Сергей Белоголовцев

Sergey Belogolovtsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Сергей Белоголовцев — российский телеведущий, актер, юморист, режиссер, шоумен и радиоведущий. Артист, который долгие годы оставался в авангарде российского юмора, создатель комедийного шоу, в глазах телезрителей он всегда выглядел беспечным балагуром. Не многие знали, что все яркие проекты он воплотил в тот момент, когда его семья переживала тяжелый кризис, связанный с болезнью сына.

    Детство и юность

    Сергей родился во Владивостоке 2 апреля 1964 года. Родители познакомились в институте, где мама Ксения Алексеевна была студенткой, а папа Геннадий Иванович — преподавателем. Вскоре после появления Сережи на свет семья перебралась в Обнинск, куда перевели отца преподавать в местном институте атомной энергетики.

    В детстве Сергей испытывал особую страсть к футболу. Мальчик даже пытался попасть в юношескую школу московского «Спартака», за который болеет с 5 лет, но его не приняли.

    Сергей Белоголовцев в молодости

    После школы, провалив экзамены в вузе, где преподавал отец, Сергей отправился поступать в Московский горный институт. Отучившись положенный срок, парень по распределению попал на Дальний Восток. Именно там и пробилась тяга к творчеству. Сергей создал агитбригаду, с которой выступал на сцене сельских клубов.

    Когда получилось вернуться в Москву, Белоголовцев осуществил давнее желание и организовал собственную команду КВН «Магма». Этот коллектив буквально ворвалась в Высшую лигу, и Сергей быстро стал звездой. КВН был значимой вехой в творческой биографии Белоголовцева, открыв молодому человеку дорогу на эстраду и телевидение.

    Телевидение

    После успеха в КВН Сергея Белоголовцева пригласили в интеллектуально-ироническую игру для подростков «Великолепная семерка» и доверили ему роль сценариста и ведущего. Затем состоялись премьеры программ «Раз в неделю», «Схема смеха», «Спасите, ремонт», «Проспект знаний», «Назло рекордам!?» и еще около десятка передач.

    Особняком в карьере шоумена стояли комедийное шоу «О.С.П.-студия» и выпускаемый командой телесериал «33 квадратных метра», где он сыграл главу эпатажного семейства Звездуновых. В этих проектах Белоголовцев вместе с Михаилом Шацем, Татьяной Лазаревой, Андреем Бочаровым и Павлом Кабановым разыгрывали представления, в которых пародировали звезд шоу-бизнеса, политиков и простых жителей России.

    Кстати, телеведущий не ограничивал арсенал только юмористическими передачами. Например, Сергей вел аналитическую программу о футболе «Удар головой». А в 2006-м примерил роль участника, показывая чудеса артистизма в шоу «Цирк со звездами».

    В 2016 году Сергея пригласили в два новых телепроекта — шоу «Угадай кино», которое стартовало на телеканале «Че», и передача «Салтыков-Щедрин шоу», вошедшая в эфир НТВ. Соведущими Белоголовцева во второй программе стали Екатерина Скулкина, Дмитрий Колчин, Алексей Кортнев и Николай Фоменко.

    Фильмы

    После грандиозного успеха сериала «33 квадратных метра» Сергей не стал забрасывать карьеру актера, тем более что внешние данные (рост 176 см, вес 85 кг) позволяли ему перевоплощаться в большое количество разных героев. В начале 2000-х Белоголовцев появлялся в эпизодах нескольких рейтинговых комедийных сериалов — «Папины дочки», «Моя прекрасная няня» и «Два Антона».

    В 2006 году артист снялся в фильме «Цвет неба», где сыграл нехарактерного для себя героя-любовника Михаила, возлюбленного стюардессы Екатерины (Наталия Курдюбова).

    В 2009 году фильмография Белоголовцева пополнилась работой в социальной драме Бориса Грачевского «Крыша» о взаимоотношениях детей и вечно занятых родителей. Через 2 года артист засветился в картине по роману Сергея Минаева «Духless», где главных героев сыграли Данила Козловский, Мария Андреева, Артем Михалков. Сергей Белоголовцев исполнил роль Володи Гулякина, директора петербургского филиала компании.

    Белоголовцев давно зарекомендовал себя как театральный исполнитель. Он участвовал в антрепризных спектаклях «На высоких каблучках», «Ты мое солнышко», где играл вместе с Нонной Гришаевой, Эвклидом Кюрдзидисом, Олегом Марусевым, Анной Тереховой.

    В актерском ансамбле с Ольгой Будиной и Виктором Логиновым Белоголовцев выходил на театральные подмостки в спектакле «Рецепт семейного счастья». Сергей — приглашенный артист в Театре клоунады Терезы Дуровой. Здесь звезда экрана был задействован в постановке «До свадьбы заживет!».

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста давно налажена. Женился Сергей еще в студенчестве. Супруга Наталья тогда была вожатой Военно-патриотического клуба, хотя по профессии она журналист. Позднее Наталья стала генеральным директором ООО «О.С.П.».

    К профессии телеведущего имеют отношение дети Сергея. Первенец артиста Никита — политический обозреватель телеканала «Дождь». Второй сын Александр окончил факультет международной журналистики МГИМО и еще с подросткового возраста вел разные программы, наиболее известная из которых — «НЕОкухня» на канале «Карусель».

    Младший сын Евгений родился тяжелобольным — у него церебральный паралич. Состояние здоровья Жени заставило Сергея и его жену обосноваться в Москве, где была возможность оказывать мальчику полноценное лечение.

    Сергей Белоголовцев и его сын с ДЦП Женя

    Несмотря на болезнь, Евгений тоже является телеведущим — юноша появлялся в кадре программы «Разные новости» на канале «Раз ТВ». В 2019 году Женя начал продвигать тему о людях с ограниченными возможностями в Интернете, создав ютьюб-канал «Такой ЖЕ».

    Столкнувшись с проблемой больного ребенка, Белоголовцевы решили помогать другим детям. Они организовали некоммерческую организацию «Лыжи мечты», которая обучает ребят с ДЦП горнолыжному спорту.

    У Сергея есть страничка в «Инстаграме», где телеведущий выкладывает семейные фото, в том числе и снимки с внуками — Евой и Тимофеем, детьми Никиты. В 2019 году старший сын Сергея в третий раз стал отцом — в его семье появилась дочь Елизавета. Не отстает от брата и Александр — у него родился сын Федор.

    Сергей Белоголовцев сейчас

    Сейчас на театральных площадках Москвы и Подмосковья идет спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», где, помимо Сергея Белоголовцева, занят Алексей Кортнев. Это фантасмагория о жизни закрытого научного городка.

    Сергей Белоголовцев в 2019 году

    В кинокарьере артиста также есть новинки. Это комедия «Только не они» и приключенческий фильм 2019 года выпуска «Девушки бывают разными», где вместе с Белоголовцевым на экране появились Дмитрий Нагиев, Владимир Яглыч, Роман Попов, Зоя Бербер.

    Проекты

    • 1995 – «Раз в неделю»
    • 1996 – «О.С.П.-студия»
    • 2002 – «Назло рекордам!?»
    • 2007 – «Цирк со звездами»
    • 2014 – «Свадебный генерал»
    • 2016 – «Угадай кино»
    • 2016 – «Салтыков-Щедрин шоу»

    Фильмография

    • 1998—2005 – «33 квадратных метра»
    • 2005 – «Моя прекрасная няня»
    • 2007 – «Вся такая внезапная»
    • 2012 – «Духless»
    • 2013 – «Кукушечка»
    • 2014 – «Корпоратив»
    • 2015 – «Воронины»
    • 2016 – «Все о мужчинах»
    • 2018 – «Только не они»
    • 2019 – «Девушки бывают разными»