Елизавета Овдеенко

Elizaveta Ovdeenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (55 голосов)

    Биография

    У Елизаветы Овдеенко если и просят автограф, то в местах с интеллектуальной нагрузкой — в музеях, на выставках, в театре. Большинство слышали о ней как о первом магистре-женщине клуба «Что? Где? Когда?», знатоке, на которого в последние секунды отведенного на раздумья времени снисходит озарение. Но это не всегда помогает выигрывать — команда Овдеенко не раз упускала победу, тогда как ей вручали приз за лучший ответ.

    Детство и юность

    Елизавета родилась в январе 1980-го в Одессе. По поводу национальности кто-то пишет, что она украинка, а другие — что еврейка.

    В интервью Овдеенко однажды сказала, что отсутствие в семье других детей сформировало в ней чувство независимости и умение самостоятельно принимать решения. У девочки были строгий отец, инженер местного завода, и лояльная мать, преподававшая в школе русский язык.

    Возможно, из-за такого баланса Лиза старалась максимально проявить себя в учебе, но при этом шалила на переменах. Как итог — младшие классы Овдеенко окончила с отличным табелем и единственной четверкой по поведению.

    Знаток «Что? Где? Когда?» Елизавета Овдеенко

    Обучение в старшей школе Елизавета проходила в престижном заведении Одессы — в Ришельевском лицее. Его лучшие выпускники поступают в Одесский государственный университет имени И. И. Мечникова без экзаменов, и Лиза Овдеенко, окончившая 11-й класс с золотой медалью, автоматически стала студенткой механико-математического факультета. Впрочем, в вузе было не особо интересно, поэтому девушка стала много времени посвящать изучению иностранных языков, а с 3-го курса начала работать.

    Профессиональной сферой Овдеенко избрала банковскую структуру. Сначала Елизавета занималась ценными бумагами, затем обслуживала корпоративных клиентов. После переезда в Москву продолжила трудиться в банковской сфере, так как чувствовала себя в этой профессии максимально комфортно.

    Личная жизнь

    Елизавета поменяла гражданство на российское благодаря удачно сложившейся личной жизни. В одну из поездок в Москву девушка вместе с подругой Юлией Лазаревой, тоже знатоком и игроком «Что? Где? Когда?», посетила музей современного искусства. Экскурсия в корне изменила биографию Овдеенко: она познакомилась с Дмитрием Музыченко, на тот момент сотрудником компании МТС. Сейчас мужчина работает на корпорацию Coca-Cola.

    У супругов подрастает сын Никита, и для матери теперь самый сложный вопрос — вопрос его воспитания.

    В свободное время Овдеенко смотрит фигурное катание и некоммерческие кинофильмы, изучает полотна импрессионистов, читает Уильяма Шекспира. Когда Елизавету спрашивают о любимых занятиях и привычках, она рассказывает о том, чего не делает и не любит, а не наоборот. Так, магистр говорит, что никогда не пробовала курить, не умеет ездить на велосипеде и не любит смотреть мультфильмы. Зато много времени посвящает спортивным занятиям и приготовлению вкусных блюд.

    Своими друзьями Елизавета считает Дарью Меланьину, Ивана Василяко, Анатолия Бугаева и Елену Орлову.

    Овдеенко ведет закрытый образ жизни, сама решает, кому разрешить просмотр фотографий в «Инстаграме». Доступ к аккаунту во «ВКонтакте» открыт, но и там не найти снимков женщины в купальнике. В этой соцсети Елизавета публикует информацию, касающуюся новой интеллектуальной игры «Брейн-зона».

    «Что? Где? Когда?»

    Когда Овдеенко оканчивала лицей, Андрей Козлов придумал «Брейн-ринг». В Одессе интеллектуальное шоу проводил Борис Бурда. Первый отбор девушка провалила и поняла, что игра требует серьезного отношения.

    До 2006 года Лиза выступала в спортивной версии «ЧГК» за городскую команду «Дуплет», а потом еще 4 года за «Легион». Однажды появилась и в Высшей украинской лиге, но тот единственный поединок команда проиграла, хотя Овдеенко ответила правильно на три вопроса.

    В московском «Что? Где? Когда?» Елизавета оказалась благодаря рекомендации продюсера украинской версии игры Леонида Черненко. На спортивном уровне выступала за столичную команду «Ксеп», а в элитарном клубе стала играть в составе команды знатоков Балаша Касумова. Первая игра состоялась весной 2008-го. В 2010 году одесситка получила «Хрустальную сову» и в следующем сумела повторить этот успех.

    Овдеенко продолжила показывать на турнирах высокие результаты. Даже беременность не стала препятствием для работы. Находясь в роддоме, она составляла договоры для банка, в декабре 2015-го участвовала в финальной игре сезона, в январе следующего года стала мамой.

    Юлия Лазарева, Балаш Касумов и Елизавета Овдеенко

    В начале весны Елизавета посетила элитарный клуб в качестве гостьи. В выпуске, где играла команда Елены Потаниной, ей подарили силиконовый браслет, предназначенный сделать кормление грудью более удобным. Этот предмет стал объектом вопроса, на который знатоки не ответили.

    24 апреля 2016 года Овдеенко появилась на интеллектуальном поединке, в котором команда клуба вырвала победу у телезрителей со счетом 6:5.

    В мае Елизавета выступала на XV чемпионате России по «Что? Где? Когда?», который проходил в Воронеже. Помимо нее, мероприятие посетили человек-энциклопедия Анатолий Вассерман, знатоки Эльман Талыбов, Максим Поташев, Илья Новиков, Анастасия Шутова, Юлия Архангельская, Борис Белозеров. В разговоре с журналистами Овдеенко отметила, что после родов стало сложнее концентрировать внимание, так как теперь мысли заняты ребенком.

    Михаил Довженко, Елизавета Овдеенко и Леонид Тимофеев

    В ноябре женщина отправилась в Армению на XIV чемпионат мира элитарного клуба. Елизавета вошла в состав команды Михаила Савченкова, которая получила название «Борский корабел». Помимо нее, в игре со стороны России участвовали Максим Руссо, Александра Брутер, Иван Семушин и Артем Сорожкин. Команда стала победителем турнира.

    В начале 2017 года Овдеенко возобновила сотрудничество с коллективом капитана Балаша Касумова, который собрал интернациональный состав для участия в играх. В группу знатоков под предводительством руководителя, обладающего титулом «Самый лучший капитан Клуба», вошли многократные чемпионы Михаил Скипский, Елизавета Овдеенко, Юлия Лазарева, Дмитрий Авдеенко. Помимо зимнего сезона, сборная успешно провела и весенние игры.

    В том же 2017-м Елизавета Овдеенко посетила столицу Казахстана. В Астане состоялся XV чемпионат мира, куда приехали помериться силами и знаниями 70 команд из 20 стран.

    Балаш Касумов, Михаил Скипский, Елизавета Овдеенко, Эльман Талыбов, Юлия Лазарева и Дмитрий Авдеенко

    В декабре 2018-го состоялся финал года, в котором в пятый раз принимала участие команда Балаша Касумова. К сожалению, знатоки проиграли со счетом 5:6. Проведя отличный сезон, отметившись несколькими ярчайшими ответами, Елизавета была приятно удивлена, когда ведущий Борис Крюк присвоил ей звание магистра клуба «Что? Где? Когда?» за выдающиеся достижения в игре. В последний раз этот титул вручался в 2008 году Андрею Козлову.

    Одновременно Овдеенко получила приз за ответ на вопрос о том, кого Иосиф Бродский считал матерью рифмы. Версия «Эхо» прозвучала за секунду до сигнала об окончании обсуждения.

    Елизавета — человек азартный, в юном возрасте играла на бирже, в казино в Лас-Вегасе. Но все это не цепляет так, как игра интеллектуальная. Поэтому она не стала отказываться от предложения канала ТНТ посостязаться в скорости ответов на ребусы шоу «Где логика». Поддержку Овдеенко оказала певица Варвара Визбор, на стороне противников выступили блогер Александр Хоменко и актер проекта «Однажды в России» Тимур Бабьяк. Победа с перевесом в 3 очка досталась женской команде.

    Елизавета Овдеенко сейчас

    Летом 2020-го состоялась одна из лучших, по мнению поклонников «ЧГК», игра клуба. Команда Балаша Касумова буквально вырвала победу, проигрывая зрителям 5:0. Свой «вклад» внесла и Елизавета, не узнав стихотворение Самуила Маршака и неправильно ответив на вопрос о ласточках. Впрочем, она угадала, что лежит в черном ящике, и по совокупности получила звание лучшего игрока.

    Капитан и Эльман Талыбов не смогли разделить радость коллег, поскольку из-за коронавирусной инфекции не приехали из Азербайджана. Зато после 9-летнего перерыва появился Сергей Николенко, член сборной Елены Потаниной.

    Из банка Овдеенко ушла, «когда в силу объективных причин работы стало меньше». Сейчас магистр занята продвижением авторского проекта — паб-квизов BrainZona.

    В турнире участвуют семь команд по шесть человек. Игроки не только сами отвечают на классические вопросы, но и выбирают ответ из нескольких предложенных, выполняют задания с изображениями.

    Награды

    • 2010 — бронзовый призер чемпионата Москвы
    • 2010, 2011 — обладательница «Хрустальной совы»
    • 2016, 2017 — чемпион России
    • 2016 — чемпион мира
    • 2018 — магистр клуба «Что? Где? Когда?»