Татьяна Орлова

Tatyana Orlova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Нестандартная внешность, оригинальный низкий тембр голоса, «недамский» стиль одежды отличают эту актрису от остальных. А еще терпение — 40 с лишним лет Татьяна Орлова довольствовалась игрой в массовке и ждала, когда удача улыбнется. Сейчас заслуженная артистка России с уверенностью говорит, что ни перед кем не унижалась в поисках ролей, а, как верующий человек, полагалась на Божью волю.

    Детство и юность

    Татьяна Александровна родилась в Свердловске (Екатеринбург) летом 1956 года, но в детстве жила в Куйбышеве. Отец рано ушел из жизни, и девочка осталась на попечении мамы и тети, которая и повлияла на творческую биографию племянницы. Женщина служила в театре, частенько брала Таню с собой и убедила, что на сцене нужны не только миниатюрные красавицы (рост Орловой — 183 см). Сама артистка шутила в интервью:

    «Кто-то же должен играть Бабу Ягу».
    Татьяна Орлова в молодости

    Юная Татьяна поверила в свои силы и с первой попытки поступила к Андрею Гончарову в ГИТИС. Со студенческой скамьи Орлова играла в Театре имени Маяковского. Но ни вузовский педагог, возглавлявший труппу, ни пришедший на его смену худрук Сергей Арцибашев не смогли раскрыть талант актрисы по-настоящему.

    Фильмы

    Орлова не отрицает, что стала популярной благодаря ситкому «Папины дочки». Хотя раньше снималась в мелодрамах «Уроки музыки» и «Помнишь запах сирени», комедии «Нечаянная радость» и молодежной картине «Жара». Из заметных работ за плечами были «Дети Арбата» и «Моя прекрасная няня». В «Лучшем городе Земли» Татьяна Александровна перевоплощалась в начальника колонии, в «Атлантиде», наоборот, в заключенную тюрьмы.

    Создатели ленты о многодетном отце Сергее Васнецове (Андрей Леонов) придумывали закрученные сюжетные ходы, чтобы харизматичная секретарша не покидала проект, несмотря на жизненные перипетии главных героев. Орлова успела поработать помощницей и матери семейства (Нонна Гришаева), и ее брата (Александр Самойленко), и даже «дочки» Даши (Анастасия Сиваева).

    От участия артистки выиграли комедии «Воронины», «Крем», «220 вольт любви», «Даешь молодежь!». В скетч-шоу «Одна за всех» простая домработница в лице Татьяны Орловой держит в ежовых рукавицах стереотипных рублевских жен, которых сыграли Анна Ардова и Эвелина Блёданс. Отметилась знаменитость и в 3 эпизодах киножурнала «Ералаш».

    Среди самых заметных работ актрисы — «Дублер», «Остров везения» и «Ржевский против Наполеона». Последняя запомнилась отменной организацией съемочного процесса сродни европейскому или американскому, когда никто не ссылается на нехватку бюджета, а просто честно выполняет работу. Украсили послужной список и фильмы «Думай как женщина», «Ласточкино гнездо».

    Татьяна Александровна продемонстрировала, что способна играть в разных амплуа, а не только в легком жанре. Характерные и глубокие образы звезде тоже по плечу. Доказательством послужили картины «М.У.Р», «Красная королева» и «Колдовская любовь». Специально «под Орлову» писалась роль в сериале «Пока цветет папоротник», на съемках которого исполнительница получила травму.

    В приключенческом фэнтези «Беловодье. Тайна затерянной страны» Татьяна Александровна появилась в центральном образе, равно как в детективе «Товарищи полицейские» и ленте «Полярный рейс». В мелодраме «Старушки в бегах» Орлова Елена Сафонова и Марина Яковлева представили в юмористическом ключе классическую проблему поколений отцов и детей.

    Актриса Татьяна Орлова

    Режиссер проекта «Пока цветет папоротник» Евгений Бедарев стал «фактором», который привлек внимание актрисы к фильму «Домовой». И когда он, уверенный, что Орлова не откажет, позвонил и предложил роль, то артистка согласилась. В семейной сказке перевоплотилась в пенсионерку, преподавательницу музыки, сующую нос в чужие дела.

    Осенью 2019-го состоялась премьера спортивной комедии «Дылды» о тренере мужской волейбольной команды Михаиле Ковалеве (Павел Деревянко), сосланном на перевоспитание в провинцию. Орлова предстала в образе декана Валентины Павловны, матери главного героя, с которой тот 10 лет не общался. В молодости Валентина едва не завоевала олимпийскую медаль, но прервала карьеру ради сына.

    В этом же году актрису задействовали в детективной драме «О чем она молчит» и исторической саге «Отчим». В последнем проекте в главных ролях снялись Карина Андоленко и Антон Хабаров.

    В 2020-м Татьяна Александровна принимала участие в работе над сериалом «Грозный». Режиссер ленты Алексей Андрианов показал русского царя Ивана IV не только в зрелом возрасте (Сергей Маковецкий), но и в образе молодого и неопытного правителя (Александр Яценко). Зрителям фильм запомнился не только оригинальным сюжетом, но и игрой Виктора Сухорукова.

    Личная жизнь

    Артистка замыкается сразу, когда посторонние пытаются вторгнуться в личное пространство. Однако пронырливые журналисты выяснили, что звезда живет в среднестатистической пятиэтажке на окраине Москвы. Совместные фото Орловой с приятельницей и тезкой Татьяной Потаповой породили слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации женщины.

    Отдельные СМИ писали, что актриса и вовсе была когда-то мужчиной. Однокурсники рассказывали, что в учебных постановках Орлова отказывалась целоваться, педагоги заставляли неординарную студентку менять брючные костюмы на платья, но все это казалось бесполезным.

    Татьяна Орлова и Ангела Меркель
    Татьяна Орлова и Ангела Меркель / @the_main_role_official, @bundeskanzlerin

    Ходили слухи, будто Татьяна Орлова живет с подругой. Однако информация не подтвердилась, так как она не дает комментариев относительно личной жизни. Отсутствие мужей и детей, а также внешнее сходство привели к сравнению с Фаиной Раневской. Артистка к этому никак не относится, полагая, что до «оригинала» дотянуться невозможно. Фанаты отмечают и нечто общее с Ангелой Меркель.

    Знаменитость отказывается заводить страницы в социальных сетях, так как считает, что «в Интернете слишком много грязи». Имеющиеся аккаунты Орловой — фейк, и факт их наличия Татьяну Александровну очень возмущает.

    Татьяна Орлова сейчас

    Весь 2021 год актриса упорно трудится в свете софитов. Для поклонников наиболее ожидаемый проект – стартовавший в марте 2-й сезон сериала «Дылды». Еще до премьеры Деревянко успел привлечь внимание к фильму, ласково назвав коллег «курятником».

    Еще одна картина с участием Татьяны Александровны — драма «Хор», действие которой происходит в 1972 году. Лента рассказывает о детском коллективе, которому за месяц необходимо подготовить новую программу для телефестиваля «Песня года». Параллельно разворачивается история солиста, которому не дает покоя слава Робертино Лоретти.

    Персонаж Татьяны Орловой в сериале «Скрытые мотивы» — тетя Маня, сестра полицейского в отставке. В правоохранительных органах служила и племянница. Теперь в семье девушки неурядицы, и заботливая тетушка становится свидетелем того, как героиня Светланы Колпаковой вспоминает позабытые навыки.

    Также в производстве находятся комедии Всеволода Аравина «Старушки в бегах – 2» и «Старушки в снегах». Если первая картина рассказывает о продолжении приключений старых подруг, то вторая, по сути, предыстория с новогодними мотивами.

    Фильмография

    • 2002 – «Трое против всех»
    • 2005 – «Нечаянная радость»
    • 2006 – «Парижане»
    • 2006 – «Жара»
    • 2007-2013 – «Папины дочки»
    • 2009-2017 – «Одна за всех»
    • 2009-2014 – «Воронины»
    • 2009 – «Крем»
    • 2010 – «220 вольт любви»
    • 2013-2014 – «Универ. Саша и Таня»
    • 2014 – «Узнай меня, если сможешь»
    • 2014 – «Красивая жизнь»
    • 2015 – «Людмила Гурченко»
    • 2017 – «Первый парень на деревне»
    • 2018 – «Каникулы президента»
    • 2019 – «Домовой»
    • 2019 – «Дылды»
    • 2019 – «Отчим»
    • 2019 – «О чём она молчит»
    • 2020 – «Грозный»