Александр Руцкой

Aleksandr Rutskoy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Российский государственный и политический деятель Александр Руцкой, который к тому же прошел военную службу и имеет звание генерал-майора авиации, единственный в российской истории, кто несколько лет находился в должности вице-президента. Сейчас в свободное от общественной деятельности время экс-«афганец» проводит с семьей.

    Детство и юность

    Александр Владимирович родился осенью 1947 года в городе Хмельницком (бывший Проскуров), в Украинской ССР. Свою национальность мужчина не афиширует, однако известно, что его мать, Зинаида Иосифовна Соколовская, еврейка. Отец мальчика, Владимир Александрович, был офицером-танкистом, участвовал во Второй мировой войне. Мать получила образование в сфере торговли, а работала в области обслуживания. Помимо Александра в семье воспитывалось еще двое детей – братья Михаил и Владимир.

    Из-за службы отца семья часто переезжала, поэтому в юном возрасте мальчик жил в гарнизонах, где на то время служил глава семейства. В школе Руцкой учился неплохо и после окончания 8 классов в 1964 году поступил в вечернюю школу. Поскольку он еще при обучении посещал местный аэроклуб, его работа в этот период была связана с самолетами. На военном аэродроме в молодости Саша подрабатывал механиком.

    В 1964-м Владимира Александровича уволили в запас, и семья решила переехать во Львов. Там молодой человек устраивается на местный авиационный завод, а через 2 года его призывают в Вооруженные силы СССР.

    Военная служба

    Военная служба в рядах Советской армии у Руцкого началась в городе Канске Краснодарского края. Через год, уже имея звание сержанта, молодой человек уехал в Барнаул и поступил в авиационное училище, а через 4 года окончил учебное заведение. Следующие 6 лет он провел в Борисоглебске и уже там, в местном училище, служил на разных должностях. На этом обучение Руцкого не закончилось, в 1980 году Александр получил диплом Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина.

    Находясь в группе советских войск, Руцкой отправился в Германию и занял там должность командующего. Заработав репутацию строгого «начальника», при котором соблюдалась жесткая дисциплина, через некоторое время Александр прибыл в Афганистан, где участвовал в боевых действиях. В должности командира полка за все время войны мужчина провел 485 вылетов.

    И хотя Александр был опытным летчиком, но весной 1986 года его очередной вылет закончился неудачно. Самолет сбили ракетой, в результате чего двигатель загорелся. Однако мужчина старался как можно ближе подлететь к месту дислокации своих войск и катапультировался в самый последний момент. Вертолетом служащего эвакуировали в больницу, где впоследствии поставили диагноз – два пулевых ранения и перелом позвоночника.

    Боец чудом выжил, врачи уверяли, что тот не сможет ходить. Однако через 1,5 месяца он впервые самостоятельно встал на ноги, а вскоре полностью восстановил здоровье. После серьезной травмы Руцкому запретили летать, однако вскоре служащий прошел медицинскую комиссию, и мужчине позволили вернуться в строй. Так Александра снова направили в Афганистан, за 2 месяца он совершает около 100 вылетов, причем половину из них ночью.

    Во второй раз самолет Руцкого потерпел аварию из-за попавшего снаряда в 1988 году у границы Афганистана и Пакистана. Военный вынужденно совершил экстренную посадку, приземлился в лесу и 5 дней уходил от преследования. Душманы постоянно его окружали, но летчик отстреливался и сумел скрыться в горах. Россиянин почти дошел до своих войск, однако местная жительница, заметившая чужака, выдала его афганцам.

    Александра схватили и 2 дня держали на дыбе (орудие пытки, применяется для растягивания тела жертвы), сутки напролет допрашивали, пытались выведать любую информацию о советских войсках. В обмен на это предлагали баснословные на ту пору деньги и гражданство Канады.

    А поскольку пленник молчал, пакистанцы даже пытались имитировать его казнь, чтобы напугать. Привели в нежилой дом, поставили на колени и направляли на него оружие. Этим способом захватчики тоже ничего не добились и тогда решили передать летчика советским дипломатам в Исламабаде в обмен на пакистанца, обвиняемого в шпионаже на территории Советского Союза. Так Руцкой снова оказался на родине. За отличную военную службу воина удостоили звания Героя Советского Союза, наградили орденами и медалями.

    Политическая деятельность

    Политика в биографии Руцкого значится с 1989 года. Именно тогда им была предпринята попытка выдвижения своей кандидатуры в народные депутаты СССР. Однако по количеству голосов в процентном соотношении Александра Владимировича опередил Валентин Логунов. Но это не остановило бывшего «афганца»: через год он снова баллотировался в народные депутаты РСФСР и во втором туре набрал наибольшее количество голосов.

    Летом 1990 года политик стал членом ЦК КП РСФСР, а в мае 1991-го выдвинулся на пост вице-президента в паре с президентом Борисом Ельциным, который в последний день подачи заявки выбрал его кандидатуру. Сложив депутатские полномочия и обязанности, летом 1991 года Александр вступил в новую должность.

    Уже в новом статусе в конце лета 1991 года Руцкой вынужденно участвовал в организации обороны здания Верховного Совета РФ во время Августовского путча. С самого утра мужчина в стенах Кремля вел переговоры с Анатолием Лукьяновым и требовал встречи с Михаилом Горбачевым.

    В конце 1991 года, после подписания Беловежского соглашения, Александр раскритиковал действия Ельцина, а также экономические нововведения. Политик отметил слишком большое количество ученых экономистов и нехватку финансовых практиков среди депутатов Бориса Николаевича. В ответ на данные высказывания все ведомства, которые до того подчинялись вице-президенту, Ельцин перевел «под крыло» правительства.

    В 1992 году Александра Владимировича назначили председателем комиссии по аграрной реформе, и в этой должности политик находился до 1993 года. Одновременно с этим с середины осени 1992-го он возглавил Межведомственную комиссию Совета безопасности РФ. Но в августе следующего года сама комиссия обвинила Руцкого в проведенных незаконным образом денежных операциях.

    В 1993 году страна узнала, что Ельцин «временно отстранил» Александра Владимировича от должности. Более того, он распустил Съезд народных депутатов и Верховного совета РФ. Это послужило причиной, по которой управление государством передали вице-президенту Александру Руцкому, поскольку решение о его отстранении подвергли сомнению в плане законности и рассматривали в суде.

    Первое, что сделал Руцкой в новой должности, – призвал граждан штурмовать здание московской мэрии и Останкино. На фото с тех событий видно, как политик, стоя на балконе Белого дома, в окружении охранников произносит речь. Его призыв стал результатом вооруженных стычек и беспорядков на улицах столицы. Вскоре Александра арестовали и отправили в лефортовский изолятор. А Ельцин тем временем вернулся на занимаемую ранее должность. В конце года должность вице-президента и вовсе упразднили. Через год бывший «афганец» вышел на свободу.

    После этих событий политик находился в составе общественного движения «Согласие во имя России», основал движение «Держава», а в 1996 году стал сопредседателем Народно-патриотического союза России. Александр Владимирович также написал несколько книг, среди них «Лефортовские протоколы», «Кровавая осень» и прочие издания.

    В 1996 году Руцкой стал губернатором Курской области, однако по завершении срока, когда в 2000 году снова выставил кандидатуру, областной суд Курска отстранил политика от участия в выборах.

    Причиной тому послужили нарушения предвыборной агитации, сокрытие информации о личном имуществе и пр. Дальше депутат еще несколько раз предпринимал попытки продвижения кандидатуры на занимаемый ранее пост, но все они не приносили результата. В 2015 году Александр Владимирович вошел в совет директоров компании ООО «Единая справочная служба». В последний раз баллотировался в депутаты в 2016-м.

    В 2018 году политику исполнился 71 год. После юбилея Александр Владимирович старался больше отдыхать, поскольку много времени посвятил работе. Политик периодически появлялся в разных телевизионных передачах. В интервью Руцкой заявил, что в 2019 году не будет выдвигать кандидатуру на пост губернатора региона.

    Личная жизнь

    Личная жизнь у политика насыщенная. Александр Владимирович женился в 1969 году, первой супругой депутата стала Нелли Чурикова. Тогда молодые люди проживали в Барнауле. Однако этот брак продлился 5 лет, и в 1974-м пара подала заявление на развод.

    В этом союзе у Руцкого родился сын, которого назвали Димой. После окончания школы мальчик, как и его дядя и отец, поступил в авиационное училище, но через год был списан по здоровью. Поскольку военная карьера изначально не задалась, Дмитрий Руцкой занялся предпринимательством, вступил в должность гендиректора управляющей компании, а также возглавил сеть аптек и еще одну фирму. Он давно женат и успел стать отцом двух детей.

    Второй брак у Руцкого был с Людмилой Новиковой. Женщина известна в мире моды, поскольку возглавляла компанию «Вали-мода». А по совместительству дама еще оказалась и модельером. В 1979 году родила супругу сына. Молодой человек обучался в Суворовском училище, а после его окончания поступил в институт на финансовый факультет.

    По мнению окружающих, у Руцких была крепкая семья, поскольку брак продлился 25 лет. В 1997 году они развелись, точнее, Александр подал на развод, и тогда страна узнала об истинных отношениях Новиковой и Руцкого.

    Женщина рассказывала прессе, что муж постоянно изменял, и, хотя она в трудные моменты находилась рядом, когда у нее случился второй инсульт и парализовало левую часть тела, Александр Владимирович не помог супруге. На тот момент политик уже встречался с Ириной Анатольевной Поповой, которая не скрывала их отношения и рассказывала СМИ, что Александр давно не живет с законной избранницей.

    Ирина, взяв фамилию Руцкая, стала последней женой политика и, хотя между супругами большая разница в возрасте (26 лет), родила Александру сына Ростислава Руцкого. Также с парой проживала девочка Екатерина – дочь Ирины от первого брака. После окончания школы сын политика поступил в московский Военный университет.

    Александр Руцкой сейчас

    В 2021 году Руцкой продолжил выступать как политический аналитик, давать интервью. Так, в феврале на ютьюб-канале Андрея Караулова Александр Владимирович появился в качестве гостя, который рассказал о разных факторах, оказавших и продолжающих оказывать влияние на формирование облика России.

    Политик выразил неудовольствие по поводу отсутствия у сегодняшнего общества национальной идеи, что превращает толпу в «стадо баранов» (выражаясь словами Руцкого). Подчеркивая плюсы политического устройства в Советском Союзе, бывший «афганец» посетовал на отсутствие для детей и подростков возможности развиваться и совершенствоваться культурно и физически – это, в свою очередь, ведет к росту преступности.

    Чиновников, составляющих окружение президента Российской Федерации Владимира Путина, Александр Владимирович назвал любителями наживы, продажными людьми, которые не смогут сделать для страны что-то хорошее. Оставила в недоумении бывшего военного и новость о том, что Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, получает пенсию в 450 тыс. руб. «Я чуть со стула не упал, когда узнал…» – признался Руцкой в интервью Андрею Караулову.

    Эфир так понравился аудитории, что Александр Владимирович в скором времени вновь стал гостем подкаста российского журналиста. В новом выпуске политик поделился историями из своего военного прошлого, затронул тему поздравления министра финансов Антона Силуанова к 23 февраля и рассказал о «наболевшем».

    Библиография

    • «Аграрная реформа в России»
    • «Лефортовские протоколы»
    • «Крушение державы»
    • «Мысли о России»
    • «Обретение Веры»
    • «Неизвестный Руцкой»
    • «О нас и о себе»
    • «Кровавая осень»

    Награды

    • Орден Красной Звезды
    • Орден Красного Знамени
    • Орден «Дружба народов»
    • Орден «За храбрость»
    • Заслуженный военный летчик СССР
    • Почетный гражданин Курска
    • Кандидат военных наук
    • Доктор экономических наук