Полина Агуреева

Polina Agureeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (48 голосов)

    Биография

    Полина Агуреева — российская актриса театра и кино. Ее манеру пения романсов считают уникальной, а саму артистку называют вневременной исполнительницей. Каждую героиню Полина наделяет особым шармом, благодаря которому ее персонажи приобретают яркую индивидуальность.

    Детство и юность

    Полина родилась и выросла в Волгограде. Оба родителя были преподавателями: мама обучала студентов русской словесности, позднее переквалифицировалась в психолога, а отец преподавал естественные науки. Девочка стала старшим ребенком в семье: после Полины родились еще брат и сестра.

    В целом воспоминания о детстве Агуреевой достаточно меланхолические. С одной стороны, Полина чувствовала себя «лишней на этом празднике жизни», а с другой — с ностальгией вспоминает ранние годы из-за того, что они прошли в провинции.

    Актриса Полина Агуреева

    Когда маленькая Полина была еще дошкольницей, родители развелись, и вместе с мамой девочка переехала в поселок Михайловка Волгоградской области, а затем перебралась в столицу России. В школьные годы Агуреева сама себя называла «книжной девочкой», так как свободное время проводила за чтением любимой литературы.

    Уже в старших классах девушка была четко уверена, что станет только актрисой. Выступать публично Полина не особенно любила, но возможность, как выражается артистка, «пострадать на людях» притягивала.

    В 1993 году девушка подала документы в театральные вузы Москвы и прошла сразу в четыре учебных заведения. На одном из последних экзаменов в ГИТИСе Полина Агуреева пообщалась со знаменитым театральным режиссером Петром Фоменко, который в тот год как раз набирал курс в этот институт.

    Мастер настолько заразил абитуриентку энтузиазмом и отношением к делу, что другие варианты продолжения учебы Полина даже не стала рассматривать. Выбор места учебы предопределил будущую творческую биографию исполнительницы. Все студенческие годы к учителю Агуреева относилась не просто с уважением, а с настоящим обожанием.

    Личная жизнь

    В 2003 году Полина Агуреева впервые вышла замуж за режиссера Ивана Вырыпаева, от которого родила через 2 года сына Петра. Имя ему Полина дала в честь любимого педагога Петра Фоменко. Союз актрисы и режиссера был сложным, творческое противостояние на съемочной площадке и в репетиционном зале стало постепенно переноситься в семейный быт, что в итоге привело к разрыву отношений в 2007 году.

    Иван Вырыпаев, первый муж Полины Агуреевой

    Только через 6 лет Полина решилась на изменения в личной жизни. Состоялся повторный брак, актриса вышла замуж за актера Федора Малышева, который младше на 15 лет. В 2015-м у супругов родился сын Тимофей.

    Довольно любопытное мнение у актрисы по поводу человеческого характера. Агуреева уверена, что люди со временем могут меняться исключительно в худшую сторону и никак не наоборот.

    Свободное время Полина предпочитает проводить с семьей — с мужем и особенно с детьми. Мать с сыновьями регулярно посещают музеи, театры, картинные галереи и выставки современного фото или просто гуляют по парку. Сохранила женщина и детскую привязанность к книгам, правда, теперь Полина читает в основном философскую литературу.

    Полина Агуреева и Федор Малышев (кадр из «Новостей культуры с Владиславом Флярковским»)
    Полина Агуреева и Федор Малышев (кадр из «Новостей культуры с Владиславом Флярковским»)

    Хрупкую Полину (рост 165 см, вес 55 кг) нередко сравнивают с ее коллегами Ириной Старшенбаум и Каролиной Грушкой, с которыми она очень похожа внешне. Сама артистка спокойно относится к таким сравнениям: в творчестве Агуреева опирается прежде всего на свой талант и мастерство, которые помогают всегда со 100-процентной точностью попадать в образ.

    Театр и фильмы

    Конечно, первым местом работы молодой выпускницы стал театр «Мастерская Петра Фоменко». Актриса полностью отдавалась работе, тратила много сил и энергии на репетициях и однажды даже заработала кровоизлияние голосовых связок, что повлекло небольшую паузу в выступлениях.

    На театральных подмостках Полине удалось заслужить доброе имя. Агуреева стала лауреатом премии «Золотая маска» за главную роль в пьесе «Бесприданница» и обладательницей награды «Золотой орел» за работу в «Жизни и судьбе».

    Несмотря на огромную занятость в театре Фоменко, Агуреева принимала предложения и других режиссеров: играла в антрепризном спектакле «Горе от ума», который ставил Олег Меньшиков, в постановке Елены Невежиной на сцене Рижского драматического театра, а также в пьесе «Июль» московского театра «Практика».

    Совершенно неизгладимое впечатление, граничащее с шоком, оказала на актрису смерть любимого наставника Петра Фоменко. По словам Полины, она ходила, выступала и вообще жила, как будто была ожившим роботом — все делала автоматически, не задумываясь и не вкладывая эмоции.

    Полина Агуреева и Евгений Цыганов на театральной сцене

    Позднее Агуреева стала пробовать себя в качестве театрального режиссера. Сначала поставила спектакль по стихотворениям Александра Блока, затем — по пьесе Луиджи Пиранделло «Гиганты горы», представляющий собой миф об искусстве.

    Дебют Полины Агуреевой в кинематографе произошел в 2000 году, когда на экраны вышла экранизация нетленной комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», где актриса исполнила роль служанки Лизоньки. Через год девушка появилась в телепостановке этюдного спектакля Олега Корвякова и Петра Фоменко «Одна абсолютно счастливая деревня», где предстала в роли девушки Полины.

    В 2004 году актриса снялась у Сергея Урсуляка в мелодраме «Долгое прощание». В фильме она сыграла популярную театральную актрису Лялю, которая становится любовницей модного драматурга Николая Смолянова (Борис Каморзин), являясь при этом женой неудачливого литератора Гриши Реброва (Андрей Щенников). За роль героини, участницы любовного треугольника, артистка получила награду фестивалей «Московская премьера» и «Кинотавр».

    Через 2 года последовала главная роль в драме «Эйфория» режиссера Ивана Вырыпаева. В картине пошла речь о мужчине и женщине, которые, однажды встретившись, не могут забыть друг друга.

    В 2007 году актриса получила роль второго плана в военном сериале «Ликвидация» с Владимиром Машковым, Владимиром Меньшовым, Сергеем Маковецким и Светланой Крючковой в главных ролях. В детективе речь пошла о банде налетчиков, против которых выступает начальник УГРО Одессы и маршал Георгий Жуков, находившийся в это время на побережье Черного моря. Полина Агуреева предстала перед телезрителями в образе обворожительной актрисы Тони Царько.

    Следующая киноработа актрисы последовала в 2009 году. Агуреева сыграла в шпионском сериале «Исаев» московскую девушку-бандитку Анну. Через год Полина в остросюжетной ленте «Все в порядке, мама!» получила главную роль горничной Иванки, которая оказала помощь российскому журналисту Сергею Сотникову (Алексей Филимонов). В экранизации «Господа Головлевы» Полина перевоплотилась в Анниньку.

    В этом же году фильмография актрисы пополнилась работой в мистическом детективе «Которого не было», где примерила образ Кати, которая однажды на пороге собственного дома обнаруживает мертвого незнакомца.

    В очередной военной драме Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба», вышедшей на телеканале «Россия-1» в 2012 году, Полина Агуреева получила главную роль бывшей супруги комиссара Крымова (Александр Балуев), которая стала возлюбленной командира танкового взвода Новикова (Евгений Дятлов).

    В 2013 году Полину Агурееву пригласили в экранизацию «Куприн. Яма» на роль Тамары. В фильме главного героя на экране представил Михаил Пореченков. Показ сериала состоялся в эфире Первого канала и был тепло принят публикой.

    Противоположный образ актриса воплотила в трагикомедии «Секс, кофе, сигареты», где предстала в одном эпизоде. В 2014 году актриса подарила поклонникам возможность насладиться ее игрой в детективе «Прощай, любимая!», где сыграла Маргариту Сотникову, супругу аналитика Владимира (Константин Лавроненко), которую однажды находят мертвой.

    В 2015 году начались съемки биографической киноповести «Алмазный крест» о жизни хирурга Валентина Войно-Чсенецкого (Александр Балуев), который в разгар гонений на церковь принимает церковный сан и продолжает самоотверженно служить людям. Полина Агуреева сыграла помощницу врача Софью Велецкую. Фильм не был завершен и показан.

    Ирина Старшенбаум, Полина Агуреева и Каролина Грушка
    Ирина Старшенбаум, Полина Агуреева и Каролина Грушка / @starshenbaum, @pro.theatre и @valeriakosenkova

    Актерскую манеру исполнения Полины обуславливает ее способность мысленно перемещаться в другие эпохи, видеть события глазами совершенно разных людей и, конечно, гармоничная жестикуляция и пластика. Как и в театре, актриса стремится браться исключительно за драматические роли, где нужно показать нерв персонажа, страдание.

    В 2016 году на экраны вышла драма «Коллектор», в которой Полине досталась роль за кадром. Девушка озвучила героиню Тамару, которая общается с главным героем Артуром (Константин Хабенский) по телефону. Позднее актеры повторили сотрудничество в военной драме «Собибор», где Агуреева озвучила героиню Люку.

    Среди актерских работ 2018 года в репертуаре Полины числятся роль Ники Иванниковой в медицинской драме «Доктор Рихтер. Продолжение», а также главный женский образ в фильме «Ланцет». Во второй картине Агуреева перевоплотилась в психолога, в чем помог опыт общения с мамой, которая в свое время сделала психологию своей профессией.

    По словам Полины, актер вынужден проявлять психологическое чутье, что помогает в работе над каждым образом, поэтому особенности профессии ей оказались не чуждыми.

    Музыка

    Еще одна грань таланта одаренной Полины Агуреевой открылась, когда она стала петь в картинах романсы. Впервые это произошло в мелодраме «Долгое прощание», в которой артистка спела композицию «Моя маленькая», а затем, более масштабно — в телесериале «Ликвидация», где Полина исполнила песни «Белая ночь» и «Два сольди». В «Инстаграме» поклонники до сих пор делают репосты записей исполнения Полиной этих песен в образе Тони Царько.

    Полина Агуреева в образе Тони Царько

    Особенно запомнились слушателям песни на стихи Марины Цветаевой «А мне тебя уже не надо» и Иосифа Бродского «Колечко» («Пролитая слеза»), которые певица исполняла под собственный гитарный аккомпанемент в телефильме «Исаев».

    Также исполнение романсов Полиной можно нередко услышать и на театральной сцене. Впервые актриса подарила зрителям вокальную партию в спектакле «Король-олень», который поставил режиссер Сергей Урсуляк. И хотя сама Агуреева себя профессиональной певицей не считает, сейчас продолжает выступать с романсами в других постановках, например, в пьесе «Июль» режиссера и драматурга Ивана Вырыпаева.

    Полина Агуреева сейчас

    В 2019 году на экраны вышел фильм «Ван Гоги», в котором речь пошла о взаимоотношениях отца и сына, выдающихся в своих областях деятелей. Встреча уже немолодых людей, которых сыграли Алексей Серебряков и Даниэль Ольбрыхский, происходит после многолетней разлуки. Агуреева предстала на экране в образе подруги главного героя Марка (Серебряков). Другой премьерой года стал фильм «Элефант», в котором Полина снялась вместе с Алексеем Гуськовым.

    Полина Агуреева в фильме «Элефант»

    Агуреева по-прежнему остается одной из ведущих актрис «Мастерской Петра Фоменко». Спектакль «Одна абсолютно счастливая деревня», где ее партнером выступает Евгений Цыганов, до сих пор собирает аншлаги, а в 2019 году считался постановкой с самыми дорогими билетами.

    Приятной новостью для поклонников Полины стало ее награждение званием заслуженной артистки РФ. Соответствующий знак отличия исполнительнице вручил министр культуры Владимир Мединский накануне 2020 года.

    Фильмография

    • 2004 — «Долгое прощание»
    • 2006 — «Эйфория»
    • 2007 — «Ликвидация»
    • 2009 — «Исаев»
    • 2010 — «Все в порядке, мама!»
    • 2010 — «Господа Головлевы»
    • 2010 — «Которого не было»
    • 2012 — «Жизнь и судьба»
    • 2013 — «Секс, кофе, сигареты»
    • 2014 — «Прощай, любимая!»
    • 2016 — «Коллектор»
    • 2019 – «Ван Гоги»
    • 2019 – «Элефант»