Роджер Мур

Roger Moore
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Дата смерти
23 мая 2017 г.
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Роджер Мур — американский актер, массовую популярность которому принес воплощенный на экране образ представителя британской разведки. Артист стал самым «долгоиграющим» секретным агентом 007 за все время съемок франшизы, так как участвовал в семи ее лентах.

    Детство и юность

    Мур появился на свет 14 октября 1927-го в Стокуэлле, южном районе Лондона. Его родители не имели отношения к искусству. Отец работал полицейским, а мать была домохозяйкой. Мальчик получил начальное образование в школе Battersea, но к началу Второй мировой войны его перевезли из-за эвакуации в Девон. Там он продолжил обучение в школе доктора Чаллонера. Получив аттестат, Роджер поступил в колледж при университете, но стать выпускником юноше не удалось, так как начался армейский призыв.

    Роджер Мур в молодости
    Роджер Мур в молодости / Официальный сайт

    Сам молодой человек утверждал, что не имел к службе никаких способностей и специальных навыков. Но это не помешало ему оказаться командиром маленького депо на западе Германии. В тот момент он состоял в спецкорпусе Королевской армии. Службу Мур завершил в статусе капитана отделения RADA, королевской академии драматического искусства. Попасть туда помог постановщик Десмонд Херст. В дальнейшем молодой человек сотрудничал с ним в кинематографической сфере.

    Фильмы

    Дебют Роджера Мура состоялся в 1940-х. Молодой человек оказался статистом на съемочной площадке. В молодости Мур был поклонником Стюарта Грейнджера и случайно попал в ленту «Цезарь и Клеопатра», в которой снимался его кумир. Возможно, это и определило творческую биографию будущего артиста. Первые роли в полнометражных лентах не были удачными, зато телевидение быстро сделало актера узнаваемым. Роджер пробовал себя в рекламе трикотажа, зубной пасты и других продуктов.

    Читайте также6 звезд, которые стали отцами после 50 лет

    Мур получил приглашение к участию в проектах «Айвенго», «Мэверик», «Аляска» и «Гостиная детектива», но главной ролью в фильмографии того периода для исполнителя стал персонаж Саймон Темплар в сериале «Святой». Партнером артиста по площадке выступил Тони Кертис. Было снято 6 сезонов и 188 эпизодов. Гонорар Роджера Мура за участие в проекте составил £ 1 млн. Такие расценки сделали его самым дорогим артистом телевидения на тот момент. Сериал купили для трансляции в Америке, и он вошел в топ-10 популярнейших проектов.

    Далее последовали съемки в картинах «Человек, который ловил самого себя» и «Мастера уговоров». В конце 1972-го публика узнала, что Роджер Мур окажется следующим агентом Бондом. Актеру уже исполнилось 45, он стал обладателем фирменного стиля джентльмена, отшлифованного в предыдущих картинах, и был готов к работе. Привлекательный мужчина ростом в 186 см на фото выглядел обворожительно.

    Роджер Мур в роли Джеймса Бонда (кадр из фильма «Живи и дай умереть»)
    Роджер Мур в роли Джеймса Бонда (кадр из фильма «Живи и дай умереть»)

    12 лет он изображал агента разведки Великобритании. Мур снялся в лентах «Живи и дай умереть», «Только для твоих глаз», «Вид на убийство» и других. Роджер занимал «пост» Джеймса Бонда дольше всех и отличился несколькими любопытными нюансами. Его герой, единственный из всех воплощений секретного агента, не предпочитал Aston Martin для передвижений. Он также был в числе артистов, которым вручили орден Ленина, что было нонсенсом.

    По завершении работы в бондиане актер продолжил творческую деятельность, но последующие проекты с его участием не пользовались большим успехом. В 2009-м Роджер завершил кинематографическую карьеру и погрузился в работу, связанную с благотворительностью, поддерживая деятельность ЮНИСЕФ.

    Личная жизнь

    Роджер Мур состоял в браке 4 раза. Его первой женой была Дорн ванн Штейн. После нее он познакомился с Дороти Сквайрс. Третья супруга Луиза Маттиоли подарила артисту троих детей: дочь и двоих сыновей. Джеффри открыл собственный ресторан и пробовал себя на актерском поприще, как и его сестра Дебора.

    После развода с Луизой Роджер нашел утешение в союзе с Кристиной Толстрап. С ней мужчина обрел счастье в личной жизни и оставался неразлучен до самой смерти.

    Смерть

    Мур умер в 2017 году. По словам близких, причиной смерти послужило онкологическое заболевание.

    Читайте также10 звезд, которым не удалось победить рак

    Позднее в прессе освещалось, что актер страдал от рака простаты. Могила Роджера Мура находится в Монако.

    Фильмография

    • 1945 – «Цезарь и Клеопатра»
    • 1957 – «Мэверик»
    • 1962 – «Святой»
    • 1973 – «Живи и дай умереть другим»
    • 1974 – «Человек с золотым пистолетом»
    • 1977 – «Шпион, который любил меня»
    • 1979 – «Мунрейкер»
    • 1981 – «Только для твоих глаз»
    • 1983 – «Осьминожка»
    • 1985 – «Вид на убийство»