Знаменитости

Батыр Закиров

Batyr Zakirov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Дата смерти
23 января 1985 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,1 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Батыр Закиров – знаменитый советский певец, продолжатель большой творческой династии Закировых, основатель узбекской эстрады, безвременно ушедший на самом взлете карьеры. На родине Батыра Каримовича с любовью называют «узбекским соловьем» за его льющийся голос и лиричный репертуар. Жемчужиной творчества мэтра, безусловно, является композиция «Арабское танго». В неповторимом исполнении артиста песня входит в «Золотой фонд советской эстрады».

    Певец Батыр Закиров
    Певец Батыр Закиров

    Батыр Закиров родился 26 апреля 1936 года в Москве в семье артистов Карима Закирова и Шоисты Саидовой. Театральный актер и исполнительница народных песен поженились в Ташкенте, а в середине 30-х годов семейную пару отправили на стажировку в Московскую консерваторию, здесь, в союзной столице, и родился их первенец Батыр.

    Вслед за Батыром в семье родились еще пятеро детей: Луиза, Науфаль, Фаррух, Джамшид и Равшан. Их детство прошло в так называемом «Доме артистов» в центре Ташкента. Здесь часто собирались видные люди того времени: певцы, музыканты, актеры, которые пели, репетировали, импровизировали – все это наполняло атмосферу дома волшебным духом творчества.

    Батыр Закиров в молодости
    Батыр Закиров в молодости

    Дети обожали эти вечера. Старшие давали перед гостями мини-концерты, исполняли отрывки любимых спектаклей – с гримом и декорациями, как положено. Потом с интересом слушали, как взрослые объясняют звучание инструментов, науку держаться перед зрителем. Их первыми учителями стали классики узбекского национального искусства – Тамара Ханум, Халима Насырова, Мукаррама Тургунбаева, Сулейман Юдаков, Шукур Бурханов.

    Старших детей Батыра и Луизу отец часто водил в театр оперы и балета имени Алишера Навои. Мальчик обожал итальянскую оперу, знал наизусть многие арии, биографии оперных звезд. А мама, которая служила в музыкальном театре имени Мукими, знакомила детей с творчеством этой прославленной сцены.

    Батыр Закиров и Луиза Закирова
    Батыр Закиров и Луиза Закирова

    Батыр рос всесторонне одаренным ребенком: он не только музицировал, но и прекрасно рисовал, обожал литературу, писал стихи и прозу. Но вопрос о выборе профессии не стоял перед юным талантом. Музыка была его истинным призванием. Он блестяще сдал экзамены в Ташкентскую консерваторию, став студентом вокального отделения.

    Однако обнаруженный туберкулез заставил изменить планы: Батыр ушел из консерватории, поступил в Ташкентский театрально-художественный институт на режиссуру. Но не петь он не мог. Перешел на эстрадный вокал, стал участником студенческого ансамбля «Юность» в 1956 году.

    Музыка

    Первые шаги на большую эстраду Батыр и Луиза Закировы сделали вместе. В 1957 году в составе «Юности» они поехали на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москву. На фестивальной сцене Батыр впервые спел свое знаменитое «Арабское танго» («О, светоч грез моих»).

    Батыр Закиров исполняет песню «Арабское танго»

    Эту песню в оригинальном исполнении арабского певца Фарида (Дариза) Аль-Атраша брат с сестрой нашли в фонотеке Гостелерадио. И композиция обрела новое звучание и вторую жизнь: ее записали на Всесоюзном радио, стали выпускать в радиоэфире, выступление Закирова показали по телевидению. Сегодня весь мир знает «Танго…» в исполнении узбекского певца с грустными глазами.

    Из этой памятной поездки в Москву Батыр, Луиза и другие участники ансамбля вернулись знаменитыми. Ребят стали приглашать на концерты и выступления, они объездили всю республику, исполняли узбекские и русские эстрадные хиты, зарубежные шлягеры, народные песни на индийском, французском, арабском.

    Певец Батыр Закиров
    Певец Батыр Закиров

    На волне популярности Батыр стал работать над созданием профессионального эстрадного оркестра. И в 1958 году на базе ансамбля Александра Двоскина создан Государственный эстрадный оркестр Узбекской ССР. Первыми солистами стали Батыр, Науфаль, Луиза Закировы и Эльмира Уразбаева. В эти годы певец исполняет такие хиты, как «Рано», «Газли», «Я слышу голос твой» и др.

    В 1959 году участники ансамбля поехали представлять Узбекистан в Москву на «Декаде узбекской культуры, литературы и искусства». Батыр Закиров исполнил ливанскую песню «Красивая девушка» и, конечно, полюбившееся всеми «Арабское танго», которое к тому времени уже записал в сопровождении оркестра в аранжировке композитора Яна Френкеля и выпустил на пластинке. Слава Закировых после этого выступления приобретает всесоюзный размах.

    Батыр Закиров исполняет песню «Красивая девушка»

    Певец по возвращении полностью окунается в подготовку к большому эстрадному представлению в театре Узгосэстрады вместе с режиссером Анатолием Кабуловым. Работа отнимает много времени и сил, что сказалось на и без того некрепком здоровье маэстро. В 1961 году ему делают первую операцию на легкие.

    Спустя 3 года – вторую, после которой врачи настрого запретили пациенту петь хотя бы 2 года. За это время артист перевел на узбекский язык сказку «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, осуществил ее радиопостановку вместе с супругой Э. Маликбаевой, много рисовал.

    Песня Батыра Закирова «Ты далеко»

    Возвращение на сцену началось с радостного события: в 1965 году Батыру Закирову присвоено звание «Народный артист СССР». Все это время о нем не забывали ни зрители, ни многочисленные друзья. Эстрадный режиссер Александр Конников, готовивший с французскими коллегами музыкальную программу для парижских гастролей, пригласил принять участие и Батыра.

    И в памятном 1966 году состоялось выступление «узбекского соловья» на сцене парижского концертного зала «Олимпия». Певец исполнил песню Энрико Масиаса «Девушки моей страны» на французском языке. Выступление Батыра Закирова произвело фурор, фотографии восточного гостя вышли в газетах, критики сравнивали его с Шарлем Азнавуром и другими шансонье.

    Батыр Закиров на сцене
    Батыр Закиров на сцене

    Мэтр побывал почти по всех республиках Союза, посетил города Европы, и везде публика встречала его восторженно. Но артист всегда хотел больше, чем просто спеть, он мечтал познакомить зрителя с самобытной культурой своего края, его колоритом, историей, красотой.

    В 1968 году на гастролях в Таллине Закиров устроил настоящий восточный базар – театрализованное представление с песнями, танцами, народными обрядами, чем привел публику в восторг. В этом же году дебютирует в кино – снимается в новогоднем музыкальном фильме «Похищение», в котором дуэтом с Луизой поет песню «Где ты, счастье?».

    Батыр Закиров и Луиза Закирова исполняют песню «Где же ты, счастье?»

    Все чаще из поездок Закиров возвращается в Ташкент с оригинальной задумкой – создать первый в Узбекистане мюзик-холл. В условиях советской бюрократии это была титаническая бумажная волокита (тем более что в Союзе было всего 2 подобных заведения – в Москве и Ленинграде). Но всеобщая любовь народного артиста сделала свое дело.

    В 1972 году Батыр Каримович стал худруком Ташкентского мюзик-холла. Первое представление называлось «Путешествие Синдбада-морехода». В его создании участвовали ведущие артисты и режиссеры - Марк Захаров, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Александр Ширвиндт. Мюзикл просуществовал 6 лет, побывал во многих городах, но организовывать творческую и сопутствующую работу Батыру становилось все тяжелее, и в 1979 году заведение было расформировано.

    Батыр Закиров в сериале «Огненные дороги»
    Батыр Закиров в сериале «Огненные дороги»

    Батыр Каримович очень переживал о случившемся, но сделать ничего не мог, только уйти с головой в работу, на этот раз в кино. В 1980 году артист приступил к съемкам в фильме Эльера Ишмухамедова «Юность гения». Главную роль – восточного ученого Авиценну – играл сын Закирова, Бахтияр, а Батыр Каримович предстал в образе его отца. В 1982 году Закиров снялся в сериале Шухрата Аббасова «Огненные дороги» в роли Рабиндраната Тагора. Параллельно с кино певец по-прежнему выступает на концертах, открывает много талантов как член жюри вокальных конкурсов и фестивалей.

    Личная жизнь

    В 1957 году Батыр Закиров женился на актрисе Эркли Маликбаевой. Он увидел ее – миниатюрную и хрупкую – в роли подростка в спектакле «Алжир – родина моя» и влюбился. Эркли, которую Батыр всю жизнь звал Ирой, была женщиной разведенной, воспитывала сына. Пара сыграла свадьбу в 1957 году и прожила в счастливом браке 16 лет. Это были годы молодости, любви, понимания и поддержки. Эркли родила мужу двоих сыновей – Бахтияра и Баходира.

    Батыр Закиров с семьей
    Батыр Закиров с семьей

    В 1974 году Батыр Каримович развелся с Эркли. Новое счастье в личной жизни певец обрел с артисткой мюзик-холла, балериной по имени Галина. Вторая жена родила мэтру дочь Рухшану.

    Третье поколение династии Закировых подарило искусству немало талантов. Старший сын Батыра Закирова, актер по профессии, умер в 43 года, Баходир – успешный художник, работает в Ташкенте. Широко прославилась племянница певца Наргиз Закирова – дочь Луизы. Сын Джамшида Закирова Джавохир – известный в России и Узбекистане актер и режиссер.

    Смерть

    В 1984 году певец почувствовал резкое недомогание. Обследование обнаружило цирроз в тяжелой стадии. Начавшееся экстренное лечение не дало результата, Батыр Каримович скончался 23 января 1985 года в Ташкенте.

    Батыр Закиров
    Батыр Закиров

    Похоронили певца на Чигатайском кладбище в узбекской столице. Когда выносили тело маэстро, звучало «Арабское танго». До самой смерти он оставался артистом с большой буквы.

    Песни

    • «Арабское танго»
    • «Рано»
    • «Газли»
    • «Ты далеко»
    • «Где ты?»
    • «Очарован тобой»
    • «Путники в ночи»
    • «Где ты, счастье?»
    • «Девушки моей страны»