Данила Дунаев

Danila Dunaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
200
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (25 голосов)

    Биография

    По первому образованию Данила Дунаев — психолог. Знание человеческих душ и причин поступков, несомненно, помогает ему как актеру. Возможно, поэтому, а может, потому что он просто любит кино, Дунаев готов играть в фильмах любого жанра и стилистики.

    Детство и юность

    Родился Данила в июле 1981 года в Москве в семье экономиста и знаменитого спортсмена-фехтовальщика. У него есть старшая сестра Ярослава, которая живет в Киргизии и работает дизайнером.

    В 2002 году умер глава семейства Леонид Дунаев. Те времена актер характеризует как самый сложный период в биографии, когда пришлось на себя взять заботу о матери и сестре. Однако эта закалка помогла добиться успеха и научиться жить в суровой современности.

    За рост и вес (сейчас это 2 метра и 90 кг соответственно) одноклассники прозвали Данилу Жирафом и Слоном, но парень не обижался. Он углубленно изучал информатику, играл на аккордеоне и танцевал, занимался плаванием, карате, вольной борьбой и фехтованием.

    По окончании школы Дунаев поступил в Московский авиационный институт на факультет психологии, а затем окончил и Щукинское театральное училище, а на 4-м курсе случайно попал в Щукинское училище — заигрался в КВН. Пришел, так как ему сказали, что это лучший театральный вуз. На экзамене парень прочитал стихи собственного сочинения, но комиссию не сразил, потому первый тур проходил трижды и два раза — второй. Взяли Данилу скорее из-за фактурности.

    Личная жизнь

    О личной жизни Данила старается не распространяться, хотя известно, что первая супруга Ирина подарила актеру сыновей Федора и Иннокентия. После болезненного развода родители мальчиков все-таки сохранили дружеские отношения. Отец с детьми постоянно общается и делает все, чтобы они не чувствовали дискомфорта.

    Вторая жена Елена Дунаева — профессиональный фотограф. В 2012 году в семье родилась дочь Елизавета.

    В интервью артист развеял слухи о романе с танцовщицей Екатериной Жаровой. Пара встречалась в юности, но ничего из этого не вышло. И песню «Будь моей женой» Данила написал не для Кати, а «по мотивам того, что хочет женщина услышать от мужчины».

    Не было и служебного романа с Лянкой Грыу. На все вопросы Дунаев отвечал, что журналистам нравится придумывать небылицы.

    Как зрителю ему нравятся фантастические и драматические ленты. В числе любимых — «Мистер и миссис Смит», «Реальные упыри», «Исчезнувшая» с Беном Аффлеком. Данила хотел бы поработать в Голливуде, но только из любопытства, потому что в Америке и России подходы к кинопроизводству отличаются.

    «Я действительно хочу работать здесь, выступать здесь, снимать кино здесь, потому что я считаю, что сейчас Голливуд очень замылился. И у нас были и “Оскары”, и “Пальмовые ветви”. У нас много чего есть, но все такое разовое. Хотелось бы, чтобы была своя индустрия, чтобы мы делали и на нас смотрели».

    «Инстаграм» для Дунаева — способ связи с поклонниками и средство для трансляции новостей. Помимо забавных постов и шуточных картинок, он размещает фото со съемочных площадок, анонсы театральных премьер.

    2020 год актер, по-видимому, встретил с семьей Ларисы Гузеевой. Соответствующие снимки опубликованы в аккаунтах коллег. И если подписчики Данилы только выразили недоумение и пожурили за ненормативный комментарий, то на звезду «Жесткого романса» обрушились с оскорблениями. В итоге Гузеева закрыла хейтерам доступ к фотографии.

    Есть у взрослого мужчины и детское увлечение. В студии «Вечернего Урганта» Дунаев рассказал, что собирает конструкторы. Это не только хобби: «поскольку медведь на руку наступил» и рисовать не получается, он таким образом делает раскадровки будущих фильмов.

    Как режиссер снимает короткометражки. «Кролик», например, получил главный приз как лучший иностранный фильм на международном фестивале The Honolulu Film Awards. «Чудная баба» с Глафирой Тархановой удостоена Гран-при фестиваля «Амурская осень», приза зрительских симпатий международного киносмотра «Вкратце!» и двух наград Первого российско-китайского конкурса короткометражных фильмов.

    Театр и фильмы

    Сразу после окончания «Щуки» Данилу зачислили в труппу Вахтанговского театра. Год он отыграл в Театре имени Маяковского в спектаклях «Анна Каренина», «Мертвые души», «Красавец мужчина». После небольшого перерыва вернулся на сцену, заключив контракт с театром Александра Калягина Et Cetera, но ушел и оттуда.

    Дунаеву больше импонирует съемочная площадка, ведь там творчество коллективное, постоянно приходят новые люди, а в конце дня расходятся по домам. Театр же, «как секта», требует безоговорочной преданности.

    Актер триумфально стартовал в кино, будучи еще студентом. Талантливого юношу заметили Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей и пригласили на главную роль в сериале «Тайны дворцовых переворотов». Параллельно Дунаев сыграл в фэнтези «Молодой волкодав» и картине «Возвращение мушкетеров», последней в фильмографии Игоря Старыгина.

    Его герой в мелодраме «Моя последняя первая любовь» — смертельно больной пиарщик, решивший напоследок познакомиться со знаменитой телеведущей. В романтической ленте «Майский дождь» дуэт Данилы и Ирины Таранник сражается за покой и тишину в доме с неуемным соседом в лице Артёма Ткаченко. Персонажу Дунаева в сериале «Развод», колумнисту, приходится решать семейные проблемы, спровоцированные несвоевременной публикацией его собственной статьи.

    Молодой актер спародировал Никиту Михалкова в комедии «Сaмый лyчший фильм – 2» и выразил надежду, что мэтр не обидится и не вспомнит о безобидной шутке, если вдруг захочет дать ему работу в своем кино. Режиссер ленты Олег Фомин позднее позвал друга в детектив «Ледников». Там актер перевоплотился в закомплексованного сына богача, мечтающего самостоятельно реализоваться как журналист.

    Данила Дунаев и Елена Подкаминская в сериале "ИП Пирогова"

    После этого Данила стал главным лицом комедии «Новости», в которой блистательно отработал роль телеведущего Глеба Чернова и его доброго двойника, что принесло множество одобрительных отзывов поклонников и новые предложения. Фильмография артиста пополнилась проектами «Правила жизни», «Развод», «Майский дождь». К этому фильму артист написал музыку.

    В 2014 году Дунаев примерил белый халат врача в многосерийной ленте «Тест на беременность». Главные роли в медицинской мелодраме также получили Светлана Иванова, Кирилл Гребенщиков, Анна Каменкова, Артур Ваха. В «Сладкой жизни» у него неожиданный образ владельца архитектурного бюро, представителя нетрадиционной ориентации.

    В 2016-м актер работал над «Гостиницей “Россия”». Фильм окунает в атмосферу 70-х и показывает жизнь сотрудников элитного отеля, которым приходится как сопровождать важных политических лиц, так и становиться свидетелями преступлений и махинаций. Здесь зрители заметили, насколько Дунаев динамикой, интонациями и осанкой похож на молодого Александра Абдулова.

    Данила Дунаев и Светлана Иванова

    Вскоре Данила порадовал поклонников игрой в российско-португальском проекте «Мата Хари», появился в детективе «Тот, кто читает мысли» о консультанте-криминалисте, обладающем экстрасенсорными способностями. Следом с участием актера вышли мелодрама «Девочки не сдаются» и картина «Триггер», где главного героя сыграл Максим Матвеев.

    В 2019-м на экраны вышел 2-й сезон полюбившегося телезрителям «Теста на беременность». В сериале Данила по-прежнему играет врача-репродуктолога, бывшего возлюбленного героини Светланы Ивановой. На этот раз у него роман с персонажем Лянки Грыу.

    О возможности продолжения фильма актер не говорил, он вообще считает, что еще первая часть завершилась логически и проект не было смысла развивать. Но поскольку у сериала такой успех, продюсеры могут пойти на поводу у зрителей.

    В том же году галерея образов Дунаева пополнилась ролью Гавриила Державина, любимого поэта и статс-секретаря русской императрицы, в драме «Екатерина. Самозванцы». Ряду критиков историческая лента не понравилась еще с 1-го сезона: неточность фактов, обилие откровенных ляпов, событий, которые при этом не расшифровываются.

    В 3-й части изящная Марина Александрова играет Екатерину II, в жизни на тот момент изрядно раздобревшую. Из плюсов — больше значимости придали героям Павла Табакова и Владимира Яглыча, хотя кому-то исполнители показались неубедительными. Восторги вызвали разве что роскошные интерьеры и костюмы, часть из которых сшита в Европе.

    Рассказывая об удостоенном ТЭФИ сериале «ИП Пирогова», Дунаев подчеркивал, что это не совсем ситком. Съемочная группа старалась представить героев максимально приближенными к живым людям. Потому там нет как таковых положительных и отрицательных, «все сложные, со своими мотивациями и страхами, благородными проявлениями и не очень». В фильме актер предстал в образе чиновника, изменяющего жене с соседкой, сорящего деньгами, но в итоге осознающего, насколько был эгоистичен.

    Кроме этого, с героем Данилы в 2-м сезоне «ИП Пироговой» происходит внешняя трансформация. По сюжету экранный муж Елены Подкаминской попадает в тюрьму. А поскольку жизнь у сидельцев не сахар, мужчине пришлось похудеть на 10 кг. Продюсеры пообещали летом 2020-го представить 3-й сезон картины.

    Музыка и телевидение

    Музыка для Дунаева — страсть не меньшая, чем кино. Пластинками с записями мировых звезд снабжал отец, двукратный чемпион мира по фехтованию, объездивший полсвета. И хоть в музыкальной школе актер проучился всего 2 года, в институте умудрялся подрабатывать диджеем. В домашней коллекции Данилы есть десятки тысяч записей.

    Случайная встреча с аранжировщиком и композитором Евгением Ткаченко (он же Джон Олин) переросла в тесное сотрудничество и запись нескольких альбомов. Актер исполняет интеллектуальный хип-хоп, выступает с собственным коллективом DDBAND.

    Дунаев преподает актерское мастерство. В педагоги вчерашнего выпускника Щукинского училища рекомендовал руководитель курса Юрий Шлыков. Артист-психолог убежден, что даже самая именитая звезда, будь то уровень Джека Николсона или Сергея Маковецкого, не играет на камеру, а показывает самого себя. Если киногерой — мерзавец, то пусть никто не обижается, но это грань человеческой натуры.

    Авторский мастер-курс Дунаева уникален тем, что там много времени уделяется психологии. Oн придумал ироничную программу #Поэтеатр, своеобразное сочетание декламации, музыкального концерта и мотивационного тренинга. По оценке зрителей, 2 часа, проведенные в зале, сопоставимы с годовым посещением психоаналитика.

    Сам актер — человек открытый, эмпат, и его методы применимы в повседневности, учат снимать эмоциональные зажимы, уверенно выступать на публике и быстро устанавливать межличностные коммуникации.

    В телевизионные шоу «Точь-в-точь» и «Один в один» он попал сначала в этом качестве, а потом сам успешно перевоплощался Элвиса Пресли, Джо Кокера, Льва Лещенко, Александра Новикова и Дитера Болена.

    Популярным программам предшествовал ситком с элементами реалити и стендапа «Новенькие» о молодых людях, мечтающих сделать карьеру на телевидении. В компании друзей, изучающих закоулки «Останкино», кроме Дунаева, задействованы Василий Соловьев и Гурам Баблишвили. Изюминка заключалась в том, что опытом с начинающими коллегами делились известные звезды Первого канала, чьи роли не прописывались в сценарии: режиссеры полагались на импровизацию.

    Данила Дунаев сейчас

    В украинской мелодраме «Наша доктор» профессиональные проблемы медиков вновь пересекаются с личными. Главная героиня — амбициозная карьеристка, хирург, боящаяся не успеть спасти жизнь человеку. Трагическая случайность вынуждает ее уволиться из элитной клиники и начать все с начала в детской поликлинике.

    В актерский ансамбль фильма, кроме Дунаева, вошли Анна Тараторкина, Дмитрий Пчела и ведущая шоу «Х-фактор» Дарья Трегубова.

    Данила Дунаев и Лариса Гузеева

    С дочерью Георгия Тараторкина актер снялся в криминальном фильме «Я заплачу завтра» о женщине, несправедливо обвиненной в убийстве мужа. Данила предстал в образе полицейского, расследующего странные происшествия, которые наталкивают на мысль о связи с делом героини.

    Фильмография

    • 2007 — «Молодой Волкодав»
    • 2008 — «Виват, Анна!»
    • 2008 — «Монтекристо»
    • 2009 — «Возвращение мушкетеров»
    • 2009 — «Самый лучший фильм 2»
    • 2011 — «Новости»
    • 2014 — «Тест на беременность»
    • 2015 — «Сладкая жизнь»
    • 2016 — «Гостиница «Россия»
    • 2017 — «Мата Хари»
    • 2018 — «Девочки не сдаются»
    • 2018 – «Триггер»
    • 2019 – «Екатерина. Самозванцы»
    • 2019 – «ИП Пирогова»
    • 2020 – «ИП Пирогова – 3»