Джейми Дорнан

Jamie Dornan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Рост
183
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (48 голосов)

    Биография

    Депрессия, пережитая Джейми Дорнаном в молодости, из которой он вышел лишь при помощи врачей, не помешала ему молниеносно покорить мир высокой моды и кинематографический олимп. Сейчас актер и модель даже рад тому, что популярность настигла его в возрасте, когда человек осознанно смотрит на жизнь. Иначе, как знать, беседовал бы он с журналистами или нет.

    Детство и юность

    Родился артист под знаком зодиака Телец в мае 1982 года в Ирландии, в городе с многообещающим названием Холивуд. Представителей искусства в семье не было. Отец Джеймс Коннор — практикующий акушер, профессор Королевского университета. Беззаботное детство Джейми и двух его сестер закончилось, когда от раковой опухоли поджелудочной железы скончалась мать.

    Автокатастрофа, в которой погибли четверо приятелей, окончательно подкосила Дорнана. Он начал пить. Алкогольный дурман, впрочем, не затмил понимания того, что выбранный путь неправильный. Юноша собрался с силами и прошел курс лечения в клинике.

    Образование Джейми получил в Методистском колледже Белфаста, затем поступил в университет. Там он проявил интерес к актерскому мастерству, участвовал в постановках драматического кружка, вместе с другом Дэвидом Александером создал музыкальную группу Sons of Jim, в которой играл на гитаре и писал песни. Но ввиду неопытности ребят и отсутствия финансовой поддержки коллектив просуществовал недолго и не принес начинающим музыкантам желаемого успеха.

    Регби и занятия в школе моряков превратили щуплого, страдающего астмой подростка в привлекательного мужчину, хотя Дорнан признавался, что долго комплексовал по поводу фигуры.

    Красавца-шатена ростом 183 см пригласили в реалити Model Behavior, после чего за раскрутку Джейми взялось агентство Select Model Management, а «Кельвин Кляйн» предложил первый контракт. Парень без колебаний бросил учебу и переехал в Лондон. Сегодня коллеги считают, что Дорнан — это своего рода маяк в суровом мире фешен-индустрии, на который ориентируются начинающие модели-мужчины.

    Личная жизнь

    До женитьбы личная жизнь Джейми Дорнана служила источником новостей для папарацци и желтых таблоидов: его романов и интрижек не счесть.

    Одни из самых продолжительных — отношения с Кирой Найтли. Связь была серьезной, и намерения у Джейми — вполне определенными. Казалось, пара вот-вот заключит брак. Но влюбленные не выдержали давления со стороны прессы. При этом они до сих пор тепло отзываются друг о друге.

    «Я очутился в очень странной обстановке слежки и преследования. С тех пор ненавижу папарацци. Есть множество способов заработать, не прячась в кустах с фотоаппаратом напротив дома 18-летней девчонки. Это не работа, а какое-то извращение».

    После Найтли в любовном списке Дорнана появились Линдси Лохан, Сиенна Миллер и Кейт Мосс. И это только те, о которых известно.

    Романам со знаменитостями положила конец встреча с певицей и актрисой Амелией Уорнер, экс-супругой Колина Фаррела. Пара встречалась 5 лет, прежде чем сыграть свадьбу. В октябре 2013-го в семье родилась дочь Далси. Позже появились еще двое детей, Элва и Амелия. По словам отца, родительские обязанности изменили его представления о смысле жизни.

    Слухи о том, что Дорнан на грани развода с женой, начали разрастаться после выхода на экраны мелодрамы «50 оттенков серого». Поговаривали, что Уорнер шокировало обилие сексуальных сцен с участием мужа, и поэтому она запретила родственникам смотреть фильм. После домашнего скандала съемки продолжения оказались под вопросом.

    Поклонники переживали, как бы роли не перешли к Шарлиз Терон и Генри Кавиллу, которых продюсеры намеревались пригласить. К счастью, конфликт был улажен. Возможно, не последнюю роль сыграл гонорар Джейми в $ 7 млн и, по слухам, еще $ 1,5 млн сверху за обнаженные сцены.

    Вслед за популярностью возрос и интерес к аккаунту Дорнана в «Фейсбуке». Страницу в «Инстаграме» он завел в 2014-м, но через пару лет забросил. В 2017 году фолловеров удивил снимок на фоне североирландского пейзажа. Пикантности фотографии добавила интригующая выпуклость в районе кармана брюк артиста.

    Поклонницы поспешили эмоционально отреагировать на этот пост. Более рациональные подписчики предположили, что в кармане у Джейми мог оказаться маленький мячик. Ведь известно, что он является большим поклонником гольфа, для игры в который частенько наведывается из пригорода Лондона к ирландским друзьям.

    Сейчас провокационный контент недоступен. Дорнан удалил старые записи, поскольку теперь ценит «Ветер. Дождь. Снег. Хорошее вино. Океан. Путешествия. Живую музыку. Жизнь».

    Фильмы и модельная карьера

    Джейми с первых фотосессий стал узнаваемым в мире моды. Он приобрел популярность как лицо рекламных кампаний гигантов индустрии «Армани» и «Диор», Hugo Boss и Hogan, Bulgari и Ermenegildo Zegna. Его снимки украшали обложки Esquire, GQ, Shortlist и Glamour.

    New York Times наградил Дорнана званием «Золотой торс», а People включил в тройку самых желанных мужчин планеты. В числе его партнерш значились Наташа Поли и Кейт Мосс, Ева Мендес и Наталья Водянова. Однако работа, «когда 10 дней в году стоишь у стены, изображая уныние, хоть и получаешь приличные деньги», действительно скука.

    Парня не покидало желание реализовать себя на актерском поприще. Начать кинобиографию помогла Кира Найтли. В 2005 году она предложила своему агенту кандидатуру Джейми на второстепенную роль в фильме «Мария-Антуанетта». В драме Софии Копполы начинающий актер сыграл в тандеме с Кирстен Данст.

    На ирландца и его блестящую работу обратили внимание акулы большого кино, благодаря чему в 2007 году Джейми Дорнану досталась главная роль в фильме «Поворот реки». В 2009-м талантливый артист появился в британской драме «Тени на Солнце» и мелодраме «Приятно познакомиться».

    2011 год подарил восходящей звезде Голливуда яркую роль, которая укрепила его в этом статусе. Джейми предложили сняться в 1-м сезоне популярного сериала «Однажды в сказке». Затем Дорнан сыграл психолога-маньяка в британско-ирландской криминальной драме «Крах», в которой появился в кадре вместе с Джиллиан Андерсон и за которую получил Национальную премию Ирландии в номинации «Лучший телевизионный актер».

    К началу 2014 года профессионализм Дорнана ни у кого не вызывал сомнений. Заполучить сероглазого красавца, фаворита женской аудитории, желали многие именитые режиссеры. Джейми предлагали все более крупные роли в рейтинговых проектах. В копилке артиста собралось немало престижных наград, в том числе Broadcasting Press Guild Awards и «Восходящая звезда».

    Актер появился в биографической ленте «Мой ужин с Эрве», который был снят для канала HBO. Его партнерами в фильме о последних днях телезвезды Эрве Вилешеза стали Питер Динклэйдж и Энди Гарсиа. Дорнан перевоплотился в репортера, которому удается подружиться с героем повествования.

    Сценарий фильма «Антропоид» написан на основе реальных событий Второй мировой войны. Главная роль в ленте о ликвидации нацистского преступника, кроме Джейми, досталась и Киллиану Мерфи.

    Герой Дорнана в «Полете домой» — честолюбивый бизнесмен, планирующий рейдерский захват чужого бизнеса, в мистическом триллере «Девятая жизнь Луи Дракса» — психолог, помогающий больному мальчику вернуть память. В военной ленте «Осада Жадовиля» персонаж актера возглавляет подразделение миротворцев ООН. За эту роль он получил еще одну премию Ирландской киноакадемии.

    Драма «Частная война» — рассказ о погибшей в Сирии Мэри Колвин, американской журналистке, лауреате премии имени Анны Политковской. Здесь актер сыграл ее коллегу — фотокорреспондента.

    Среди премьер 2018 года числится кинолента «Не вместе», созданная в США. Роль второго плана Дорнан получил в приключенческом боевике «Робин Гуд: начало». Он снялся в образе сводного брата главного героя. В фильме также задействованы Тэрон Эджертон, Бен Мендельсон. Продюсером выступил Леонардо Ди Каприо.

    После «50 оттенков серого» актер заявил о том, что больше не хочет играть неуравновешенных персонажей, его интересуют драматические образы со сложными характерами. Так, он сыграл в компании с Мэттью Ризом и Энн Скелли в сериале для канала BBC «Смерть и соловьи». Местом повествования выбрана Северная Ирландия, время — конец XIX столетия.

    В проекте режиссера Дрейка Доримуса «Любовь на троих» речь идет о жительнице Лос-Анджелеса, девушке Дафне, которая переживает один из самых драматичных моментов в жизни. На экране рядом с Дорнаном в образе писателя появились Шейлин Вудли и Себастьян Стэн. Дрейк и Джейми — давние друзья, снимались в юности для Hugo Boss, а теперь играют в гольф.

    «Грань времени» — густое смешение нуара, фантастического «ужастика» и абсурдной притчи. Герои Джейми Дорнана и Энтони Маки — парамедики, внимание которых привлекают загадочные смерти жителей Нового Орлеана. К тому же рядом с трупами обнаруживают пакетики с наркотиками. Полиция бездействует, и друзья берутся за расследование.

    «50 оттенков серого»

    Бриллиант в фильмографии Джейми — эротический кинохит «50 оттенков серого», в котором он воплотил образ миллиардера-мазохиста Кристиана Грея.

    Дорнан и его партнерша Дакота Джонсон понимали, что столь громкий и в немалой степени скандальный проект может стать трамплином в мир большого кино, а в случае провала — точкой в карьере. Правда, оценить красоту тела мужчины зрителям так и не удалось: ни в одной эротической сцене Джейми не обнажился.

    Перевоплощение в человека с нестандартными наклонностями принесло Дорнану мировую славу, но критиками оценено сдержанно. Фильм разделил с «Великолепной четверкой» антипремию «Золотая малина», а исполнитель главной роли признан худшим актером.

    Сам Джейми не понимал эйфории зрителей. В одном интервью он поделился, что «изучать ненормальное сексуальное поведение пусть и неприятно, но очень полезно для работы». Вот только «Оттенки» и рядом не стояли с «Крахом». Актер мечтал, чтобы его полюбили за амплуа харизматичного плохого парня, а не поклонника кожаных плетей.

    В 2017 и 2018 годах на экраны вышли сиквелы картины — «На 50 оттенков темнее» и «50 оттенков свободы». Герои поженились и, по словам Дорнана, «сошлись в середине и балансируют, стараясь достичь компромисса, которого требует семейная жизнь. Грубо говоря, они пытаются работать в одной команде, а не вести борьбу за доминирование».

    Супружество подвергает их новым испытаниям: на первый план выступают персонажи Эрика Джонсона и Ариэль Кеббел, пытающиеся разрушить чужие отношения. В сюжет добавляются элементы боевика.

    Джейми Дорнан сейчас

    После смерти матери актер поддерживает благотворительный фонд по борьбе с раком NIPanC. Смерть родного человека до сих пор влияет на психологическое состояние Джейми. Весной 2020-го, в разгар пандемии коронавирусной инфекции, он опубликовал в соцсети пост со словами благодарности в адрес тех, кто сражается с болезнью.

    Изоляция внесла коррективы в планы киностудий. В конце 2019 года Дорнан и Эмили Блант приступили к работе над драмой «Дикий горный тимьян». Фильм — адаптация бродвейской постановки «За пределами Маллингара», в центре повествования — пара влюбленных, чьи семьи враждуют из-за участка земли. Мира жаждет разве что экранная мать Блант Дирбла Моллой. Продюсеры надеялись уложиться в съемочный график и представить ленту к весне 2021 года.

    В сериале «Доктор смерть» актер вернулся к образу маньяка. Крис Данч — нейрохирург, владелец собственной клиники, который вместо спасения жизней калечит и убивает. Выяснить, что происходит в больнице, предстоит героям Кристиана Слейтера и Алека Болдуина.

    На вопрос о том, каково опять быть в образе ненормального, Джейми ответил, что испытывает странные чувства. «Вы просто должны относиться к происходящему как профессионал и смотреть на все с точки зрения актера. Это нелегко, поскольку приходится держать напряжение и пугать людей. Это вызывает дискомфорт».

    Как и в случае с «Крахом» и «Оттенками», на площадке Дорнан старается разрядить атмосферу, много шутит и постоянно просит прощения у коллег, которым по сюжету причиняет боль.

    Фильмография

    • 2006 — «Мария-Антуанетта»
    • 2007 — «Поворот реки»
    • 2009 — «Тени на Солнце»
    • 2009 — «Приятно познакомиться»
    • 2011 — «Однажды в сказке»
    • 2013 — «Падение»
    • 2014 — «Новые миры»
    • 2015 — «Пятьдесят оттенков серого»
    • 2016 — «Девятая жизнь Луи Дракса»
    • 2016 — «Осада Жадовиля»
    • 2017 — «На 50 оттенков темнее»
    • 2018 — «Робин Гуд: начало»
    • 2018 — «Частная война»
    • 2019 — «Грань времени»