Екатерина Копанова

Ekaterina Kopanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (63 голоса)

    Биография

    Екатерину Копанову пока не часто узнают на улице, а зря. Однокурсники считали ее копией советских звезд Натальи Гундаревой и Ирины Муравьевой. У актрисы, помимо внешнего сходства, такой же оптимистичный, неугомонный характер, жизнь по принципу «Сколько вложишь в дело, столько же и к тебе вернется».

    Екатерина Копанова в 2019 году

    Она не любит отрицательные роли, поскольку вокруг и без того достаточно негатива. Возможно, поэтому если и встречаются в фильмографии Копановой детективы, то по большей части иронические, такие как экранизации книг Натальи Александровой, где у нее на протяжении нескольких лет главная роль.

    Детство и юность

    Катя родилась в Донецке в семье танцовщиков, но еще в первые недели после появления на свет ее перевезли в Севастополь, так как в этом крымском городе родители входили в труппу Ансамбля песни и пляски Черноморского флота Российской Федерации.

    Детство девочки прошло за кулисами театров. Она еще маленькой впитала в себя понятие творческой профессии и не видела никакого другого пути, кроме как быть артисткой. Поначалу Екатерина планировала пойти по стопам папы с мамой, но из-за «небалетной» комплекции в хореографическое училище ее не приняли.

    Актриса Екатерина Копанова

    Впрочем, Копанова не расстроилась, поступила в специализированный класс с театральным уклоном и к окончанию школы утвердилась в мысли стать актрисой. В выпускном классе, чтобы насобирать денег на поездку в Москву, Екатерина подрабатывала официанткой в местном ресторанчике «Трактир».

    В 2001 году девушка приехала в столицу России, подала документы во все вузы с актерским направлением, попала в Театральный институт имени Бориса Щукина, где набирал курс Владимир Поклазов. Причем так получилось, что в его мастерской оказались только представители ближнего зарубежья — абитуриенты из Украины, Беларуси, Прибалтики.

    Екатерина Копанова

    Актерская карьера Екатерины начиналась тяжело. В студенческие годы Копановой приходилось постоянно бороться с лишним весом: Поклазов настаивал, чтобы она сидела на каких-то диетах. Ситуацию усугубляло то, что девушка начала сниматься в кино, а там от нее, наоборот, требовали поправиться.

    Такие перепады плохо отражались на здоровье, поэтому артистка прекратила попытки менять свое тело. Как ни странно, перестав худеть, Копанова привела фигуру в норму и сейчас старается не выходить за пределы 45 кг при росте 158 см. Первое, что бросается в глаза во внешности Екатерины — веснушки. Этой особенности она даже рада:

    «У меня все родственники по маминой линии солнышком отмеченные. Веснушки ведь формируют образ, типаж, благодаря которому можно получить главную роль!».

    Фильмы

    В кино Екатерина дебютировала в 2005 году в сериале «Талисман любви», изобразив там служанку главной героини. Затем были небольшие роли в мелодрамах «Любовь как любовь», «Союз без секса», байопике о Михаиле Лермонтове «Из пламя и света». А потом Копанову пригласили в романтическую комедию «В ожидании чуда». Как вспоминает девушка, сначала она даже не поверила, ведь ей, практически неизвестной актрисе, предложили главную роль.

    Екатерина Копанова (кадр из фильма «В ожидании чуда»)
    Екатерина Копанова (кадр из фильма «В ожидании чуда»)

    В дальнейшем на простой жаловаться не приходилось. Катя снялась в спортивной ленте «Жаркий лед» о людях, посвятивших жизнь фигурному катанию, ситкоме «Моя любимая ведьма», мелодраме с налетом мистики «Обручальное кольцо», комедии «Тариф “Новогодний”», в которой критики разглядели отсылки к драме «Дом у озера» с Сандрой Буллок и Киану Ривзом. Фильм ужасов «С.С.Д.» с участием Копановой удостоен специального приза за развитие жанра на ежегодном киносмотре хоррор-проектов «Капля».

    Новый виток популярности пришел после выхода на экраны в 2009 году молодежного сериала «Крем». Эта история о современной Золушке, по сути, стала визитной карточкой Копановой. Героиня актрисы — закомплексованная толстушка Лиза, мечтающая хоть о минутном внимании со стороны понравившегося мужчины. Наладить контакт помогает чудо-средство, благодаря которому девушка превращается в умницу-красавицу. В роли второго «я» снялась Мария Семкина.

    Екатерина Копанова (кадр из сериала «Крем»)
    Екатерина Копанова (кадр из сериала «Крем»)

    Вышедшие следом комедийный ситком «Игрушки» и женская драма «Гадкий утенок» только укрепили интерес публики к молодой актрисе. Поклонники порадовались за Екатерину и после выхода популярного сериала «Моя прекрасная няня», полагая, что та сыграла Машу Шаталину, но позже выяснилось, что в проекте задействована Екатерина Дубакина, очень похожая на тезку.

    Позднее Екатерина засветилась в компании Алексея Комашко и Андрея Лаврова в боевике «СОБР», с Максимом Авериным — в медицинском сериале «Склифосовский», с Иваном Стебуновым — в комедии «Особенности национальной маршрутки», с Викторией Масловой — в деревенской истории «Аленка из Почитанки».

    Екатерина Копанова (кадр из сериала «Жизнь и приключения Мишки Япончика»)
    Екатерина Копанова (кадр из сериала «Жизнь и приключения Мишки Япончика»)

    Благодаря криминальной ленте «Жизнь и приключения Мишки Япончика» девушка вновь окунулась в крымский колорит, хорошо знакомый с детства. В музыкальной сказке «Первоклашки», вошедшей в программу XVII Всероссийского фестиваля визуальных искусств в детском центре «Орленок», она сыграла маму девочки, с трудом поверившую, что дочь общается с инопланетянином. А в драме «Проверка на любовь» Катина героиня сомневается, действительно ли муж позабыл о прежней пассии, как говорит, или спустя много лет пытается вернуть ее.

    В мелодраме «Пусть говорят» у артистки нечасто встречающийся отрицательный образ. По сюжету персонажи Копановой и Марины Коняшкиной делят любовь одного мужчины. Героиня Екатерины, чтобы устранить соперницу, совершает неблаговидные поступки, и некоторые — с трагическими последствиями.

    Екатерина Копанова (кадр из сериала «Убийство на троих»)
    Екатерина Копанова (кадр из сериала «Убийство на троих»)

    В 2015 году начались съемки детективного проекта о подружках бальзаковского возраста, ведущих непрофессиональные, но успешные расследования. Исполнять главные роли доверили Юлии Такшиной, Алле Югановой и Екатерине Копановой. В первом мини-сериале из цикла — «Убийство на троих» — женщины едут отдыхать в санаторий, где случайно забирают книгу новой знакомой. На следующий день девушка исчезает, зато в номере подруг появляется труп неизвестного мужчины.

    В следующем фильме под названием «Марафон для трех граций» подруги видят, как женщина за соседним столиком передает собеседнику конверт, и вскоре мужчину находят застреленным. По стечению обстоятельств героиня Копановой, художница Катя, становится главной подозреваемой.

    Екатерина Копанова (кадр из сериала «Погоня за тремя зайцами»)
    Екатерина Копанова (кадр из сериала «Погоня за тремя зайцами»)

    В «Погоне за тремя зайцами» дамочки снова становятся свидетельницами преступления, а преступник начинает охотиться за ними. Параллельно самопровозглашенные детективы находят бандитское прикрытие для переправки ценностей за границу, замаскированное под художественную галерею.

    Сериалы о сыщицах-любительницах ждало признание зрителей, и в 2016 году вышла еще одна трилогия о полюбившихся героинях. В центре сюжета серии «Три лани на алмазной тропе» — оказавшийся в неподходящее время и в ненужном месте персонаж Югановой.

    В «Мышеловке на три персоны» к героине Екатерины возвращается муж из длительной экспедиции. Но вскоре недавно вернувшегося ученого обвиняют в убийстве вредной старушки-соседки, ведь мужчину застали прямо над трупом убитой и с орудием преступления в руках. Верные подруги бросаются на помощь семье в надежде найти настоящего преступника.

    Екатерина Копанова (кадр из сериала «Три лани на алмазной тропе»)
    Екатерина Копанова (кадр из сериала «Три лани на алмазной тропе»)

    В картине «Трое в лифте, не считая собаки» проблемы начались у нотариуса Жанны, роль которой играет Такшина. Неизвестная прикидывается ею, чтобы похитить ценные бумаги. Сама артистка склонна расценивать эти сериалы как комедии:

    «Такие смешные диалоги, нелепые ситуации могли произойти только с этими тремя сумасшедшими. Предлагаемые обстоятельства такие, что героини выглядят очень смешно».

    Поскольку Екатерина играет художницу, пишущую замысловатые картины, она с удовольствием применила знания, полученные на уроках академического рисунка и живописи. Этот момент не составил труда, как и очередные изменения внешности: костюмеры придали объем с помощью специальных накладок.

    Екатерина Копанова (кадр из сериала «Торгсин»)
    Екатерина Копанова (кадр из сериала «Торгсин»)

    Вообще Екатерина Копанова соглашается практически на все предложения, вне зависимости от того, главная это роль или второстепенная. Актриса сыграла Дуню в криминальной драме «Пропавший без вести. Второе дыхание» об оперативнике, который приходит в себя после 18-летней комы. Вернуться в отдел из-за врачебных предписаний он не может, но неофициально ведет дела. Горничная Даша, прислуживающая в доме главного героя в криминальной драме «Торгсин», и Аксинья в исторической ленте «Кровавая барыня» тоже второплановые образы.

    Новый этап в творческой биографии Копановой начался в 2018-м вместе с экранизацией новых литературных произведений со сквозными персонажами. На этот раз Екатерина в тандеме со Станиславом Бондаренко играет в детективах по романам Анны и Сергея Литвиновых, и комедийных моментов в них мало. Актриса снялась в роли библиотекарши, чьим напарником по расследованиям становится однокурсник-журналист.

    Екатерина Копанова и Станислав Бондаренко (кадр из сериала «Ныряльщица за жемчугом»)
    Екатерина Копанова и Станислав Бондаренко (кадр из сериала «Ныряльщица за жемчугом»)

    У девушки просто талант вляпываться в истории и непреодолимое желание докапываться до истины. По счастью, она встречает понимание со стороны героя Бондаренко, а вскоре из деловых отношений вырастают романтические. Об этом зритель узнает из фильмов цикла «Смертельный тренинг», «Ныряльщица за жемчугом», «Десять стрел для одной».

    Личная жизнь

    В 2008 году во время съемок телесериала «Мины в фарватере» Екатерина Копанова познакомилась с будущим мужем Павлом Палкиным. Несмотря на то, что встретились они действительно на съемочной площадке, молодой человек к актерской среде не имеет никакого отношения. По профессии он юрист, а в тот момент проходил срочную службу в Черноморском флоте, и по просьбе режиссеров командование отправило его и других матросов для участия в массовке.

    Екатерина Копанова и Павел Палкин

    Случайная встреча переросла в долгосрочный роман, а спустя некоторое время Павел и Екатерина поженились. Причем, как подчеркивает актриса, пара не просто расписалась в загсе, но и обвенчалась в церкви, так как для обоих супругов это таинство было очень важным.

    Копанова не стремится делать личную жизнь достоянием общественности, не соглашается на откровенные фотосессии, не выкладывает фото в купальнике. Но ради одного события актриса сделала исключение: в «Инстаграме» она опубликовала сообщение, что в феврале 2019-го снова стала мамой. К трем старшим Лизе, Злате и Федору добавилась Даша.

    Екатерина Копанова с детьми

    На досуге Екатерина возится с комнатными цветами, вышивает, либо вся семья отправляется в путешествие. С таким количеством детей у Копановой нет проблем, если надо, с ними посидят папа или бабушка. Никаких нянечек:

    «Я для себя детей рожала, а не для няни. Не хочу дарить чужому человеку счастье, которое создано для меня. Для меня всегда на первом месте будут семья и родные. Если отдаться гастролям, театру или съёмкам, можно многое пропустить, а я не хочу».

    Екатерина Копанова сейчас

    Главным для себя торжеством Екатерина Копанова считает День Победы, говорит, так воспитали родители. В 2019-м к этому празднику приурочен выход фильма «На Париж», в котором актриса исполнила роль медсестры. В центре сюжета — четверо друзей-танкистов, в эйфории от взятия Берлина решившие посмотреть на французскую столицу. Помимо признанных звезд экрана Дмитрия Певцова, Сергея Маковецкого и Эммануила Виторгана, в картине снялись участники шоу «Голос» Торнике Квитатиани и Ян Гэ.

    Екатерина Копанова в 2019 году

    Съемочная площадка комедийной ленты «Рассвет на горе Адама» вновь свела Катю со Станиславом Бондаренко. И опять главные действующие лица — три подруги, объединенные одной целью: встретить рассвет на Шри-Ланке в загадочном месте, поскольку тогда сбудутся желания.

    Творческий дуэт Бондаренко-Копанова присутствует и в касте мелодрамы «Большое небо», рассказывающей о жизни друзей-летчиков, командире экипажа и его подчиненном. Один — любитель адреналина и женщин, другой — зануда и педант.

    Фильмография

    • 2007 – «В ожидании чуда»
    • 2009 – «Крем»
    • 2010 – «Игрушки»
    • 2011 – «Гадкий утенок»
    • 2011 – «СОБР»
    • 2012 – «Склифосовскй»
    • 2013 – «Проверка на любовь»
    • 2015 – «Убийство на троих»
    • 2015 – «Марафон для трех граций»
    • 2015 – «Барсы»
    • 2016 – «Три лани на алмазной тропе»
    • 2017 – «Мышеловка на три персоны»
    • 2017 – «Кровавая барыня»
    • 2018 – «Ныряльщица за жемчугом»
    • 2018 – «Смертельный тренинг»
    • 2019 – «На Париж»