Энтони Куинн

Антонио Родольфо Куинн Оахака
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
3 июня 2001 г.
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Энтони Куинн — американский актер-оскароносец мексиканского происхождения. Артист реализовался в нескольких творческих направлениях. Получив славу и признание в драматическом искусстве, он также пробовал себя в качестве художника

    Детство и юность

    Полное имя артиста — Антонио Родольфо Куинн Оахака. Мальчик родился в городке Чиуауа 21 апреля 1915-го. Позднее семья переехала в Лос-Анджелес. Родители устроили сына в школу с техническим уклоном. Получив аттестат, юноша поступил в вуз, но не завершил обучение.

    Embed from Getty Images
    Энтони Куинн и Йоланда Аддолори с детьми

    Семья Куинна не отличалась высоким доходом, поэтому, повзрослев, Энтони вынужден был зарабатывать и помогать родителям. Ему удалось попробовать силы в нескольких видах деятельности — будущий актер работал в мясной лавке, проповедовал в церкви, был чистильщиком обуви и продавал газеты.

    В этот период Энтони увлекся боксом и архитектурой. Он общался с Фрэнком Ллойдом Райтом, который давал другу уроки и учил делать чертежи. В какой-то момент с архитектурой было покончено, потому что молодой человек всерьез увлекся актерским мастерством. Бывший наставник поддержал его устремления.

    Личная жизнь

    Энтони Куинн был привлекательным высоким мужчиной ростом 188 см. Артист пользовался популярностью у женщин, поэтому у него была насыщенная личная жизнь. Он трижды был женат. В 1937-м актер стал мужем Кэтрин Демилль. В союзе родились пятеро детей: три дочери и двое сыновей, один из которых погиб.

    В 1965-м пара развелась, а Энтони нашел утешение в объятьях ассистентки по костюмам Йоланде Аддолори. Вторая жена подарила актеру трех сыновей, один из которых стал успешным скульптором. Внебрачный роман с Фридель Данбар сделал Энтони Куинна отцом еще двух мальчиков.

    Летом 1997-го Энтони ушел от супруги, а уже зимой позвал замуж Кэти Бенвин, собственную секретаршу. От нее у артиста было двое сыновей.

    На склоне лет актер жил в Бристоле и, как в молодости, находил удовольствие в изобразительном искусстве.

    Фильмы

    Дебют артиста состоялся в комедии «Млечный путь» в 1936-м. На съемочной площадке ему повезло сотрудничать с Гарольдом Ллойдом. Режиссером картины был Лео Маккери. Он первым разглядел потенциал артиста. После работы с постановщиком Энтони стали поступать интересные предложения.

    С тех пор биография Куинна была неразрывно связана с кинематографом. Фильмография артиста постоянно пополнялась, с 1936 по 1951 год он успел сняться в 50 проектах, воплощая на экране персонажей разных типажей.

    Актер обладал запоминающейся внешностью и харизмой, которые помогли обрести поклонников. Девушки слали Энтони письма с признаниями в любви, а выходить на улицу без прикрытия становилось все труднее, поэтому артист жил в пригороде. В 1947 году он принял американское гражданство и переехал в Нью-Йорк, где оказался востребованным на Бродвее. В числе популярных спектаклей с участием Куинна были «Трамвай “Желание”», «Джентльмен из Афин» и другие.

    Embed from Getty Images
    Энтони Куинн в роли Квазимодо

    Нью-Йорк не принес артисту удачи, на которую он рассчитывал, поэтому спустя 5 лет Энтони Куинн вернулся в Лос-Анджелес. За фильм «Вива, Сапата!» в 1952 году он получил первый «Оскар». Затем последовали съемки у Федерико Феллини в ленте «Дорога», где артист исполнил главную роль, а следом — воплощение образа Квазимодо в «Соборе Парижской Богоматери». Спустя год артист получил «Оскар» за «Жажду жизни».

    1960–1970-е стали периодом невероятной популярности для Энтони Куинна. Фильмографию пополнили проекты «Пушки острова Навароне», «Лоуренс Аравийский», «Грек Зорба». Артист получал приглашения от американских и европейских режиссеров. Зрители наблюдали его в фильмах «Блеф», «Тайна Санта-Виктории», «Золотая малина» и других.

    С возрастом успех пошел на спад. 1990-е ознаменовались работой над лентами «Месть», «Страдивари» и «Поймет только одинокий». Фильм «Гангстеры» с участием Куинна оказался провальным. В 1994-м артист снялся в телесериале «Удивительные странствия Геракла». Финальной ролью в карьере исполнителя стал образ гангстера Анжело в ленте 2002 года «Ангел мести», над которой актер работал вместе с Сильвестром Сталлоне.

    Смерть

    Энтони Куинн умер от рака. Болезнь ослабила организм, и простая пневмония стала причиной смерти. Артист скончался 3 июня 2001-го. В качестве наследия потомкам остались картины и скульптуры, которые сейчас выставляются музеях, памятные фото и фильмы.

    Фильмография

    • 1936 – «Млечный путь»
    • 1947 – «Синдбад-мореход»
    • 1952 – «Вива Сапата!»
    • 1956 – «Собор Парижской Богоматери»
    • 1956 – «Жажда жизни»
    • 1962 – «Лоуренс Арависйкий»
    • 1964 – «Грек Зорба»
    • 1976 – «Блеф»
    • 1988 – «Страдивари»
    • 1991 – «Гангстеры»
    • 1996 – «Готти»
    • 2002 – «Ангелы мести»