Людмила Полякова

Ludmila Polyakova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Людмила Полякова — народная артистка России, прославившаяся на театральной сцене и в кинематографе. Телезрителям актриса известна по ярким и колоритным ролям. Каждый ее выход на сцену или появление на экране становится незабываемым.

    Детство и юность

    Людмила родилась в Москве 28 января 1939 года. Когда малышке было всего два года, началась война, и мать вместе с ребенком эвакуировали в город Муром, где и прошло раннее детство девочки. Семья жила бедно. Людмила вспоминает, что пришлось начинать работать в раннем возрасте, так как в доме не было даже самого необходимого.

    Через некоторое время девушка отправилась в солнечную Одессу — загорелась идеей стать океанографом. Помимо учебы в институте, в молодости Полякова изучала французский язык и занималась стенографией. О карьере актрисы в тот момент Людмила Петровна боялась и мечтать. Не потому, что не видела себя на сцене, а из-за роста. Сегодня это звучит удивительно, но в конце 50-х годов Людмила Полякова с ее 176 см выглядела не просто высокой, а шокирующей.

    Но однажды, приехав в Москву, куда уже давно вернулась из эвакуации мать, исполнительница увидела объявление о приеме в Театральное училище имени М. С. Щепкина. Людмила Петровна решила, что ничего не теряет, и подала заявление. Поляковой с первого раза удалось покорить приемную комиссию. Особенно настаивал на зачислении фактурной абитуриентки любимец публики Юрий Соломин. Позднее актер сыграл значительную роль в судьбе Поляковой, когда поспособствовал принятию исполнительницы в Малый театр.

    Театр

    Окончив театральное училище, молодая актриса получила приглашение от Московского драматического театра на Малой Бронной. Здесь исполнительница прослужила год — с 1964 по 1965-й, оттачивая мастерство. Затем Людмила Петровна вошла в состав труппы Московского драматического театра им. К. С. Станиславского, в котором прослужила до 1982 года. В репертуар артистки вошли роли в постановках по произведениям русских и зарубежных авторов.

    Так, Полякова сыграла роль Розы в «Маленьком принце» по одноименной философской сказке Антуана де Сент-Экзюпери, Лиззи в «Продавце дождя» по пьесе американского драматурга Ричарда Нэша, Марты Кушаковой в «Энциклопедистах» по сочинению Леонида Зорина и других героинь. Следующим в творческой карьере исполнительницы стал Театр на Таганке, с которым москвичка сотрудничала до 1987 года.

    Через 5 лет «Таганку» сменила «Школа драматического искусства», где зрители увидели актрису в образе Валюши в спектакле «Серсо» по пьесе Виктора Славкина. А с 1990 года начался большой и продолжительный «роман» Людмилы Петровны с Малым театром. В стенах этого храма Мельпомены и Талии исполнительница смогла полностью раскрыть грани своего таланта. Репертуар москвички пополнился ролями в постановках по сочинениям русских классиков — «Горе от ума», «Ревизоре» и других.

    Особенно удавались Поляковой образы из комедий Александра Островского. Зрители сумели по достоинству оценить яркость и колоритность сыгранных Мурзавецкой из «Волков и овец», Чебоксаровой из «Бешеных денег», Аграфены Кондратьевны из спектакля «Свои люди — сочтемся!» и других. У Людмилы Петровны замечательно получались властные и сильные женщины, в фигурах которых зритель с помощью таланта артистки способен увидеть ранимую душу.

    В 2019 году Малый театр сделал прекрасный подарок актрисе к ее юбилею — поставил спектакль «Дальше — тишина», в котором Полякова исполнила главную роль. В интервью исполнительница призналась, что мечтала об этом проекте. Почти 40 лет назад она увидела эту постановку, в которой играли Фаина Раневская и Ростислав Плятт, и с тех пор ждала подходящего возраста, чтобы появиться в этом спектакле. Актриса не стремилась повторить образ, созданный на сцене блистательной Фаиной Георгиевной, по-другому расставив акценты.

    Фильмы

    В кино Людмила Полякова дебютировала через год после окончания института. Из киностудии «Мосфильм», в картотеке которой находились фото актрисы, Людмилу Петровну пригласили поучаствовать в эпизоде киноальманаха «Начало неведомого века», где Полякова сыграла в новелле «Ангел». Следующей стала драма «Дорога домой», в которой актриса предстала в роли подруги Маши (Любовь Виролайнен). А вот в фильме «Секретарь парткома» Людмила Петровна сыграла главную героиню — колхозницу Полину Гончаренко.

    В целом актриса видела себя на театральной сцене, поэтому в кинематографе предпочитала роли второго плана. Но старалась браться за таких персонажей, которые были харизматичными и характерными. В 1970 году исполнительнице удалось «засветиться» в эпизоде популярного советского остросюжетного фильма «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». Через четыре года на экраны вышла лента «Фронт без флангов» с участием артистки. Полякова вновь примерила на себя знакомый образ председателя колхоза.

    В 1975 году последовала работа в исторической драме «Агония», созданной режиссером Элемом Климовым. Картина вызвала недовольство у партийных работников, которые увидели в героях самих себя, в результате лента пролежала на полке 10 лет. Главные роли исполнили звезды советского кинематографа — Алексей Петренко, Анатолий Ромашин, Алиса Фрейндлих, Леонид Броневой. Роль Параскевы, супруги Григория Распутина, сыграла Людмила Полякова.

    Во второй половине 1970-х актриса появилась в драме «Восхождение», киноповести «Время — московское», мелодраме «Вас ожидает гражданка Никонорова», комедии «Почти смешная история». Сыграла главные роли актриса и в ряде телеспектаклей: «Продавец дождя», «Молодая хозяйка Нискавуори», «Повесть об одной любви».

    Людмила Полякова в фильме "Земский доктор. Любовь вопреки"
    Людмила Полякова в фильме "Земский доктор. Любовь вопреки"

    80-е годы начались для актрисы с мелодрамы «На берегу большой реки», где та преобразилась в героиню тетку Брагиных. В фильме речь пошла о молодой девушке Анастасии (Ольга Сирина), которая усыновила трех сирот. Далее последовали работы в кинолентах «Прощание» и «Конец бабьего лета».

    В последующие годы актрису можно было увидеть в роли жесткой и властной мачехи главного героя биографического сериала «Михайло Ломоносов»; волевой Ксении Рябцевой в мелодраме «Хозяйка детского дома»; бесстрашной Веры в военной драме «Отряд». В 1985 году исполнительницу ждала новая роль проходчицы в метро в социальной драме о метростроевцах «Встретимся в метро». В драме с Еленой Сафоновой в главной роли «Чужой звонок» артистка перевоплотилась в тетю Шуру.

    В 1986 году Полякова засветилась в эпизоде экранизации «Борис Годунов», созданной совместно советскими и немецкими кинематографистами. В криминальном телефильме «Очная ставка» предстала в роли следователя. В 1988 году Людмила Полякова сыграла роль наставницы молодой ткачихи в киноповести «Семь дней Надежды». Через год актриса снялась в мелодраме «Квартира», которая создавалась на киностудии «Таджикфильм». Позднее фильмография исполнительницы пополнилась работами в криминальной драме «Процесс», главной ролью в киноленте «Мать Урагана», экранизацией «Униженные и оскорбленные».

    После появления в фильмах «Русские братья» и «Три дня вне закона» артистка приняла приглашение от создателей первого российского сериала «Мелочи жизни», который снимался на протяжении пяти лет с 1992 года. Главных героев фильма — чету Кузнецовых — сыграли Мария Зубарева и Сергей Колесников. Людмила Полякова перевоплотилась во второстепенную героиню Лидию. В это же время артистка получила роль свекрови главной героини Татьяны (Елена Дробышева) в мелодраме «Любовь французская и русская».

    Людмила Полякова в фильме "Палач"
    Людмила Полякова в фильме "Палач"

    Также Людмила Полякова снималась во многих знаменитых сериалах — «Каменская», «Улыбка пересмешника», «Есенин» и «Даша Васильева: любительница частного сыска», а также в современных фильмах, в том числе «Бумер» и «Каникулы строгого режима». Интересная роль досталась актрисе в мелодраме «Земский доктор», которая получила высокие отзывы и имела продолжение в виде последующих сезонов.

    Примечательно, что, несмотря на довольно преклонный возраст, Людмила Полякова продолжила работу. На экраны вышел подростковый мюзикл «Детка», где артистка сыграла директора школы, а также мелодрама «Улыбка пересмешника» и рейтинговый триллер «Палач». Помимо художественных картин, актриса снялась и в документальной ленте «Она его за муки полюбила…» о судьбе коллеги Владимира Гостюхина.

    Людмила Полякова органично смотрится в возрастных образах. Артистка появлялась в ролях бабушек в экранизации 2011 года «Обрыв», в мелодраме «Знахарка», в сериале «Берега». В 2013 году Людмила Петровна подарила поклонникам ряд интересных работ в многосерийных фильмах «Не женское дело», «Повороты судьбы», «Третья мировая», «Я — Ангина!».

    В 2016 году артистка появилась в комедии «Вы все меня бесите» со Светланой Ходченковой в главной роли. Фильм транслировался по телеканалу СТС в начале 2017 года. Людмила Полякова сыграла врача. Главная роль героини Усихи актрисе досталась в сериале «Все еще будет». В этом же году завершились съемки драмы Юрия Грымова «Три сестры», в которой в основной актерский состав, помимо Людмилы Поляковой, вошли Анна Каменкова, Ирина Мазуркевич, Максим Суханов, Игорь Ясулович, Александр Балуев.

    Личная жизнь

    В Щепкинском училище у Людмилы Поляковой завязались романтические отношения с однокурсником Василием Бочкаревым, который тоже добился значительного успеха. Прожив немало лет вместе, супруги разошлись. Как считает актриса, причиной этого стало то обстоятельство, что в семье так и не появились дети. Но расставались Полякова и Бочкарев по-доброму, остались в хороших отношениях, а спустя много лет вместе играли в Малом театре.

    Второй супруг Поляковой не принадлежал к творческой профессии. Муж был летчиком, часто отлучался в командировки, и по этой причине брак оказался достаточно краткосрочным. Людмила Петровна в интервью рассказывала, что нередко получалось так: супруг прилетал из рейса, а она тут же уезжала на гастроли. Личная жизнь актрисы вскоре расстроилась, но этот союз подарил ей радость материнства.

    В 1974 году Полякова родила сына Ивана, который пытался пойти по стопам матери, но, проучившись на театральном факультете всего несколько семестров, оставил эту затею и переключился на музыку. Сейчас Иван гастролирует по Европе как диджей, а проживает постоянно в Барселоне вместе с женой-испанкой.

    Людмила Полякова в фильме "Мятеж"
    Людмила Полякова в фильме "Мятеж"

    Чтобы почаще видеться с сыном, Людмила Полякова продала подмосковную дачу и купила апартаменты в столице Каталонии. Квартиру там актриса называет «моя Барселонщина». Артистка проводит в Испании не менее 3–4 месяцев в году и делится с поклонниками фото.

    После развода с отцом Ивана в биографии исполнительницы случались бурные романы, о которых она рассказала в интервью в передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека». Один из них — с актером и режиссером Андреем Смирновым. Отношения не смогли продолжаться долго — артист не захотел оставлять семью. Это решение стало тяжелым испытанием для Людмилы Петровны, которая даже хотела наложить на себя руки.

    Через некоторое время в сердце Поляковой поселилась новая любовь — на этот раз к театральному режиссеру Анатолию Васильеву. Возлюбленный актрисы также был женат, но свободен в своих поступках. Отношения продлились 12 лет. В 2017 году исполнительница стала гостьей Юлии Меньшовой в программе «Наедине со всеми», где поделилась со зрителями деталями личной жизни и творчества. А за год до этого появилась в передаче Татьяны Устиновой «Мой герой».

    Людмила Полякова сейчас

    В 2020 году артистка продолжила творческую карьеру в театре и кино. Так, поклонники увидели Людмилу Петровну в спектакле «Бешеные деньги», где ее партнерами по сцене стали Екатерина Порубель, Владимир Дубровский, Дмитрий Кознов и другие. Также с участием исполнительницы вышли фильмы «Грозный», где Полякова исполнила роль Анны Глинской, бабки Ивана Грозного, и «Мятеж».

    Фильмография

    • 1967 — «Начало неведомого века»
    • 1974 — «Агония»
    • 1978 — «Вас ожидает гражданка Никанорова»
    • 1979 — «Молодая хозяйка Нискавуори»
    • 1985 — «Чужой звонок»
    • 1986 — «Михайло Ломоносов»
    • 2000 — «Каменская»
    • 2003 — «Бумер»
    • 2005 — «Есенин»
    • 2014 — «Улыбка пересмешника»
    • 2016 — «Вы все меня бесите»
    • 2017 — «Все еще будет»
    • 2017 — «Три сестры»
    • 2017 — «Пурга»
    • 2020 — «Грозный»
    • 2020 — «Мятеж»