Знаменитости

Светлана Дружинина

Svetlana Druzhinina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
Соцсети
    4,2 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Светлана Дружинина — знаменитая актриса и кинорежиссер, которая на пике актерской карьеры не побоялась начать все с начала. Светлана Сергеевна подарила советскому и российскому зрителю увлекательную историю о приключениях курсантов Навигационной школы. Приключенческий фильм стал настоящим общенациональным достоянием, а режиссер и исполнители снискали славу звезд отечественного кино.

    Детство и юность

    Светлана Сергеевна Дружинина — москвичка. Она родилась и выросла в Марьиной Роще. Детские годы будущей актрисы и режиссера были не безоблачными, зато яркими и насыщенными событиями. Мама Анна Даниловна Мызникова из донских казаков. Отца Сергея Ивановича Дружинина Светлана помнит смутно. Папа ушел на войну, когда ей не было и 6 лет, и погиб под Смоленском.

    Светлана Дружинина (справа) в детстве с подругами

    В детстве Светлана увлеклась цирковым искусством и даже выступала одно время в составе акробатической группы. Позднее знакомство с внучкой Айседоры Дункан полтолкнуло девушку на поступление в хореографическое училище при театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, откуда она перевелась в училище при Большом театре.

    Ее однокурсниками на новом месте стали Марис Лиепа и Наталья Касаткина. И если бы не серьезная травма руки, возможно, имя Светланы Сергеевны Дружининой тоже стояло бы в ряду со звездами балета.

    Читайте также7 самых эффектных блондинок СССР

    Девушка нашла себя в другой сфере. Она стала ведущей вечеров, которые организовывались в Концертном зале имени Петра Чайковского. Трансляции шли по ТВ. Светлане предложили вести первые выпуски КВН. Дружинина приняла предложение и вместе с Михаилом Державиным стала первой телеведущей КВН.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Светланы Дружининой началась в 20 лет. Дебютную роль актриса сыграла в картине «За витриной универмага». В молодости артистка обладала модельными параметрами (рост девушки был 172 см). После появления на экране Светлана поступила во ВГИК на курс Бориса Бибикова, где вместе с ней учились будущие звезды советского кинематографа Леонид Куравлев и Софико Чиаурели.

    Светлана Дружинина в молодости

    Вторая звездная роль досталась актрисе в ленте Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове», вышедшей в 1957 году. Мелодраму о любовном треугольнике, героями которого оказались персонажи Дружининой, Майи Менглет и Вячеслава Тихонова, смотрела вся страна.

    Еще одна звездная роль была сыграна Светланой Сергеевной в 1961 году. На экраны вышла любимая всеми поколениями зрителей романтическая комедия Юрия Чулюкина «Девчата». Образ красавицы Анфисы, по образному выражению одного из героев ленты — «жар-птицы», укрепил всесоюзную славу Дружининой.

    Читайте также7 фактов об Элине Быстрицкой, которых вы не знали

    Светлана Сергеевна пополняла актерскую фильмографию до середины 60-х годов. Именно в этот период она поняла, что ей больше хочется не сниматься, а снимать самой. Светлана повторно штурмует ВГИК, но на этот раз поступает в режиссерскую мастерскую Игоря Таланкина.

    Первая серьезная работа Светланы Дружининой — художественный фильм «Исполнение желаний». Он вышел на экраны в 1974 году и был экранизацией романа Вениамина Каверина. А через 2 года появилась картина «Свадьба».

    Фильмы Дружининой выходили один за другим. Их популярность, как и мастерство режиссера, росли стремительно. «Сватовство гусара», «Дульсинея Тобосская», «Принцесса цирка» пользовались громадным успехом у зрителей.

    Режиссер Светлана Дружинина

    Настоящая оглушительная слава пришла к режиссеру в 1988 году после выхода телефильма «Гардемарины, вперед!», в котором сыграли такие звезды, как Иннокентий Смоктуновский, Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Владимир Шевельков, Ольга Машная и Татьяна Лютаева.

    С 1994-го Светлана Дружинина взялась за следующий проект: сериал «Тайны дворцовых переворотов», в отличие от истории гардемаринов, основанный на реальных событиях 18-го века. К 2013 году Дружинина сняла 8 из 12 фильмов проекта.

    Личная жизнь

    Со своим будущим мужем Анатолием Мукасеем Светлана Дружинина познакомилась, когда училась на режиссерском факультете. Анатолий тоже был студентом, но на операторском. Они встретились случайно, во время игры в волейбол. Дружинина была капитаном женской сборной вуза, Мукасей — мужской. Их называли «два капитана». Разгоревшийся роман окончился браком. С тех пор личная жизнь режиссера не менялась, а брак Дружининой и Мукасея и сегодня принято считать одним из самых крепких в творческой среде.

    Светлана Дружинина и ее муж Анатолий Мукасей

    В этом союзе родились двое детей — сыновья Анатолий и Михаил. К сожалению, старший Анатолий Мукасей, который подавал большие надежды как художник, трагически погиб в 1978 году. Смерть сына стала тяжелым испытанием для супругов, но они нашли утешение в творчестве. Вскоре Светлане и Анатолию пришлось взять в семью внука Даниила, мама которого скончалась вслед за отцом.

    Младший сын Светланы Дружининой Михаил Мукасей пошел по родительским стопам и связал свою жизнь с кино. Он успешный продюсер и оператор. Михаил подарил своим родителям двух внуков — Максима и Елизавету, а в 2012 году сочетался браком с российской волейболисткой Екатериной Гамовой.

    Читайте также8 знаменитостей, потерявших детей

    Даниил Мукасей подолгу живет в Индии, где занимается творчеством. Одно время он отдалился от родственников, считая, что они проявляют чрезмерную опеку над ним. Но после выхода программы «Звезды сошлись» в начале 2019 года, где Даниил стал главным героем, в его отношениях со Светланой Дружининой наметились положительные изменения.

    Светлана Дружинина сейчас

    Сейчас Светлана Дружинина вместе Анатолием Мукасеем работает над 4-й частью фильма «Гардемарины», в котором появятся как всеми уже любимые исполнители, так и новые герои. Пока сюжет и дата премьеры картины не разглашаются, но в своем «Инстаграме» Светлана Дружинина нередко выкладывает фото и видео рабочих моментов.

    Светлана Дружинина в 2019 году

    Помимо творчества, режиссер увлечена общественной деятельностью. Под ее руководством проходит фестиваль исторического кино «Вече» в Великом Новгороде. Дата XIII кинофестиваля запланирована на конец сентября 2019-го.

    О своей работе и семье Светлана Сергеевна рассказала в интервью Борису Корчевникову, которое дала в рамках программы «Судьба человека».

    Фильмография

    Актриса:

    • 1955 – «За витриной универмага»
    • 1957 – «Дело было в Пенькове»
    • 1961 – «Девчата»
    • 1962 – «На семи ветрах»
    • 1963 – «Понедельник — день тяжёлый»
    • 1965 – «Одиночество»
    • 1970 – «Сердце России»

    Режиссер:

    • 1974 – «Исполнение желаний»
    • 1977 – «Солнце, снова солнце!»
    • 1979 – «Сватовство гусара»
    • 1980 – «Дульсинея Тобосская»
    • 1982 – «Принцесса цирка»
    • 1987 – «Гардемарины, вперед!»
    • 1991 – «Виват, гардемарины!»
    • 1992 – «Гардемарины — III»
    • 2000-2013 – «Тайны дворцовых переворотов»