Жанна Болотова

Zhanna Bolotova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Рост
165
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,7 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Жанна Болотова — советская и российская актриса театра и кино, в 1985 году получившая звание «Народная артистка РСФСР». Она считалась красивейшей исполнительницей ярких ролей, поклонники недоумевали и расстраивались, узнав, что Болотова перестала сниматься. Знаменитость повлияла на культуру и даже на музыку. Ее называли музой Булата Окуджавы: знаменитый бард посвятил звезде экрана несколько песен.

    Детство и юность

    Жанна родилась в курортном местечке Озеро-Карачи, расположенном в Новосибирской области. Ее отцом был Герой Советского Союза майор Андрей Иванович Болотов. Родом он, русский по национальности, был с Алтая. Андрей Иванович попал на фронт в качестве рядового сибирской дивизии, позднее ему удалось проявить себя в крупных сражениях.

    Мать Зинаида занималась домашним хозяйством. Раннее детство девочки прошло в Сибири, а главным развлечением Жанны оказалось чтение. Она рано научилась читать, и бабушка стала приучать внучку к классической художественной литературе. Например, с пушкинским «Евгением Онегиным» Болотова познакомилась в 5-летнем возрасте.

    Позднее Жанна с родителями переехала в Москву. Также некоторое время жила в Чехословакии, где в начале 50-х годов в посольстве служил ее отец. После школы уже успевшая дебютировать в кино и видевшая себя только в профессии актрисы Болотова решила поступить во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

    Однако в этом году в семье произошло трагическое событие — умерла бабушка, горячо любимая Жанной. Из-за душевных страданий девушка едва не пропустила экзамены. Ее отец решил помочь дочери — обратился в приемную комиссию вуза, где объяснил ситуацию. Абитуриентка благополучно прошла на следующий тур.

    На курсе вместе с Болотовой учились Жанна Прохоренко, Галина Польских и другие будущие советские и российские звезды.

    Личная жизнь

    Рассказывая о личной жизни в молодости, Жанна Андреевна вспоминает, что всегда была влюбчивой девушкой. Она быстро увлекалась, но часто чувства оказывались не взаимными. Болотова привлекала внимание миниатюрным телосложением и выразительным взглядом. Даже с возрастом ей удалось сохранить фигуру: при росте 165 см ее вес позднее не превышал 60 кг.

    В 19 лет Жанна Болотова вышла замуж за художника Николая Двигубского, недавно вернувшегося из Франции. Они познакомились на вечеринке у общего знакомого, режиссера Андрея Кончаловского. По слухам, между Жанной и Андреем ранее тоже были романтические отношения, оказавшиеся мимолетными. Но брак между Болотовой и Двигубским, который они заключили буквально через месяц знакомства, просуществовал не более года.

    Ее однокурсник Николай Губенко, влюбленный в девушку с 1-го курса, не давал супругам прохода и смог «увести» возлюбленную у мужа, за которого, по признанию актрисы, она выходила замуж без любви. С тех пор Болотова и Губенко неразлучны. Первое время пара воспринималась как мезальянс — дочь сотрудника МИД и юноша-сирота. Но сами супруги не обращали внимания на жизненные обстоятельства: они горели творчеством и общими интересами.

    Пара счастливо прожила вместе более 50 лет и не переставала испытывать друг к другу самые горячие чувства. Правда, детей супруги так и не дождались.

    Интересно, что знаменитый бард Булат Окуджава в свое время тоже воспылал страстью к юной актрисе и посвятил Болотовой песни «Старый пиджак», «По Смоленской дороге», «Горит пламя, не чадит» и «Маленькая женщина».

    Фильмы

    Творческая биография актрисы началась рано. В кино Болотова дебютировала еще школьницей, снявшись в 15 лет в эпопее «Дом, в котором я живу». Юная артистка воплотила на экране роль мужественной девушки Гали Волынской.

    После ВГИКа Жанна снималась в фильмах своего учителя Сергея Герасимова «Люди и звери», «Журналист», «Любить человека». Также на счету актрисы картины других режиссеров: мелодрама «Если ты прав…», детектив «24-25 не возвращается», шпионский боевик «Судьба резидента», фантастический кинофильм «Бегство мистера Мак-Кинли», за главную роль в котором Жанна Болотова была удостоена Государственной премии СССР.

    Были в творчестве артистки и эксперименты. Так, вместе с Вячеславом Тихоновым она сыграла в короткометражке «Размазня» по Антону Чехову, вошедшей в киноальманах «Карусель».

    Жанна Болотова в фильме «Запретная зона»
    Жанна Болотова в фильме «Запретная зона»

    Актриса сыграла во всех фильмах своего мужа — режиссера Николая Губенко. Наиболее яркими работами дуэта считаются социальная драма о беспризорном детстве «Подранки» и романтическая мелодрама «Из жизни отдыхающих».

    В конце 80-х муж Болотовой отказался от режиссерской деятельности, занимал должность министра культуры СССР. Позднее он стал депутатом Государственной думы от фракции КПРФ.

    В кино жена Губенко снималась до 1988 года, после чего оставила карьеру, так как ей перестали нравиться предлагаемые сценарии. По словам актрисы, чтобы играть тех, кто ей интересен, нужно делать пластическую операцию, а для нее это неприемлемо.

    Жанна Андреевна утверждает, что не может смотреть то кино, которое снимается сегодня. По словам знаменитости, у нее старая школа, которая предполагает другой уровень актерской игры.

    Единственным исключением в фильмографии Болотовой стал фильм «Жмурки», где в 2005 году она сыграла преподавательницу университета. Причину кратковременного возвращения артистка объяснила желанием поработать с Алексеем Балабановым, которого считала одним из лучших современных режиссеров. Блестящим фильмом постановщика она до сих пор считает криминальную драму «Брат».

    Жанна Болотова в фильме «Жмурки»
    Жанна Болотова в фильме «Жмурки»

    С 2009 года супруг бывшей актрисы занял должность заместителя председателя Московской городской думы. Чиновник стал автором поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предложившей сквернословов и любителей жаргона наказывать штрафом или административным арестом на 15 суток. Этим Николай Губенко гордился и упоминал этот факт в интервью. Тем не менее законопроект режиссера был воспринят в штыки и отклонен, но Губенко рад, что привлек внимание к этой проблеме.

    Жанна Андреевна давно отошла от актерских дел. Сегодня она заботится о доме. Болотова утверждает, что теперь стала среднестатистической россиянкой, какими раньше были ее зрители и поклонники. Как говорит знаменитость, культура в ее стране пришла в упадок из-за того, что у обычного человека нет денег на кино, театры и книги, а зачастую не хватает и на хлеб.

    Сейчас бывшая актриса создает уют в собственном доме, а также на даче. Женщина с весны до осенних заморозков живет на участке за городом, где с удовольствием ухаживает за цветами и кустами. Жанна Андреевна утверждает: ни минуты не жалела о том, что бросила большое кино.

    Жанна Болотова сейчас

    Весной 2020 года экс-актриса и ее супруг перенесли пневмонию. Они были госпитализированы в «Коммунарку», но тесты на коронавирусную инфекцию не подтвердились. Для своего возраста Жанна Болотова легко перенесла заболевание: уже вскоре ее состояние здоровья стабилизировалось, а в апреле звезда советского экрана дала развернутое интервью Константину Семину для его проекта «По-живому». Передача получила название «Я помню Сталина».

    В беседе Жанна Андреевна не скрывала неприязни к современному образу жизни, с благодарностью вспоминала советские времена и сравнила их со здоровьем. Когда человек чувствует себя хорошо, то он этого не замечает и только с наступлением болезни понимает, что потерял.

    В середине марта 2020 года на телевидении вышла передача «Жанна Болотова. Девушка с характером», посвященная артистке.

    16 августа 2020 года скончался супруг Болотовой Николай Губенко, он не дожил до своего 79-го дня рождения сутки. В последнее время режиссер руководил театром «Содружество актеров Таганки».

    Смерть наступила вследствие длительной болезни. На похоронах присутствовали Геннадий Зюганов, Иосиф Райхельгауз, Григорий Заславский, Сергей Гармаш и другие. Болотова принимала соболезнования. Режиссера и депутата похоронили на Кунцевском кладбище.

    Фильмография

    • 1957 — «Дом, в котором я живу»
    • 1963 — «Если ты прав…»
    • 1967 — «Журналист»
    • 1972 — «Любить человека»
    • 1973 — «Молчание доктора Ивенса»
    • 1974 — «Если хочешь быть счастливым»
    • 1975 — «Бегство мистера Мак-Кинли»
    • 1976 — «Подранки»
    • 1977 — «Встреча на далеком меридиане»
    • 1980 — «Из жизни отдыхающих»
    • 1980 — «Сергей Иванович уходит на пенсию»
    • 1982 — «Кто стучится в дверь ко мне...»
    • 1983 — «И жизнь, и слёзы, и любовь»
    • 1988 — «Запретная зона»
    • 2005 — «Жмурки»