Алла Довлатова

Марина Евстрахина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (27 голосов)

    Биография

    В Аллу Довлатову влюблялись по одному только голосу, она могла устроить личную жизнь с кем-нибудь из нынешних звезд кино и ТВ и ни в чем не знать отказа, но привыкла сама «вкалывать по нескольким фронтам». Телерадиоведущая и актриса — добытчик в семье, но это не главное. Главное счастье — дети.

    Детство и юность

    Ведущая авторского «Вечернего шоу Аллы Довлатовой» на «Русском радио» родилась в городе на Неве. В одном интервью она рассказывала, как в детстве поверила в то, что женщина, ведомая зодиакальным созвездием Льва, магнетически влияет на мужчин.

    В школе Марина Евстрахина (настоящее имя артистки) крутила одноклассниками как хотела, даже умудрялась перекладывать на чужие плечи домашние обязанности. Отцу-хоккеисту, а позднее президенту Санкт-Петербургской федерации хоккея, и маме-инженеру не приходилось переживать по поводу успеваемости дочери. Отличницей Марина, правда, не была, поскольку из-за упрямства и неусидчивости не находила взаимопонимания с педагогами.

    Алла Довлатова в детстве

    С выбором профессии девушка не колебалась — однозначно журналистика. Уже в 15-летнем возрасте она попробовала силы в молодёжной редакции одной из радиостудий Санкт-Петербурга. Вскоре Евстрахиной доверили студенческий выпуск «Невской волны».

    Учеба на журфаке ЛГУ давалась легко, и Марина поступила в театральный, на курс Игоря Владимирова. Дипломным спектаклем стал «Заповедник» Сергея Довлатова. Писатель и «подарил» актрисе псевдоним, а имя Алла просто нравилось.

    Личная жизнь

    Как писали СМИ, симпатию к Алле испытывали Анатолий Журавлев и Игорь Лифанов. Однако первого, постоянно окруженного толпой фанаток, девушка сочла ветреным, а второго — слишком стеснительным.

    Стремление рубить правду с плеча рассорило артистку с Дмитрием Нагиевым. Благодаря ей телеведущий попал на радио и сделал дальнейшую карьеру. Довлатова влюбилась, но поняла, что ею воспользовались, когда узнала, что Дмитрий женат и пытается пристроить супругу Алису на ее место.

    О произошедшем Алла потом не раз рассказывала в прессе. Нагиев с тех пор делает вид, что не знаком с бывшей коллегой.

    Довлатова познакомилась с первым мужем Дмитрием Лютым на петербургском телевидении, он работал директором по съемкам, но по состоянию здоровья перевелся в банк. 19-летняя Алла первой призналась в чувствах. Сейчас она говорит, что по отношению к приезжему из Ялты, жившему в общежитии, перенесшему тяжелую операцию, сработал материнский инстинкт. И это не любовь, а страсть.

    А тогда на свадьбу родители Довлатовой сделали новобрачным роскошный подарок — 3-комнатную квартиру в центре Санкт-Петербурга. Дмитрий открыл рекламное агентство, дела которого сразу пошли вверх. У пары родилась дочь Дарья. Мать девочки разрывалась между тремя телеканалами и двумя радиостанциями, но по одному звонку «сверху» лишилась всего.

    Алла Довлатова и ее дочь

    Алла стала жертвой политических интриг в мэрии Санкт-Петербурга: Александра Евстрахина, возглавлявшего комитет по благоустройству, не получалось сместить с должности. И на отца решили воздействовать через дочь.

    «Сейчас я к этому иначе отношусь. Это японская мудрость: забрался на высокую горку, ты сидишь там, тебе хорошо, а ты видишь, что рядом есть еще более высокая гора. Но у нас нет крыльев, поэтому нужно сначала спуститься вниз, чтобы подняться еще выше».

    В этот момент Довлатовой позвонили с московского радио, и она, взяв ребенка, уехала. Муж остался в Петербурге — не отпускал бизнес, брак превратился в гостевой. Супруги летали друг к другу на выходные. Планировалось, что Дмитрий тоже переедет в столицу. Однако отношения начали трещать по швам, Алла осознала, что кратковременных встреч достаточно и видеть Лютого рядом круглые сутки она не хочет.

    Новость о второй беременности жены Дмитрий узнал, когда она попала на больничную койку после аварии. Рождение сына Павла ненадолго разрядило ситуацию. В беседе с Кирой Прошутинской Алла рассказала, что «почувствовала потребность родить мальчика», из которого воспитала бы мужчину, соответствующего ее идеалам.

    Отец Паши в представления о том, каким на самом деле должен быть глава семейства, со временем перестал вписываться. Довлатова и Лютый расстались в 2007-м. После развода артистка взяла девичью фамилию, которую не поменяла и во втором замужестве.

    Алексея Бороду выбрал Паша, хотя знакомство Аллы с полковником полиции, сотрудником управления МВД России по борьбе с организованной преступностью, состоялось благодаря Филиппу Киркорову. Король российской эстрады уговорил Довлатову дать номер телефона своему знакомому, который влюбился в услышанный по радио голос.

    Алексей завоевал актрису тем, что принес корзину цветов после спектакля в гримерку, а не подарил букет у сцены. Потом Алла пригласила мужчину на дачу, где сын, никогда ни с кем не делившийся игрушками, отдал Бороде, которого видел первый раз в жизни, главное «сокровище».

    Алла Довлатова в купальнике

    Даша поначалу не воспринимала отчима. По словам матери, пришлось обращаться к психологам, «чтобы сложились пазлы».

    Для полицейского союз с Довлатовой тоже второй, в первом осталась дочь. Отец Алексея — топ-менеджер корпорации «Трансстрой», мама — врач.

    Штамп в паспорте влюбленные поставили в родном для радиоведущей городе, в знаменитом загсе на Английской набережной. Торжество отметили в окружении 50 друзей и родственников прогулкой в карете и катанием на теплоходе по Неве. Среди гостей присутствовали Андрей Чижов и Анна Ковальчук.

    Невеста приготовила четыре свадебных платья, но воспользовалась только двумя. Причем одно заказала в Израиле, однако доставить наряд к назначенному дню не успели. К слову, Дарья — ребенок, вымоленный у Стены плача в Иерусалиме (актриса долго не могла забеременеть). И обращение по тем или иным поводам к Земле обетованной позволило отдельным СМИ сделать вывод, что Довлатова по национальности еврейка. Официальных доказательств этому утверждению нет.

    Алла — многодетная мама, в 2008-м и 2017-м в семье появились еще две девочки, Александра и Мария. Первая занимается в Театре юного актера. Даша учится в МГУ на журналиста, поработала в пресс-центре «Евровидения-2018». Павел увлекается хоккеем. Борода в юности тоже посещал школу ЦСКА и засветился на телевидении — вел программы «Петровка, 38» и «Милицейскую хронику».

    Супруг в силу должности человек непубличный, а вот звезда эфира и экрана радует поклонников фотографиями со страницы «Инстаграма». Oна может продемонстрировать достаточно стройную фигуру в купальнике (весит актриса 58 кг при росте 164 см).

    Каких-то особенных секретов красоты у Довлатовой нет. В студии проекта «Жить здорово!» она посоветовала пить побольше воды и делать специальную дыхательную гимнастику и асаны из йоги.

    Во время беременности актриса занималась пилатесом и плаванием, на отдыхе принимает душ Шарко, катается на лыжах, при необходимости садится на диету. В молодости женщина хотела сделать пластическую операцию — убрать горбинку на носу, но врач отговорил. Единственное, что Алла не отрицает, так это увеличение губ и инъекции филлеров и ботокса.

    Журналистика и телевидение

    Студенткой Довлатова вела прямые эфиры на радио «Новый Петербург» — программы W-E-studio и «Клуб Каупервудов». В 1992 году дебютировала на телевидении, на фестивале «Музыкальный экзамен» канала РТР, выпускала телешоу под названием «Полный модерн», а в 1996-м возглавила программу «Отгадалочки от Аллочки» на региональном канале ЛОТ.

    В 2002 году Алле, переехавшей в Москву, предложили стать соведущей Андрея Чижова в рейтинговой передаче на «Русском радио». Она называлась «Подсолнухи». С 2008-го голос ведущей узнавали слушатели радио «Маяк».

    Алла Довлатова и Андрей Малахов

    В 2006–2007 годах звезда петербургского эфира вела уже несколько проектов на Первом канале и ТНТ, включая «Доброе утро», «Дочки vs Матери» и «Золотой граммофон». А в 2010-м она вписалась в женскую компанию юмористического проекта «Девчата».

    С 2014 года Довлатова ведет телепередачу «Женское счастье» совместно с Олегом Роем и Павлом Раковым.

    С «Русской медийной группой» Алла рассталась в 2008-м со скандалом, на смену «Подсолнухам» пришли «Русские перцы». Портал LIFE приводил ee слова о коррумпированности руководства радиостанции. Возвращение состоялось в 2015 году, когда поменялось это самое руководство.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Аллы Довлатовой началась с появления в популярных сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Агент национальной безопасности». Звездной ролью стала Альбина, подруга героини Анны Ковальчук из «Тайн следствия».

    Затем актриса снялась в криминальной ленте «Мангуст», в прославившем Анастасию Заворотнюк ситкоме «Моя прекрасная няня», сыграла журналистку желтого издания в комедии «Кто в доме хозяин». В детективе «Соло для пистолета с оркестром» Алла перевоплотилась во вдову писателя, по книгам которого совершаются убийства, в мелодраме «Неравный брак» — в медсестру, обманом вынуждающую падчерицу выйти замуж за нелюбимого.

    В комедии «Трое в Коми» Довлатова с Ольгой Прокофьевой и Евгенией Добровольской исполнили главные роли. Актриса предстала в образе стилиста, которая с подругами по невероятному стечению обстоятельств попадает в Сыктывкар, хотя собиралась отдохнуть в Таиланде.

    Неунывающие женщины снимают дом у местной жительницы, знавшей маленького Романа Абрамовича. В детстве олигарх действительно жил в столице Республики Коми.

    Попробовала Довлатова свои силы и в театре. Зрители увидели её в постановках «Декоратор любви», «Кто последний за любовью?», «Развод по-московски», «Летучая мышь» и других. К сожалению, в 2020-м в репертуаре Аллы остался только спектакль, «Здравствуйте, я ваша теща!».

    Алла Довлатова сейчас

    В гостях «Вечернего шоу» на «Русском радио» побывали десятки звезд кино, эстрады, политики. Алла Вербер, вице-президент компании Mercury и байер ЦУМа, рассказывала, как отбирала личных помощников. Марина Зудина поведала, как банкиры украли миллионы, заработанные Олегом Табаковым.

    Альбина Джанабаева вспоминала о съемках у Кирилла Серебренникова, Юлия Меньшова рассуждала о торжестве добра над злом, а Николай Цискаридзе обнародовал зарплату артистов балета. Верх профессиональной гордости — когда ранее незнакомый человек, например, Юрий Башмет, соглашается прийти еще раз.

    Алла Довлатова и Николай Басков

    В первой части программы творческие, и не только, гости поют песни, рассказывают стихи, делятся планами. Во второй Алла предлагает обсудить серьезные темы и обращается к присутствующим уже как к экспертам. А завершается выпуск на веселой ноте — «танцульками», как говорит Довлатова.

    Радиоведущая пускается со знаменитостями в пляс. И здесь не имеет значения, кто наделен хореографическими способностями, а кто нет. Начало традиции положили Николай Басков и Александр Буйнов.

    На импровизированном танцполе зажигали Дана Борисова и Ирина Хакамада, близкий друг Станислав Садальский и диетолог Маргарита Королёва, рекордсмен мира по фридайвингу Алексей Молчанов и адвокат Александр Добровинский.

    Проекты

    • 2002 – «Доброе утро»
    • 2003 – «Гурман»
    • 2003 – «Золотой граммофон»
    • 2007 - «Cosmopolitan. Видеоверсия»
    • 2010 – «Девчата»
    • 2011 – «Дочки vs Матери»
    • 2014 – «Женское счастье»

    Фильмография

    • 1998 - «Улицы разбитых фонарей»
    • 2000 - «Агент национальной безопасности-2»
    • 2001-2007 - «Тайны следствия»
    • 2004 - «Кавалеры Морской Звезды»
    • 2004-2009 – «Моя прекрасная няня»
    • 2005 - «Мангуст»
    • 2008 - «Соло для пистолета с оркестром»
    • 2012-2013 - «Неравный брак»
    • 2013 - «Трое в Коми»