ситуация в стране. Сейчас, когда юморист превратился в главу государства, лидер Радикальной партии не успокаивается. Горячие новости поступали даже с инаугурации президента: Олег перебил Зеленского, когда тот во время торжественной речи перешел с украинского на русский язык.

    Политик и сам дважды пробовал занять высший государственный пост. У жителей Украины позиция Ляшко находила отклик, а иначе как объяснить, что в первой попытке oн занял 3-е место. Однако к выборам 2019-го народ, видимо, устал от эпатажных выходок Олега Валерьевича, и ему пришлось довольствоваться только первым туром.

    Олег Ляшко в рабочей обстановке

    Парламентские выборы летом того же года Радикальная партия проиграла. Лидер движения назвал голосование позорнейшим, а президента — пародией на диктатора, но пообещал, что по-прежнему будет отстаивать интересы народа.

    Имя политического деятеля регулярно попадает на полосы желтой прессы в связи с новыми скандалами и курьезными случаями. В начале 2017 года в Интернете распространился гангста-хит с участием политика. Создатели мема наложили его выступления на музыкальный материал, в результате появился видеоклип в стиле рэп.

    В парламенте, на телевидении, баннерах и политических мероприятиях Ляшко зачастую можно увидеть не только в национальной вышитой рубахе. Народный избранник носит с собой обычные вилы. Распространенный на селе инструмент — и партийный, и личный символ. Три зубца изображают букву Ш в фамилии. Вилами Олег собирался изгонять коррупционеров, приносил в Раду тыкву и картофель, раздавал их сторонникам Евромайдана.

    Олег Ляшко сейчас

    Олег Валерьевич не изменяет себе: 2020 год он встретил в статусе одного из самых влиятельных внепарламентских политиков. Таково мнение граждан, участвовавших в опросе, проведенном независимой социологической группой «Рейтинг». Столкновения с олигархами, судебные процессы только лишний раз доказывают, что Ляшко не из тех, кто отступает и избегает борьбы, уверены респонденты. И рано или поздно это принесет плоды.

    Острый на язык экс-депутат дает яркие характеристики и неоднозначные оценки каждому шагу, предпринимаемому украинскими властями. Договор между «Нафтогазом» и «Газпромом» — это афера века и картельный сговор. Молчание руководства Украины в деле о сбитом в Иране самолете — свидетельство того, что страной управляют люди, не имеющие позиции и не способные принимать решения. Снижение выработки электроэнергии на АЭС — враждебная политика парламентского комитета по ТЭК, ведущая к потере миллиардов в бюджете.

    Конфронтация по последнему факту вылилась в очередную драку лидера Радикальной партии Олега Ляшко, на этот раз с председателем этого комитета. Полиция завела уголовное дело. В случае признания политика виновным ему грозит до семи лет тюремного заключения.