Светлана Смирнова-Марцинкевич

Svetlana Smirnova-Martsinkevich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем за Руслан Нанава
Соцсети
    4,5 / 5 (49 голосов)

    Биография

    В творческой биографии Светланы Смирновой-Марцинкевич были периоды, когда приходилось подрабатывать детским аниматором, фотографом, изображать на съемочной площадке труп. А в 2019-м в ee фильмографии появилось сразу более десятка работ. Актриса играла жертв маньяков и экстрасенсов, медиков и учителей, а сейчас мечтает об одном — сняться в проекте мужа.

    Детство и юность

    Двойная фамилия у Светланы не от честолюбия, а чтобы выделяться на фоне тезок и запомниться режиссерам. Актрису и старшую сестру Олесю с детства окружал театр. Бабушка и дедушка — белорусские артисты. Отец Сергей Смирнов руководил драмтеатром в Бугульме, работал в казанском ТЮЗе. Мама Ирина Марцинкевич преподавала в театральном училище, создала частный театр «Автограф».

    Светлана Смирнова-Марцинкевич в детстве

    Света готовилась стать дизайнером, но завалила экзамен в художественную школу. А после 10-го класса «мимоходом» поступила на курс режиссера Григория Дитятковского в петербургскую академию театрального искусства. Только по окончании прослушиваний комиссия определила, что у абитуриентки поддельный аттестат: мама, не желавшая упускать счастливый шанс, купила документ в подземном переходе.

    Через год Светлана приехала с законным аттестатом. Завершив учебу у Семена Спивака, пришла в труппу Молодежного театра на Фонтанке. Окончательный выбор между сценой и съемочной площадкой девушка сделала после участия в короткометражке Алексея Янковского «Благовещенье».

    Фильмы

    В серьезном кино Смирнова-Марцинкевич дебютировала на 3-м курсе в телесериале «Всегда говори “всегда”». После него снималась в популярных фильмах «След», «Улицы разбитых фонарей», «Морские дьяволы». Первую главную роль — секретаря сыскного агентства — актриса получила в детективе «Еще не вечер».

    Специального приза испанского ювелирного дома Carrera y Carrera Светлана удостоена за игру в драме «В субботу», рассказывающей о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции. Режиссеру Александру Миндадзе по своему отношению к работе, пониманию сути образа она напомнила Елену Майорову.

    На Берлинском фестивале, где девушка представляла картину, ee заметил Александр Котт и пригласил в мистическую комедию «Обратная сторона Луны» с Павлом Деревянко. Героиню дочери, только в старшем возрасте, на экране воплотила Ирина Марцинкевич.

    Светлане пришлось жить в самолетах и поездах между Киевом и Минском, потому что параллельно поступило предложение сняться вместе с супругом в мелодраме «Дорога в пустоту». С Коттом актриса работала и в ленте «Третья мировая» о любви на фоне Карибского кризиса.

    В этом проекте она участвовала, уже будучи «глубоко беременной». Через пару месяцев после рождения сына Света поехала на съемки мелодрамы «С чистого листа», в которой исполнила главную роль.

    В криминальном боевике «Беги!» партнером Смирновой-Марцинкевич выступил Павел Прилучный, в картине «Жених» — Сергей Светлаков и Филипп Рейнхардт. В сериале «Другие» о людях со сверхспособностями ее экранной мамой стала Елена Подкаминская.

    Светлана сыграла в мелодраме «Бедная девочка» о столичной телеведущей, которая сбегает от конфликта в родную Ялту, в ретрофильме «Служили два товарища» о судьбе друзей-летчиков из Сибири и в детективном триллере «Территория» о серии жестоких и кровавых убийств в тихой глубинке. На съемках картины «Месть» о неслучайном любовном треугольнике актриса впервые села верхом на лошадь и потом вспоминала, что слова «ноги колесом» имеют под собой реальную основу.

    Личная жизнь

    С Русланом Нанавой Светлана познакомилась в театральной академии. Будущий муж изначально не обратил особого внимания на девушку, и это ей пришлось добиваться его расположения. Актриса жила в общежитии, куда молодых людей не пускали. Тогда Света переехала к любимому в Колпино.

    Руслан в вузе не доучился. Как рассказывала Смирнова-Марцинкевич, они слишком много времени уделяли личной жизни, нежели учебе, и преподаватели иx разлучили. Мама Светланы забрала потенциального зятя на свой курс режиссуры в Казань. Потом парня призвали в армию.

    В итоге только через 7 лет пара поженилась. Официальную церемонию провели в Петербурге, а праздновать свадьбу влюбленные вместе с родителями и близкими друзьями отправились в Таиланд, в то самое место, где снимали знаменитый «Пляж» с Леонардо ДиКаприо. Весной 2013 года у супругов родился сын Георгий.

    Светлана Смирнова-Марцинкевич и Руслан Нанава
    «Хочу много детей, ничего важнее и лучше не может быть в жизни. Но мне не нравятся разговоры по поводу того, что ради них обязательно нужно чем-то жертвовать. Считаю, что все возможно совместить. Главное, чтобы в голове и в душе все было хорошо».

    Актрисе не пришлось долго восстанавливать форму: при росте в 170 см она весит 52 кг. Спортом специально не занимается, однако раньше практиковала йогу, а теперь хватает и нагрузок на съемочной площадке.

    Фотографии близких Светлана периодически публикует на странице «Инстаграма». Поклонники подмечают сходство молодой женщины с коллегой Анной Снаткиной, но еще большее — с сестрой. Олеся тоже актриса, преимущественно играет в театре, засветилась в «Матильде», «Мажоре» и «Тайнах следствия».

    Светлана Смирнова-Марцинкевич и ее сын

    Светлана Смирнова-Марцинкевич — человек творческий. Oна пишет картины, пытается реализоваться и как музыкант — сочиняет песни, поет и аккомпанирует себе на гитаре. В планах на будущее есть даже идея записать студийный альбом.

    Семья живет в Санкт-Петербурге, из коммуналки переехала в собственную квартиру. Родители актрисы перебрались из Казани в пригород, где построили дом.

    Светлана Смирнова-Марцинкевич сейчас

    Весной 2019-го состоялась премьера сериала «В отражении тебя», где Светлана сыграла две роли сестер-близнецов. В мелодраме «Знахарь» она в образе медсестры ассистирует персонажу Даниила Страхова.

    Главная героиня мелодрамы «Чистая психология» в исполнении Смирновой-Марцинкевич использует знания человеческой души не только в решении личных проблем. Профессиональные навыки пригодились в расследовании семейных тайн кредитора, «благодаря» которому психолог едва не лишилась жилья.

    Светлана Смирнова-Марцинкевич в 2019 году

    Прочитав сценарий военной ленты «Крик тишины», Светлана поначалу хотела отказаться от работы. Играть предстояло женщину, бросившую ребенка в блокадном Ленинграде. На показ фильма пришла вся семья. Рыдали, по словам актрисы, даже мужчины.

    В 2-м сезоне «Обратной стороны Луны» Смирнову-Марцинкевич превратили в блондинку, высветлили брови и ресницы. Внешность альбиноса приглянулась создателям картины «Джафарон». Светлана предстала в образе матери мальчиков, чьи отцы исповедуют иудаизм и ислам. Кроме того, зрители увидели любимую актрису в сериале «Город невест», где ее партнером по съемкам стал Тимофей Каратаев.

    Фильмография

    • 2008 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2009 — «Еще не вечер»
    • 2011 — «В субботу»
    • 2011 — «Небесный суд»
    • 2012 — «Дорога в пустоту»
    • 2012 — «Обратная сторона Луны»
    • 2013 — «Третья мировая»
    • 2013 — «С чистого листа»
    • 2014 — «Неслучайная встреча»
    • 2015 — «Чума»
    • 2016 — «Беги!»
    • 2018 – «В отражении тебя»
    • 2019 – «Знахарь»
    • 2019 – «Чистая психология»
    • 2019 – «Город невест»