Егор Баринов

Egor Barinov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,4 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Егор Баринов — российский актер театра и кино, представитель творческой династии, который сумел в полной мере реализовать актерский и режиссерский талант. Артист с яркой внешностью еще в молодости занял свою нишу в кинематографе РФ, а настоящая слава настигла его уже в зрелом возрасте, к чему Егор относится философски.

    Детство и юность

    Егор Баринов — сын российского актера Валерия Баринова. Он родился 9 сентября 1975 года в Москве. Его мать — режиссер. Родители познакомились в Александринском театре, влюбились, поженились, но брак был недолгим. За это время мать Егора успела внести свою лепту в воспитание сына: она водила мальчика по театрам и музеям, бывала в планетарии, записала в кружок рисования и на уроки музыки.

    Егор Баринов в детстве и его отец Валерий Баринов

    После развода родителей Егор остался с отцом, потому что мать болела, у нее часто случались нервные срывы. Валерий Баринов — человек властный, крутого нрава. Он воспитывал сына строго, с детства приучал к актерскому мастерству — хотел, чтобы мальчик пошел по его стопам. Мать не забывала сына, часто брала с собой на отдых.

    Детские годы Егора прошли за кулисами театра. Мальчик не только наблюдал за жизнью и работой артистов, но и сам активно пробовал свои силы в актерском искусстве. В раннем детстве он дебютировал в кино, в возрасте шести лет появился на театральной сцене. Неудивительно, что после школы он не сомневался, куда поступать. Егор Баринов подал документы в Щепкинское театральное училище, прошел отборочные туры и стал студентом.

    Личная жизнь

    Егор был женат дважды. В молодости актер увлекся профессиональным ростом, поэтому его личная жизнь в определенный момент потерпела крах. С первой супругой, актрисой Еленой Новиковой, они быстро узаконили отношения. Романтических встреч и признаний с конфетами и букетами у них не было. В первые месяцы совместной жизни молодые люди поняли, что поспешили: ни Елена, ни Егор еще не были готовы к браку.

    Они прожили вместе 2 года и расстались. В процессе развода Елена Новикова узнала, что беременна: на решение расстаться новость не повлияла. Сына Егора Баринова от первого брака с первых дней жизни воспитывал отчим.

    Со второй супругой Ксенией актер познакомился в Малом театре. Девушка в то время училась в Щепкинском училище и подрабатывала в театральной массовке. Это был роман со страстями — пара то встречалась, то расставалась.

    Так продолжалось 4 года, пока Ксения не поставила ультиматум — либо нормальная семья, либо окончательный разрыв. Егор Баринов предложил не торопиться и подождать еще пару лет. Ксения ушла, а когда вернулась, чтобы забрать вещи, актер предложил ей пожениться. Он говорит, что ни разу не пожалел о своем решении.

    Между супругами воцарилась идиллия. На период отпуска они уезжали в автомобильное путешествие по Европе. После рождения детей выбирали места поближе к теплому Средиземному морю.

    В 2007 году семья Бариновых пополнилась — родилась дочь Полина, затем появилась на свет Анастасия. А в ноябре 2014-го у артистов родилась третья дочь Мария. Фото девочек периодически появляются на странице Егора в «Инстаграме».

    В их семье, как и в любой другой, бывают конфликты и проблемы, но Егору и Ксении Бариновым удается достойно выходить из них. Периодически в прессе появляются сообщения, что актер развелся, но официального подтверждения такие слухи не находят.

    Фильмы и сериалы

    В 1996 году юноша окончил училище и устроился в Театр имени А. Пушкина. Там он трудился 2 года, после чего перешел в Театр Армена Джигарханяна, где задержался всего на год. Следующим театральным коллективом для Баринова стал Классный театр, артист был задействован в спектаклях «Приключения Незнайки», «Остров сокровищ», «Три Мушкетера».

    В 2000 году сбылась мечта его отца — Баринов-младший вышел на сцену Малого театра. Здесь с его участием шли постановки «Пучина», «Хроника дворцового переворота» и «Плащ кардинала». Однако через 4 года Егор окончательно распрощался с театральной сценой, чтобы реализовать себя в кино.

    Сегодня Егор появляется в антрепризе. С его участием идут комедии «Семейный ужин в половине второго», где он играет с Анной Большовой, и «Ангел из Баварии», в которой компанию ему составляет Екатерина Волкова.

    Впервые в кино Егор Баринов снялся, когда ему было 5 лет. Это была картина «Вишневый омут» режиссера Леонида Головня. В 1990 году он появился в фильме «Наутилус». Следующие 6 лет актер не снимался. В 1996-м он предстал в фильме «Агатэ», где играл вместе с отцом. И снова последовала череда эпизодических ролей.

    Егор Баринов и его дети

    Егор не раз усомнился в правильности своего выбора и даже упрекнул отца, что тот его не отговорил. Баринов-старший тогда мудро заметил, что время еще не пришло, ближе к 40 годам наступит, нужно подождать.

    Актер часто снимается в сериалах, среди них «Марш Турецкого», «Кадетство», «Сыщики районного масштаба», «Папины дочки», «Марьина роща», «Две сестры», «Маргоша» и многие другие.

    Артист считает одной из своих лучших работ фильм «Нанкинский пейзаж», снятый Валерием Рубинчиком в 2006 году. В этой мелодраме Баринов сыграл, как он сам говорит, «лысого уголовника со шрамом и фиксой».

    Его персонаж — убийца, который лишает жизни главного героя. Но актер говорит, что судьба героя невольно вызывает сочувствие, он достоин сострадания. Для Егора эта работа стала экспериментом. Спокойный и уравновешенный в жизни, он перевоплотился в полную противоположность себе, прожил часть жизни другого человека.

    Егор Баринов в сериале «Физрук»
    Егор Баринов в сериале «Физрук»

    В дальнейшем ему часто приходилось перевоплощаться в дерзкого преступника, очаровательного мерзавца, принципиального следователя. Но чаще режиссеры видят его в амплуа отрицательного героя. Высокий (рост 193 см) мужчина с резкими, но гармоничными чертами лица регулярно казался подходящим на роли антигероев. Образ Мити в «Слабостях сильной женщины» — один из немногих, где персонаж Баринова положительный.

    Позднее Егор исполнил главные роли в лентах «Русский характер», «Другой берег», «Отцовский инстинкт», «Любовь на миллион» и др. В творческой биографии актера количество фильмов и сериалов давно перевалило за сотню.

    Поклонники считают, что Егор Баринов феноменально похож на культового голливудского режиссера Квентина Тарантино. И если в случае теорий о сходствах других звезд поиски похожих актеров так и остаются развлечением поклонников, то схожесть Баринова и Тарантино заметили и кинематографисты.

    В 2006 году актер сыграл роль Квентина Тарантино в молодежной криминальной комедии «Взять Тарантину». Фильм рассказывает о свадьбе в Калмыкии, подарком на которую со стороны отца жениха должен стать новый фильм Квентина, еще не вышедший в прокат. Чтобы получить картину, гонцы с мешком бриллиантов отправляются в Америку.

    Егор Баринов и Анна Ковальчук

    В 2011 году Егор окончил курсы режиссеров. Спустя 4 года состоялся показ его первой короткометражки «Удар», которая была снята без слов. Главную героиню на экране воплотила Ксения Баринова. В трагикомедии речь пошла об обществе, перегруженном агрессией. В 2015-м фильм Баринова получил главный приз на Фестивале независимого кино в Санкт-Петербурге.

    Позднее мужчина побывал в Лондоне, где отснял короткометражную ленту в образовательном лагере для детей. Фильм получил название «Потерянная девочка». Егор поработал в проекте в качестве консультанта и сценариста, а снимали картину юные кинематографисты.

    В 2014 году Баринов получил роль в популярном комедийном сериале «Физрук» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Актер перевоплотился во второстепенного персонажа Ронина, начальника службы безопасности Беловой, и в этом образе появился во всех сезонах проекта.

    В 2016 году Егор сыграл роль Штыря в детективном сериале «Капитан полиции метро» о таинственном преступлении, которое произошло в московском метро.

    Егор Баринов и Квентин Тарантино похожи
    Егор Баринов и Квентин Тарантино похожи / "Инстаграм", "Инстаграм"

    Через год вышли еще два фильма с участием знаменитости. Криминальная лента «Беглец» рассказывает о профессиональном аферисте, который обманул собственного босса на деньги и сбежал в родной город, где случайно устроился работать в полицию. В этой картине авторы также решили использовать сходство Баринова с Тарантино. В криминальной драме актер играет человека с таким прозвищем.

    Также в 2017 году Егор Баринов появился в социальной драме «Вера». Картина рассказывает о жизни старообрядцев и о событиях, которые происходят в 1948-м в старообрядческой деревне Читинской области. Идея картины посвящена как социальным потрясениям этого периода, так и духовным поискам героев. Позднее фильмография артиста пополнилась шпионской драмой «Оптимисты».

    В этом же году Баринов предстал в качестве режиссера популярного детективного сериала «Тайны следствия». За 2 года постановщик успел поработать над тремя сезонами проекта. Премьера 19-й части состоялась накануне Нового 2020 года на телеканале «Россия-1».

    Не забывает мужчина и об актерской карьере. В 2019 году с его участием в главной роли вышла драма «Однажды в Трубчевске». Премьера состоялась на кинофестивале «Кинотавр». В марте того же года стартовал показ сериала «Шифр», в котором также появился Егор Валерьевич.

    Егор Баринов сейчас

    Сейчас Егор продолжает работать над проектом «Тайны следствия». Сериал не теряет рейтинги — в 2019 году вошел в тройку лидеров среди российских многосерийных лент. В 2020-м завершается работа над 20-м сезоном детектива.

    Фильмография

    • 1980 — «Вишневый омут»
    • 1990 — «Наутилус»
    • 2006 — «Взять Тарантину»
    • 2008 — «Женщина без прошлого»
    • 2010 — «Дом малютки»
    • 2010 — «Папины дочки»
    • 2011 — «Ключи от счастья»
    • 2013 — «Любовь на миллион»
    • 2013 — «Чёрные кошки»
    • 2013 — «Роковое наследство»
    • 2014 — «Пороги»
    • 2014 — «Марьина роща-2»
    • 2014 — «Другой берег»
    • 2016 — «Капитан полиции метро»
    • 2017 — «Беглец»
    • 2017 — «Вера»
    • 2017 — «Оптимисты»
    • 2019 — «Однажды в Трубчевске»
    • 2019 — «Шифр»