Биография
Борис Галкин — популярный советский и российский актер театра и кино, режиссер, продюсер, сценарист, композитор и певец. Завоевал популярность после съемок в фильме «В зоне особого внимания».
Детство и юность
Борис родился в Ленинграде, в простой семье. Отец актера Сергей Михайлович был закройщиком и сапожником, а мать Светлана Галкина — медсестрой. Кстати, артист является прямым потомком фельдмаршала Михаила Кутузова — точнее, его родной сестры.
Когда ребенок был еще в дошкольном возрасте, вся семья переехала в Ригу. Там Галкину-старшему предложили работу сапожника в Театре оперы и балета, так что за кулисами Борис бывал с детства. Но театр в то время мало интересовал мальчика. В раннем детстве он целыми днями пропадал в спортивных секциях, увлекался волейболом, вольной борьбой, лыжным спортом, плаванием, а в качестве самбиста стал серебряным призером Латвийской Республики.
ФотоИстория БОРИС ГАЛКИН
Posted by Татьяна Васильевна Зайцева on Friday, June 5, 2020
Уже в старших классах юноше приходилось работать, так как зарплаты родителей не хватало на нормальную жизнь. Борис был садовником, осветителем и даже матросом на спасательной станции. Примерно в то же время он увлекся литературными чтениями: по вечерам ежедневно посещал студию, где вел занятия актер рижского драматического театра Константин Григорьевич Титов.
Именно этот педагог первым рассмотрел в Галкине актерский талант, он же помог подготовить сольную программу, состоявшую из стихов Сергея Есенина. Более того, Титов написал рекомендательное письмо, с которым молодой человек и отправился покорять Москву. Впрочем, рекомендации ему не понадобились. В театральном училище имени Бориса Щукина в тот год курс набирала Вера Львова, которая увидела в абитуриенте потенциал и сразу записала его в свою мастерскую. Кстати, на этом же курсе учились такие известные в будущем актеры, как Александр Кайдановский и Леонид Филатов.
Личная жизнь
Галкин был женат 4 раза. В начале 70-х в молодости артист заключил союз с Татьяной Федосеевой. У них родилась дочь Василиса, которая умерла в младенчестве. Супруги скоро развелись.
Со второй женой, актрисой Ириной Печерниковой, брак продлился 6 лет. Отношения актеров не оказались крепкими, но расстались они друзьями. Детей у пары не было.
Затем на съемках драмы «Матвеева радость» молодой человек познакомился с художницей Еленой Демидовой, с которой прожил больше 30 лет.
Актер усыновил сына жены от 1-го брака, Влада Сухачева, дал ему собственную фамилию. Тот, когда вырос, прославился на всю страну как актер Владислав Галкин. У артиста с пасынком всегда были самые дружеские отношения, он оказывался рядом с приемным сыном, когда возникали трудности в жизни. И именно отчим обнаружил мертвого Владислава в 2010 году. Так же мужчина воспитал и дочь супруги Марию Галкину, которая сегодня живет уединенной жизнью в деревне, где ведет собственное натуральное хозяйство и пишет сказки.
ФотоИстория Говорят, отец тот, кто имя дал и воспитал... Влад Галкин (1971-2010) и его отчим - Борис Сергеевич...
Posted by Татьяна Васильевна Зайцева on Saturday, June 6, 2020
На похоронах Владислава Галкина Борис Сергеевич пообещал поставить сыну памятник, для чего объявил сбор денег. Через 2 года на могиле актера на Троекуровском кладбище установили необычный монумент работы скульптора Владимира Усова. Это композиция из фигуры артиста в полный рост и Гекльберри Финна — как напоминание о его первой роли в кино.
После смерти сына у пары разрушились нормальные отношения, и через пару лет супруги развелись.
В 2013 году актер вновь женился. Знакомство с новой избранницей Инной Разумихиной состоялось на кинофестивале в Бресте. Она моложе на 26 лет, но это не мешает супругам чувствовать себя одним целым. Инна — эстрадная певица, лауреат многочисленных конкурсов.
В 70 лет Галкин стал отцом еще раз. 30 июля 2017 года у него родилась дочь Анна Галкина. Об этом счастливом событии артист рассказал на съемках телепередачи только в конце сентября. До этого, по словам Бориса Сергеевича, супруги сохраняли тайну, так как боялись спугнуть удачу. Поклонники поздравили молодых родителей и пожелали девочке крепкого здоровья.
Театр и фильмы
После вуза молодой специалист попал в Театр Сатиры, через 2 года перешел в Театр на Таганке. Затем Галкин сотрудничал с московскими театрами Маяковского, Пушкина и Моссовета, а также с Новгородским театром драмы, куда он уехал специально, чтобы поставить свой дебютный режиссерский спектакль.
Так как Борису Сергеевичу хотелось не только исполнять роли, но и руководить процессом, он получил 2-е образование на режиссерском отделении высших театральных курсов при ГИТИСе. Поставил множество спектаклей, иногда и сам писал пьесы и сценарии. А в 2003 году получил опыт работы на телевидении, когда начал вести еженедельные эфиры известной передачи «Служу Отчизне!».
Творческая биография артиста в кино началась в возрасте 15 лет — именно тогда он снялся в своем первом фильме «Увольнение на берег». Во время учебы в училище продолжал появляться на экране в небольших ролях, но зато в сильных картинах. Например, «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви». Но по-настоящему актера Галкина страна узнала после выхода военной драмы «В зоне особого внимания», где ему достался персонаж десантника лейтенанта Тарасова.
Ирина Печерникова — невероятно красивая и талантливая актриса с очень непростой судьбой. В ее жизни было все: народное...
Posted by Андрей Буран on Tuesday, September 1, 2020
При росте 170 см и весе 72 кг Галкин, за редким исключением, играет только военнослужащих. Конечно, у него в разные периоды карьеры было множество прекрасных картин на военную тематику. Достаточно назвать такие фильмы, как «Ответный ход», «Десантный батя», «Охота на Вервольфа», «Отставник» и «Охота на гауляйтера», «Мы из будущего». А всего подобных лент в фильмографии актера более 70. Кстати, именно персонажу Галкина из военной драмы «Ожидание полковника Шалыгина» принадлежит фраза «Терпеть ненавижу!», вошедшая впоследствии в обиход населения.
Борис Сергеевич получает приглашения поучаствовать во многих проектах каждый год. Например, в 2011 году актер, кроме того, что сыграл полковника Сергея Михайловича Дедова в 3-м сезоне «Отставника», также исполнил еще 3 главные роли в других лентах.
Галкин сыграл частного сыщика Николая Спасова в мистической драме «Возмездие», снятой по мотивам французского сериала «Давид Ноланд» («David Nolande»). В основе сериала лежит история о фее, спасающей человеческие жизни. После случайной смерти магического существа виновный в его гибели обязан занять освободившееся место и продолжить дело по спасению людей.
Тадеуш Касьянов, Михай Волонтир и Борис Галкин на съёмках фильма "В зоне особого внимания"
Posted by Max Ufimskii on Friday, August 2, 2019
В этом же году актер сыграл роль Ивана Шишова в драме «Сделано в СССР». Герой артиста — глава семейства, который пережил коллективизацию и голод с раскулачиванием, воевал в танковых войсках, дважды горел, но выжил и коротает собственный век в деревенском доме, изредка видясь с выросшими и разъехавшимися детьми.
Действие сериала разворачивается в 70-е. Проблемы героев начинаются с того, что на месте села стариков строят водохранилище новой гидростанции. Герои вынужденно перебираются в город, где сталкиваются с бюрократией и типичными проблемами 70-х годов: диссидентством, «цеховиками», публичным отречением от неблагонадежных родственников, помещением в «психушку» за политические убеждения.
Еще одной ролью этого года стал генерал Андрей Филиппович в детективной мелодраме «Удиви меня». Сериал рассказывает о борьбе особого отдела МУРа с ловким преступником-вымогателем и шантажистом. Со временем следователи понимают, что преступник не негодяй, а современный Робин Гуд, который тратит деньги на помощь нуждающимся. Но главное удивительное открытие — о том, что неуловимый преступник и невеста майора МУРа окажутся одним лицом — следователям еще предстоит.
Актер играл не только людей в погонах. Он снимался в детском приключенческом фильме «Капитан Соври-голова», мюзикле «Голубой карбункул», комедии «Путешествие будет приятным», биографической драме о шахматисте «Белый снег России». Так что его жанровый диапазон довольно широк. Но есть у Бориса Сергеевича принцип — играть только тогда, когда ему интересно.
Posted by Инна Разумихина и Борис Галкин on Friday, October 17, 2014
Был случай, когда артист согласился на съемки в детективном сериале «Маросейка, 12», где персонаж Галкина, полковник Дуров, задумывался как центральный и должен был появляться долгое время. Но эта работа быстро перестала нравиться актеру, и он, чтобы уйти из проекта, настоял на переделывании сюжета. В итоге сценаристы написали серию со смертью героя.
В 2015 и 2016 годах Борис Сергеевич работал над ролью в новой картине «Громовержец» — блокбастере, в центре событий которого испытания российского многоцелевого истребителя пятого поколения Т-50. Уже на этапе анонса поклонники актера отметили несоответствие: «Громовержцем» называют другой самолет, Су-34. Главными персонажами фильма заявлены военные летчики — испытатели новой боевой машины. Персонажи — старые товарищи и офицеры, вместе прошедшие многое на службе. Главных героев также должны были сыграть Сергей Безруков, Екатерина Климова и Андрей Мерзликин.
Поклонники с нетерпением ждали премьеры ленты и следили за новостями со съемочной площадки, но в итоге проект так и не был завершен.
В 2018 году состоялся выход в свет 10-серийного криминального детектива «Пуля», в котором артист сыграл Ивана Романова, подполковника ГРУ в отставке.
В 2019 году его фильмография пополнилась боевиками «Отставник-5. Один за всех» и «Отставник-6. Спасти врага». В этих сериалах Галкин появился в главной роли полковника Сергея Михайловича Дедова, а также выступил в качестве сценариста.
Борис Галкин сейчас
В 2020 году вышел фильм «Старые кадры» — российская адаптация популярного британского сериала New Triсks. Сюжет этого иронического детектива рассказывает о сотруднике следственного комитета Александре Токаревой (Мария Шукшина), которая впала в немилость. Чтобы не терять ценную сотрудницу, которая случайно сорвала операцию по захвату преступной группировки, начальство отправляет ее руководить новым отделом по расследованию нераскрытых преступлений. Задача сотрудников ОРНП, в который набрали бывших следователей, — заново расследовать «висяки» 20-летней давности. Деятельность отдела, который изначально создавали ради имиджа, вдруг начинает давать результаты, ведь его коллектив составляют бравые пенсионеры Иван Долин (Борис Галкин), Борис Лейн (Дмитрий Астрахан) и Георгий Бархатов (Борис Щербаков).
В производстве находится историческая драма «Топор. 1943» — это 2-я часть фильма «Топор» о нелегкой судьбе бывшего казачьего офицера Ивана Ильича Родина. Действие сюжета разворачивается в 1943 году и рассказывает о событиях у села Анино, возле которого накануне наступления Красной армии обнаружена замаскированная танковая дивизия немцев. В киноленте снимались Иван Шибанов, Андрей Смоляков, Александр Голубев, Галкин, Дмитрий Шевченко и др.
Со своей 4-й супругой Разумихиной актер создал не только семейный, но и творческий союз. С помощью жены Борис Сергеевич организовывает сольные и дуэтные выступления. Галкин исполняет песни как на собственную лирику, так и на стихи поэтов Серебряного века, произведения из кинофильмов, французский шансон и пр. На официальном сайте этой пары можно ознакомиться с их новыми проектами, фото- и видеоальбомами, публикациями и аудиозаписями. В 2020 году артисты выступали в городах России с программой «В пылающий адрес войны...».
Также актера можно увидеть в Губернском театре в драме «Веселый солдат» по одноименной повести Виктора Астафьева. В этой постановке Галкин играет самого Астафьева — пожилого писателя, ведущего повествование о военном времени.
Фильмография
- 1978 — «В зоне особого внимания»
- 1979 — «Голубой карбункул»
- 1981 — «Ответный ход»
- 1982 — «Путешествие будет приятным»
- 2002 — «Тайга. Курс выживания»
- 2002 — «Право на защиту»
- 2008 — «Мы из будущего»
- 2009 — «Отставник»
- 2009 — «Охота на Вервольфа»
- 2009 — «Шепот оранжевых облаков»
- 2011 — «Сделано в СССР»
- 2011 — «Удиви меня»
- 2011 — «Сделано в СССР»
- 2011 — «Возмездие»
- 2014 — «Дорога домой»
- 2015 — «Ботаны»
- 2014 — «Дорога домой»
- 2018 — «Пуля»
- 2019 — «Отставник-5. Один за всех»
- 2019 — «Отставник. Спасти врага»
- 2020 — «Старые кадры»