Светлана Дружинина

Svetlana Druzhinina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Светлана Дружинина — знаменитая артистка и режиссер, которая на пике актерской карьеры не побоялась начать все сначала. Светлана Сергеевна подарила советскому и российскому зрителю увлекательную историю о приключениях курсантов навигационной школы. Приключенческий фильм стал настоящим общенациональным достоянием, а режиссер и исполнители снискали славу звезд советского и российского кинематографа.

    Детство и юность

    Светлана Сергеевна Дружинина — москвичка, русская по национальности. Родилась под знаком зодиака Стрелец в 1935-м. Ранние годы будущей актрисы не были безоблачными. Мать Анна Даниловна Мызникова, родом из донских казаков, работала воспитателем в детском саду. Отца Сергея Ивановича Дружинина Светлана помнит смутно. Мужчина ушел на войну, когда дочери не было и 6 лет, и погиб под Смоленском.

    Будучи гостьей программы «Мой герой», исполнительница рассказывала, что район Марьина Роща считался в столице криминальным. Матери-одиночке с ребенком на руках даже пришлось отвоевывать свою комнату после войны. Некоторое время семья переезжала от одних знакомых к другим.

    Светлана Дружинина в молодости

    В детстве Светлана увлеклась цирковым искусством, поступила в профильное училище и даже выступала в составе акробатической группы. Позднее знакомство с внучкой Айседоры Дункан подтолкнуло девушку на поступление в хореографическое училище при театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, откуда Дружинина перевелась в училище при Большом театре.

    На новом месте однокурсниками стали Марис Лиепа и Наталья Касаткина. И, если бы не серьезная травма руки, возможно, имя Светланы Сергеевны значилось бы сегодня в стройном ряду легендарных русских балерин.

    Дружинина нашла себя в другой сфере. В юном возрасте стала ведущей вечеров, которые организовывались в Концертном зале имени Петра Чайковского. Трансляции шли по ТВ. Светлане предложили вести первые выпуски КВН. Дружинина приняла предложение и вместе с Михаилом Державиным стала первой телеведущей Клуба веселых и находчивых.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Светланы Дружининой началась в 20 лет. Дебютную роль актриса сыграла в картине «За витриной универмага». В молодости артистка обладала модельными параметрами. Даже сейчас женщина старается держать вес в пределах 70 кг при росте 172 см.

    После появления на экране Светлана Сергеевна поступила во ВГИК на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, где вместе с ней учились будущие звезды советского кинематографа Леонид Куравлев и Софико Чиаурели.

    Вторая серьезная роль досталась знаменитости в работе Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове», вышедшей в 1957 году. Мелодраму о любовном треугольнике, героями которого оказались персонажи Дружининой, Майи Менглет и Вячеслава Тихонова, смотрела вся страна.

    Еще в один яркий образ исполнительница воплотилась в 1961 году. На экраны вышла обожаемая несколькими поколениями зрителей романтическая комедия Юрия Чулюкина «Девчата». Образ красавицы-телефонистки Анфисы Павловны, по образному выражению одного из героев ленты, — «жар-птицы», укрепил всесоюзную славу Дружининой.

    Светлана Дружинина в роли Анфисы в фильме «Девчата»
    Светлана Дружинина в роли Анфисы в фильме «Девчата»

    Артистка пополняла актерскую фильмографию до середины 60-х годов. Последняя заметная роль — персонаж второго плана Софья в картине Ричарда Викторова «Любимая». В этот период она поняла, что больше хочет не сниматься, а снимать сама. Светлана Сергеевна решила повторно штурмовать ВГИК, но на этот раз поступила в режиссерскую мастерскую Игоря Таланкина.

    Первая профессиональная работа Светланы Дружининой — художественная лента «Исполнение желаний». Премьера проекта состоялась в 1974 году. Социальная драма стала экранизацией одноименного романа Вениамина Каверина. Критики из издания «Спутник кинозрителя» высоко оценили игру Евгения Лебедева и Иннокентия Смоктуновского, исполнивших главные роли.

    Далее фильмы Дружининой выходили один за другим. Их популярность, как и мастерство режиссера, росли стремительно. «Сватовство гусара», «Дульсинея Тобосская» и «Принцесса цирка» пользовались громадным успехом у зрителей.

    Светлана Дружинина и ее семья - муж Анатолий, сын Михаил и его жена Екатерина Гамова

    Настоящая оглушительная слава пришла к Светлане Сергеевной в 1987 году после выхода работы «Гардемарины, вперед!», в которой, помимо блистательного Смоктуновского, сыграли такие звезды, как Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Владимир Шевельков, Ольга Машная и Татьяна Лютаева.

    В новой России вышли две последующие части ленты: «Виват, гардемарины!» (1991 год) и «Гардемарины – III» (1992 год). Сюжет основан на романе Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы». По мотивам сериала были написаны книги.

    С 1994-го Светлана Дружинина взялась за следующий сериал: проект «Тайны дворцовых переворотов». В отличие от истории про гардемаринов, приключенческая мелодрама опирается на реальные события XVIII века. Всего с 2000-го по 2012 годы Дружинина сняла 8 из 12 фильмов проекта. Среди полюбившихся поклонникам серий — «Охота на принцессу» со Снежанной Полежаевой.

    Личная жизнь

    Со своим будущим мужем Анатолием Михайловичем Мукасеем Светлана Дружинина познакомилась, когда училась на режиссера. Анатолий тоже был студентом, но на операторском факультете. Молодые люди встретились случайно, во время игры в волейбол. Дружинина была капитаном женской сборной вуза, Мукасей — мужской. Другие студенты так и называли возлюбленных — «два капитана».

    Разгоревшийся роман окончился свадьбой в 1985 году. С тех пор личная жизнь знаменитости не менялась, а брак Дружининой и Мукасея и по сей день считают одним из самых крепких и счастливых в творческой среде.

    В гостях передачи «Наедине со всеми» Светлана Сергеевна рассказала Юлии Меньшовой, что работа в связке с мужем-оператором помогала раскрыть собственный потенциал и при этом сохранить женские качества. А подробности быта четы фанаты увидели в программе «Идеальный ремонт».

    В этом союзе родились двое детей — сыновья Анатолий и Михаил. К сожалению, старший Анатолий Мукасей, который подавал большие надежды как художник, трагически погиб в 1978 году. По данным прессы, причиной смерти первенца стало падение с балкона в состоянии наркотического опьянения.

    Анатолий Мукасей и Светлана Дружинина в молодости

    Смерть ребенка стала тяжелым испытанием для супругов, но они нашли утешение в творчестве. О том, как именно потеряла сына, звезда рассказывать не любит. Вскоре Дружиной и Мукасею пришлось забрать внука Даниила, мать которого скончалась вслед за отцом.

    Младший сын Михаил Мукасей пошел по стопам отца и матери и связал свою жизнь с кино. Он успешный продюсер и оператор. От первых браков Михаил подарил своим родителям 2 внуков — Максима и Елизавету, а в 2012 году сочетался браком с российской волейболисткой-чемпионкой Екатериной Гамовой. В 2019-м у пары родился сын. С невесткой у Светланы Сергеевны теплые отношения, Екатерина зовет свекровь матерью.

    Внук Даниил Мукасей подолгу живет в Индии, где занимается творчеством. Одно время отдалялся от родственников, считая, что те проявляют чрезмерную опеку. Но после выхода программы «Звезды сошлись» в начале 2019 года, где Даниил стал главным героем, в его отношениях с бабушкой наметились положительные изменения.

    Светлана Дружинина сейчас

    В конце 2020 года Дружинина принимала поздравления в честь 85-летнего юбилея в различных шоу, в том числе на проекте Андрея Малахова «Прямой эфир». 2021 год начался для Светланы Сергеевны приятно. В январе талантливому режиссеру вручили «Золотого орла» — почетный приз национальной кинематографической премии за вклад в советское и российское искусство.

    В феврале Светлана Дружинина рассказала зрителям программы «Судьба человека» о завершении съемок 4-й части «Гардемаринов». Там же стильная москвичка поругала Бориса Корчевникова за отсутствие гибкости. Телеведущий встал на мостик только с помощью гостьи.

    Из инстаграм-аккаунта Светланы Сергеевны поклонники узнали, что знаменитость уже работает над 5-й частью фильма о старых друзьях. Рабочее название ленты «Гардемарины 1787. Война». Новости из жизни Дружининой и личные фото можно увидеть и в официальном аккаунте в «Фейсбуке».

    Фильмография

    Актриса:

    • 1955 – «За витриной универмага»
    • 1957 – «Дело было в Пенькове»
    • 1961 – «Девчата»
    • 1962 – «На семи ветрах»
    • 1963 – «Понедельник — день тяжёлый»
    • 1965 – «Одиночество»
    • 1970 – «Сердце России»

    Режиссер:

    • 1974 – «Исполнение желаний»
    • 1977 – «Солнце, снова солнце!»
    • 1979 – «Сватовство гусара»
    • 1980 – «Дульсинея Тобосская»
    • 1982 – «Принцесса цирка»
    • 1987 – «Гардемарины, вперед!»
    • 1991 – «Виват, гардемарины!»
    • 1992 – «Гардемарины — III»
    • 2000-2013 – «Тайны дворцовых переворотов»
    • 2021 – «Гардемарины-1787»