Елена Панова

Elena Panova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Елена Панова, несомненно, актриса популярная и талантливая. О своем амплуа Елена предпочитает не говорить, уверена, что хорошо передаст и комедийный, и философский образ. Современный артист должен быть пластичным, мыслить по-режиссерски, думать. А запираться в рамках – значит выпасть из обоймы, для актера это катастрофа.

    Детство и юность

    Заслуженная артистка России Елена Викторовна Панова родилась в Архангельске в июне 1977 года. В ее фильмографии масса ярких и запомнившихся зрителям картин, которые сделали Панову узнаваемой в том возрасте, когда некоторые коллеги только начинали карьеру.

    Елена Панова в 2019 году

    Семья, в которой появилась на свет Елена Панова, теснейшим образом связана с миром творчества и высокого искусства. Мама преподавала игру на фортепиано в музыкальной школе. Отсюда у дочери появилась любовь к музыке. Старшая сестра Яна – театральная актриса. А папа был художественным руководителем молодежного театра в Архангельске. Он и познакомил Елену со сценой.

    Поначалу Панова не планировала связывать свою жизнь с музыкой или кино. Девочка занималась в хореографическом коллективе и мечтала стать балериной, достичь высот Галины Улановой и Майи Плисецкой. Но балетная карьера осталась лишь несбывшейся детской мечтой. То, что ни Улановой, ни Плисецкой ей не быть, девушка поняла в старших классах школы. На вопрос, по какой дороге пойти после окончания учебы, Елена ответила себе – по актерской.

    Елена Панова с сестрой

    Подготовиться основательно не успела и экзамены в Школу-студию МХАТ провалила. После неудачи она поняла, что для достижения цели важен немалый труд.

    Хорошо поработав над собой, Панова все же поступила в театральный вуз на следующий год. Предпочтение снова отдала Школе-студии МХАТ. Ее наставниками оказались обожаемый всеми студентами Олег Ефремов, Дмитрий Брусникин, Алла Покровская. В 1999 году Елена Панова получила диплом и тут же была принята в Московский художественный театр имени Антона Чехова.

    Фильмы

    Кинематографическая биография молодой актрисы началась в студенческие годы. На 3-м курсе Елена снялась в ленте «Новогодняя история». А в год выпуска из Школы-студии МХАТ начинающая артистка получила первую звездную роль - сыграла в швейцарской комедии «Березина, или Последние дни Швейцарии». Фильм Даниэля Шмида вышел на экраны в 1999 году, но довольно прохладно встречен зрителями. Хотя критики сошлись во мнении, что претензий к игре российской участницы как раз не было ни одной.

    Елена Панова (Кадр из сериала «Граница. Таежный роман»)
    Елена Панова (кадр из сериала «Граница. Таежный роман»)

    В этом же году Елена Панова появилась в мелодраме «Мама», снятой Денисом Евстигнеевым и открывшей ее имя для огромной зрительской аудитории. Нaстоящая известность пришла к артистке в 2001 году, когда на экраны вышел популярный сериал «Граница. Таежный роман». Режиссер картины Александр Митта предложил Елене перевоплотиться в образ медсестры Галины Жгут. Ее мужа в этом фильме сыграл сын любимого вузовского наставника Михаил Ефремов. Эта мелодрама принесла Пановой первую награду, да еще какую - Государственную премию России.

    С Миттой и Ефремовым-младшим актриса встретилась вновь в приключенческом фильме «Лебединый рай». Елена снялась в роли мэра провинциального города, мечтающей превратить малую родину в рай на земле. В этом деле у нее есть помощницы – местная учительница (Алена Бабенко) и недавно вернувшаяся домой разбогатевшая подруга (Анна Банщикова). Однако планы деловой троицы не нравятся городской «аристократии», которая считает, что перемены нарушат установленный и такой удобный порядок.

    Елена Панова (Кадр из фильма «Бой с тенью»)
    Елена Панова (кадр из фильма «Бой с тенью»)

    Окончательно закрепиться на киноолимпе Елене Пановой удалось с выходом на экраны культового боевика Алексея Сидорова «Бой с тенью». Позднее она признавалась, что согласилась участвовать в проекте по большей части из-за режиссера:

    «Мы сразу понравились друг другу, к тому же земляки: он из Северодвинска, я – из Архангельска. До этого я никогда не участвовала в подобном жанре, думала – не мое. Но… Надо чувствовать время».

    Роль боксера, идущего вперед вопреки всему, в фильме исполнил Денис Никифоров.

    В мистической ленте «Охотник» компания друзей в лице Евгения Цыганова, Елены Пановой и Сергея Никоненко борется с несправедливостью, спасает пострадавших от произвола. Для персонажа Цыганова это тем более важно, потому что он – житель средневековой Руси, осужденный по ложному доносу.

    Елена Панова (Кадр из сериала «МУР есть МУР»)
    Елена Панова (кадр из сериала «МУР есть МУР»)

    Славу актрисе принесли и вошедшие в моду сериалы, самые рейтинговые из которых - вышедшие в начале 2000-х «Каменская», «МУР есть МУР» и «Участок». За ними Елена Панова появилась еще в нескольких лентах. Но вот в ситкомах, которые длятся годами, женщина сниматься отказывается, считая работу в них чем-то похожим на фабричное производство.

    В 2007 и 2011 годах вышли 2-я и 3-я части драматического боевика «Бой с тенью», в которых Панова снова появилась в роли Вики. В этот же период ее задействовали в мелодрамах «Год Золотой рыбки», «Свой-чужой» и «Дом на Озерной».

    В 2009 и 2010 годах актриса порадовала своих многочисленных поклонников появлением в триллере с элементами фэнтези «Темный мир», где сыграла героиню по имени Хельви, и медицинском сериале «Доктор Тырса».

    Елена Панова (Кадр из сериала «Доктор Тырса»)
    Елена Панова (кадр из сериала «Доктор Тырса»)

    В последней ленте Елена Панова изображала заведующую патологоанатомическим отделением Женю Зайцеву. Это один из главных героев сериала, в котором центральный образ достался Михаилу Пореченкову. Картина получила премию «Золотой орел» в номинации «Лучший сериал».

    Работа над фильмом-катастрофой «Метро» запомнилась Елене тем, что именно тогда она поняла – с режиссером Антоном Мегердичевым они будут вместе. Тандем Сергея Пускепалиса и Анатолия Белого, сыгравших двух мужчин, влюбленных в героиню Светланы Ходченковой, выдвигался на «Золотого орла».

    В детективе «Лютый» артистка перевоплотилась в офицера ФСБ, внедренного под прикрытием в отдел полиции, а потом – и в некие мафиозные структуры ближневосточной страны. Партнерами Пановой по картине стали Владимир Епифанцев, Ирина Апексимова и Михаил Трухин.

    Елена Панова (Кадр из фильма «Время любить»)
    Елена Панова (кадр из фильма «Время любить»)

    В лирической комедии «Княжна из хрущевки» и мелодраме «Время любить» Елене достались главные роли. В первой картине персонаж актрисы – эдакая светская дама, дочь знаменитого дирижера, для которой открыты двери шоу-бизнеса. Она пытается «вывести провинцию» из девушки-прислуги, чтобы представить ее обществу как богатую наследницу.

    Во втором фильме Панова вместе с Любовью Толкалиной и Олесей Судзиловской играют трех подруг, переживших личную драму и сбежавших от проблем на морское побережье. На курорте каждая обретает свое счастье.

    В 2014 году Елена Панова появилась в небольшой, но яркой роли Веры в социальной драме Юрия Быкова «Дурак». Фильм обличает безразличие властей и показывает отношение людей к катастрофам на примере рушащегося общежития на 800 человек.

    Елена Панова (Кадр из сериала «Челночницы»)
    Елена Панова (кадр из сериала «Челночницы»)

    В 2016 году актриса получила главную роль в сериале «Челночницы». Героиня Елены Пановой – Светлана Лютая, бывшая домохозяйка, жена офицера. Фильм посвящен 90-м годам прошлого века, когда в России, находящейся в переломном периоде, был дефицит товаров массового потребления и царила полная общественная растерянность.

    Торговлю взяли в собственные руки челночницы - среднестатистические женщины, которые из-за тяжелой ситуации в стране зарабатывали как могли. Социальная драма показывает жизнь людей, каждый день которых наполнен огромными сумками, пересечением границы и рынками.

    Елена Панова (Кадр из фильма «Время первых»)
    Елена Панова (кадр из фильма «Время первых»)

    В 2017 году актриса сыграла Татьяну Беляеву, жену героя Константина Хабенского, в драме «Время первых» о временах космической гонки между СССР и США. Этапом этой гонки должен был стать выход человека в открытый космос. Испытания прототипа нового космического аппарата прошли неудачно – ракета взорвалась на старте. Но советские космонавты героически согласились лететь на новой ракете, чтобы обогнать конкурентов из Америки.

    Творческая биография Елены Пановой одинаково успешно развивается как в кино, так и в театре. На сцене родного МХТ и театра-студии Олега Табакова актриса появляется в самых разнообразных амплуа.

    Личная жизнь

    Как рассказала артистка в интервью, она продолжительное время жила одна. Однако Елена не теряла надежду на то, что личная жизнь наладится.

    Елена Панова и ее муж Антон Мегердичев

    Избранником Пановой стал Антон Мегердичев. С мужем она познакомилась еще на съемках «Боя с тенью – 2», коллеги продолжили работу в двух следующих фильмах. В 2012 году у супругов родилась дочь Марианна, в середине марта 2016-го Елена родила вторую девочку, которую назвала в честь любимой бабушки Лидой.

    Под именем актрисы ведется неверифицированный аккаунт в «Инстаграме». На странице Елена выкладывает изображения понравившихся пейзажей, фотографии друзей и семьи. Интересующимся фигурой Пановой в купальнике следует пересмотреть «Таежный роман», там найдется пара-тройка таких кадров.

    Елена Панова сейчас

    Сейчас актриса снимается в главной роли в комедийном детективе «Мама Лора». Героиней Елены Пановой стала повариха придорожного кафе Лариса, которую посетители привыкли называть Мамой Лорой. Она печет вкуснейшие пирожки и талантливо раскрывает преступления. Женщина неравнодушна к чужим бедам и обладает невероятными природными внимательностью и логикой, что делает ее блестящим детективом.

    Елена Панова, Марьяна Спивак, Яна Осипова и Екатерина Вилкова в сериале «Шифр»

    Кроме того, Елена Панова появилась в социальной драме «Уголь», показывающей семью шахтеров в тяжелой жизненной ситуации, и в азербайджано-российском биографическом проекте «Иду спасать людей» о советском и азербайджанском государственном и политическом деятеле Гейдаре Алиеве.

    В марте 2019 года на ТВ вышла историческая лента «Шифр», в центре сюжета которой – судьбы 4 военных шифровальщиц. Аналитические способности персонажей Елены Пановой, Марьяны Спивак, Яны Осиповой и Екатерины Вилковой были востребованы в войну. Но и в мирное время женщины нашли им применение, взявшись помогать следственным органам. Мужские образы на экране воплотили Дмитрий Мазуров, Виктор Добронравов, Николай Токарев.

    Фильмография

    • 2000 - «Граница. Таежный роман»
    • 2004 - «Бой с тенью»
    • 2005 - «Тайная стража»
    • 2007 - «Год Золотой Рыбки»
    • 2008 - «Сюрприз»
    • 2010 - «Доктор Тырса»
    • 2012 - «Время любить»
    • 2012 - «Метро»
    • 2014 - «Захват»
    • 2016 - «Челночницы»
    • 2017 - «Время первых»
    • 2019 - «Шифр»