Евгений Киселев

Eugeniy Kiselev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,5 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Евгений Алексеевич Киселев — советский, российский и украинский журналист и телеведущий. Вошел в число создателей компании НТВ, а также руководил несколькими российскими телеканалами и другими медиа. Журналист известен оппозиционными взглядами, которые вынудили его покинуть родину и обосноваться в Украине. Киселев открыт всему новому и сегодня готов расширить профессиональную нишу использованием новых медиаресурсов.

    Детство и юность

    Евгений родился в Москве в семье инженера-металловеда, лауреата Сталинской премии Алексея Александровича Киселева. Мальчик отлично учился в школе с углубленным изучением английского языка. Женю одинаково привлекали география, история, иностранные языки, литература, экономика и политика.

    Евгений Киселев в молодости
    Евгений Киселев в молодости / Facebook

    После школы юноша поступил на историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете, который окончил с красным дипломом.

    По азиатским странам Евгений путешествовал еще во время обучения, когда проходил стажировку в Иране. А после вуза был призван на срочную службу и отправлен в Афганистан переводчиком в Группе советских военных советников.

    Читайте такжеЗнаменитости, воевавшие в Афганистане

    После армии Евгений Киселев стал преподавателем персидского языка в Высшей школе КГБ и вел лекции вплоть до 1984 года.

    Уже в молодости Евгения заинтересовала журналистика, и он с головой окунулся в мир телевидения, что предопределило дальнейшее развитие биографии.

    Телевидение

    На телевидение Евгений Киселев попал в 1984 году. Сначала журналист не был ведущим. Первой обязанностью стала редактура текстов, предназначенных для вещания на страны Ближнего и Среднего Востока.

    В кресло ведущего мужчина попал с началом перестройки. Сначала Евгений был главным действующим лицом программы «90 минут», а после развала Советского Союза стал диктором передачи новостей «Время» и «Вести». В 1992 году Евгений организовал информационно-аналитическую программу «Итоги», которая и принесла широкую известность.

    Михаил Горбачев и Евгений Киселев
    Михаил Горбачев и Евгений Киселев / Facebook

    Когда на НТВ началась смена руководства, ряд сотрудников покинул канал в знак протеста. Одним из них оказался и Киселев. Первым делом Евгений перешел на ТНТ и «ТВ-6», в 2002 году стал главным редактором Шестого канала (ТВС).

    Вскоре Евгения Киселева пригласили на должность главного редактора газеты «Московские новости», где журналист проработал до 2005-го. Четыре года Евгений посвятил радиостанции «Эхо Москвы», где первоначально заступил на должность ведущего передачи «Разбор полетов», а затем программы «Власть с Евгением Киселевым» и проекта «Наше все».

    Читайте такжеПолитика в спорте: 7 самых громких футбольных скандалов

    В 2008 году журналист переехал в Киев для работы редактором-консультантом украинского канала «ТВі». Через год Киселев стал вести на центральном канале «Интер» общественно-политическое шоу «Большая политика с Евгением Киселевым». Затем журналист сменил ведущего Олега Панюту в воскресной передаче «Подробности недели».

    В марте 2014-го мужчина создает авторское политическое ток-шоу «Черное зеркало» на канале «Интер», которое в Украине становится самой просматриваемой еженедельной передачей этой направленности. В 2016-м журналист покинул программу.

    Помимо сотрудничества с украинскими телеканалами, Евгений Киселев остается колумнистом российских изданий GQ, «Форбс», The New Times и The Moscow Times, продолжает работать на радио «Эхо Москвы». Журналист печатается также в интернет-издании «Газета.ru». Благодаря увлечению коллекционированием дорогого алкоголя Евгений Киселев выступает экспертом в журнале «Виномания».

    Евгений Киселев и Юлия Тимошенко
    Евгений Киселев и Юлия Тимошенко / Facebook

    В 2016 году тележурналист сделал официальный запрос в украинскую администрацию президента о предоставлении политического убежища, так как в России на Киселева завели дело по статье 205.2 УК РФ. Евгений выступил против обвинений Надежды Савченко в призывах к терроризму, за что сам попал под преследование.

    В начале 2017 года Киселев объединился с продюсером Алексеем Семеновым и телеведущим Матвеем Ганапольским для создания нового медиаресурса. Задуманное удалось реализовать только к концу лета, когда стартовал информационный телеканал «Прямой», где Евгений Киселев занял место телеведущего. При его участии выходили передачи «Итоги дня», «Итоги недели», «Киселев. Авторское» и МЕМ. Канал стал одним из рупоров пропаганды действующего президента.

    Личная жизнь

    Личную жизнь телеведущий не комментирует. В сентябре 1973 года Евгений Киселев женился на бывшей однокласснице Марине Шаховой. Супруга тоже журналист, известна как ведущая под псевдонимом Маша Шахова познавательной программы «Дачники», за которую в 2002 году получила престижную награду «ТЭФИ».

    Евгений Киселев и его жена Мария
    Евгений Киселев и его жена Мария / Global Sib

    У Киселева и Шаховой в 1983 году родился сын Алексей. Других детей в семье нет. Мужчина не пошел по стопам родителей. Высшее образование он отправился получать в Лондон, откуда затем перевелся в США. Вместе с первой женой основал бренд модной одежды, затем занялся ресторанным бизнесом и продюсированием. Евгений уже дедушка, сын подарил отцу внука Георгия и дочь Анну от третьего брака с актрисой Марией Фоминой. Семейные фото Киселевых не часто, но появляются в СМИ.

    Евгений Киселев — трудоголик. Тележурналист редко отдыхает, но если такое и случается, то предпочитает пешие прогулки или просмотр матча любимого вида спорта — большого тенниса. Также мужчина считается гурманом и ценителем кухонь народов мира.

    Евгений Киселев сейчас

    В августе 2019 года Киселев заявил о том, что завершает карьеру на информационном канале «Прямой». Пока журналист принял предложение о сотрудничестве с «Радио НВ», где стал ведущим аналитической передачи. Сейчас в планах у Евгения Алексеевича — работа над собственным литературным трудом.

    Читайте также“А дома лучше”: 9 звезд-эмигрантов, вернувшихся в Россию

    В сентябре 2019 года Киселев стал героем программы «Осторожно, Собчак!». Ради того, чтобы взять у российского оппозиционера интервью, Ксения Собчак приехала в столицу Украины. Киселев по-прежнему опасается пересекать границу с Россией, так как уголовное дело на него еще не закрыто.

    Журналисты прогулялись по Киеву, обсудили вопросы развития телевизионной карьеры Евгения Алексеевича. Телеведущий заявил о том, что хочет начать работу над собственным проектом. По словам репортера, в Украине сегодняшних дней ему работать интереснее, чем даже в 90-е на НТВ: свобода слова здесь действует на деле, а не на словах.

    Проекты

    • 1987 — «90 минут»
    • 1990 — «Время»
    • 1992 — «Итоги»
    • 1995 — «Герой дня»
    • 2006 — «Власть с Евгением Киселевым»
    • 2009 — «Наверху»
    • 2013 — «Подробности недели с Евгением Киселевым»
    • 2016 — «Большое контрвью»
    • 2017-2019 — «Итоги дня»
    • 2017-2019 — «Итоги недели»
    • 2017-2019 — «Киселев. Авторское»