Наталия Белохвостикова

Natalia Belohvostikova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем за Владимир Наумов
Соцсети
    4,4 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Наталия Белохвостикова – дочь дипломата, которая случайно попала в кино. Артистка не только реализовала успешную актерскую карьеру, но и стала музой и супругой для режиссера Владимира Наумова.

    Детство и юность

    Белохвостикова родилась 28 июля 1951 года в Москве, но когда ей был год, родителей направили работать в Англию, дочь они забрали с собой. Актриса говорит, что помнит коронацию королевы Елизаветы. Мама Наташи была в сиреневом платье, длинных перчатках и шляпке с вуалью.

    В 3 года родители повели ее в лучший лондонский магазин и позволили выбрать все, что ей понравится. Наталия долго ходила, а потом попросила еще раз посмотреть на понравившуюся куклу ростом с нее. Куклу ей купили.

    Белохвостикова жила в Лондоне, пока ей не исполнилось 5 лет. Она свободно владела английским, а с 2 лет бывала на сеансах советских фильмов. В школу девочка пошла уже в Москве – родители отправили ее к бабушке. Она тосковала по родителям, чтобы унять эту тоску, читала и представляла себя актрисой.

    В 1968 году Наталия поступила во ВГИК, на курс Сергея Герасимова, хотя еще не окончила последний класс школы. Старшеклассница заинтересовала мастера артистическим талантом и необычными внешними данными. Герасимов лично пригласил большелобую, хрупкую, среднего роста (168 см) девушку через режиссера Марка Донского. В 1971 году талантливая студентка получила диплом института.

    Фильмы

    Актрисе было 14 лет, когда она впервые снялась в кино. Наталия гостила у родителей в Стокгольме, когда режиссер Марк Донской снимал картину «Сердце матери». Для экономии бюджета людей для массовки он искал на детской площадке. Там и увидел девушку, которой предложил роль Марии Ульяновой.

    В следующий раз Белохвостикова снялась в картине своего учителя «У озера», когда училась на 2-м курсе ВГИКа. Герасимов не скрывал, что роль Лены Барминой писалась именно под эту актрису, потому что в ней была чистота, мягкость и аристократизм, присущие героиням русской классики. После этого фильма Наталия получила Государственную премию СССР и стала самым молодым лауреатом.

    Вместе с актрисой в ленте сыграли также другие ученики мастера – Николай Еременко – младший и Вадим Спиридонов. В фильме речь пошла о взаимоотношениях молодой комсомолки Лены Барминой и директора предприятия Василия Черных (Василий Шукшин), которые разворачиваются на фоне борьбы за сохранение экологической чистоты озера Байкал.

    В 1971 году актриса снялась в фильме «Пой песню, поэт», где преобразилась в героиню Анну Снегину. Роль Сергея Есенина в киноновелле исполнил Сергей Никоненко. Через год артистка сыграла Надежду Крупскую, невесту и будущую супругу Владимира Ленина, в драме «Надежда», где партнером по сценической площадке выступил Андрей Мягков.

    В картине «Красное и черное» (1976) по одноименному роману Стендаля Наталия сыграла Матильду де Ла-Моль В проекте подобралась звездная актерская команда, где, помимо Белохвостиковой и Еременко-младшего, блистали Наталья Бондарчук, Леонид Марков, Глеб Стриженов, Михаил Глузский.

    В этом же году Белохвостикова появилась еще в одной значимой для себя роли. Актриса перевоплотилась в героиню Неле в приключенческом фильме Александра Алова и Владимира Наумова «Легенда о Тиле» о средневековой Фландрии, переживающей период освобождения от гнета испанских правителей.

    В конце 70-х фильмография актрисы пополнилась также работой в экранизации «Маленькие трагедии», где Наталия перевоплотилась в Дону Анну. Последнюю роль в своей жизни – Дона Гуана – в этой драме сыграл Владимир Высоцкий.

    Лучшие образы в кино актриса воплотила в проектах режиссеров Алова и Наумова. Помимо Неле в «Легенде о Тиле», Белохвостикова отличилась ролью Эммы в картине «Берег» и Лены в драме «Десять лет без права переписки».

    В культовом советском фильме «Тегеран-43» актриса сыграла сразу две главные роли – Натали и Мари. Съемки в этом проекте стали звездным часом творческой биографии Белохвостиковой. В этот период сформировался уникальный актерский почерк Наталии Николаевны. В ее героинях земное начало и неземная утонченность дополняли друг друга, прекрасно сочетаясь.

    Партнером актрисы по съемочной площадке в этом проекте стала легенда французского кинематографа Ален Делон. В интервью Наталия Николаевна отзывалась о нем как о потрясающем, педантичном и высокопрофессиональном артисте.

    Актриса снялась более чем в 30 лентах. Все образы, созданные Наталией Николаевной на экране, реалистичны, хотя и характеры у героинь разные. Среди киноработ много драм, в том числе социальных. Именно поэтому в ее фильмографии так выделяется роль в музыкальном фильме «Принцесса цирка» по знаменитой оперетте Имре Кальмана.

    Белохвостикову все считали тонкой психологической, драматической актрисой, поэтому приглашение Наталии сыграть графиню Палинскую от режиссера Светланы Дружининой в актерской среде восприняли как желание «подставить» артистку.

    Более того, на главную мужскую роль пригласили Игоря Кеблушека. Этого непрофессионального актера и будущего чешского дипломата Дружинина увидела на какой-то премьере в театре. Впечатленная его внешностью режиссер просто подошла к нему и пригласила сняться в кино.

    У актрисы очень низкий голос, как она сама говорит, практически бас, поэтому вокальные партии за нее исполняла артистка Большого театра Галина Калинина. За Кеблушека пел Владимир Мальченко.

    Как призналась Дружинина, такой неординарный выбор актеров был с ее стороны провокацией, но фильм-оперетта имел успех.

    В 2004 году на экраны вышла драма «Год лошади – созвездие Скорпиона», сюжет которой рассказывает о цирковой наезднице Марии. Она узнает, что ее коня собираются отправить на бойню, и решает выкрасть его из цирковой конюшни. Эта мелодрама интересна тем, что ее снимала дочь Наталии Белохвостиковой.

    В картине «Джоконда на асфальте», вышедшей в прокат в 2007 году, актриса снималась вместе с дочерью. Эта трогательная история рассказывает о девушке из богатой семьи, супруг которой погиб в Чечне.

    В одной из сцен ленты претендент на руку и сердце главной героини привозит из Венеции гондолу. Для съемок действительно доставили настоящую итальянскую лодку. Продюсер Наумов пытался задействовать ее в качестве аттракциона для романтиков, но проект застрял на уровне согласования с мэрией и службами речного транспорта.

    В фильме «Сказка о царе Салтане» Наталия Николаевна воплотила сватью бабу Бабариху. По словам артистки, она всегда играла положительных героинь, но мечтала о характерной комической роли. В этом проекте был задействован и сын актрисы Кирилл, который сыграл юнгу на корабле. Но эта картина не вышла к зрителям, поскольку не была завершена.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки протекает без потрясений. Наталия замужем за режиссером Владимиром Наумовым. Супруг старше ее на 24 года, но, как говорит актриса, разницы в возрасте она никогда не ощущала.

    Наталия познакомилась с Владимиром в молодости в аэропорту «Шереметьево». Оба летели на фестиваль в Белград. Белохвостикова говорит, что увидела в самолете сумасшедшего гения. Наумову предложили закурить, он брал сигарету, нюхал ее и мял в руках, табак сыпался на брюки. Позднее актриса узнала, что за 2 недели до того полета Наумов бросил курить.

    Режиссер обратил внимание на нее в Югославии, после просмотра фильма с ее участием. Наталия и Владимир начали общаться, затем поженились.

    В 1977 году у пары родилась дочь Наталья. Повзрослев, она продолжила дело родителей – снимается в кино, как мама, и снимает кино, как папа.

    В 2007 году в их семье появился сын Кирюша – пара усыновила 3-летнего мальчика из детского дома. Белохвостикова говорит, что их встреча была не случайной. В детском доме, куда актриса с мужем приехали в рамках фестиваля «Я и семья», к ним подошел мальчишка и сказал: «Тетенька, у вас крестик есть, а у меня нет. Подарите мне».

    Кирилл не кричал, что он самый лучший, не висел с другими детьми на заборе, ничего не просил – только крестик. Спустя годы он признался актрисе, что Бог ему помог обрести родителей, потому что он каждый день к нему обращался с этой просьбой.

    Семья – главная ценность в ее жизни. Наталия Николаевна говорит, что в первую очередь она женщина, которая не может жить без любви, близких людей, детей и уютного дома. Белохвостикова предпочитает жить уединенно, поэтому не использует социальные сети, в том числе и «Инстаграм», для размещения персональных фото.

    Наталия Белохвостикова сейчас

    В 2018 году 15-летний приемный сын артистки упал со 2-го этажа на газон и получил перелом костей челюсти и черепно-мозговую травму. 9-классник решил залезть в квартиру товарища, у которого заклинило замок, по козырьку и сорвался. Потребовалась операция, и через 2 года в программе «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» Наталия Николаевна рассказала, что парень с достоинством перенес тяжелый период восстановления.

    В 2019-м в СМИ появилась информация, что у артистки возникли проблемы со здоровьем и она перенесла операцию на сердце.

    В эфире передачи «Привет, Андрей!» Белохвостикова поделилась с Андреем Малаховым новостью о том, что стала бабушкой. В ноябре 2020-го у Наталии Николаевны родился первый внук, которого ей подарила дочь.

    Наталия Белохвостикова сейчас

    В 2021 году Белохвостикова по-прежнему не снимается в кино и посвятила себя семье.

    По словам актрисы, в прошлом из-за жесткого графика съемок она была вынуждена часто оставлять дочь Наташу с бабушкой и сожалеет о пропущенных моментах взросления девочки. Поэтому сейчас артистка направляет свои силы на воспитание сына Кирилла.

    Фильмография

    • 1965 — «Сердце матери»
    • 1969 — «У озера»
    • 1973 — «Надежда»
    • 1976 — «Красное и черное»
    • 1976 — «Легенда о Тиле»
    • 1979 — «Маленькие трагедии»
    • 1980 — «Тегеран-43»
    • 1982 — «Принцесса цирка»
    • 1985 — «Змеелов»
    • 1990 — «Десять лет без права переписки»
    • 2001 — «Часы без стрелок»
    • 2004 — «Год Лошади - созвездие Скорпиона»
    • 2007 — «Джоконда на асфальте»