Николай Шрайбер

Nikolay Shrayber
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
196
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Николай Шрайбер – российский актер театра и кино, успевший обрести большую армию поклонников. Яркий и харизматичный, этот исполнитель умеет создавать колоритные запоминающиеся образы на экране и сцене. Сейчас артист мастерски перевоплощается, создавая перед зрителем как комедийных, так и драматических персонажей.

    Детство и юность

    Шрайбер родился 6 октября 1982 года. Необычная фамилия объясняется немецкими корнями семьи. Среднее образование Коля получил в лицее № 3 города Тулы. Мальчик с детства мечтал о карьере актера, поэтому после школы поступил в Тульский областной колледж культуры и искусства, который окончил в 2001 году. Родители не были против выбора наследника.

    В молодости начинающий артист занимался в Ярославском государственном театральном институте. Параллельно с учебой на факультете театрального искусства (кафедра драматического театра и кино) парень уже с 2002 года работал на постоянной основе в Волковском театре.

    Личная жизнь

    О личной жизни в своей биографии Николай Яковлевич предпочитает не рассказывать прессе. Известно, что актер был женат на Ирине Наумкиной. Супруги оказались коллегами по творческому цеху: дама работала в Ярославском театре юного зрителя, снималась в фильмах и сериалах. В 2011 году артистка подарила мужу сына Якова.

    Семья жила в Ярославле, а отдыхать предпочитала в Европе: Ирина с сыном посетила Черногорию в 2017 году, в 2010-м супруги побывали в Абхазии, а в 2016-м – в Крыму. На семейных фото Николай выглядел гигантом рядом с хрупкой Ириной – рост актера составляет 196 см. Шрайбер с удовольствием занимался воспитанием сына, когда жена была занята на съемках или уезжала на гастроли.

    Николай Шрайбер и его сын

    В 2019 году поклонники артиста были удивлены информацией о новом романе Николая. Избранницей стала Юлия Бедарева, которая, как и первая супруга исполнителя, работала в театре и кино. Совместные фото появились в «Инстаграмах» влюбленных. Окрыленный чувствами, Шрайбер сильно изменился – не только внутренне, но и внешне.

    Коллеги отметили, что за короткое время исполнитель похудел. В интервью артист признался, что пассия предложила ему придерживаться особой системы питания, что помогло за полгода сбросить 57 кг без особых физических тренировок.

    Пара успела съездить в романтическое путешествие во Вьетнам. При этом исполнитель старался не забывать о наследнике – фото с мальчиком регулярно появляются в аккаунте Николая. Совместных с Юлией детей у «немца» пока нет.

    Театр

    В 2007 году Николай Шрайбер стал членом Союза театральных деятелей Российской Федерации. Выступая на сцене Волковского театра с 2002-го, Шрайбер быстро оказался ведущим актером труппы. Амплуа его разнообразно: он играл Кита в «Коньке-горбунке» Петра Ершова, Чудище в «Аленьком цветочке» Ирины Карнауховой и Леонида Браусевича, а затем выходил на сцену в роли Василькова из комедии Александра Островского «Бешеные деньги» и Ильи Лунева из повести Максима Горького «Трое».

    За великолепную игру в образе Ментикова в пьесе Леонида Андреева Шрайбер получил приз за лучшую роль второго плана на театральном фестивале «Золотое кольцо», проходившем в 2010 году в Твери. Это не единственная награда актера.

    В том же 2010-м на фестивале «Старейшие театры России» в Калуге Николай получил приз за роль в спектакле Антона Чехова «Три сестры» (сыграл Соленого). А в 2011 году Шрайбер стал обладателем премии губернатора Ярославской области «За разнообразие сценических образов».

    Фильмы

    На российских телеэкранах Николай Шрайбер впервые появился в 2007 году – в детективном телевизионном сериале «Морозов». С 2008-го актер активно снимался в фильмах и многосерийных проектах во второстепенных ролях. Популярность Николаю Яковлевичу принесли эпизодическая работа в популярной мелодраме «Вероника» и амплуа продавца магазина в социальной драме «Околофутбола», посвященной спортивной теме.

    В 2015 году Николай снялся в главной роли в телевизионном сериале «Озабоченные, или Любовь зла». В теленовелле Шрайбер сыграл Георгия Матвеева, детского тренера по хоккею, мужа главной героини. В 2016-м на российские телеэкраны вышел комедийный сериал под названием «Ольга», где исполнитель воплотил на экране образ Валерия, старого друга главной героини.

    Николай Шрайбер до и после похудения
    Николай Шрайбер до и после похудения / "Фейсбук", "Инстаграм"

    В 2017 году на экраны вышла мелодрама «Аритмия» режиссера Бориса Хлебникова, где Шрайбер сыграл одного из главных персонажей – фельдшера Диму Якушкина. Работал на площадке вместе с Александром Яценко и Ириной Горбачевой. Фильм рассказывал о личной драме врача скорой помощи, у которого рушится семейная жизнь из-за профессиональной.

    Съемки картины проходили в среднестатистической ярославской больнице. Задачей съемочной группы стало стремление передать на экране реалистичность событий. Специально для проекта пригласили специалиста из спасательной медицинской бригады, который выступил как консультант. Благодаря его советам артистам удалось выглядеть в кадре естественно и правдоподобно, производя реанимационные действия.

    Старания участников «Аритмии», оригинальный подход режиссера к материалу не остались незамеченными. Картина получила множество призов, а читатели журнала «Афиша» назвали ленту лучшим фильмом года. После съемок в драме Хлебникова фильмография Шрайбера начала пополняться большим количеством новых проектов.

    Николай Шрайбер и Александр Лыков в сериале «Гранд»
    Николай Шрайбер и Александр Лыков в сериале «Гранд»

    В том же году исполнитель появился в комедийном сериале «Отель „Элеон“», предстал в образе толстого стражника в детской сказке «Последний богатырь», сыграл бывшего мужа героини в многосерийной ленте «Садовое кольцо», а также представил главную роль фильме «Специалист».

    В 2018 году Николая пригласили в исторический многосерийный проект «Годунов», где актер изобразил Дмитрия Шуйского. Вместе с артистом на съемочной площадке оказались задействованы Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Сергей Маковецкий и другие звезды российского кино. Позднее публика увидела знаменитость в сериалах «На краю», «Обычная женщина» и других. Не разочаровали поклонников Шрайбера и фильмы 2019 года. Артист продемонстрировал мастерство в лентах «Бихэппи», «Гранд-3», «Мертвое озеро».

    Николай Шрайбер сейчас

    В 2020 году на экраны вышел новый сериал «Территория» с участием Николая. Также в проекте заняты Андрей Мерзликин, Глеб Калюжный, Клавдия Коршунова и другие. Кроме того, состоялась премьера многосерийного комедийного проекта «Родком». Фильмография артиста пополнилась работами в других картинах и сериалах.

    А первой премьерой 2021-го стал комедийный фильм «День города», сюжет которого построен вокруг приезда президента в провинциальный городок. Как это часто бывает, тщательно спланированная встреча первого лица страны пошла не так, как задумывалось. О работе над фильмом Шрайбер, а также его коллеги по съемкам Михаил Тройник и Павел Ворожцов рассказали в эфире шоу Ивана Урганта «Вечерний Ургант».

    Фильмография

    • 2007 – «Морозов»
    • 2008 – «Ванька Грозный»
    • 2009 – «Котовский»
    • 2009 – «Морской патруль-2»
    • 2009 – «Снег на голову»
    • 2009 – «Телохранитель-2»
    • 2009 – «Телохранитель-3»
    • 2010 – «Москва. Три вокзала»
    • 2011 – «У каждого своя война»
    • 2012 – «Вероника. Потерянное счастье»
    • 2012 – «Жизнь и судьба»
    • 2012 – «Легавый»
    • 2012 – «Наружное наблюдение»
    • 2012 – «Уравнение любви»
    • 2013 – «Вероника. Беглянка»
    • 2013 – «Околофутбола»
    • 2015 – «Озабоченные, или Любовь зла»
    • 2016 – «Шелест»
    • 2016 – «Ольга»
    • 2017 – «Аритмия»
    • 2017 – «Легенда о Коловрате»
    • 2017 – «Отель «Элеон»
    • 2017 – «Последний богатырь»
    • 2017 – «Специалист»
    • 2018 – «Ольга-3»
    • 2019 – «Гранд-3»
    • 2019 – «Успех»
    • 2020 – «Ищейка-4»
    • 2020 – «Проект «Анна Николаевна»
    • 2020 – «Текст. Реальность»
    • 2020 – «Территория»