Андрей Руденский

Andrey Rudenskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Сегодня этого высокого элегантного красавца, денди российского кинематографа знают все. Мало кому из поклонников Андрея Викторовича Руденского известно, что он мог стать металлургом или архитектором и никогда не появиться на экране.

    Детство и юность

    Андрей Руденский родился в семье военного и торговой работницы в январе 1959 года. В Свердловске, где жила семья, Андрей окончил школу. Уже тогда у парня появилась мысль попробовать поступить в театральный вуз.

    Однако родители, что называется, «убили» ее в самом зародыше. Они были убеждены, что лицедейство — занятие крайне несерьезное, которое и профессией назвать невозможно. Поэтому Руденский отправился поступать в местный металлургический техникум, который окончил с отличием. Его специальность звучала как «прокатное производство».

    В годы учебы Руденский начал посещать драмкружок. Он настолько увлекся игрой на сцене, что решил продолжить учебу ради возможности и дальше выходить на подмостки театра.

    Андрей Руденский, поступив в архитектурный институт, почти все свободное время играл в импровизированных спектаклях театральной студии при свердловском Дворце молодежи. Его репертуар был сложным — Федор Достоевский, Жан-Поль Сартр, Рэй Брэдбери. С каждым выступлением театр затягивал молодого артиста все сильнее.

    Все решилось, когда в Свердловск на гастроли прибыл столичный Малый театр. Вместе с труппой в город приехал режиссер и наставник Щепкинского училища Виктор Коршунов. Руденский осмелился подойти к мэтру и попросить прослушать его. Тот согласился и сразу предложил молодому человеку приехать в Москву, где тот будет зачислен на 2-й курс «Щепки». Так в 1981 году биография Андрея Руденского сделала крутой вираж.

    Личная жизнь

    В жизни популярного артиста было три брака. Все избранницы Руденского не имели отношения к миру театра и кино. Почему распались эти союзы, ни Андрей Руденский, ни его бывшие жены не говорят. Разводы никогда не сопровождались громкими скандалами или взаимными обвинениями. Детей актер тоже не успел завести.

    По словам знаменитости, ему тяжело общаться с бизнес-леди. В стремительном темпе жизни женщине тяжело сохранить то очарование, которое Андрей так ценит в представительницах противоположного пола. В избраннице его привлекает сочетание интеллекта и красоты.

    В свои годы он все еще ждет ту единственную женщину, которая будет хоть отдаленно похожей на его маму. Поэтому личная жизнь Андрея Руденского — это предмет пристального внимания СМИ. Каждая его спутница привлекает огромный интерес, ведь она может стать той половинкой, которую давно ищет артист. Андрей Викторович не ведет персональную страницу в «Инстаграме», поэтому его фото размещаются в основном в аккаунтах друзей и коллег.

    Одно время распространялась новость о нетрадиционной ориентации артиста. В избранники ему приписывали звезду российского экрана Олега Меньшикова, но сами актеры не комментировали подобные домыслы. Необычными поклонникам Андрея казались и его хобби: мужчина любит готовить изысканные блюда, к тому же дома он выращивает орхидеи. В молодости Руденский часто шил себе одежду.

    Театр и фильмы

    На курсе Виктора Коршунова, где учились такие будущие звезды российского кинематографа, как Александр Домогаров, Елена Валюшкина и Кирилл Козаков, Андрей Руденский постигал азы мастерства до 1984 года.

    Несмотря на явный талант и успехи в учебе (студенту платили повышенную стипендию), после «Щепки» Андрея нигде не ждали. Его внешние данные (при росте 193 см вес составляет 80 кг) почему-то отпугивали руководство театров — ему рекомендовали идти сниматься в рекламе или работать моделью.

    Помыкавшись по столичным театрам, Руденский в итоге так и поступил: устроился моделью к Вячеславу Зайцеву. Не то чтобы актеру нравилась эта работа, но выгоду из нее он все же извлек. Будущий артист привык к объективу камеры, научился владеть мимикой и без слов играть нужное состояние души.

    Андрей Руденский и его роли

    Кинематографическая биография Андрея Руденского началась, когда ему исполнилось 26 лет. Дебютная роль была предложена режиссером «Ленфильма» Виктором Титовым, взявшимся снимать 14-серийную ленту «Жизнь Клима Самгина». Примечательно, что Титов осознанно пошел на риск: он отдал главную роль малоизвестному артисту. Ему даже пришлось преодолевать сопротивление Госкино, где к такому выбору режиссера отнеслись крайне настороженно.

    Съемки стартовали в 1985 году. Роль показалась Руденскому яркой, ведь предстояло сыграть человека в промежутке от 17 до 40 лет. К тому же Самгин — герой сложный. Изначально было невозможно понять, какой он — положительный или отрицательный.

    Лента вышла на экраны и сделала Андрея Руденского узнаваемым. И дело не только в том, что в картине был звездный состав. Здесь появились Валентин Гафт, Александр Калягин, Наталья Гундарева и Сергей Маковецкий. Руденский справился с образом, и фильм получил положительные отзывы. Однако после роли Самгина, ставшего визиткой артиста, ему не спешили предлагать новые роли.

    Только начало 90-х принесло Андрею Руденскому добрые вести. Он снялся в картине «Морской волк», где сыграл Хемфри Ван-Вейдена. Потом артист появился в сериале «Бесы» по одноименному роману Достоевского, куда Игорь Таланкин пригласил его на роль Ставрогина.

    Андрей Руденский в фильме «Султан моего сердца»

    После съемок в этой ленте в карьере актера снова случился затяжной перерыв. Из-за кризиса, который переживал российский кинематограф, Андрей Руденский 7 лет был невостребованным. Спасал Новый драматический театр, на сцене которого актер играл романтических героев.

    Светлая полоса началась, когда артист получил неожиданное предложение от Кшиштофа Занусси. Тот предложил Руденскому сняться в проекте «Брат нашего Бога». В этом фильме играли коллеги Андрея Викторовича из семи стран.

    И только после этой премьеры Руденский начал регулярно сниматься на родине. К тому времени кризис в кинематографе окончился. Режиссеры массово начали производить сериалы, которые у российского зрителя пользовались большой любовью.

    Андрей Руденский, которому всегда хотелось играть персонажей из Достоевского и Толстого, охотно согласился играть в сериалах. И дело не в том, что он боялся остаться невостребованным, просто был уверен: и в мелодраме можно сыграть хорошо.

    Первый сериал с участием Андрея Руденского назывался «Остановка по требованию». Его герой Сергей Кленин хоть и процветающий бизнесмен, но при этом интеллектуал и аристократ. Впрочем, последнее качество проецировалось на героев Руденского автоматически.

    Занятие по фехтованию с актёром Андреем Руденским

    Далее были «Маросейка, 12», «Каменская», «Свободная женщина», «Время любить», «Турецкий гамбит» и великое множество других популярных сериалов, которые сделали Руденского настоящей звездой российского кинематографа. Как правило, его герои — отрицательные персонажи.

    Хотя в последнее время они становятся все более романтическими. В мелодрамах «Под знаком Девы» и «Отчим» герои Андрея положительные, страдающие и мужественные. Зрителям понравился отец Павел в исполнении артиста в сериале «Тюрьма особого назначения». Диапазон образов, в которые перевоплощается артист, расширяется, как и мечтал Руденский.

    В 2016 году состоялась премьера фильма «Провокатор», где Руденский появился в главной роли. В биографической драме «Зорге» он перевоплотился в офицера СС Эйгена Отта. Далее фильмография артиста пополнилась работами в проектах «Охота на дьявола», «Тот, кто читает мысли». В сериале «Султан моего сердца» Андрей Викторович воплотил на экране образ отца главной героини.

    Андрей Руденский сейчас

    В 2020-м с участием Андрея Руденского готовился к выходу военный фильм «Черное море», в котором актер вновь примерил китель офицера вермахта. Еще один образ он представил в 2020 году в фантастическом проекте «Черновик». Его партнерами по фильму стали Никита Волков, Евгений Ткачук, Ольга Боровская, Северия Янушаускайте, Евгений Цыганов.

    Фильмография

    • 1987 – «Жизнь Клима Самгина»
    • 1994 – «Роман alla russа»
    • 2003 – «Другая жизнь»
    • 2003 – «Кавалеры морской звезды»
    • 2006 – «Классные игры»
    • 2006 – «Тюрьма особого назначения»
    • 2009 – «Жизнь налаживается»
    • 2010 – «Все ради тебя»
    • 2010 – «Прятки»
    • 2011 – «Возмездие»
    • 2013 – «До смерти красива»
    • 2017 – «Вурдалаки»
    • 2017 – «Зорге»
    • 2017 – «Охота на дьявола»
    • 2018 – «Посольство»
    • 2018 – «Султан моего сердца»