Биография
Эдуард Лимонов — скандально известный оппозиционер и эпатажный писатель-авангардист, который регулярно гремел в российском обществе как организатор «Марша несогласных». Эдуард Лимонов возглавлял партию «Другая Россия», а также публиковал вызывающие антиправительственные статьи, за которые неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Россияне по-разному воспринимали его политическую деятельность: одни поддерживали «правильную» позицию Лимонова, а другие считали его амбициозным выскочкой с противоречивыми взглядами.
Детство и юность
Родился Эдуард Вениаминович Лимонов (настоящая фамилия Савенко, по национальности он русский) 22 февраля 1943 года под знаком зодиака Рыба. Произошло это недалеко от Нижнего Новгорода, в промышленном городе Дзержинске, в семье комиссара НКВД Вениамина Савенко и домохозяйки Раисы Зыбиной. В раннем детстве по роду службы отца семья Лимонова неоднократно переезжала из города в город, поэтому дошкольные годы маленького Эдуарда прошли в Луганске, а школьные — в Харькове.
В молодости будущий политик-оппозиционер был тесно связан с криминальной средой. По признанию Лимонова, в возрасте 15 лет он начал заниматься разбоем и кражами квартир, но в 20 лет оставил криминальную «карьеру», после того как его близкого друга расстреляли за «воровской промысел».
На следующем этапе своего взросления Эдуард Вениаминович занялся писательской деятельностью, а на жизнь зарабатывал на различных малооплачиваемых работах. Несмотря на худощавость и относительно невысокий (172 см) рост, ему пришлось побывать и в роли грузчика, и монтажника, и завальщика шихты.
Опубликовано Eduard Limonov Четверг, 20 февраля 2020 г.
В 1965 году Лимонов вошел в круг профессиональных писателей и познакомился с представителями харьковской литературной богемы. После этого он отправился покорять Москву, где основным его доходом стало шитье джинсовых брюк, в которые он одевал известных столичных модников.
В 1968 году Эдуард Вениаминович выпустил пять самиздатовских сборников стихов, а также публиковал короткие авангардистские рассказы, чем привлек к себе внимание советских властей. Тогда глава КГБ СССР Юрий Андропов назвал Лимонова «убежденным антисоветчиком».
В начале 70-х годов писателю пришлось уехать в США, так как он отказался быть секретным сотрудником органов госбезопасности, за что лишился гражданства страны. В Нью-Йорке деятельностью Лимонова также заинтересовалось ФБР, потому что он не прекратил публиковать антисоветские статьи против буржуазного образа жизни и капитализма.
Личная жизнь
Личная жизнь не менее интересная графа в биографии Эдуарда Лимонова. Донжуанский «послужной список» оппозиционера не имел границ. Первой гражданской женой политика стала знаменитая художница Анна Рубинштейн, второй — поэтесса и модель Елена Щапова, которая была первой русской манекенщицей в Нью-Йорке.
Третьей супругой Лимонова стала писательница и певица Наталья Медведева, с которой политик прожил 12 лет. После расставания с третьей женой политический деятель связал жизнь с юной Еленой Блезе, с которой разорвал отношения через 3 года.
С 1998-го Эдуард Вениаминович жил с 16-летней школьницей Настей Лысогор, отношения с которой продлились 7 лет.
Эдуард Лимонов и Наталья Медведева.
Опубликовано Андреем Осиповым Понедельник, 20 января 2014 г.
Последней официальной женой Лимонова стала знаменитая актриса Екатерина Волкова, которая родила супругу двоих детей — сына Богдана и дочь Александру. До этого мужем Волковой был кинопродюсер Сергей Члиянц. С Лимоновым она рассталась из-за бытовых проблем в 2008 году, когда была беременна дочкой. Тем не менее писатель активно участвовал в воспитании детей.
Несмотря на скандальный образ Лимонова, его женщины отзывались о нем как о скромном и непритязательном в быту человеке. Как и многие популярные люди, Эдуард Вениаминович не избежал слухов о своей нетрадиционной ориентации, что было явной попыткой очернить писателя в глазах публики.
Политическая и литературная деятельность
Впервые Эдуард Лимонов скандально прославился на весь мир выпуском своей книги «Это я — Эдичка», в которой жестко раскритиковал деятельность властей США. Роман имел огромный успех и был переведен на 15 языков, за что автора признали профессиональным писателем. После этого он переехал во Францию и устроился в журнал компартии «Революсьон».
Заручившись поддержкой левой прессы, Лимонов получил французское гражданство. Следующие романы писателя были изданы в Париже и Нью-Йорке. Еще одна знаменитая книга «Палач» вышла в Иерусалиме.
☦17-го марта на 77-ом году жизни ушел из жизни Эдуард Лимонов. Главный скандалист России с советских времен. Писатель...
Опубликовано Шоу-бизнес News Среда, 18 марта 2020 г.
В начале 90-х годов мужчина смог вернуть и советское гражданство, что позволило ему вернуться на родину, и развернуть широкую политическую деятельность в Москве. В России Эдуард Вениаминович вступил в партию ЛДПР Владимира Жириновского, но менее чем через год вышел из ее рядов, обвинив лидера либерал-демократов в излишнем сближении с президентом страны и в чрезмерной умеренности.
С 1991 по 1993 год Эдуард Лимонов участвовал в военных действиях на территориях Югославии, Приднестровья и Абхазии, где с оружием в руках вел широкую журналистскую деятельность. После этого он создал Национал-большевистскую партию и начал «наводить порядок» в стране. Через год оппозиционер создал свою газету под названием «Лимонка», за публикации в которой был приговорен к уголовной ответственности.
Под руководством Лимонова в России проводилось множество протестных антиправительственных акций, в ходе которых известных политиков от Геннадия Зюганова до Анатолия Чубайса забрасывали майонезом, яйцами и помидорами. Писатель призывал народ к военному перевороту, террору и революции в стране. В 2000 году «лимоновцы» провели масштабную акцию против кандидата в президенты РФ Владимира Путина, после чего незарегистрированную организацию НБП признали в России экстремистской, а ее членов постепенно стали сажать в тюрьму.
Не стал исключением и лидер Эдуард Лимонов, которого обвинили в организации преступной вооруженной группировки, за что он был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Когда оппозиционер сидел в Бутырской тюрьме, он зарегистрировал свою кандидатуру на выборы депутатов Госдумы РФ, но проиграл, набрав лишь 6,68 % голосов избирателей.
В 2001 году Эдуард Лимонов выпустил новое произведение «Книга мертвых», которая впоследствии стала основой знакового цикла писателя, а цитаты из нее получили широкую известность. Мужчина подружился с солистом группы «Гражданская оборона» Егором Летовым, которого считал таким же «пламенным и непримиримым революционером», как и он сам. В этом же году у писателя вышел сборник ««Охота на Быкова: расследование Эдуарда Лимонова».
Сегодня умер Эдуард Лимонов.
Опубликовано Егор Летов и Гражданская Оборона Вторник, 17 марта 2020 г.
В 2003 году Эдуард Вениаминович был условно-досрочно освобожден. Выйдя на свободу, он решил «прибиться» к любым либералам. Лимонов выражал поддержку Социал-демократической партии Михаила Горбачева, общественному движению «ПАРНАС» Михаила Касьянова, а в 2005-м начал вести совместную работу с Ириной Хакамадой.
В этот период Эдуард Лимонов начинает собственное продвижение в Интернете. 11 марта 2009 года писатель заводит блог на популярной на тот момент платформе ЖЖ — «Живой журнал». Еще раньше у него появился аккаунт в «Твиттере», а в 2018-м поклонники создали фанатскую страничку в «Инстаграме». В социальных сетях его посты на исторические и общественно-политические темы быстро становились популярными. Лимонов много писал не только о ситуации в стране, но и о своих взглядах на историю, например, на личность Иосифа Сталина.
В 2009 году как лидер коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов основал всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России «Стратегия-31». Движение позиционируется как бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту свободы собраний и названо в честь 31-й статьи конституции РФ, которая и гарантирует эту свободу. «Стратегию-31» поддержали российские правозащитные организации МХГ, центр «Мемориал», движение «За права человека» и другие общественно-политические движения.
В 2010 году Эдуард Лимонов основал собственную оппозиционную партию «Другая Россия» на базе одноименной оппозиционной коалиции, которая имеет уникальную идею, направленную на свержение действующего политического режима «законными» способами политической борьбы.
Москва. Елена Щапова и поэт Эдуард Лимонов у Генриха Сапгира (1973)
Опубликовано Игорем Пальминым Среда, 10 августа 2011 г.
В этот же период Эдуард Лимонов — главный участник «Марша несогласных». В 2010 году писатель выпустил продолжение знаменитой «Книги мертвых» — «Некрологи. Книга мертвых – 2».
С 2010-х годов у Лимонова начался разлад с российскими оппозиционерами. Он высказывался в негативном ключе об украинском Евромайдане и событиях в Одессе, также Эдуард Вениаминович выступал в поддержку действий офицеров «Беркута». Мужчина поддерживал присоединение Крыма к России и российские власти в позиции по Донбассу.
Часть журналистов считает, что в связи с такой позицией Эдуарда Лимонова акции «Стратегия-31» были, наконец, разрешены властями. Политический деятель стал публиковаться в газете «Известия», снова начал посещать телепередачи российских государственных телеканалов.
В 2013-м библиография Лимонова пополнилась новыми работами — сборниками «Проповеди. Против власти и продажной оппозиции» и «Апология чукчей: мои книги, мои войны, мои женщины».
С ноября 2016-го Лимонов работал колумнистом русскоязычной версии сайта государственного телеканала RT. В 2016–2017 годах Эдуард Вениаминович издал 8 книг, в том числе «Великие», «Под небом Парижа» и сборник «Свежая пресса», а через год в свет вышла одна из его последних работ «Лекции о будущем. Мрачные пророчества».
Смерть
17 марта 2020 года Эдуард Лимонов умер в возрасте 77 лет. По информации СМИ, в последнее время писатель боролся с раком, что и стало причиной смерти. Публике ранее было известно, что он болен, но только близкие знали, насколько серьезны его проблемы со здоровьем.
Лимонов был госпитализирован 15 марта, и все это время врачи старались стабилизировать его состояние. Медики провели 2 операции за день, однако организм не смог их перенести. Еще при жизни Эдуард Вениаминович распорядился, чтобы похороны и прощание с ним были закрытыми, при участии только самых близких людей.
Донбасс. На Саур-Могиле
Опубликовано Eduard Limonov Воскресенье, 16 июня 2019 г.
В последнем большом интервью, которое оппозиционер дал блогеру Юрию Дудю в 2018 году, мужчина сказал, что считает свою жизнь счастливой и уверен: день, когда он умрет, станет для России национальным трауром. В это же время Лимонов записал интервью с Владимиром Познером, однако в эфир оно так и не вышло.
Поклонники создали во «ВКонтакте» страницу памяти писателя, на которой регулярно публиковали его фото с одной и той же подписью: «Сегодня все в порядке. Эдуард Лимонов не умер».
Вскоре после смерти в Сети вновь стал обсуждаться пост из «Твиттера», который окрестили политическим завещанием Лимонова: в нем он призывает включить в состав России все русскоязычные области Украины, а после смерти Нурсултана Назарбаева разделить Казахстан с Китаем.
Библиография
- 1976 – «Это я — Эдичка»
- 1986 – «Палач»
- 1991 – «Иностранец в смутное время»
- 1994 – «Лимонов против Жириновского»
- 2001 – «Книга мертвых»
- 2006 – «Лимонов против Путина»
- 2010 – «Некрологи. Книга мёртвых – 2»
- 2015 – «Кладбища. Книга мёртвых – 3»
- 2016 – «Plus Ultra (За человеком)»
- 2016 – «…и его демоны»
- 2016 – «Девочка с жёлтой мухой»
- 2016 – «Последние известия»
- 2017 – «Под небом Парижа»
- 2017 – «Великие»
- 2017 – «Свежая пресса»
- 2017 – «В терновом венце революций»
- 2018 – «Седого графа сын побочный»
- 2018 – «287 стихотворений»
- 2018 – «Мои живописцы»
- 2018 – «Свежеотбывшие на тот свет»
- 2018 – «Монголия»
- 2019 – «Поваренная книга насекомых»
- 2019 – «Философия подвига»
- 2019 – «Лекции о будущем. Мрачные пророчества»
- 2019 – «Азбука. „Император“ и другие мнения»
- 2019 – «Будет ласковый вождь»
- 2020 – «Партия мертвых»