Дакота Джонсон

Дакота Майи Джонсон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (31 голос)

    Биография

    Дакота Майи Джонсон, больше известная как Дакота Джонсон, — американская актриса и модель, завоевавшая славу и популярность главными ролями в кинохитах. Ее путь к славе начался не сразу, но, когда талантливую артистку заметили режиссеры, перерыва в карьере больше не было. Сейчас она остается востребованной актрисой, которой достаются главные роли в картинах разных жанров.

    Детство и юность

    Биография Дакоты Джонсон тесно связана с Голливудом. Она актриса в третьем поколении. Родилась в октябре 1989 года (знак зодиака — Весы) в Техасе в семье знаменитых голливудских артистов — дочь Мелани Гриффит и Дона Джонсона, «детектива Нэша Бриджеса». Известной личностью была ее бабушка Типпи Хедрен, в прошлом одна из главных муз Альфреда Хичкока и фотомодель. Не менее популярным актером был и дедушка Питер Гриффит. В жилах Дакоты течет многонациональная кровь — норвежская, английская, шведская и немецкая.

    В детстве, после развода родителей и третьго замужества матери, воспитанием девочки занялся отчим Антонио Бандерас. Он стал ей по-настоящему родным человеком и покровителем. Кроме Дакоты, в семье подрастали единоутробные брат Александр и сестра Стелла.

    Девушка получила престижное образование в Aspen Community School. Она со школьной скамьи увлекалась хореографией и, как и большинство звездных детей, интересовалась модельным бизнесом.

    В 12-летнем возрасте Дакота впервые позировала в роли модели для элитного журнала Teen Vogue, после чего всерьез задумалась о карьере в этой области. Для реализации себя в суровом мире фешен-индустрии начинающая фотомодель имела все данные: эффектная внешность, выразительные черты лица, стройная фигура, отличный вкус и безупречный стиль. При росте 171 см ее вес не превышал отметки 55 кг. Эти неоспоримые «козыри» сулили ей большой успех.

    Еще в юности, в 2006-м, Джонсон подписала контракт с популярным модельным агентством IMG Models. А в 2009–2010 годах она стала лицом рекламной кампании торговой марки MANGO и начала сотрудничать с фешен-лейблом австралийской компании Wish.

    Личная жизнь

    В 2010 году девушка начала встречаться с популярным гитаристом Ноа Гершем. Вместе пара была 4 года. Примечательно, что Дакота никогда не слыла ветреной. Друзья и коллеги уверяют, что она сторонница продолжительных отношений.

    В 2014 году ее бойфрендом стал актер Джорджи Мастерсон. Но утверждение Джонсон на фильм «50 оттенков серого» разрушило личную жизнь девушки: у пары начались конфликты и размолвки. Поговаривают, Джорджи был недоволен тем, что его возлюбленная будет сниматься в постельных сценах. Парень посещает сайентологическую церковь и в вопросах нравственности довольно щепетилен. Мастерсон и Джонсон расстались.

    Актриса недолго оставалась одна. Вскоре она начала встречаться с фронтменом инди-рок-группы Drowners Меттью Хиттом. Но скандальная слава, обрушившаяся на Дакоту после выхода «Пятидесяти оттенков серого», оказалась слишком разрушительной для отношений пары. Хитт не выдержал беспрецедентного внимания и ажиотажа вокруг возлюбленной. Последовало расставание.

    Каким же было удивление журналистов, когда они снова застали пару вместе. Поговаривают, что их расставание было ненастоящим. Просто публика после выхода картины ждала, что экранный роман с Джейми Дорнаном продолжится в жизни. Поэтому продюсеры попросили актрису не афишировать свои отношения с Меттью Хиттом: пусть публика думает, что Джонсон встречается с Дорнаном.

    Однако есть и другая версия. Якобы Хитт действительно ушел от возлюбленной. Ему тяжело было смириться с тем, что по условиям контракта Дакота обязана была сняться в сиквелах «Оттенков», которые вышли на экраны спустя 2 и 3 года.

    В 2015-м, сразу после расставания с Хиттом, знаменитость снова оказалась в топе новостей. Папарацци сфотографировали ее вместе с экстравагантной моделью Карой Делевинь, которая недавно призналась, что она бисексуалка. Пара побывала на вечеринке Карла Лагерфельда, которую он устроил на своей яхте. Подружки были в отличном настроении и крепко держались за руки, что вызвало вопросы относительно ориентации Дакоты. Их фото разместили все таблоиды, но больше пищи для разговоров красавицы не дали и вместе не появлялись.

    Осенью 2017 года новым бойфрендом Дакоты стал Крис Мартин, фронтмен рок-группы Coldplay. Молодые люди стали встречаться спустя год после развода музыканта с Гвинет Пэлтроу. Первое время влюбленные скрывали отношения, даже папарацци не удавалось их сфотографировать вместе, а в официальном аккаунте в «Инстаграме» Дакоты по-прежнему нет совместных фото с избранником.

    Таблоиды тогда сообщили, что девушка уже познакомила возлюбленного с родителями. Неизвестно, идет ли дело к свадьбе и станет ли Крис мужем Дакоты, но осенью 2018 года актриса и музыкант продемонстрировали одинаковые татуировки в виде знака бесконечности — «восьмерки».

    В том же 2018 году имя Дакоты снова появилось в заголовках СМИ, в этот раз новость была связана с ее беременностью. Представитель актрисы моментально отреагировал на слухи, рассказав, что женщина не беременна. А вскоре интервью дала и сама артистка, рассказав, что просто праздновала день рождения в доме своего бойфренда, а из-за необычного украшения помещения (голубые и розовые шары) папарацци решили, что пара устроила праздник в честь пополнения в семье.

    Джонсон отметила, что пока становиться матерью не планирует, а беременна она только разве «множеством классных идей».

    Летом 2020 года в прессе заговорили, что пара готовится к свадьбе, поскольку Крис купил для невесты обручальное кольцо. В том, что влюбленные отлично провели отпуск, а самоизоляция по случаю коронавирусной инфекции их только сблизила, уверены все, глядя на теплые фото артистов, прогуливающихся то в парке, то на пляже. Однако представитель коллектива Coldplay уверял прессу, что Крис никакого кольца не покупал, а появившаяся в прессе информация — очередная утка желтых газетчиков.

    СМИ пристально следят за жизнью Джонсон и не оставляют ее без внимания даже на отдыхе. Сама звезда не балует фанатов откровенными снимками в купальнике и прочих открытых нарядах, но они и без этого регулярно появляются в Сети.

    Дакота Джонсон интересует фанатов не только как талантливая исполнительница, но и как законодательница моды. Челка актрисы стала наиболее копируемой среди поклонниц. Но иногда лук и прически артистки вызывают у кинокритиков недоумение. Например, на вручение премии «Оскар-2017» Дакота появилась в платье «бабушкиного покроя» и с минимальным макияжем, что киноакадемики сразу назвали бьюти-провалом звезды.

    Фильмы

    Богемная жизнь и работа фотомоделью не помешали Дакоте попробовать свои силы на съемочной площадке. Девушка унаследовала актерский талант, умение перевоплощаться и харизму от многочисленных родственников, сумевших пробиться на вершину Голливуда.

    Кинематографическая биография Джонсон началась второстепенной ролью в киноленте «Женщина без правил», которая вышла на экраны в 1999 году. Фильм получился семейным, ведь в нем сыграли мать и младшая сестра Стелла Бандерас. А продюсером киношедевра оказался отчим Антонио Бандерас. Картина имела теплый зрительский прием и лестные рецензии критиков, но Дакота после ее выхода знаменитой не стала.

    На протяжении следующих 10 лет Джонсон практически не появлялась на телеэкранах. Вернулась в кинематограф лишь в 2010 году. Она снялась в киноленте о Facebook «Социальная сеть» вместе с Джастином Тимберлейком.

    Дакота Джонсон с челкой

    Фильм с голливудским любимцем принес Дакоте узнаваемость. Но вкусить славу она смогла только 2 года спустя, в 2012-м, когда снялась в главной роли в фильме «Бен и Кейт». Это комедийный сериал Даны Фокс, который транслировался на канале Fox с сентября 2012-го по январь 2013-го.

    После этой блестящей работы артистка снялась в сатирическом псевдодокументальном фильме «Офис», трогательно и смешно рассказывающем о жизни офисных работников. Лента получила ряд престижных наград, в том числе «Золотой глобус» и «Эмми».

    В этот период фильмография Дакоты обогатилась еще несколькими удачными проектами. Самыми яркими из них оказались короткометражка «Все, что блестит», мелодрама «Страшно красив» и комедия «Козы». В последнем фильме, снятом Кристофером Нилом, девушка поработала с голливудскими звездами Дэвидом Духовны, Верой Фармигой и Грэмом Филлипсом.

    Менее заметными, но все же успешными стали комедии «Мачо и ботан» с Ченнингом Татумом, «Немножко женаты» и приключенческая лента «Жажда скорости», в которых Джонсон достались заметные роли.

    Популярность актрисы росла. Вскоре она оказалась среди кумиров молодежи. Издание Nylon Magazine назвало Дакоту одним из 55 лиц будущего.

    Затем вышли три новых фильма с участием Джонсон. Это картины «Хлоя и Тео», «Большой всплеск» и «Черная месса». В последней она снималась в главной роли вместе с Джонни Деппом, сыграв его любовницу.

    Спустя время репертуар актрисы пополнился ролью в проекте «Цимбелин» по произведению Уильяма Шекспира. Компанию ей в кадре составили Итан Хоук, Эд Харрис, Милла Йовович.

    В 2016 году артистка снялась в проекте «В активном поиске». По сюжету героиня Дакоты покидает молодого человека, отношения с которым исчерпали себя, и переезжает к сестре. В фильме о трудностях жизни в мегаполисе сыграли также Элисон Бри, Лесли Манн, Ребел Уилсон.

    Дакота снялась также в проекте «Ничего хорошего в отеле “Эль рояль”», где, помимо нее, работали Крис Хемсворт, Джон Хэмм и Джефф Бриджес.

    На Венецианском кинофестивале 2018 года был представлен фильм ужасов «Суспирия», в котором Джонсон перевоплотилась в молодую танцовщицу. Студентка берлинского балетного училища становится свидетельницей загадочных событий. Другую главную роль в фильме представила Тильда Суинтон.

    А осенью 2019 года на Netflix вышел хоррор «Раны» многообещающего иранского режиссера Бабака Анвари, который умеет мастерски демонстрировать переживания современного человека в формате фильма ужасов. Кроме Дакоты, главные роли в картине сыграли Арми Хаммер и Зази Битц.

    Затем Джонсон стала сниматься в фильме «Арахисовый сокол». Главным героем приключенческой ленты стал молодой человек с синдромом Дауна, который сбегает из клиники. Ему в попутчики навязываются уличный мошенник и практикантка.

    «50 оттенков серого»

    Проект, принесший молодой артистке оглушительную мировую славу, ждал ее в 2013-м, когда Дакоту утвердили на главную женскую роль в экранизации романа Э. Л. Джеймс «50 оттенков серого». Джонсон прошла кастинг на роль студентки Анастейши Стил.

    Не обошлось без скандала. Поклонники бестселлера были недовольны выбором главной героини. Они посчитали, что Дакота не настолько привлекательна и молода, чтобы перевоплотиться в Анастейшу, и даже написали гневную петицию, в которой требовали провести повторный кастинг. Под ней поставили подписи более 20 тыс. человек.

    Тем не менее Джонсон сыграла студентку Анастейшу Стил и проснулась знаменитой. После премьеры скандальной эротической картины критики умолкли: работа актрисы оказалась безупречной. Ее партнером по проекту был Джейми Дорнан. Хотя изначально на место его персонажа утвердили Чарли Ханнэма, который добровольно отказался от проекта из-за занятости на других съемках.

    По утверждению Дакоты, для нее не стала камнем преткновения необходимость обнажаться для пикантных сцен. К радости режиссеров и продюсеров, у артистки полностью отсутствует чувство стыда.

    Джейми Дорнан и Дакота Джонсон после премьеры «Пятидесяти оттенков серого» оказались на пике популярности. На какое-то время они стали самыми обсуждаемыми актерами Голливуда.

    Затем знаменитость была занята на съемках продолжения знаменитой франшизы, которые получили название «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы». Кроме нее и Дорнана, в ленте снимались Эрик Джонсон, Макс Мартини, Брэнт Догерти и другие.

    Дакота Джонсон сейчас

    Дакота и сейчас снимается в новых фильмах и сериалах. В 2020 году артистка порадовала телезрителей участием в летней премьере — мелодраме «Ассистент звезды», где снялась в образе главной героини. Вместе с ней основных персонажей сыграли Кельвин Харрис, Зои Чао, Айс Кьюб, Трэйси Эллис Росс и другие. Картина не попала в номинацию на «Золотой глобус – 2020», тем не менее Джонсон это не остановило от дальнейшей работы.

    В том же году в списке ее работ появился драматический фильм «Друг», режиссером которого выступил Ридли Скотт, пригласив на главные роли Дакоту Джонсон, Джейсона Сигела и Кейси Аффлека. Сюжет рассказывает о влюбленной паре Николь и Мэтью. Девушка узнает, что из-за неизлечимой болезни ей остается жить всего полгода, это время она старается провести в свое удовольствие. Один из друзей решает переехать к паре, чтобы скрасить последние дни подруги. Эта история основана на реальных событиях.

    Фильмография

    • 1999 — «Женщина без правил»
    • 2010 — «Социальная сеть»
    • 2011 — «Страшно красив»
    • 2012 — «Козы»
    • 2012 — «Немножко женаты»
    • 2013 — «Бен и Кейт»
    • 2013 — «Офис»
    • 2015 — «Пятьдесят оттенков серого»
    • 2015 — «Хлоя и Тео»
    • 2016 — «В активном поиске»
    • 2017 — «На пятьдесят оттенков темнее»
    • 2018 — «Пятьдесят оттенков свободы»
    • 2018 — «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»
    • 2018 — «Суспирия»
    • 2019 — «Арахисовый сокол»
    • 2019 — «Раны»
    • 2020 — «Ассистент звезды»